Вечные конфликты (про дочь)
Что делать? У меня с дочерью постоянные конфликты, причем чуть ли не с рождения. Тут много пишут о кризисах 1-го и последующих годов жизни. Сейчас ей 7 лет, и вся наша жизнь с ней - это один непрекращающийся кризис. Я постоянно убеждаю, уговариваю, объясняю, ищу какие-то заковыристые подходы. Я устала. Самый простой пример наших с ней отношений - утренние сборы, сначала в садик, теперь уже в школу. Уже в течение 4 лет я практически силком загоняю ее в ванную чистить зубы, она огрызается, протестует, ноет, в зависимости от настроения. если она вдруг пошла и почистила их сама - у меня праздник. Причесаться - вообще целая трагедия, уборка кровати - с театральными стонами и страданиями. Уроки - со слезами, просто потому, что нужно их делать.
Я стараюсь спокойно относится ко всему, но терпение сильно на исходе. Ситуация осложняется наличием младшего брата, спокойного и терпеливого, понимающего объяснения и крайне редко устраивающего истерики. Естественно, между мной и сыном намного меньше обид и непонимания. Это очень задевают старшую, я это вижу. Но что мне делать? Как жить с ней мирно? Простите, что так запутанно изложила, пишу на эмоциях, очень расстроена.

А в чём проблема не сделать уроки? не сделала - получила двойку.
Она, а не Вы.
У ребенка явно нарушены причинно-следственные связи между поступками и следствием этих поступков.
Ну не почистит зубы неделю, отстаньте от неё, а потом скажите, что изо рта воняет.

А зачем силком заставлять чистить зубы и причесываться? Конечно она протестует, пытается выйти из под Вашего давления. В чем изначальная причина нежелания что-то делать, не пробовали разобраться? Ей нужно САМОЙ захотеть, а не под Вашим напором, а для этого нужно правильно мотивировать, а не заставлять. Не хочешь чистить зубы-не нужно, но они могут стать черными от кариеса, не очень красивая будет улыбка, да и к стоматологу потом придется долго ходить, но это твой выбор..а, еще и из рта неприятно пахнет тогда, вряд ли дети захотят общаться с тем у кого плохо пахнет изо рта, как ты думаешь? Разговаривать, не лишать права выбора, вновь заработывать утраченный авторитет родителя, личный пример и отсутствие давления не означает попустительство и отсутствие всяких правил, просто измените подход. У нее сейчас кризис возрастной, в школу пошла, много обязанностей-постарайтесь найти точки соприкосновения, показать, что Вы ее понимаете и принимаете.
а если ребёнку вдруг будет всё равно? что зубы 3 недели не чищены и воняет изо рта, и уроки не сделаны .. а ей всё пофигу? что тогда к психиатру надо идти?

Вот в том-то и дело, что ей все равно. Я уже провела такой эксперимент прошлой зимой, когда она еще ходила в садик. Неделю в сад приходили непричесанные и неумытые. И что? Да ничего! На вопрос воспитателей , почему у нас Маша сегодня не причесалась, она бодро отвечала "не хочу!" и убегала в группу к подружкам, которые ей по поводу нечищеных зубов ничего не сказали. Потом было очень сложно заставить ее чистить зубы и причесываться, поскольку она так и не увидела обещанную ей отрицательную реакцию окружающих на ее неопрятность.

Постричь коротко :-) Зубы пусть не чистит две недели, три недели, потом к стоматологу лечить дырку (за три недели дырка не вырастет, но наверняка хоть одна подходящая найдётся, хоть пломбу сменить, короче показать наглядно результат). И я, наверное, безалаберная мать, но у меня старшая в 5 лет кровать не убирает, если только по желанию. Мне как-то не трудно одеялом махнуть, она бы дольше возилась и опаздывала. На данном этапе я б на вашем месте отстала от неё с этой кроватью. И согласна с теми, кто считает, что девочка пытается привлечь внимание. Помню, как моя старшая после ванны бросилась на пол на пороге с криком "А я хочу быть грязной, а я не хочу быть чистой, буду грязной, грязной!" Скандал был ужасный, пока я не догадалась взять её на руки, покачать и сказать -- "ну что же, я тебя и грязную люблю". Для ребёнка это был просто шок. И для меня тоже. Как вспомню, как она задрожала вся у меня в руках, как вцепилась в меня мёртвой хваткой: "Любишь? Правда? Даже грязную любишь?" -- и потом судорожно зарыдала, так аж прям внутри всё переворачивается. Катарсис, ептыть.
Аж слезы на глаза навернулись :-) Я знаю, что ей не хватает моего внимания, но, к сожалению, я с ними практически одна. Муж работает с утра до поздней ночи, и в выходные частенько на работе, бабушки не хотят сидеть с маленьким, только если в экстренных случаях выручают.

