Кто занимался в центре патологии речи?
Я занималась в 17 лет. Надо было начинать намного раньше. С возрастом легче.... Сейчас мне 35.

есть разные частные центры которые занимаются этой проблемой, в одном из таких мы были, но их метод нам не подошел, поэтому я решила, что не буду больше тратить деньги в пустую и обратилась за помощью на таганку.

да я не очень в курсе как проходят занятия на Таганке. Знаю только, что занятия будут 2 раза в неделю по 2 или 2,5 часа с психологом логопедом и логоритмика кажется мне по телефону говорили. А в том платном центре, куда мы обращались ранее, с нами общалась логопед и часа 2 рассказывала про заикание, как и почему оно может возникать и прочее...прочее..и уже под конец нам объяснили этот метод ихний, который у нас не прокатил.
Если интересно, то могу рассказать про этот метод.

Да,интересно,хотя бы кратко.А мы начали заниматься на Таганке,отделение логоневрозов - для заикающихся.В группе пять детей,всех подобрали одного возраста,даже почти одного месяца).Занятия три раза в неделю: логопед и психолог один раз,логопед и логоритмика два раза.Большие,на мой взгляд,домашние задания от логопеда.Есть задания по логоритмике.Лечение идёт под наблюдением психиатра.Все занятия групповые.По телефону мне ещё говорили про массаж - про него пока не слышно.

Центр называется "Арлилия", в этом разделе есть топ с названием "логопеды по заиканию" и там тоже про него пишут...почитайте. Там есть 2 программы для заикающихся, одна "скорая помощь" для тех у кого это только началось и для тех у кого это уже давно.
Мы туда обратились через месяца два после возникновения заикания и нам предложили программу под названием "скорая помощь малышам". Она заключается в полной изоляции ребёнка от внешнего мира. Убрать полностью телевизор, детские площадки, магазины и чтобы он не слышал чужую речь, и вообще общение с кем-либо кроме тех с кем живёт ребёнок в квартире, в свою очередь, все домашние должны разговаривать с ребёнком медленно, но не просто медленно, а супер медленно.
Я спросила, а как же мне быть со старшим ребёнком(5 лет)на что мне ответили, что его нужно кому-то или куда-то пристроить. Ну ладно, пристроили еле-еле к бабушке на дачу(было лето, а так бы было совсем некуда).
Через неделю супер медленной речи и отсутствия общения как с другими детьми так и вообще с кем либо кроме мамы и папы ребёнок начал сам приставать к прохожим со всякими вопросами и разговорами, ну и люди естественно вступали с ним в диалог...а мне что было делать? говорить людям что бы не разговаривали с моим ребёнком или брать ребёнка и убегать подальше...ладно, начала уводить его окольными путями, минуя дет.площадки, в лес, думала там ему нескем будет разговаривать, но и там по всем тропкам гуляют бабушки и дедушки и другие мамы с детьми ну и мой естественно с ними начинал болтать. В общем как не пыталась я его оградить от людей он все равно находил с кем потрепаться, т.к. он в принципе очень общительный малый.
Он каждый день просился на дет.площадку, а я всячески уговаривала и заговаривала зубы и какое-то время это действовало, но однажды ему, это всё надоело и уже никакие уговоры не помогли и он просто устроил истерику, кричал что не пойдёт ни в лес, ни на ручей, ни куда-нибудь ещё, а хочет только на площадку...
Что касается этой супер медленно речи, это вообще отдельная история. Это довольно тяжело. С ребёнком толком не поговоришь и ничего толком не объяснишь, говорить нужно только ДА или НЕТ, ну и что-то элементарное объяснить, т.к. медленной речью особо не поговоришь, очень тягомотно это. Ребенок у меня очень активный и любит во все дыры и щели суваться, поэтому ему постоянно нужно что-то говорить и объяснять, а с такой речью это просто нереально, т.к. пока одно имя произнесёшь он уже слишком много действий может совершить...короче мрак.
У давно заикающихся детей и взрослых немного другая методика - несколько дней полного молчания, а потом их тоже учат медленно говорить.

