Сын убегает на улице(((

копировать

3,6 года . Вчера просто чуть до сердечного приступа бабушку не довел(( побежал за мальчиком с машинкой, который свернул на другую улицу и он за ним - скрылся с глаз. Бабушка, бежит , зовет - ноль реакции. Что делать, как обяснять? что нельзя далеко убегать!!! Девочки, подскажите пожалуйста!
Я знаю, что у многих дети прекрасно гуляют радом со взрослыми и не убегают далеко. У нас другой вариант. Как быть? Рукоприкладство не практикуем. Всегда все объясняли и договаривались вроде во всем, но с этим беда((( Может умчаться за секунду, потом когда уже догоняю - с наивными глазами говорит: "А я с мальчиком вот с этим хотел поиграть" или "машинку вот эту хотел посмотреть". При этом мчит и как будто отключаеться и никого не слышит.

копировать

У нас такое бывает :( Но моему 5 недавно исполнилось.
Ввела правило - если я зову, то надо подходить обязательно. Если мчит и не слышит, то идем домой. По-другому не выходит, тоже вроде понимает объяснения и соглашается, а потом ничего не видит и не слышит, когда побежит за кем-нибудь.

копировать

у нас было такое в период от 2х до 3х лет у сына. Не отпускали на улицу с бабушками, только сами гуляли, чтоб была возможность догнать, схватить. В три как отрезало, до этого ничего не помогало, хотя и объясняли, и стращали(

копировать

после побега, прогулка прекращается и ребенок отправляется домой, трех-четырех раз обычно хватает для выработки инстинкта

копировать

А мы после нескольких таких побегов задницу надрали и все как рукой сняло.

копировать

Как я вас понимаю, мои оба так делали причем одновременно и в разные стороны.
Правда у нас это прошло еще до трех лет.
Сына останавливаю словами "Стой, машина едет!" или "Стой! собака бежит!". Собак он побаивается, а про машину знает, что задавит. Еще способ - если он убегает от меня и не хочет идти за мной, разворачиваюсь говорю. что мы пошли с дочкой, а он тут остается один. Он 10 секунд стоит и смотрит как мы удалеямся, а потом кричит "Стой!Стой!" и бежит за мной.
Ну а дочку за руку вожу все время.

копировать

+1 точь в точь как с моими, только они у меня по очереди кто за ручку а кто отстает :-)

копировать

Как только догнали - ведите домой, строгим, но не агрессивным голосом объясняя, почему больше не гуляем. Можно на любимых игрушках проиграть ситуацию, показать наглядно. Потренируйте ребенка останавливаться, игра "Побежали - Стоп!", ему будет легче не "уходить" с головой в бег, а еще и воспринимать окружающее, лучше контролировать себя.
Такое поведение ребенка может быть обусловлено возрастными особенностями внимания, переключаемости, импульсивности.

копировать

Вот я со своими практиковала и сейчас тоже такое - если убегает, а вместо Стой, говорю, "ай щас догоню-догоню" и делаю вид, что щас догонять буду. Ребенок вместо того, чтоб убегать, смеется, останавливается и оглядывается.

копировать

Мы с этого возраста практиковали такой цыганский принцип "не я за тобой смотрю, а ты за мной". Играли в игру "следи за мамой, чтобы она на прогулке не потерялась".
Вам уже написали, мы тоже проигрывали на игрушках, играли в "стоп-побежали".
И объясняли много раз спокойно и четко - гулять мы вышли вместе, смотрим друг за другом.
После побегов пыталась домой его сразу вести, нам мало помогало. Больше помогала игра "в цыган".:-)
А вообще в вашем возрасте старались гулять или на больших открытых пространствах, или на площадках подальше от дорог, короче, чтоб соблазну поменьше было.

копировать

свекровь рвется водить на поводке :) я по улице только на коляске :(

копировать

Если ребенка в 3,6 возить по улице в коляске, то у него накапливается нереализованная двигательная активность и в следующий раз он может начать убегать, пытаясь восполнить ее. Ребенку необходимо бегать, можно оформить это как игру, эстафету и т.д.

копировать

моей старшей 2.5. :)
мы не гуляем на улице. никогда почти :(
1 раз в месяц с подругой встречаемся на площадке, 1 раз с другой подругой в кафе. тогда я за своей бегаю по пятам, тк подругину дочку где поставишь - она там и стоит, а моя несется куда глаза глядят. к обрыву, к водоему, к лестницам винтовым, по горкам, лазиет по стульям, пытается вернуть стаканы, трубочки, ложки, декорацию коктелей.
на неделе она в яслях енегргию расходует ;)
дома - в саду по приступчику бегает и на велике по терассе катается, когда не может - скачет на зебре -качалке или просто прыгает.
вообщем давно хочу водить за руку, но после очередной попытки - снова откладываю.

