Минздрав собирается запретить совместное пребывание в больнице с ребенком
Прочитала в интернете следующее:
"Новый законопроект ограничивает право на совместное пребывание с ребенком в больнице
На сайте Минздравсоцразвития размещен Проект федерального закона от 30 июля 2010 «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации». Новый законопроект "Об основах охраны здоровья" ограничивает право семьи на совместное пребывание с ребенком в больнице.
В статье 47 этого законопроекта сказано:
Статья 47. Права семьи
4. Одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи предоставляется право совместного нахождения с ребенком в возрасте до трех лет включительно в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях на протяжении всего периода лечения, а с ребенком старше трех лет - при наличии медицинских показаний.
То есть, законопроект закрепляет за медицинскими работниками право разрешать или запрещать находится родителям вместе с ребенком старше трех лет в больнице.
Между тем в действующем законодательстве такого ограничения нет. Читаем в действующем законе:
Статья 22. Права семьи
Одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка.
На каком основании законопроект ущемляет действующие права граждан? Что и зачем хотят спрятать за закрытыми дверями от глаз родителей?
Для нахождения родителей вместе с детьми в больнице всегда есть показания - юридические и социальные.
Родители (или иные законные представители) обязаны в соответствии с законом защищать интересы детей, в частности давать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. А какое может быть информированное согласие, когда ребенка забрали в больницу без родителей? Или вне присутствия родителей что-то с ним делают? Противоречие налицо. Отказ в совместном пребывании фактически лишает родителей возможности защищать интересы ребенка.
Дети и гораздо старше 3-х лет нуждаются в близости и поддержки родных. Лишение возможности быть в больнице вместе с родным и близким человеком прибавляет страданий больному ребенку. Такой запрет можно расценить как акт жестокого обращения с ребенком.
Естественно, родители, будут готовы отдать многое, чтобы врачом были найдены "медицинские показания", дающие им возможность не разлучаться с ребенком. Поэтому такая норма ко всему прочему является еще и высоко коррупциогенной.
Несмотря на действующее сегодня в законе право, медицинский персонал и сейчас зачастую пытается всячески ограничивать родителей в вопросах совместного пребывания, в т.ч. пользуясь и незнанием гражданами собственных прав. Нередко запрет быть вместе с ребенком объясняют отсутствием необходимых условий. От родителей незаконно требуют получать специальные разрешения от главных врачей и пр.
Но родители не просят условий, они готовы идти на все, т.к. просто не могут оставить своих больных детей без родительской поддержки. Родители соглашаются на любые условия (которые зачастую незаконно на них накладывают в мед. учреждениях) - убирают палаты, коридоры и туалеты, выполняют обязанности мед. сестер по уходу за другими детьми в палате и т.д. и т.п.
Но пока право есть и его можно защищать законными методами.
Новый же законопроект делает попытку узаконить пагубную практику ограничения совместного пребывания.
http://miloserdie.ru/index.php?ss=4&s=19&id=13020
Здесь http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/projects/530/?plus=1 можно оставить комментарий к законопроекту, тем, кто не согласен с введением ограничений на совместное пребывание родителей с детьми в мед. учреждениях, также можно высказать свое мнение, отправив свое обращение по одному или нескольким адресам, указанным ниже:
Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А
103132, Москва, ул. Ильинка, д. 23
(электронная приемная: letters.kremlin.ru)
В Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
127994, ГСП-4, г. Москва, Рахмановский пер, д. 3
(электронная приемная: http://www.minzdravsoc.ru/reception/form)
В Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья
103265, Москва, ул. Охотный ряд, д. 1
(электронная приемная: http://www.duma.gov.ru/letter_pr.html – обязательно укажите в поле «Адресовано» – «по охране здоровья»)
В Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей
103265, Москва, ул. Охотный ряд, д. 1
(электронная приемная: http://www.duma.gov.ru/letter_pr.html – обязательно укажите в поле «Адресовано» – «по охране здоровья»)
В Общественную палату РФ
125993, г.Москва, ГСП-3, Миусская пл., д.7, стр.1
(электронная приемная: eis.oprf.ru/treatments/send)
В Аппарат Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка
125993, г. Москва, ГСП-3, Миусская пл., д.7 стр. 1
Также можно оставить голос в поддержку проблемы на сайте http://democrator.ru/problem/2747 "
Лежала с ребенком в больницах в прошлом году в ноябре и в этом в марте, и не понаслышке знаю, как у нас "лечат" детей - заразили целый ряд детей. В инфекционном (!) отделении не санируют палаты, а сразу помещают других больных, одной пипеткой закапывают носы ВСЕМ детям с РАЗНЫМИ вирусными инфекциями (перезаражали детей), при этом врут и постоянно - отпираются от того, что перезаражали, хотя все на столько очевидно (есть свидетели) (!) себя подстраховывают во всем - чуть что пиши бумагу, что сама отвечаешь за результаты лечения: Когда (уже в другой больнице) у ребенка 7 дней(!) держалась температура под 40, а при этом 5 дней уже кололи антибиотик, но картина не менялась, а только обострялась (ночью вызывали дежурного врача) и я "посмела" сказать, что утренний укол прошу отложить до прихода своего врача (т.к. схему лечения нужно менять раз толка нет, а только ухудшение, а дежурный врач сказала, что имеет право это делать только прикрепленный наш врач). На это с меня потребовали расписку, что я сама отвечаю за ребенка в случае чего (я конечно отказалась писать, ведь даже отказа не было, была только попытка дождаться своего врача раз дежурный не имеет право менять лечение). Когда пришла наш врач - отменили ВСЕ уколы, т.к. у ребенка на попе МЕСТА НЕ БЫЛО ЖИВОГО. И это ещё не все и не только из моих свидетельств, но есть еще и печальные истории моих знакомых - не буду все писать и так слишком много уже текста... А кто теперь наших детей защитит!?! Ведь даже за старшими детками, мы, мамы малышей приглядывали, а в случае одобрения этого закона вообще страшно ребенка в больницу класть, когда изнутри знаешь ЧТО ЭТО ТАКОЕ!... Очень жалею, что не написала в Министерство здравоохранения. Что же делается!? Люди! Неужели придется платить за свое равнодушие и молчанием одобрением этого закона!?

