помогите выбрать букварь

копировать

по каким букварям ваши дети учились читать?

копировать

наталья жукова однозначно.

копировать

наталья? не надежда, не могу наталью найти.

копировать

Точно! ошиблась. В том смысле, что не Олеся :)

копировать

+1 за Жукову

копировать

Н.А.Ткаченко "Букварь ранее обучение чтению. с 2х лет"

копировать

с двух? круууто. а чего не с года, опаздывают.. опаздывают :):):):):):):):)

копировать

У Резниченко есть методика послогового чтения,вот она тоже с двух-трёх лет."Занимательный букварь".

копировать

есть и с первой недели от рождения :)

копировать

Вообще-то эта методика не для того раннего развития,над которым Вы прикалываетесь,а для лечения (в комплексе) заикания у детей.

копировать

С двух может и круто, но из всех виденных букварей, в т.ч. Жуковой, этот оказался наиболее простым и наглядным. Красочный. Крупный шрифт. Не перегружен текстом. Посмотрите иллюстрации и рецензии: http://www.labirint.ru/reviews/goods/183723/

копировать

нам логопед категорически Жукову не рекомендоавал. там почти сразу идут сложные Л,Р...

лучше уж логопедический словарь Косиновой
http://www.labirint.ru/books/114789/

или такой (максимально приближен к тому. как в школе будут учить)
http://www.labirint.ru/books/72900/


но если у вас ребенок говорит все звуки чисто и правильно, то можно и жукову.

копировать

Мы почти все буквы знаем по букварю Елены Бахтиной ( от 2-х до 5-ти)
Издательство: Школа гениев
http://my-shop.ru/shop/books/107104.html
нам скоро 2г.7м., начали учить в 2г. 3м.
Очень легко учится, дочку не заставляла, но от книги не оторвать. Картинки красочные, к каждой букве своя ассоциация. От родителя требуется только прочитать пару предложений под буквой и рассмотреть с ребенком букву.

копировать

самое главное чтобы слово МАМА не читал как ЭМ-А-ЭМ-А
то есть сначала звуки, а потом буквы.
ИМХО, остальное второстепенно.

копировать

каждая мама решает сама , как учить ребенка ( ИМХО)
это информация может многим пригодится для размышления.

У звукового метода есть свои минусы

1. Читаем по слогам.

Малыш, которого обучали таким методом, не начнет читать сразу целыми словами и предложениями. Путь от звука к слогу и слову достаточно трудный и длинный. Ребенок долго будет читать слова по слогам, довольно медленно, с ошибками. Особенно это касается слов с твердым, мягким знаком, сложными слогами, состоящими из трех, четырех букв. И даже простые по составу, но длинные слова малыш будет читать с трудом.


2. Читаем и не понимаем.

Поскольку чтение, соединение слогов в слово требует усилий, то на первых порах малыш будет читать слово, но не понимать его смысл. Поэтому обязательно просите сказать слово целиком, спрашивайте, что это означает, просите пересказывать текст.


3. Начинаем с четырех лет.

Сложно сказать, плюс это или минус. Но сейчас, когда родители хотят обучать детей чтению чуть ли не с пеленок, причислим это требование метода к минусам. Материал звукового метода достаточно сложен, упражнения хоть и напоминают по форме игры, но требуют от ребенка усилий. Поэтому раньше трех с половиной лет начинать бессмысленно. А значит, бегло читать малыш научится не раньше пяти лет.

У звукового метода есть свои плюсы

1. Медленно, но верно.

Метод учит читать правильно, согласно психическим особенностям человека. Поэтому, как только малыш разберется со слогами, потренируется, он будет читать чисто, без ошибок.


2. Легко в школе.

Ребенок, начавший обучение чтению с изучения звуков, не будет испытывать трудности в школе. Ни фонематический разбор, ни деление слов по слогам при переносах, ни выделение гласных и согласных звуков не будут представлять для него сложности.


3. Наш бонус – грамотность.

Как уже говорилось выше, звуковой метод наиболее подходит к структуре русского языка. Малыши быстро научаются писать грамотно, легко ориентируются в правилах, интуитивно чувствуют язык.


4. Легко маме.

Это, пожалуй, единственный метод, который не требует большой подготовительной работы. Как вы уже заметили, вам потребуется вырезать из картона алфавит (или купить кассу букв) да подготовить таблички со словами. А для большинства упражнений потребуются только ручка и листок бумаги. Просто и удобно. Да и заниматься можно где угодно. Малыш с удовольствием поиграет в словесные игры и дома, и на даче, и в поезде, и в долгой очереди в поликлинике.


5. Улучшаем произношение.

Звуковой метод часто называют логопедическим. Ведь детки учатся не только читать, но и слышать звуки, произносить их правильно и четко. Одно из несомненных достоинств метода в том, что он развивает фонематический слух и борется с дефектами произношения.
Кому подойдет звуковой метод

Сложно сказать, кому он не подойдет. Таким способом учат детей уже более 150 лет и добиваются результата. Так что если вам лично метод понравился – дерзайте.

Однако есть свои маленькие нюансы.
взято от сюда http://fictionbook.ru/author/lera_kirillova/yenciklopediya_metodov_obucheniya_chteni/read_online.html?page=3

копировать

Буквы или звуки?

копировать

На первом этапе обучения по этому букварю запоминает буквы {звук} алфавита, далее следует этап «Буквы дружат» - слияние звуков в слоги и собственно чтение.

Мы пока на первом этапе обучения.