Неправильное глаголообразование у ребенка
Не знаю, как назвать тему:(
Смысл в том, что дочь неправильно образует формы глаголов, даже если её поправляем, в следующий раз говорит так же. Появилось это недавно, раньше всё было нормально.
Читаем с ней много, сама тоже старается читать. Стихов много знает. Но вот с глаголами беда.
Она сейчас болеет, хочу ей поставить горчичники, она их не любит, говорит, что жгут. И отвечая на мою фразу: "Нет, они не жгут", она выдает "да нет же, будут жгуть" (вместо жечь) :(
ПРо "танцеваю" и "целоваю" я даже не говорю, исправляю по сто раз в день.
На днях играли в волшебников, она говорит: "Сейчас поколдую и будет то-то и то-то". Через пять минут: "Я поколдула (вместо поколдовала) и произошло то-то и то-то".
А вот существительные образует нормально, на ум мне сейчас никакой пример не приходит, но например "волосов" вместо "волос" не скажет никогда.
Может, у кого-нибудь такое было? Что с этим делать? Откуда такое взялось? А главное, как с этим бороться? ей 5,5 лет :(
У нас тоже самое было, сейчас исправляемся.
Сначала поправляла по 100 раз в день, как и Вы. Потом стала говорить, что не понимаю о чем она. Она сама стралась вспомнить как правильно сказать. Если не могла, то я уже подсказывала. Помогло =)
пройдет конечно, особенно если среда только русскоязычная. у меня сыну скоро 8 лет - тоже проскакивает иногда - но он двуязычный.
откуда у нас взялось то? :( говорим только по-русски и, на мой взгляд, достаточно правильно. в двуязычной среде хоть понять можно, откуда ноги растут..
Моя тоже такие слова использует)) "Я хочу тебя поцелуть"))) Ну и в чем проблема- я ей говорю как правильно, постепенно усваивает.
Просто поправляйте. Берется - ну откуда-то. Может, из космоса :) Моя за 8 лет не выучила спряжение "щекотать".. такое выдает... на все лады :))
Ровно в дочкины 3 года мы пошли к логопеду (пошли показать нашу "французскую" р). Логопед с дочкой поговорила и сказала, что наша "р" - это фигня, а вообще у дочки задержка развития речи. Вот как раз подобные глаголы ей не понравились и еще с предлогами что-то не так было. На мое удивленное "а что, в 3 года уже все дети правильно используют глаголы и т.п?" она ответила что таки да, все прямо уже говорят правильно :)
Судя по всему, она жестоко пошутила :)
Около 4 лет у детей возникают такие особенности. Ребенок, накопив достаточный словарь, начинает "играть" формами слов, используя новые и образуя свои. Такие новые слова иногда устойчиво закрепляются в речи, и даже забавляют взрослых :) Потом уже взрослому человеку родители и бабушки-дедушки рассказывают с улыбкой, как смешно он преобразовывал то или иное слово.
Единственное, у вас, похоже, такое период немного затянулся. Если нет никаких речевых нарушений (о чем мог бы сказать логопед, посмотрев в т.ч. состояние грамматического строя речи у ребенка), то просто спокойно исправляйте. Или перестаньте понимать, как предложили ниже, чтобы ребенок имел возможность сам найти нужную форму слова.
постою послушаю. моей пока 3,5, поэтому пока не особо думаю об этом, но тоже некоторые моменты удивляют. Из любимого - "взям"(возьму) и "возьмить" (взять)
:) какое хитрое слово. А еще у нас вместо "возьми"- взяй :) мне кажется тут какая-то общая аналогия с другими глаголами просто.
Моей 2,5. Наши "перлы":
я буду рисуть (рисовать)
не надо меня целуть (целовать)
махай (маши)
залазивай или слазивай (залазь/слазь)
ну в контексте именно этого топа на самом деле смешно :) Зато сколько полезной инфы разом :) Я, например, только на еве узнала, что не существует слова "ложить"... оч полезно оказалось
Рисуть и целуть -- это, по-моему, у них классика практически :-) А вот залазивай и слазивай у нас ещё не было :-)
В 5,5 лет дети как правило правильно используют глаголы. Нужно не только поправлять ребенка, но и заниматься отработкой наиболее распостраненных в обиходе глаголов, доводя до автоматизма. Начинайте с 5 слов в неделю, постепенно усложняя задания.