Платные отделения обогатятся. Я своего ребенка фиг отдам так в больницу. Я с ним и в реанимации сидела, когда катетер ставили, хотя не пускали, но я их переубедила, что их врачебный долг помочь ребенку в любом случае, с матерью или без.

Можно только порадоваться за врачей. Это золотая жила. Настоящая. Родителей ставят в позу пьющего оленя, и берут с них столько, сколько захотят за "медицинские показания". И родители еще будут молиться, чтобы захотели взять. А не просто выпроводили из больницы, ибо нынче врач-бог, решающий судьбу, не в настроении.
Между тем в действующем законодательстве такого ограничения нет. Читаем в действующем законе:
Статья 22. Права семьи
Одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка.
см. заглавный пост Автора :-)
Блин, вспоминаю случай с девочкой Соней из Краснодара (кажется оттуда), когда под новый год она с подозрением на коклюш попала в больницу, а вышла оттуда уже инвалидом без правой руки... :( Родителей-то не пустили, и не пускали!!! А ей было-то всего ничего...кажется даже года не было :((( Вот как потом? Что будет дальше? Смотрю на нашу страну и законы и прям ощущение, что нас душат потихоньку, петля всё затягивается :((
Вот уж точно, врачи станут наживаться на людском горе и переживаниях :(

Девочку безумно жалко! Но считаю, что родители просто обязаны знать и любыми способами отстаивать свои законные права ради здоровья своего ребенка, а не покорно выполнять указания, назначения и иногда просто прихоти врачей.
угу. а мы еще и бутылочки стеклянные мыли(каждый день штук 200)
хотя это по идее не наша обязанность.

а кто за нашими детишками ухаживать то будет, 2 мед сестры на 60 человек???? 3 раза ХА!!! сами впустят и ночевать оставят))) иш чего выдумали малявок без мам осталять!!!!
просветите!
Если ребенка отправляют в инфекционку, родители сейчас имеют право с ним быть?
И как действовать, если не хотят к ребенку пускать? Что нужно сделать, чтобы побыстрее?
Кто-нибудь реально отстоял свои права? Несколько моих друзей попадали в такие ситуации с грудничками, говорят качать права не реально там, только хуже будет.
Родители имеют полное право находиться с ребенком в больнице.
Что быстрее делать, если не пускают:
1) Идти к зав.отделением в ЛЮБОЕ время и ГРОЗИТЬ ПРОКУРАТУРОЙ (можно еще принести уже черновик написанного заявления в прокуратуру со ссылками на статьи). Трясти этой бумажкой у зав.отделением перед лицом и громко рассказывать ужастики про то, что завтра эта бумага будет в прокуратуре. Еще пугать тем, что любые мед.манипуляции с несовершеннолетними допускаются только с согласия их законных представителей. У ребенка наверняка как минимум брали анализ крови, а возможно уже начали какое-то лечение - пусть покажут ваше письменное согласие на все это; согласия нет - В ПРОКУРАТУРУ.
2) Если не помог п.1, собрать дома сменную одежду и прямиком идти в палату к ребенку, СМЕТАЯ ВСЕ на своем пути. Препятствует охранник или кто-то еще? Сначала предупредить, что нарушаются ваши законные права, если не доходит и вас отталкивают/держат- грозить уголовным преследованием и вызовом милиции (при этом если дойдет до вызова милиции ситуацию представить как "ребенка забрали и не допускают к нему родителей").
Ну и как самый медленно или неэффективно действующий способ - звонить с жалобой в департамент здравоохранения.
А вообще, самый лучший вариант - забирать своего ребенка из такой больницы и лечиться в нормальном мед.учреждении.
Я бы ещё дополнила: никаких бумажек об отказе не писать - всё ляжет на Вас. Если подпишете, то всё - что бы не случилось - они умывают руки.

Сейчас действительно закон нас защищает! Но если этот закон (ограничивающий пребывание родителей с детьми) введут - это же страшно при нынешнем положении в больницах (как вспомню - так вздрогну как мы с малой в больнице лежали :'( )! Мамы, не останьтесь равнодушны, напишите своё против. Кто попадал в больницы с ребятками своими, тот меня поймет. Ужасно, к чему всё катится?
Посмотрите, пожалуйста, может кто-то конкретное девушке посоветует: http://eva.ru/jsf/forum/board-start.xhtml?boardId=136