самостоятельность в 2 года

копировать

Хочу провести такой мини опрос, насколько самостоятельны детки в 2 годика. И к чему нам стремиться :)
1)Едят ли сами? (мой 1,10 есть худо-бедно умеет, но наотрез отказывается это делать)
2)Одеваются ли? (мой умеет только носки снять, липучки отлепить-прилепить, штаны поправить, если задрались, шапку снять)
3)Умываются ли? (сын зубы чистит, но потом я доделываю)
Ну и может еще что-нибудь, чего я не вспомнила :)

копировать

Со всеми троими (младшей, правда, только полтора года, но вряд ли ситуация существенно изменится)могу поставить жирный плюс :-) только напротив пункта номер 1. Едят полностью самостоятельно с 11-ти месяцев.
С одеванием картина не очень.)) Могли максимум обувь надеть и шапку/панаму нахлобучить. Ну, и носки снять, если надоели.
Зубы чистить самостоятельно им ещё по штату не положено. :-)Я и 4-летке сама дочищаю - и щёткой, и зубной нитью, и собираюсь это делать лет до 6-ти.

Пытаюсь ещё вспомнить что-ньть на тему самостоятельности, но не получается. :-) Единственное- 1.5 летка на площадке больше во мне не нуждается, разве что на качелях раскачать. А в остальном (горка, лесенки...)- всё сама.

копировать

Сыну год и 11 мес
1. да, но по-свински. Есть сам очень любит, на меня обижается, когда пытаюсь накормить его сама
2. носки, турсы, штаны одеть может, но не всегда правильно.Обувь тоже, но часто не на ту ногу.
3.моет руки, чистит зубы, но все под моим контролем

копировать

1) Ест с 1.2. Но последнее время может побастовать, сама не ест - а если кормить - все схомячит.
2) Нет. Все пытается, но не получается. Может бусы одеть, иногда тапки.
3) Умывается, руки моет, вытирает. Но так, не идеально получается))) Зубы я сама ей не всегда могу почистить)))
4) Игрушки в ванную сама складывает, вытирает доску от фломастеров, может помыть за собой пол)))

копировать

Вспоминаю дочку в 2 года, на все вопросы - нет. Есть сама умела, но не хотела, с одеванием то же самое, зубы чистить детям вообще стоматологи рекомендуют до 6-7 лет, ибо сами это они некачественно делают.
Щас дочке 8 лет, вполне себе самостоятельная девица:)

копировать

1) да, дочь в 2 года абсолютно самостоятельно ела и тарелку в раковину относила тоже сама
2) одевалась сама частично-трусы/мауку надеть могла, джинсы-но застегнуть сама не могла, обувалась сама, но обувь была такая, тобы шнурков не было, с липучками она справлялась
3)зубы я дочери до сих пор сама чищу, в 2 года она сама елозила щеткой, а я чистила, сейчас, в 5 лет-ситуация такая же. Но как раз насчет зубов я считаю нормальным чистить зубы ребенку лет до 7-8 минимум :)

копировать

В 2 года - все - нет.

копировать

моя делает все сама с полутора лет как минимум. есть начала сама в 1.1. с полутора сама может полностью раздеться и одеться, включая зимнюю одежду. зубы сама, на унитаз сама, попу вытирать только сама, сегодня орала, чтоб я ей позволила самой себе в тарелку суп из кастрюли налить горячий :)Этот вопль САМА у нас просто трындец :)) все хочет делать только сама. если я ей помогу например одевать колготки, то она снимет их ровно до того места откуда я ей начала помогать и все равно оденет сама :) характер такой, вся в маму :)

копировать

У меня ребенку ровно 2 года. Ест сам, но периодически любит, чтоб мама кормила. Одеваться сам не может, хотя есть ощущение, что не хочет-не мотивирован. Может панамку-шапку снять-одеть, носки только снять, штаны снять, если типа спортивных, то после горшка (то есть когда штаны только с попы сняты) одеть может. В сапоги резиновые влезть сам может, липучки залепить. В год с небольшим мог снять футболку с длинным рукавом, а теперь не снимает, маму просит. Зубы чищу сначала сама, потом он. Как детский-стоматолог призываю всех родителей чистить зубы детям до 6 лет обязательно, хотя бы на ночь (однако не отнимайте у ребенка инициативы, пусть сам тоже чистит- до или после взрослого, пусть учиться). Умывается, мочалкой моется. Вообще я отметила, что надо вовремя ребенку давать делать то, что он стремиться делать самостоятельно (а то он потом передумает- мой пример с футболкой и другие есть). Очень помогает личный пример. Я умываюсь-он умывается, я зубы чищу-он чистит и т.п.

