Какая техника чтения к концу 1 класса?

копировать

Сколько слов в минуту?А то я переживаю за сына, читаем слабо. И по сколько первоклашки дополнительно дома читают?

копировать

Сын читал весной почти бегло - притормаживал на сложных словах, их разбирал по слогам. Дополнительно читал только журнал Тачки и папин МенсХелс :-)

копировать

Я вам не советую концентрироваться на скорости чтения, берите во внимание только правильность и понимание прочитанного. Скорость сама придет.
На самом деле в начале второго класса на "пятерку" нужно всего 40 слов в минуту, хотя некоторые школы (не будем показывать пальцем:)) думают, что это мало даже для поступающего в школу ребенка.

Сколько мы читали ....дополнительно читали только с весны первого класса. В первых двух четвертях читали только то, что задавали, плюс мы (родители) читали ему вслух.

копировать

к концу первого класса нужно читать 40 слов на трояк, т.е. минимум- ну это нам так озвучили.Дополнительно читаем хрестоматии для 1-го класса, по 2-3 стр. в день.Остальное чтение-энциклопедий,журналов и т.д., то бишь для души:), - по желанию.

копировать

Это завышенные требования вашей школы.
Во-1, оценка за технику чтения условна. Т.е. не должна быть официальной. Во-2, к концу 1 класса норма - 35 слов. В-3, хоть 100 слов в минуту, но если при этом отмечается большое количество ошибок, а они тоже, сами понимаете, дифференцируются, то смысл в этой скорости??

копировать

kirilka_1 ** написал(а): >> В-3, хоть 100 слов в минуту, но если при этом отмечается большое количество ошибок, а они тоже, сами понимаете, дифференцируются, то смысл в этой скорости?? ....................про это автор не спращивала, вопрос был конкретный.И по-моему, это само собой разумеется - то, что вы написали, и обсуждению даже не подлежит:)
Естественно, я в курсе, что оценка условна, а не "пара" в дневник алым цветом.Норма,да,но нижняя граница.

копировать

Автор, может, и не спрашивала. Но подсчет ошибок и их анализ - это важнейшая сторона техники чтения, а не просто тупой подсчет слов. И вот этой второй стороне родители, что видно и из вашего поста, не уделяют внимания. Почему я и написала, что оценка техники - дело школьное ;)

копировать

Ну не надо мне приписывать несуществующих грехов:)Я очень озабочена второй стороной вопроса:)Посему лично у меня ребенок читает ...не очень быстро, но правильно и без ошибок:)А подсчитать слова - дело не долгое и интересное:), я уверена, что даже те, кто озабочен тооолько исправлением ошибок , слова подсчитывают и сравнивают с нормами:)

копировать

Простите, не хотела вас задеть. Так мне показалось из ваших слов...
Но, согласитесь, именно на вторую сторону вопроса в технике чтения и стоит обратить внимание автора. Скорость - всего лишь один из параметров.
А вот самостоятельно слова подсчитывать я бы не советовала. Результат м.б. далек от истины. У проверяющих в школе тексты подобраны тщательно. Сами родители не смогут этого гарантировать, и результат наверняка будет неверным.
Для примера. Только что провели проверку в нашей школе. Третьеклассникам дали прочитать текст по возрасту. А потом, для эксперимента, хорошо читающим предложили текст для 4 класса. В 1 случае скорость была 85-90 слов в минуту, практически безошибочная. Во втором +-40 слов, со значительным количеством ошибок.

копировать

Мы в основном используем уже подобранные тексты с пометками и отметками кол-ва слов( у меня мама педагог, и подобного "добра" у нее много:)).Но это так..."для интересу". Мне не важна скорость, мне, как вы верно отметили, важно понимание прочитанного и способность понятое пересказать.Пока ТТТ проблем нет:)

копировать

В конце 1 класса сын читал со скоростью 85. Одноклассница - 120. Остальные - от 45 до 90. Никого не ругали:)

копировать

Только постарайтесь не загонять ребенка с этой техникой чтения. К сожалению, приходится работать с детьми, которых буквально заставляли соответствовать стандартам, не учитывая элементарную психо-физиологическую готовность. В 1-2 классе они "начитывали" нужное количество к проверке. Затем резко падало качество чтения. Знаю пару детей, которых практически трясет, когда приходится в классе вслух читать: и вылезает у третьеклассников слоговое чтение с гигантским количеством ошибок.
Да и примите как должное, что эта самая техника нужна учителям и проверяющим, а не вам и вашим детям ;) Ну грубо говоря, это просто статистические данные.