Ребёнок и "Война и мир"
Дети болеют и сидят дома, я на работе, чёрт его знает чем они там развлекаются с бабушкой, но в общем вчера старшая (5.5 лет) посмотрела (по телевизору вроде шло?) ажно целых полторы серии "Войны и мира" :scared2
Я об этом узнала, когда вечером при покладке спать дитё спросило меня ни много ни мало -- "Мама, а почему раньше бывало, что от родов умирали???" :scared2
*поперхнулась вечерним чаем*
Ну ладно, пришлось экспромтом рассказывать про роды :-) оказалось, что "из какой дырочки вылезает" -- это ещё не самый сложный вопрос, а вот поди объясни пятилетке про анатомически узкий таз, гипоксию и акушерские щипцы......
Ну я старалась, конечно, на уровне и чтоб девчонку-то родами не пужать...
Но вопросов оказалось больше -- и про дуэль Пьера с Долоховым, и про старый дуб, и про войну ("зачем война?"), ну вы себе представляете...
Память у ребёнка, в очередной раз убедилась, феноменальная. Она мне кусками цитировала, я аж офигела. И что Долохов от боли снег ел, и что Пьер повторял "Как глупо!", и что Бонопарт сказал про князя Андрея "Вот прекрасная смерть!", и что маленькой княгине помогали при родах две помощницы в коричневых платьях (дитё очень интересовало, если ребёнок сами рожается, зачем помощницы), и что князь Андрей подумал, когда увидел, что старый дуб зацвёл...
Говорю, Кать, я ж тебе говорила не ходить к телевизору, когда идёт взрослое кино, насмотришься и потом боишься (были прецеденты... в основном с выпусками новостей). "Ты что, мам, чего бояться-то? Я вовсе не боюсь, я спрашиваю".
Ну вот и... Ваше мнение, коллеги? Не рано ли? нормально ли? Да, классика, но не много ли там вещей, которые ребёнку не понять и не объяснить пока, ну там... про измену Элен Безуховой, про то, из-за чего собственно стрелялся Пьер с Долоховым, про смерть как таковую?... Или лучше познакомиться с некоторыми моментами жизни через Толстого, чем через массовую поп-культуру? Я сама человек литературы, я, конечно, ожидала, что мои дети будут читать "Войну и мир". Но почему-то мне в голову не приходило, что они будут её сначала смотреть, да ещё и так рано.
Незаметно пресечь?...
Или... сесть досмотреть вместе?
Вроде там кровавых-то жутких сцен нет. Красиво. А ведь сама первая показала, первый бал Наташи Ростовой им включала, как альтернативу диснеевским принцессам.
Эх... растут дети...
Честно говоря, не могу вспомнить в ВиМ ни одного момента, который нельзя было бы объяснить ребенку по возрасту:) А уж "пресекать"?!?! Что ж теперь, до совершеннолетия одного Сутеева детям показывать?!:)
Кстати. вы мне напомнили, я на прошлой неделе видела анонс и еще подумала "надо будет посмотреть!". а потом забыла:( Там уже серия с балом была?
Наверное была, это же вторая, а она её наполовину посмотрела вчера. Да у меня ВиМ давно на ДВД лежит, для меня это must-have, так что досмотрим спокойно и без рекламы :-D А моменты... ну вот хотя бы момент насчёт измены. Там же очень ярко показано -- вот Пьер сидит мрачный, вот ссорится громко с Долоховым, это же объяснять надо, а как объяснишь понятие измены? ре знает, что муж и жОна занимаются сексом :oops (спасибо тебе, продвинутый одногруппник....), но как-то столь подробно вдаваться........
Но, конечно, не одно Сутеева. Я думаю, досмотрим вместе :-) Вспоминаю себя... я ж на полгода старшее её была, когда осилила Старшую Эдду в переложении для детей, а там прям скажем не курочка Ряба, там и убийства, и жестокость, и измена, и лубоффь, и всё что хочешь. Помню, что значения слова "труп" я не знала, но поняла из контекста, и как-то это моей психике не навредило совершенно :-)
Понятие измены- не с точки зрения любви, а с точки зрения, например, нарушеных обещаний, или с точки зрения дружбы
Так не факт что ребенок потребует объяснений! Ну, объясните, пчоему нет-то?! Корчое, ИМХО, что-то вы сами все усложняете по-моему. Кстати, вчера вечером как раз вторая серия была, жаль они вечером поздно показывают, в 12, а я хотела чтобы старшая посмотрела. Кстати, рекламы на Культуре нет!:)А где вы покупали диск? Я ни разу не видела!
Диск в Самаре покупала за 150 рублей :-) была летом в командировке, шла по городу -- бабах, развал, а там чего только нет :-) На диске ещё и "Горе от ума" 1952 года (я '77 больше люблю, с Соломиным), "Человек в футляре", "Иудушка Головлёв" и кажется, "Идиот" с Яковлевым. О какое сокровище :-) Жалко что копаться там времени не было, я ещё "Тихий Дон" 1957 хочу, все 4 серии. Но это точно не детский :-)
Хорошая у вас девочка, читала - радовалась.
Тоже рассказывала своему про дырочку, откуда лялечки рождаются. Вчера спросил - зачем нужны яички.
Сидела недавно во дворе на скамеечке - Мишка играл с девченками в мяч. А рядом - спорили мальчики постарше, лет 7-8. Один другому "Иди на х...." - ответ "А ты - соси". И так далее.
