Пушкинский музей и МСИ

копировать

Пушкинский и Музей Современного Искусства...
с какого возраста интересно...
Нам 5 лет...
уже все хожено-перехожено по несколько раз....
Или рано?????

копировать

А почему Вы считаете, что рано? если вы вообще уже ходите по музеям? В Пушкинский не рано совсем, а вот с центром современного искусства -если только там толковая выставка.
Мы ходили с очень раннего возраста, но правда, учитывая, что сын читал с 4-х лет. Начинали с египетских, римских и древнегреческих залов.

копировать

а вы считаете, что читающий ребенок умнее не читающего???))))

а почему считаю рано???? не знаю.... просто мне кажется будет скучновато ребенку с диагнозом гиперактивность.. хотя, надо пробовать......

хотелось услышать мнение бывалых)))))))

копировать

Нет, я так не сказала :-) умеете находить скрытый смысл между строк? У моего сына кстати СДВГ :-) Но в музей мы его водили с малолетства. А про чтение - я упомянула только потому, что сын читал мифы древней Греции и ему было интересно посмотреть на изображения героев легенд.
Фильм "Мумия" был тоже в чести - поэтому египетский зал шел на "ура!", а римский - как иллюстрация к книге "Рим в разрезе".
Скучно или нет будет в музее - зависит только от вас.

копировать

в 5 лет увлечение мифами и чтение такой узконаправленной литературы??? круто....
только как они (мифы) связаны с музеем))))))?

копировать

Это же не квантовая физика, что вас удивляет? В чем "узконаправленность" литературы? Почему ребенок не может в 5 лет увлекаться мифами древней Греции? Вообще-то это интересно. Вы сами были в музее изобразительных искусств имени Пушкина, о котором спрашиваете? Так вот, напоминаю Вам, что несколько залов посвящены культуре древней Греции и увидеть там можно барельефы и скульптурные изображения древнегреческих героев, о которых говорится в мифах. Так дело обстоит и с древним Египтом, и с древним Римом.
Для посещения живописных залов потребуется еще больший кругозор - знание Библии, опять же мифов, средневековых легенд - чтобы объяснить, что там изображено.

копировать

в музее была неоднократно)))
но с вашем подходом категорически не согласна...
у вас как-то мухи и котлеты в одной ёмкости оказались...

все-таки
Искусство - это созерцание
Мифы - это для уха...

Одно дело, рассматривать гравюры и картинки к легендам.

Другое видеть шедевры великих, безумных, больных на всю голову художников и скульпторов....

Да, культура взаимосвязана с легендами, но это совершенно самостоятельные ветви.....

Мама, а почему Давид голый? а ему зимой ведь холодно? а почему ему никто одежду не дал?

Мама, а почему тетя (Ника) без головы и ручек? а почему их ей не сделают?

Вам ребенок не задавал таких вопросов?

Что вы отвечали?
Про эпоху, моду, направления...? что не принято восстанавливать историю?

но (глазами ребенка) это некрасиво... как может нравится сломанное?

Конечно, если ребенок вундеркинд и прекрасно разбирается в ходе времени, стилях, направлениях в живописи, может отличить Моне от Ван Гога, то без вопросов..

Но у меня (слава богу) ребенок обычный....

Для чего, собственно, создавались эти шедевры художниками в первую очередь? Для созерцания...

Вот и для меня первично на сегодня, чтоб ребенок просто это впитывал, формировал свой вкус, чтоб была увлеченность...

Для меня пока не важно, чтоб она различала, знала, кто создал то или иное произведение...... Глупо т.к. искусство - это огромный и очень сложный организм, и на данном этапе познания вылинять из него, например, мифологию, как минимум неосмотрительно не зная всей системы....

И т.к. пока особой реакции на, например, памятники архитектуры особо не вижу, то задалась вопросом, насколько этот поход будет интересен.

вот... собственно и все.
Надеюсь, получилось объяснить доходчиво)))
у каждого родителя свой подход к воспитанию ребенка, пусть даже и не правильный...

