Английский с мамой
Мамы!Наверняка кто-то хорошо знает английский язык?Может, при этом при всем еще кто-то обучает сам своего ребенка языку??Я вот знать знаю, но не преподаватель в душе, не знаю как знания передать сыну. С чего вы начинали(бы)???Алфавит?Или разговорно называть окружающие вещи словами и сразу учить говорить??Что легче пятилетнему товарищу будет?:) Спасибо!
Можно просто говорить с ребенком только по-английски. Папа по-русски, и все остальные родственники, и на улице, и в саду, а вы только ТОЛЬКО по-английски, вот и все. У меня у подруги, они живут в Германии и папа-немец, ребенок говорит на двух языках одинаково. А у тех, кто иногда говорит с детьми там по-немецки, дети по-русски не говорят, в лучшем случае лишь понимают. Так что можете попробовать и вырастить двуязычного дитя.
это возможно только когда язык иностранный является родным. Это дикость со своим ребенком говорить на чужом тебе языке. Когда ты сам двуязычный - твое право выбирать, а так - типа вдруг вырастет билингвой... дурь просто.
ппкс! я сама преподаю англ. в университете. училась в Англии, поэтому за свое произношение и прочее не переживаю. но говорить с ребенком на неродном для меня языке я просто не смогу. язык - это частичка меня, и без нее общение между нами будет неполным и неестественным. но вот просто обучать ребенка самому постепенно - это конечно не проблема. Сейчас сыну 2.5 и мы просто играя учим с ним слова и некоторые выражения.

Упс! Не увидела, что ему уже 5. Думала мовсем маленький. Конечно сложно говорить на чудом языке со своим ребенком. Просто вы написали, что не имеете образования, я и предложила как вариант. И знаю такие семьи есть. Правда те, кого я знаю в Москве, на английском с ребенком, говорят папы, а не мамы. А вообще, я за предагога. 5 лет уже возраст6 когда можно найти репетитора. Мы как раз в 5 начинали, очень хорошая была учительнца. Но для маленьких сложно найти
Возьмите любой курс и занимайтесь по нему. Тот же видеокурс Disney's Magic English или Disney's World of English Basics. Или My First English Adventure, Bravo!, Super Me. Обычно в таком возрасте начинают уже с имени, возраста, счет, цвета, названия предметов по шаблону This is , It is, It is not . Ответы на вопросы Yes-No, приветствие-прощание, день-ночь, еда, выполняемые действия.
Видеокурс Magic English есть и в сети, и сейчас лицензионно его выпустили и продают через Союзпечать (или подобного рода киоски). World of English Basics - в сети. В сети вообще много чего есть, если поискать - наберите English children workbook в поисковике, я думаю, что должно много всего найтись. Много курсов для дошкольников в московском Релоде, если хотите идти официальным путем и можете туда доехать.
у нас тоже Magic English, занимаемся около года с 3-х лет без напрягов,когда сам попросит. понимает простые вопросы, считает, знает цвета, может показать где что, какого цвета, ответить да или нет. говорить правда стесняется, хотя и знает несколько стишков. в октябре отдам его на курсы, чтоб с детками общался в коллективе, а то общение с мамой закомплексовывает в обществе,он так и не смог общаться с летом с иностранцами, очень стеснялся и убегал от деток, если они говорили по английски. он должен учиться общаться не только с мамой.
пятилетнему товарищу нужен вокабуляр для начала. Мы лет с двух начали, потихоньку, поездки этому сильно способствуют, в 4 года пошли заниматься в малышовой группе + много сами занимаемся, я покупаю книжки с минимум предложений на англ языке, двд по интересующей теме (у нас это фильмы BBC), в общем, если можно выбрать англ язык, я от него не отказываюсь, и если ребенок посмотрел мультк десять раз на русском, то в след раз включу его на английском (правда я могу и на польском потом включить - чтоб ребенок просто не чурался незнакомого языка), в итоге в 5 лет ровно ребенок знает англ алфавит, и может прочитать несложные слова по написанию, написать англ транскрипцией звучание (типа как смс латницей пишут), словарный запас минимальный, правда, но мы не спешим. Но при этом он по-русски и читает, и пишет довольно неплохо.
в смысле зачем? мы ее не учим, просто он узнал англ алфавит, и теперь хочет писать слова латиницей (русскими буквами уже год пишет), например DINOZAVR или LEKARSTVO OT GRIPPA а я ему исправляю, когда вижу, говорю, что эти слова по англ так-то и так-то. Ну в этих писаниях его проскальзывают привычные слова типа EXIT или START или еще какие-то часто встречающиеся глазам.
Когда подруга задалась таким вопросом, она нашла рекомендацию такую: один из членов семьи говорит с ребенком на иностранном языке. Остальные - на родном. В итоге ребенок учится говорить на двух языках одновременно.
Одноклассник (и его братья) сына так и говорят: с отцом-французом и его родственниками - на французском, с мамой и ее родственниками - на русском. Во Франции - на французском, в России, соответственно - на русском.
Вы так сможете организоваться? :-) Да и поздновато для такой методики, мне кажется.
Сын начал изучать язык в школе сразу со слов. Дальше, судя по учебнику, пойдут выражения. Для меня это диковато - мы учились по другой программе. Но, говорят, это достаточно эффективно
Эта рекомендация годится только для билингвов, и работает только в том случае, если есть практика для двух языков, что собственно видно на вашем примере. Если практика общения небольшая(только мама говорит), то есть шанс, что ничего не получится, плюс среда общения будет постоянно перевешивать.
Можно попробовать, если оба родителя станут общаться на другом языке дома.Возможно, что-то и получится,если оба знают язык в совершенстве. Но, честно говоря, не вижу смысла в таких занятиях. Потому что остальные компоненты обучения( письмо, чтение) должны соответствовать разговорной практике( имитации среды общения), а они будут очень отличаться.

