сказкатерапия или как сочинить сказку.
подскажите знающие какие-нить сказки из серии сказкатерапии?
ребенка просит сказки сочинять в большом кол-ве, а мне на уставшуую к вечеру голову ну ниче на ум нейдет как-то.
http://eva.ru/passport/41006.htm
В паспорте Блинчик была ссылка на её домашнюю страничку, а теперь - нет, жалко. Там точно сказкотерапия и чудесные сказки и истории.
Когда уже фантазия не работает я обычно начинаю так (правда наверное это не сказкотерапия, но работает и мне без напряга): "Жила была мааааленькая девочка, и однажды она...." а тут я рассказываю, что она делала, а делала она то, что и мы сегодня (или вчера или может какое-нить событие из нашей жизни - ездила с мамой и папой в зоо, на шашлыки, на речку, в гости) - ходила гулять, подружилась с девочкой Машей, и пускала с ней огромнейшие мыльные пузыри, и потом вместе с ней смотрели, как они летят-летят, а потом лопаются и т.д. - в общем все в таком духе - только лучшие моменты.. под мой "сказ" дитё и засыпает :)
вай...а чего она так отображается?! :-o
у меня вот
http://irinapsy.ru/archives/category/мир-юных-волшебников-или-немного-о-ска
плагин какой-то стоит (я не знаю какой, не я ставила), чтоб по-русски в ссылке написано
Мама моему младшему брату рассказывала истории, как он ехал на мотоцикле к деде на дачу :) че там с ним только не происходило :) даже я со своего второго яруса заслушивалась, тем более что была обязательным номером программы - в критической ситуации прилетала на вертолете и спасала (типа комбо :))
Знакомая песня:)Каждый вечер напрягаю свою фантазию. А что делать? Тематика разная, в зависимости от ситуации:то про непослушного мальчика(девочку), то про дружбу-как барсучонок спасает бельчонка:, то про гусеничку, которая превратилась в прекрасную бабочку, опалила крылышко, а добрый доктор Филин пришил ей из лепестка новое крылышко:) Последние сказки были на зубную тему- шо зубы надо лечить-это сейчас актуально для нас. Причем, сама я, ка правило, и засыпаю под эти сказки:), а просыпаюсь от пинков с двух сторон- требуют продолжения.
))) у нас из последнего: про котенка, который любил ходить в садик и любил в садике обедать)))

http://zhurnal.lib.ru/b/blinowa_e_g/skazkoterapiya.shtml - с разрешения автора
Удачи!
Моя мама в моем детстве в качестве сказок пересказала мне многое из Гоголя, Пушкина, даже Чехова, это считая Андерсена, Бажова и т.д. Я когда позже читать начала была сильно удивлена, т.к. в детстве считала , что она сама эти сказки сочиняет.

есть сборники психокоррекционный сказок, например, Д.Бретт "жила-была девочка, пхожая на тебя" и Хухлаева "Лабиринты души" обе можно скачать в И-нете. Про темноту сказок тьма тьмущая :)
что-то чера весь инет облазила) не нашла про темноту(
не подскажите может названия сказок, писателей или сайтов?
в сборнике хухлаевой точно есть :)
Сказки оттуда опубликованы были, например, на сайте Дети Сети :)
И у Д.Бретт тоже, там она довольно большая сказка про темноту и монстриков :)
сейчас ищу в инете спасибки))
вот эти вроде тоже хвалят:
•Хухлаева " тропинка к своему Я"
•Ткач "сказкотерапия детских проблем"
•СЛободняк "Я учусь владеть собой",
•Капская, Мирончик "Подарки фей. развивающая сказкотерапия" и "Планета чудес"
•Белинская "Сказочные тренинги",
•Сакович "Практика сказкотерапии"
??
ну Ткач да, тоже сборник , забыла про нее :)
Но остальное-это программы для групповой работы вообще-то :)
Да, там есть сказки хорошие, но в большинстве своем они не только читаются, но и проигрываются, прорабатываются практически :)
В "тропинске к своему Я" сказки совсем коротенькие, максимум на страничку где-то...думаю ребенку такая короткая перед сном не пойдет :) Но как кладезь идей маме-вполне))
У Слободняк сказки побольше (разбиты на 1-2 занятия), но их оптимальнее проигрывать дополнительно. Примерные темы сказок: как верить в себя, что делать если дразнят...
У Капской, Мирончик одна программа на нравственное развитие (мне там безумно нравится сказка про Теплышки, которые дарят людям тепло), про вежливые слова, нежность, внимтаельность к другим и т.п., а другая программа на развитие творческого потенциала, т.е. там в каждом занятии дети что-то творят, рисуют и т.п.
У Белинской тренинги вроде больше для подростков, хотя есть один, но небольшой, называется "Я-единственный на свете", но он сложноват для дошкольников...там местами такие сказки заковыристые, что и взрослый запутается в последовательности событий :) и они все тоже требуют практического воплощения.
Вот, кстати есть еще сборник сказок, называется Вилли и его друзья, но атвора не помню, хоть убейте.
Шла тут поздним ночером с детьми лесом, а они темноты боятся оказывается. Давац канючить, что не хотят и не пойдут. А я говорю, что вот мол, правильно битесь. В темноте все накаканные собачками какашки выползают на дорожки и ждут чтоб на них наступили, будьте мол осторожны, вон одна притаилась (как раз мимо очередного "кренделька" проходили).
Дети были в восторге! "какашечная" тема у нас актуальна до сих пор. Страха не осталось и следа. Бегали "врага" выслеживали :) гы.