Сколько малышу?Моей было 7-мь когда младший родился,муж как и ваш был на работе с утра до ночи,бабушек рядом просто небыло.Старалась объяснять что малышу пока нужно больше моего внимания,но все свои свободные минуты старалась проводить с дочкой,даже просто поболтать на сон грядущий,мы и сейчас болтаем в ее комнете перед сном.Киношки ее любимые смотрели вместе дома и плевать на текущие дела их не переделать,а ребенок счастлив и после помогала мне сама и убраться и ужин приготовить.Уроки делала всегда,а сейчас уже двое так делают,за обеденным столом.Говорят мама рядом и им так нравится.С моей стороны минимум контроля с домашкой,помогаю только когда просят.С младщим сейчас учу испанский на пару,одному ему скучно.
Похоже, что у ребенка сформировалось привычное поведение: мама давит, я протестую. Так как это противостояние идет с трех лет, можно предположить, что причиной такого поведения стал неправильно пройденный кризис 3х-летнего возраста. Все остальное - наслоения. Вам нужно разорвать привычный "порочный круг" и поработать с вопросом ревности. Желательна консультация специалиста.
Скажите, пожалуйста, а проблема ревности вообще поддается коррекции? Потому как в нашей семье практически идентичная ситуация.Наслоения ревности за сколько лет вообще "лечибельны"?

Определить пяток принципиальных моментов, в которых Вы не готовы ни прикаких обстоятельствах Вы не готовы идти на уступки и поставить об этом в известность ребёнка. Во всём остальном пустить ситуацию на самотёк... Кстати, будет неплохо спросить дочь, о том какие именно моменты в Ваших с ней отношениях она считает принципиальными и придти к соглашению, что Вы будуте стараться делать то, что ей приятно, а она - стараться для Вас. Неплохо закрепить это письменным "договором" и повесить на видное место.
Что касается принципиальных моментов, то они определены давно, это именно утренний ритуал (чистка зубов, уборка кровати), занятия танцами (три раза в неделю) и уроки. Спасибо Вам за идею про письменный договор, возможно, это поможет хоть на какое-то время.

