Как справиться с сыном?

копировать

Ситуация следущая:сыну 4,9 лет.Не слушается совсем.
Мои или мужа слова пролетают мимо него.Можно сказать 10,20 раз,угрожать наказать,не дать чего-то ценного,ничего не помагает.Я иногда после раза 10-го срываюсь,ору,могу в нервах и влепить подзатыльник.Знаю,что не метод,что нельзя и т.д.Но,это помагает.Встаёт,идёт и делает.Ну что же это такое?Как мне заставить его слушаться без крика и подзатыльников?Не хочу я так его растить!
А как иначе-не знаю,подскажите,девочки!
Послушания требую в нескольких,очень небольших вещах-по мелочам не порчу нервы ни себе,ни ему.
Но например:утром пора в сад,я собираюсь,он в это время немного играет.Я собралась,говорю,пошли,одеваться-ноль реакции.Могу хоть расшибиться,не пойдёт,пока как следует не рявкну на него.Тогда встаёт и идёт.Но мне потом пол дня противно на душе,что опять была бессильна перед ним.
Может кто из психологов что-то подскажет?

копировать

Я в таких случаях спокойно беру за руку и сама одеваю, хотя моему тоже уже 5 лет и сам одеваться он умеет. Иначе будем собираться часами. А когда орешь, действительно поганенько потом на душе, потому стараюсь не портить настроение с утра ни себе, ни ребенку. А если,например, не слушается, делает что-то по-своему, хулиганит, очень хороший метод лишать поощрений: мультики запретить смотреть или не давать что-то вкусненькое, сладости, например или что там еще у вас ребенок любит.

копировать

Можно, конечно, дать общие советы, но дистанционно невозможно понять причины, по которым ребенок так себя ведет. Нужно смотреть живое взаимодействие в семье.

копировать

Не пробовали проговаривать последовательность действий?
Сейчас я оденусь и будешь одеваться ты. В процессе повторять несколько раз, что мне осталось надеть штаны-носки и потом я помогу тебе. Ставить таймер. Например на десять минут, заранее договариваясь, что когда он зазвонит сын начнет одеваться. Или, кто быстрее оденется, ты или я. Или, оденешься быстрее меня, получишь приз.

копировать

а как именно выговорите и где в этот момент находитесь?
можно сидеть перед компом и орать в другую комнату "собирайся. я готова" и ребенок проигнорирует.
а можно встать, подойти к нему и сказать "возьми джинсы и майку с комода и оденься. я уже собралась и жду тебя"
можно 10 раз повторять "убери игрушки!!"
а можно тихонько попросить "пожалуйста, сложи весь свой лего в сумку на место, потому что я буду расстилать постель" и т.п.
что и как именно вы говорите имеет значение

копировать

Да,вы правы,чёрт побери!:)
Иногда зову из другой комнаты,иногда уже из коридора,где жду его и параллельно одеваю младшую или ещё чего...попробую подходить,и говорить,за руку брать...спасибо!

копировать

да не за что :) своим движением, позой нужно показывать готовность к действию и побуждать его выполнить просьбу. и формулировать указания четко. не "убери за собой," а "сложи трансформеров в ящик на место"
правда, любой метод рано или поздно начинает давать осечки, поэтому их приходится чередовать.
то все тоже самое, но смешным голосом.
то от лица игрушки, то делаю вид, что говорить не могу, а только мычать :) дети, хоть и не младенцы давно, но с удовольствием подхватывают игру.

копировать

Очень распространенная ситуация! Причин может быть много, и обсудить все на форуме невозможно. \сейчас есть много книг для родителей (вон хотя бы Гиппенрейтер :)). Мне кажется стоит начать с них, а потом если никаких сдвигов, то к психологу детскому или семейному прорабатывать проблемы на практике

копировать

Присесть на его уровень, взять за руку, или за плечо и повторить, можно попросить "повтори,пожалуйста, что я сейчас сказала" - не с десятого раза, а сразу,как только не услышал. Это особенность возраста, бывает у многих.

копировать

Почитайте Гиппенрейтер, мне она очень нравится. И не ругайтесь на него, он такой, какой есть. Я сама тоже очень взрывная, и после аналогично себя чувствую. Только ни к чему это не приводит. (ходила с пол-года назад к детскому неврологу, так она советовала вначале с меня начинать))))

копировать

Даааа. Я тоже после Гиппенрейтер по-другому взглянула на все. Активное слушание это наше всё теперь.

копировать

А со слухом как? Я без иронии спрашиваю, был случай у знакомой, думали не слУшает, оказалось, не слЫшит ((

копировать

Да,я знаю про это,это мы с ним уже проходили.Сейчас у него с ушами,слава Богу всё нормально,так как,если хочет,всё слышит:)

копировать

Да,вот и у меня характер непростой в этом плане,я терпеть не могу,когда люди не слышат и не понимают элементарных вещей.И со своими детьми это очень плохо переношу.Поэтому и срываюсь иногда:(.Но я заню,что это моя проблемма,поэтому и ищу алтернативные методы,как прийти к пониманию с сыном без скандалов.За совет про книгу спасибо,слышала про неё,но забыла.Будем читать:)

копировать

Я больше двух раз не повторяю, при том сын знает это мое правило. То есть если после услышанных им двух повторений он не откликается, то вся ответственность за несделанное им по моей просьбе ложится на него и это является классным стимулом слушаться и слышать, т.к. дети понимают что такое последствия и ответственность, если вовремя их с ними познакомить. А если мама как пластиночка 10-20 раз повторяет, это наверное даже приятно и хорошим фоном под игру является и чего бы и не поиграть).