А я ее и не советую ;-)
Подруга, кстати, отказалась. Хотя возможность была, да и дочка у нее на тот момент была всего 2-леткой.
Одноклассница... 22 года назад... реализовала. Правда, когда ее дочери было 7 лет, они уехали жить в Австрию. Но дочь, тем не менее, на момент отъезда уже знала немецкий очень неплохо.
Адаптировать можно любую методику. Вопрос только в соотношении затрат (я не о финансовых) и результата
В данном случае( автора)я считаю, что затраты не сопоставимы с результатом, если бы ребенок был еще совсем маленький, то можно было бы разговаривать постоянно на двух языках.А так гораздо эффективнее нормальные занятия в игровой форме и постоянная практика.

Я решила специально не заниматься, т.к. сын не сильно пока усидчив и отвергает уроки подобные. Но в жизненном процессе буду параллельно называть окружающие предметы по англ-ки и связывать их, ненавязчиво так. А когда все это больменее ляжет в голову, можно будет причесывать полученый объем при помощи книжечек и занятий.:)
Эх, знала бы я английский...
Я не спец, к сожалению, а вот сын интересуется сейчас английским языком.
Сейчас ребенок активно использует программу на канале "Теле НЯНЯ" (шоб его).
Итог: имеется некий словарный запас (исправляю произношение, як могу), имеется попытка разговаривать на английском (то есть строить фразы), имеется умение читать латиницу (как-то само пришло), но неправильно.
С 1 октября идет в группу для 6-7 леток на английский, потому что боюсь, что иначе потом придется переучивать...
Мне кажется, стоит начинать именно с разговора. В школе сначала учат алфавит, затем читать, затем писать. В итоге часто дети выходят уровня "читаю-перевожу со словарем", а разговорной речи - ноль. :( Сама такая...
Не спец, но помню, что в дворянских семьях 18-19 века учили именно разговаривать с детства. То есть с детьми периодически переходили на иностранный язык, дети на примере родителей запоминали и слова, и произношение, и грамматические конструкции.
З.Ы. Летом столкнулся с девочкой-билингвом, своей ровесницей. Оба ребенка были до неприличия рады, что можно поговорить на английском. Друг друга понимали, девочка говорила на английском, Рома на русском с вкраплениями имеющегося словарного запаса.
Одна знакомая мама, дипломированная училка английского, прослушала курс лекций по обучению по методике Мещеряковой, набрала соседских детишек в компанию к своему 3-летке и стала 3 раза в неделю проводить занятия (причем, за деньги, т.е. еще и зарабатывать начала :-) )
Я тоже со своей дочкой по Мещеряковой занимаюсь, с трех лет. Смысл в том что ре должен очень много слушать и поначалу необязательно говорить, а адекватно реагировать. Но слушали кассеты с песенками мы и до того, смотрели мультик маззи, и помимо учебного диска слушали еще.
Результат такой. Через два года занятий ребенок сам, глядя в книжку перечисляет "This is a mouse, lion" и тп. Узнает по звучанию английские песни от других иностранных и выхватывает там знакомые слова. В общем, для этого возраста хорошая методика и непрофессионал может ей овладеть ( в смысле, не учитель английского)
www.i-love-english.ru
знаете, чем занимались мои дети первый год на уроках французского?:) рисовали, делали апликации, пели песни, смотрели мульты, слушали рассказы, делали простенькие задания, типа обвести в книге картинку, соответствующую словам, которые произносит учительница. Т.е набирали пассивный запас слов. Не писали, не учили алфавит, не учили грамматику. в результате дети могут воспроизвести много простых фраз, которые запомнили на слух. неплохо понимают разговорную речь и не боятся сами спрашивать и говорить:) во втором начали "читать" слова - т.е. запоминать их целиком:) и пробовать воспроизвести:) стали больше говорить, строить маленькие рассказы по заданным словам. более-менее основы грамматики начали изучать только в 3 классе. каждый год изучени повторялось как-бы по спирали, одновременно углубляясь и расширяясь. тЕдинственный момент - учительница говорит только по фр (та как по другому не умеет:) ).