Ну, как минимум я вижу, что Ваша дочь пытается привлечь к себе больше внимания. У меня такое было, когда старшей было 4 года, младшему почти два. Проблему решили довольно просто: я стала два раза в неделю водить ребенка без сопровождения младшего. Т.е. были только я и она. Сначала говорили просто на разные темы, потом перешли и к нашим проблемам... Которых после совместного время препровождения стало значительно меньше...
Теперь тоже самое практикую со средним, не забывая и про старшую... Но с ним в целом совсем другая история...
Посмотрим, что будет, когда подрастет младший:)
Автор, делюсь как у нас.
Не совет. Просто расскажу.
Дочери 8,5, сыну 6,5. В анамнезе имеет точно такие же параметры. НО. Бужу дочь в 7.00, укладываю или сажаю ее на кровати так, чтобы мне было удобно ее причесать, а она в это время просыпается. Потом я помогаю ей одеться (одежда уже заготовлена с вечера - мною, чтобы все было под рукой, равно как и портфель). Потом я иду в ванну, включаю ей тепленькую воду, кладу перед носом зубную щетку с уже выдавленной пастой (щетка всегда хорошая, удобная, паста - вкусная и та, что нравится самой дочери, а не мне). Пока дочка совершает туалет, повторяю процедуру побудки сына (без прически помощь в одевании занимает 1,5 минуты), потом также он идет в ванну "на все готовое". Потом они надевают верхнюю одежду и я выпроваживаю их на улицу в строго условленное безопасное место, они ждут меня минут 10-15, на улице, пробуждаяясь на свежем воздухе окончательно). Сама выходу в 07.45 и мы тихо, без ора и суеты, бредем до школы.
Оговорюсь, что дети очень самостоятельные, в школе на полном дне + сами ходят в том же здании на танцы и боевые искусства, все лето были в летнем лагере, никаких нареканий на то, что они "не приучены". Очень даже приучены, когда мамы нет рядом и когда НАДО.
Уроки... Знаете, я отпустила ситуацию. И дочка сама начала проявляться ответственность. Просто застыдилась, и все. Я ее не гружу, а ей неудобно спорить, ибо не с кем и не о чем.
А если бы мне кто помогал с утра одеться, так я бы и сама - не отказалась. Но на горничную я пока...не заработала:-)
Удачи Вам, Автор!
На самом деле мне кажется это у многих так. Моей тоже скоро 9 лет,всё почти так же.Умываться утром это значит помачить пальчики и протереть глаза,почистить зубы значит просто засунуть пасту в рот,т.е на весь туалет меньше полминуты:-),про заправление кровати по утрам уже не трачу свои нервы,она завтракает я причёсываю,сую фрукт в руки,проверяю наличие проездного и телефона и отправляю на автобус и собираю мелкую в сад,по ходу дела заправляя кровати.Раньше портила себе нервы и поднимала раньше,и ругала за плохо почищеные зубы и неумытое лицо,в результате только больше нытья и слова "мама какая ты нудная по утрам,не видишь я еще не проснулась".Про уборку в комнате,это моя комната ненравится не заходи.С одним я хоть справилась,предупредила что стирать одежду буду только ту что лежит в стирке а не разбросана по комнате,неделю походила в грязных джинсах и теперь всё приносит стирать сама:-).В общем вывод думаю один,к каждому ребёнку свой подход,но самое главное не нудить и не напрягать тогда и проявится самостоятельность.Еще никто не умер от нечищеных зубов,немытых волос и грязной комнаты:-)
А когда вырастают,то из ванны не выгнать,а зубы чистят после каждой еды и в комнате порядок,но вот кровать так и не заправляет на неделе только по выходным:-).
Девочки, спасибо всем ответившим! Наверное, мне действительно стоит поменьше заморачиваться на бытовой почве, и отпустить ситуацию. Мне тяжело с ней общаться еще и потому, что мы с ней слишком разные по характеру. Я в детстве была очень терпеливым ребенком, не плакала из-за шишек и царапин, не боялась врачей, не огрызалась на родителей и вообще доставляла им минимум неудобств, по воспоминаниям моей мамы. Моя дочь - капризная и ранимая принцесса, в каждой царапине видящая смертельную рану. По сути она добрый и умный человечек, но вечно чем-то недовольный :-). Она очень переживает, когда у нее что-то не получается, плачет, но абсолютно не хочет приложить хоть немного усилий, чтобы в следующий раз у нее это получилось лучше. Я в отчаянии, потому что за 7 лет ее жизни так и смогла найти к ней подход, и я боюсь, что дальше станет только хуже. Она уже сейчас на меня огрызается и говорит, что она свободная личность, и будет жить так, как хочет :-) Откуда это? Я представить себе не могу, чтобы я в свои 7 лет такое заявила родителям.

Так в том-то и дело, что Вы ищете подход к себе - в детстве, а не к ней:-) А Вы смените отношение, реально примите то, что она - не Вы:-))
Ой, читаю Вас, прямо странно, что у нас с Вами не одна на двоих дочка:-)))
да уж.. вот и мне также "повезло" со старшим в плане вот этих вечных огрызаний, я уже решила для себя - пусть своими уроками занимается сам - мне и бытовухи хва.. а то как звучит фраза делай уроки - сразу у нас споры... может от упрямства, козерог всеже.. жуть..
Она ведь правда свободная личность! Так и примите ее такой, какая она есть. Моя тоже такая - из всего трагедия. С ней надо тонко и осторожно. Убеждать, что у нее обязательно получится, покажите, что Вы в нее верите! У Вас все получится! Удачи!
бог ты мой, как всё похоже. Только моей уже 13. И ваши ошибки такие же как и мои. Я дооолгое время не могла понять, вернее принять, что она просто на 180 градусов отличается от меня.

Вы не могли найти подход из-за того,что пытаетесь ее переделать под себя,примите ее как самостоятельную и отличную от вас личность и вот отсюда и начните.
Купите электрическую щетку. И неустанно повторяйте, что ее организм - это только ее, содержать в чистоте - первая забота девочки!
В 7 лет уже причиннно-следственные связи хорошо воспринимаются. Зубы ж у нее будут чернеть и болеть, волосы у нее спутанные будут в разные стороны торчать.
ВОообще старайтесь не использовать слова "надо", отстранитесь, позволтьте дочери самой делать некоторые выводы. Результаты ее лени и капризов появятся очень быстро и вряд ли ее порадуют. Это как с малышами - лучше один раз допустить не слишком сильно обжечься, чем сто раз сказать - ГОРЯЧО!