Манту

копировать

Сегодня были в поликлинике, замеряли результаты Манту и вот нас направляют к фтизиатру. Подскажите, реально ли нам необходимо посетить его (врач молоденькая, сегодня 4-й день работает, боится на мой взгляд всего)
1 раз - 5 мм.
2 раз - отрицательная (но тогда не понятно как сделали, дочка вырывалась очень сильно, а после укола долго кровь текла, да и пуговки никакой сразу не было)
3 раз (сегодня) - 2 мм.
И вот с этими результати в фтизиатру ((. Ехать конечно не очень хочется - далеко, да и во взрослый тубдиспансер. Но если надо, то конечно поедем. И чем нам эта поездка может грозить - лекарства, рентген?

копировать

А зачем к фтизиатру? Нет абсолютно никаких оснований. Как врач обосновала направление?

копировать

Врач аргументировала поездку к фтизиатру тем, что положительная проба после отрицательной.
Рубчик от БЦЖ у нас достаточно большой - 7 мм. Это ей тоже чем-то не понравилось, но чем она не откомментировала.

копировать

2 мм - это не положительная, а максимум сомнительная. Положительная - от 4 мм начинается.
Все основания направления к фтизиатру перечислены в 109 приказе МЗ РФ (инструкции к проведению туберкулиновых проб). Не попадаете вы со своими 2 мм ни под одно из них.

копировать

у нас было
1 раз - 10,
2 раз - 9,
3 раз - 8, в поликлинике планировали завести своего фтизиатра, поэтому спустили на тормозах.
4 раз - 10, послали в тубдиспансер, т.к. фтизиатр не завёлся.
в тубдиспансере врач осмотрела, и сказала, что рентген надо бы сделать, а то реакция нарастает, а таджиков вокруг много и ребёнок частоболеющий, а туберкулёз воздушно-капельным путём передаётся. это я практически цитирую.
рентген сделали, всё ок, и нам велели больше с такой папулой - около 10 мм в будущем к ним не приезжать. я говорю, так ведь посылают же! Она: не должны. но если пришлёт, приезжайте, разберёмся. :)