копировать

Я лишь привела своего сына в пример, как мы начинали ходить в музей, и в каком возрасте это произошло. Каждый имеет право на свою точку зрения и по-моему я нигде не написала, что Ваша - неправильная, правда? Также я нигде не сказала, что Ваш ребенок хуже или глупее, но мы подвели под мои слова странную базу.
И для него - это было интересно, прийти и посмотреть на героев мифов древней Греции, или увидеть мумию. А потом - из этого проиходил разговор об искусстве вообще.
Почему у Ники нет ручек - нет, сын не спрашивал, потому что знал к тому моменту, что Нику откопали на раскопках и она несколько побита временен. Знал и почему не сделают их заново. И знал, что это не тетя - а Ника, ее так зовут.
Про Давида - естественно, все дети задают вопрос, почему он голый :-) но кроме Давида - там таких лишенцев наберется три-четрые зала :-)
"шедевры великих, безумных, больных на всю голову художников и скульпторов..." - вы их всех считаете больными и безумными, для Вас гениальность и болезнь находятся на одной ступени? И вы именно так воспринимаете искусство?
Искусство девних времен прочно связано с легендами и мифами - так как отражало мировоззрение человека того времени и отражало его убеждения.
И логично сначала познакомиться с сюжетом, а потом посмотреть КАК его воплощали - тем более таких воплощений может оказаться в музее много.
:-)Про искусство мне не надо рассказывать - я закончила профильный факультет РГГУ по специальности культурология на факультете музейного дела и работала в музее 5 лет. А мой муж - историк, искусствовед, кандидат наук - работает в музее уже почти 20 лет :-) Я лишь поделилась "нашим" подходом - а получила от вас странный негатив. Уж извините, ежели не угоЖдила или чем обидела. И мы всегда считали, что в музей можно ходить почти в любой с самого малолетства, но начинать со знакомых сюжетов - от которых переходить к разным формам искусства.
И мой сын тоже, к счастью, не вундеркинд. Он обычный мальчик, который в свои 9 лет считает музей классным местом.
Кстати, в кружке по истории искусства при Академии художеств, в котором занимается мой сын - в младшей группе - с детьми от 5 лет - именно так и начинают знакомиться с искусством. От рассказа о людях, о их мировоззрении, видении мира, легендах.
Еще раз простите, если вы расценили мои слова, как личный негатив на Вас.

копировать

Да нет у меня негатива....

А разговор свелся к тому, какие вы умные...))))) и вы и ваш сын, и ваш муж)))))))) ...

Столько самовлюбленности))))))) (гордость - это грех)))))

Тема не о вашей семье)))))) а о детском восприятии...
На данный момент мне неинтересно ваше образование, и вашего мужа....)))

БЕЗУМНЫЕ, ГЕНИАЛЬНЫЕ стоят через запятую и каждому свое.... у некоторых два этих качества идут в скопе...

Мне интересны детские эмоции и реакция на художественные музеи)))))

копировать

Вы опять увидели лишь то, что захотели....:-( :-( :-( печально, потому как получается, что русский язык у меня - второй.... Грехи в храме отпускают, и те, кто на это обязательства брал.....Попробую еще раз.... и не подразумевая ничего меж строк.... :-( и ради бога - не примеряйте все на себя сразу - это как-то неправильно.
Я опять же Вам лишь сказала, КАК делали мы, учитывая специфику НАШЕЙ семьи, которой как-то не привыкла стесняться :-( У меня ОБЫЧНЫЙ сын, с котором просто очень много занимались из-за СДВГ, поэтому у нас - своя была специфика.
О музее - Вы спросили НЕ рано ли? И как лучше? Не рано, и лучше начинать с сюжетов, которые можно рассказать заранее. И прийти посмотреть на какую-то вещь - скульптуру или картину. Потом посмотреть что-то еще - и потом прочитать об этом. Система нужна в посещении музея ребенком. Отправная точка. Безусловно, Вы можете сейчас опять со мной не согласиться и обвинить в том, что я кого-то подозреваю в глупости и недалекости - Ваше право.
Надеюсь на этот раз я Вас ничем не задела? Еще раз - прошу меня простить за то, что Вы меня не поняли.

копировать

так вам и пишут о детском восприятии. Может, не совсем доступным для вас языком.. Ваш ребенок любит смотреть знакомые мультики и перечитывать книги? и эмоции, наверняка, при этом испытывает положительные. Так с музеем тоже самое. Это сложные огромные музеи, в них можно ходить годами и каждый раз открывать для себя что-то новое. А можно пробежать по залам, сфотографироваться у входа и поставить галочку (в этом музее мы были, ребенку понравилось бегать по лестницам). Ребенку в любом музее будет интересно, если он пойдет искать и смотреть что-то о чем знает, о чем ему интересно рассказали и чем его увлекли.

копировать

ой, а можно поподробнее про занятия в Академии художеств? как попали? по каким дням занимаетесь, время занятий? в смысле, реально ли работающим полный день родителям возить? спасибо!

копировать

Занятия в группах по возрасту при НИИ искусствознания, который при Академии Художеств, раз в неделю, по воскресеньям. с 13.00 до 15.00.
Это занятия именно по истории искусств, т.е. ребята делают творческие задания, но это не основное, уметь рисовать не обязательно.
Попали просто, т.к папа работает в музеях Кремля, в этих группах занимаются дети его коллег которые собственно и посоветовали занятия. Самые младшие - с 5 лет примерно. Стоит 1500 рублей в месяц.