копировать

Моему уже 3, но могу сказать, что в 2 года он не делал НИЧЕГО, т.е. сам не ел(бананы, яблоки и печенья не считаются), сам не одевался(мог только снять носки и шапку и натянуть трусы после горшка), сам не умывался и не чистил зубы. Правда в 2 года научился сам засыпать. Сейчас сам ест, одевает только трусы, колготки(причем только "советские" хбшные) и обувь, сам моет руки. Зубы чистим мы ему, умываем тоже сами. При этом у нас нет отставания в развитии и никаких неврологических нарушений, просто такой ребенок был, маленький барчук, даже сейчас проскакивает "не хочу сам, ты меня одевай" из-за чего в садике проблемы с воспитателями, которые этого не делают.

копировать

мой и в 3 разве что покушать сам. В саду говорят все умеет, а как домой приходит все навыки волшебным образом пропадают.

копировать

2.3
есть может с вилкой, а с ложкой все на нем; только шапку, стянуть носки, зубы моем под контролем, так мы и писаем только когда спросят, но есть главное достижение сам засыпаетс 11 меясцев

копировать

Зачем вам стремиться к самостоятельности в 2 года? Моему сыну - 1 год и 10 мес, а племянник на пару месяцев старше. Мой более самостоятельный, а племянник лучше ухоженый.

1. Сын рвется есть сам с 1,3 и только за общим столом. Устраивает ужас кошмарный. Питается кое-как, лишь последнее время удается его докормить. Племянник объективно питается гораздо лучше, его до сих пор кормят с ложки.

2. По своей инициативе одевает трусы и домашние штаны, т.к. не хочет ходить дома в памперсе. Обожает раздеваться после улицы, может снять практически все. Особено приятно снять памперс и выкинуть его в помойку. Может одеть майку. Носить обувь дома отказывается, в лучшем случае носки с резиновой подошвой. На выход наряжаю его я, иногда с боем.

3. Зубы чистить не даю. Точнее чистим 2 щетками. Я чищу, а свою щетку он сосоет.

копировать

Если стоит выбор между "самостоятельный" и "ухоженный" в 2 года - выберу однозначно "самостоятельный". Ухоженность - это заслуга мамы, а самостоятельность (тоже мамы конечно) но и ребенок к этому приложил свои старания :) Насчет еды, я не против была бы его докармливать, если бы он хотя бы половину съедал сам.
И вообще с едой у нас проблема. Он худенький и я не смогла бы оставить его с тарелкой наедине и в результате - голодным... А как иначе самостоятельность развить - не знаю. Кстати да, памперс он тоже снимает...

копировать

Ребенку нужно столько самостоятельности, сколько он просит (я так думаю :) ), то есть нужно поддерживать/не подавлять то что есть.

По поводу еды у нас обратная проблема. Мой сын целенаправлено выедает только то что хочет, а докармливать себя не дает. Он не худенький, но я переживаю что он питается не сбалансировано. Например, мясо всегда все съест, а гарнир и овощи оставит. Супы несколько месяцев вообще не ели, недавно только распробовал. До 1,3 года мне так нравилось наше меню :)

Вашему ребенку наверно приятно, когда его кормят. Я думаю, он так расслабляется.

копировать

1. Да, ел сам. Но хорошо ел и ест толкь ото, чт оему нарвится, над всем остальным полезным и невкусным может сидеть часами:) Поэтому если кда-то надо было срочно, то кормила сама
2. Одевать сам умел трусы, штанишки на резинке, ближе к 2.5 научился футболки и майки. Но опять же, если надо было бстро, одевала сама.
3. Нет, самому даю чистить с 4 лет зубы. И то не всегда, а обычно 1 раз в день, второй раз предпочитаю ему чистить сама.

копировать

1)Да, с 1,5 лет.
2)Нет. (раздеться мог с 2 лет, одеваться частично стал после 3, сейчас 6,5 лет - полностью сам одевается)
3)Нет. (нет, зубы чистить до сих пор не любит, два раза щеткой мазнет - и все, дочищаю за ним и буду это делать. Умывать лицо и руки стал годам к 4).