копировать

Мои в 2,5 года были такие же тараканы.
Не гулять, а катать в коляске - это не выход. Не ждите, что перерастет и вмиг станет стоять рядом, а не бегать.
Надо бросать коляску и ходить, учить ходить за руку, толдычить одно и тоже про опасности на улице, о том, что убегать нельзя.
Кароче, воспитывать.

копировать

Мне моих упорно с 1,9 года все бабульки во дворе предлагали водить на поводках :-D Я их посылала в сад.

копировать

а я б водила своего, если б это хоть чуток было у нас распространено и не смотрелось бы так дико.. :(

копировать

БЫло в возрасте от 1,5 до 2,5 лет.
Первая попытка побега - сразу шли домой. Независимо от того, куда и зачем собирались. Я могла даже поход за продуктами отменить, даже поликлинику, все, что угодно.
Кажется, хватило 4-5 раз, чтобы сын понял серьезность намерений родителей. :)
Мы с ним договорились: заходим на безопасную территорию, я разрешаю - "Беги". Пока территория опасная, идем за руку.

Сейчас сыну уже 6,5 лет, ответственности и мозгов намного больше, поэтому он сам гуляет, может убежать куда-нибудь, может сам побегать в толпе. У меня только условие - с чужими не ходить, подбегать раз в 10-15 минут для отчета. :)

копировать

Кумпа, а он эти 10-15 минут как чувствует? т.е. это действительно 15 минут или это 45 минут?

копировать

Чувствует-чувствует.
Ему эти слова "10-15 минут" просто дают определенное правило: к маме подбегать часто. :)
На самом деле подбегает он еще чаще, раз в 5-7 минут, редко заигрывается. :D

копировать

Тоже мучались со старшим. Убегал везде. Когда сыну было около 3-4 лет ездили в Испанию. И вот в Барселоне на самой туристической и многолюдной улице (типа нашего Арбата) сын включил свою обычныю дурку - бежать куда глаза глядят. Решили его проучить - смешались с толпой, прятались за ларьки с сувенирами. В общем, когда через-минуту другую до него дошло, что никто его не зовет и никто за ним не бежит, он пришел просто в ужас. Он понял, что потерялся в совершенно незнакомом месте. Родителей нет. Конечно он сильно плакал, даже кто-то к нему подходил и что-то спрашивал по-испански. Через пару минут мы нашлись. Ну а потом, была долгая беседа, о том как мы испугались, а главное, как страшно оказаться ему в такой ситуации.
Наверное, метод с педагогической точки зрения не слишком хороший. Но больше наш ребенок не бегает куда глаза глядят без спросу, а предпочитает держаться недалеко от родителей.

копировать

у меня один раз удрал. я поискала молча по близлежащим дворам, поняла что его там нет и пошла к дому. там стоял всклокоченный и очень тревожный отпрыск. т.к. до этого я проводила беседы, что чужие люди разными бывают и не все добрые, то когда он осознал, что он реально остался один без мамы, то заволновался.
я к чему, бегать за ним и орать бессмысленно, он будет думать, что это игра такая веселая. оставьте его на полчасика, вот тогда дойдет, что на улице одному не комфортно и с мамой безопаснее.
чем меньше ограничиваешь, тем больше приходится следить за своей безопасностью самостоятельно.
да, я ехидна.

копировать

С ужасом вспоминаю, как мой сын удрал примерно в 2 года. Я расплачивалась в кассе супермаркета, он стоял рядом. Обернулась - нету... Из магазина два выхода. Носилась потом и по магазину и вокруг дома. Нашелся на детской площадке за углом. Как я орала! Очень перепугалась тогда.
Сделала поводок - широкая резинка примерно метр (от ненужных подтяжек) и две петли на липучках по краям. Одну пошире - для себя, одну поуже - для него. Одну пелю себе на запястье, другую ребенку на рукав куртки (ручки такие тонкие, что любая петля спадала). При желании ребенок легко может расстегнуть петлю - она же на липучке. И играли с ним в игру - вроде выгуливания собачки. Несколько раз поиграли и бросили, в общественных местах, вроде той кассы в супермаркете, народ кажется косится начинал: что это, ребенок на поводке? Никто ничего не говорил, но мне все равно очень неуютно было.
Раньше так стремно было, а сейчас, наверно, я бы ни капли об этом не волновалась, что люди подумают. Ребенок растет, а я умнею.

копировать

на поводке был в аэропорту в этом году. на отдыхе за минуту(даже меньше) убежал так,что поседеть можно (оказалось что к бассейу даже, правда многолюдному). пусть косятся как хотят, я бирку с именем-телефоном на руку, иногда поводок и все равно мне в людном месте что косятся, так как принцип"уйдем немедленно домой" не сработает, пока доедем час долмой все забудет ребенок .