копировать

Если же речь идет о музее Пушкина на Пречистенке - то ребенку в указанном возрасте будет там скучно, потому что там экспозиция захватывает бытовую сторону жизни русского дворянства.

копировать

Почему рано? Нормально, особенно голова мумии :) шучу, просто подготовьте программу - что-то рассказать интересное о картинах, ну или наоборот, сосредоточьтесь на скульптурах - галопом по европам тут особо не получится, слишком большой.

копировать

+1. Надо готовиться. Почитать самой что-то, выбрать тему о которой пойдет речь, и сосредоточиться на небольшом объеме.
Проговорить с ребенком тему визита и прийти уже посмотреть предмет разговора.

копировать

моя обожает Египетский зал, вообще, подобные вещи.(мумии особенно):-)

копировать

Не рано, но не во все залы. Греция и Египет будут очень интересны уже.

копировать

Скажите, а там нет какой-нибудь сейчас выставки престижной, а то мы прошлом году в этот музей из-за выставки Пикассо попасть не могли, была общая очередь в музей.Если так всегда, как вообще туда проникнуть?

копировать

Прочитала очень умные советы. И наконец, поняла почему некоторые ну ОЧЕНЬ умные мамочки дают такие советы. Если сама 5 лет в музее отработала, а муж 20 лет, то понятно почему ребёнку с 4-5 лет интересно в Пушкинском музее изобразительных искусств. Но люди имеют разные специальности, места работы и уровень подготовленности (это про подготовить ребёнка к восприятию).Мифы в их классическом варианте мой ребёнок(10лет)прочитал только этим летом. Ему понравилось, я думаю нам пора в этот музей. Может мы и опоздали, но мне кажется не на долго. Я и раньше предлагала ему сходить в этот музей, но он отказывался.Может я не права, но всему своё время. Есть ещё и ролики, санки, лыжи, футбол, парки, дача,весёлые дни рождения,школа, комп,телик, приставка, уроки,секции,репетитор и т.п.

копировать

Вы о другом :-) Причем совсем о другом. Если в 10 лет ребенок не хочет ходить в музей - то скорей всего он туда уже не пойдет и не полюбит ходить.
И регулярные походы в музей - НЕ мешают кататься на роликах, санках, коньках, заниматся спортом, делать уроки, ходить к друзьям на дни рождения, праздновать свой (кстати в музеях Москвы есть увлекательнейшие программы для праздников :-)). А чем меньше ребенок будет играть в комп и пялиться в телек - ему же лучше.
Подготовить ребенка к визиту в музей может каждый - если читает регулярно и сам воспринимает визит в музей не как повинность, а как приятственное времяпрепровождение.
ЗЫ. Не любите людей, которые читают и ходят в музей?

копировать

А может он ходил в начальной школе не в те музеи ? (Я редко могу с ним ходить, работаю..)А вопросы задаю на форумах, т.к. появилась возможность (классный руководитель поменялся)организовать хорошие школьные экскурсиии.Не хочу промахнуться с выбором.С регулярными походами в музей Вы погорячились.Я ухожу из дома в 9.00 и прихожу в 20.00. У многих такой график. По субботам сын теперь учиться, уроки это отдельная песня. Я рада, что ВЫ успеваете всё в этой жизни, Я нет... И считаю, что прогулка в выходные в парке обязательна для здоровья. Люблю я только близких мне людей. Уважаю за ум и многое другое, а не за количество прочитанных книг и походов в музей. А ВЫ похожи на "знайку",все Ваши советы не оригинальны.
А в Пушкинский музей, надеюсь, пойдём классом, уже виду работу...

копировать

Я тоже работаю :-) и два раза в неделю прихожу домой после 00.00 :-) Давайте обнимемся и пожалеем друг друга, как нам с вами тяжело. У моего сына - кроме школы - занятия тоже каждый день: спорт, английский и прочиЯ. И уроки - тоже надо учить:-) И я - тоже не успеваю почти ничего в этой жизни. Но в театр и музей - сына вожу обязательно :-)
Про уважение и любовь - вы очень правы, я абсолютно согласна :-) Но если бы вам не нужны были советы - вы бы не пришли сюда, правда ведь?
Боже мой, откуда столько агрессии?