Меня в 1 классе подружка просветила про интим. Помню своё смущение, смущение мамы потом от моих вопросов её и реакция - что всё это грязь.
Думаю если у ребенка появляются вопросы - лучше пусть он в семье узнает, спокойно.
А кино - что делать посмотрела и посмотрела , сейчас столько источников информации - и садик, и дети в школе.
Йоу, не пройду мимо, -- эк угораздило меня ошибиться :-) Спасибо, я уже решила досмотреть, время б найти -- завтра улетаю до воскресенья в командировку...
А у меня вот старшая какая-то прям... девушка ЛОГО-культуры, я бы сказала :-) К словам чуткая :-) Вчера вечером читали в оригинале (!) былину про Добрыню Никитича. Отвечая на вопросы по тексту, зачем-то прочитировала "Над широким берегом Дуная, над великой галицкой рекой..." -- в итоге пришлось вкратце пересказывать сюжет "Слова...", а сегодня вечером будем читать. В переложении Заболоцкого :-)
Моя подруга в свое время читала ВиМ своей младшей сестренке, той как раз примерно 6 лет было. Ну не то чтобы нарочно читала, а просто сама себе читала вслух, а та слушала. Так вот, через несколько лет выяснилось, что сеструха ну просто нереально запомнила все прочитанное, вплоть до отдельных цитат... вот она, сила искусства :)))
Хороший ребенок. ИМО - досмотреть до конца с ней и исчерпывающе ответить на все вопросы. На ее уровне, конечно. Например- анатомически узкий таз можно не обсуждать, а обсудить вместо этого отсутствие перчаток, антисептиков и пр. в те времена.
Спасибо :-) ну про перчатки, антисептики и уровень медицины я ей растолковала, но как ответить на вопрос: "А почему он сказал -- вот прекрасная смерть? Почему прекрасная?" Это ж тема сочинения по литературе для 10-го класса...
Я "Войну и Мир" аккурат в 8 лет и прочитала. Мне очень понравилось, так, что с тех пор, лет до 20, я ее перечитывала раз в год, и книга постоянно менялась вместе со мною. Книгу дать почитать не хотите? Там она сможет пролистывать слишком сложное. И еще у Толстого прекрасные Детство, Отрочество, Юность. Прошу прощения, что без кавычек - пишу с телефона.
Ну, ВиМ навреное и парвда, рановато (да и испугается ребенок аткого объема текста), а вот "Детство" вполне можно!
Ой, я возраст не заметила))) Можно Детство ей почитать, действительно. А вообще, я в 5 лет читала "Три мушкетера", мне очень нравилось, помню, я называла главного героя Ды Артаньян, отдельно.
а почему бы не объяснить измену? Вы уж прямо считаете семилетка не поймет? Прекрасно поймет. Вот мы вчера "голубую змейку" Бажова читали, ух, наобъяснялась (скоро 6 лет)! И про святки-гадания, про женихов, почему обидно конский волос с утра на расческе обнаружить, почему дразнили невестой коня и т.д.
Не семь, ей 5 с половиной :-) Кстати, "Голубую змейку" мы почему-то без особых объяснений прочитали, святки и женихи особых вопросов не вызвали. Я остро начинаю подозревать, что ребёнок визуал -- меня саму мама в 6 лет на "Графа Монте Кристо взяла" -- я заснула на первых кадрах и проснулась на финальной дуэли, и вообще кино мало по жизни смотрю, как-то потребность слабая. Именно поэтому для меня было шоком, что она такая маленькая восприняла фильм.
Прочитала ваш пост,решила дочери включить.А какую ВиМ смотрят сейчас в России? Ту что в СССР сделали(5 серий) или фильм 2007 года,совместный с Францией,Польшей и др. странами(4 серии).Я не смотрела новый фильм,вот думаю что стоит показать дочери,с учетом,что она родилась не в России.
В СССР сделали -- это где 4 серии, фильм Бондарчука. Его и смотрим, потому шо шОдевр :-) 2007-го года не видела, только рекламу, -- не могу, для меня Андрей Болконский это только Тихонов, Наташа Ростова только Савельева, Безухов только Бондарчук... Был ещё фильм 1956 года, американцы с итальянцами снимали, -- вот там ещё Генри Фонда в роли Пьера и Хёпберн в роли Наташи как-никак смотрятся, но там по-моему какие-то очень жёсткие ляпы есть. А какая разница, кто где родился, есть же адекватный дубляж? У меня БМ смотрел Бондарчуковскую ВиМ в переводе, заценил.
Ничего страшного не вижу - и книга, и фильм очень хорошие, ограничений по возрасту там быть не должно... Да, от родов умирали - но умереть можно и от гриппа, и от аллергии, если вовремя не доехать к врачу, а в те времена с медициной и гигиеной было тяжело. На все вопросы можно ответить правду словами, соответствующими возрасту ребёнка.
Я с дочкой недавно смотрела "Жестокий романс", тоже многое обсуждали - мне показалось, что она всё поняла. Правда, ей уже 7 лет. Известные взрослые классические произведения я ей пересказываю пока - например, "Барышню-крестьянку", теперь просто умоляет прочитать полностью и посмотреть фильм (фильм, кстати, мне самой очень нравится, с удовольствием пересмотрю).