Спасибо.Про медленную речь - это для меня не новость.Когда я зимой начала медленно разговаривать с ребенком,довела его до истерики:кричал,чтобы я не разговаривала с ним,как с дураком) Вообще,речь у нас всех в семье быстрая,так что это мал выполнимо.Стараюсь,конечно,говорить помедленнее.Далее:изоляция,убрать игрушки и т.п. - дома невозможно,ребенок очень трепетно относится к игрушкам и оставить 2-3 !? игрушки,остальные убрать - тоже бред.Куда убрать? В нашей малогабаритной квартире-то...Это я так,наболело...Про полное молчание: у моего друга 15-летний сын заикается.Не знаю,правда,насколько это сейчас серьёзно.Когда мальчику было 2,5 - 3 года (если правильно помню),родители отдали его в спец.санаторий на месяц или больше (не помню точно),так вот там лечение началось с двухнедельного молчания.Друг говорит,что сын до сих пор не любит вспоминать то время и ни разу не рассказал,что же там было.
У меня есть брошюра Резниченко (это куратор и автор методики ЦПР),там,насколько я поняла про лечение устоявшегося заикания,нет в начале лечения режима молчания.В период ухудшения предлагается больше писать/рисовать,в период улучшения больше говорить,чтобы довести до автоматизма правильную речь.

А нам удалось организовать режим и речь, как советовали в Арлиии, но, я согласна это, скорее возможно с ребенком помладше (моему 3,5), и если нет второго ребенка, но все равно очень тяжело. Но я, правда, не помню, чтобы нам говорили убирать игрушки, мы ничего не убирали. Даже наоборот, покупали больше, чем обычно, чтобы погасить начинающиеся истерики. Я вывозила ребенка на дачу подальще от людей, там мы всем соседям все рассказали, и попросили не беспокоить нас, а бабушка (моя мама) сказала "я все равно так говорить не смогу, лучше вообще молчать буду".
а у нас на даче ещё двое внуков нашей бабушки, т.е. дети сестры мужа, поэтому дача для нас тоже не была вариантом, да и детей соседских просто море.
Я считаю, что в Арлилии должны СНАЧАЛА вкратце рассказывать суть методики, чтобы люди сразу смогли определить смогут они создать такие условия или нет и уже только потом рассказывать всё остальное, ведь такое явно не всем подходит, и совершенно не вижу смысла выслушивать всё это 2 часа, чтобы в конце понять, что это в принципе нереально.

Я думаю, что в раннем возрасте и при инициальном заикании реально может помочь только такая организация лечения, как советуют в Арлилии. Нам в ЦПР выдали книжечку Резниченко, там тоже написано, что основная задача родителей с делать так, чтобы ребенок говорил медленно, так заикание пройдет. В Арлилии все советы направлены на скорейшее формирование медленной речи. Очень жаль, что у вас было столько сопутсвующих обстоятельств, которые применению их методики помешали. Но я все-таки джумаю, что это единственный реальный метод, который может помочь(и помог нам). Вам, может, имело смысл поискать какой-нибудь дом в деревне снять (чтобы детей вокруг не было). У нас еще папа очень нервный, говорливый и громкий, я вообще хотела сначала ему снять квартиру, чтобы он от нас временно съехал. Но потом решила уехать с ребенком сама на 3 мес (хотя сама работаю, договаривалась на полностью дистанционную работу по email). В общем да, это все очень сложно организовать, но как по-другому заставить ребенка говорить медленно. Я думаю, тут или пан, или пропал, или можешь это слелать ценой, согласна, неимоверных усилий, или нет. Я бы с большим интересом на будущее послушала, кому что-то другое помогло, так как у заикания течение волнообразное, и нас еще может вернуться (тьфу три раза), но пока никаких конкрентных помогающих советов или методик не нашла.
Могу сказать, что нам помогло в период сильных спазмов (у старшего запинки) - дыхательная гимнастика Стрельниковой. Книжка с упражнениями была давно, но, честно говря, я не до конца понимала, КАК надо правильно дышать. И соответственно она просто стояла в шкафу. Когда у сына начались очень сильные спазмы ( в 4 классе), решили позвонить Щетинину - автору книги, ученику Стрельниковой. Лично с ним пообщалась по телефону, записалась на занятия.
Научились, делали сначала , как он и рекомендовал, по 3 захода в день. Я делала вместе с сыном, за компанию, стало гораздо лучше. У него этот процесс волноообразный.
И сейчас, когда чувствует, что становится хуже, сам делает. Его слова- реально помогает.