копировать

дело не в том, что он ходил не в те музеи. Школьные экскурсии, уж простите меня, это ммм..... поверхностное знакомство, как пролистать книгу всем вместе, вместо того, чтобы прочитать ее самому и потом обсудить. Выходной день в музеях, как правило, понедельник :)

копировать

Оспидя, совсем необязательно отрабатывать в музее, чтобы ребенку было интересно! Элементарно ж воспользоваться интернетом и составить экскурсию самостоятельно - любую. Проще всего по скульптурам и древностям, сложнее - картины. Если ребенок вообще не в теме мифов, можно сделать упор просто на историю, на технические подробности, на события, связанные с экспонатом. Если в теме - ну и хорошо.
Вам-то самой интересно в музеях? или вы считаете, что там скука смертная? Если второй вариант, нужен экскурсовод, и никак иначе.

копировать

В соседней, "своей" теме - девушка назвала все это "нафталином" :-) видимо - хорошо разбирается в предмете разговора :-)

копировать

Была на школьной экскурсии в Литературном Пушкинском музее. Экскурсия была интерактивная посвещена детству Пушкина. На выходе спрашивала у Всех родителей это была хорошая экскурсия или плохая (мне не с чем было сравнить). Сказали, что хорошая. Я подумала: а какая ж плохая тогда! Редко езжу с экскурсиями по разным причинам. Приехали в Коломну с Элефантиком. СУПЕР !!!
Долго благодарили экскурсовода за его работу, просто человек любит своё дело и свой родной город.Наверно, мне не интересно просто смотреть "старинные" вещи, готовиться к экскурсии самостоятельно не пробовала. Мой вариант второй, но хорошим экскурсаводом. Поэтому и хочу услышать мнение всех уже поситивших то или иное место.

копировать

Хорошие экскурсоводы - они на вес золота, и очень-очень ценятся. Но в центральных музеях Москвы - те экскурсоводы, которые работают с детьми - совершенно уникальные люди, которые хотят передать детям то увлечение и восторг от встречи с историей. Именно так дело обстоит в музеях Кремля и в Историческом музее, в ДАрвиновском - кстати улетная экскурсия про пауков-червяков и прочих Хадов, в музеях-палатах бояр Романовых, в музее истории и реконструкции Москвы.

копировать

про пауков? не шутите? :)

мне уже нехорошо...

копировать

Улетная экскурсия, честно :-) Ее проводит научный сотрудник, кандидат наук, не экскурсовод. Это надо видеть свет, струящийся от лица этого человека, когда он рассказывает про червяков и пауков :-) слышать его, с какой страстью он рассказывает. Дети боятся вздохнуть, чтобы не пропустить что-то. А потом - для особо смелых - можно и потрогать живые экспонаты.
ЗЫ. Дети, как правило не боятся. Это наши страхи.

копировать

вы ходите с классом? или как-то по-другому?

мы вот в школу пошли сейчас, учительница очень приветствует всякие коллективные вылазки, но мне че-то стремно... когда много детей, они, как правило, больше хулиганят, чем слушают экскурсовода...

копировать

С классом, во втором. Нет, нормально было - родителей подобралось человек 6, учитель. Но дети так были заворожены этими пауками, что и не хулиганил никто :-) Но у нас хорошие детки в классе, интеллигентные :-)

копировать

И с классом Вам повезло, а вот у нас в классе дети разные и ведут себя на экскурсиях по разному. Бывает же такое, дети все разные? И мой шалит и ещё как. А у Вас то всё чинно, благородно.А главное дети не быдляцкие,а все "нтеллигентные".Наверно,всё от семьи зависит. " Трудно быть шоколадкой в куче д....?"

копировать

Разные дети, это да - это вы правы абсолютно. Бывает все и везде. И мой сын шалит - представляете себе - у него вообще СВДГ - по определению некоторых - он выродок и идиот, а на тебе - любит в музей ходить, нравится ему там. Но нам повезло изначально - и с педагогами, и с детьми - детки все очень хорошие, умненькие, любят читать и в музеях ведут себя хорошо и с интересом. И друзья сына - такие же.
А если все время смотреть по сторонам и делать "как все" -на себя времени совсем не останется.

копировать

А у нас друзья разные. Кто умный, а кто и нет,кто читает, а кто нет, про музеи, за всх не скажу, но думаю тоже все ведут себя по разному. И с учителями крайне редко везёт.Но это так к слову, не сдержалась. Написала Вам на личный ящик. Экскурсию в Египетский зал покупаем на весь класс.

копировать

Это очень правильный выбор, вы молодец. Можно еще фильм "Мумия" посмотреть - а потом - на основе его и увиденного в музее - подискутировать - получится очень увлекательно.
Кстати у ВВС есть цикл фильмов о первых исследователях Египта - Говарде Картере, Шампольоне и Бельцони - купите сыну, это очень интересно.
ЗЫ. А вашему сыну интересно общаться с теми, кто глупей его? Тоже так, к слову