Давать ли в школу деньги?
Сын-первоклассник. Обеды бесплатные (но мне не нравится качество питания совершенно). Перед школой плотно завтракает. После - дома уже готов обед. Попить - имеется. Вы даёте деньги с собой - в буфет зайти, что-то купить. Или нет? Боюсь, что с одной стороны - ничего полезного сын всё равно не купит. Но все его одноклассники на перемене ходят в буфет. Деньги дают почти всем.
Не даю.Дома завтракает, в школе завтрак , дома ждет обед.Никто из одноклассников ничего в буфете не покупает - некогда, да и не за чем.
есть копилка. В которую кладём иногда денежки. Бабушка с дедушкой туда подкидывают. Он всё время на что-то копит. Уже накопил приличную сумму. Иногда оттуда чуть-чуть берёт, но редко и не в школу. Чаще братику младшему подарочки покупает.
У нас тоже не разрешены телефоны в младших классах (скажем, очень не рекомендовали, и пока все родители этому следуют). Всех абсолютно детей отводят и забирают, сам не ходит никто (3 класс), поэтому нужды отзваниваться, как дошел, нет, забирать раньше, т.к. что-то отменилось, тоже нет необходимости - у нас школа полного дня. Если надо - позвонит учитель (у нас были такие случаи, когда дочка себя неважно почувствовала, голова разболелась, учитель позвонила сразу же).
Мы недавно столкнулись вот с чем - поехали к врачу, к 9.30, врач на экстренной операции, а процедура у меня назначена именно на этот день. Дочку забирать в 11.20, продленки у нас в школе нет. Врач смогла принять меня только в 11.10 + час езды до школы из больницы. Я позвонила дочке и сказала посидеть в холле, с охранником. А если бы ребенок просто вышел из школы и не увидел ни меня, ни мужа?
Ну я ниже ответила, у нас совсем другая ситуация - школа полного дня, работает до 19-00, поэтому до этого времени ребенок в любом случае будет под присмотром, при любых экстренных ситуациях можно позвонить классному руководителю или учителю продленного дня. Поэтому именно в нашей ситуации телефон не нужен, если бы были другие условия, то конечно пользовалась бы дочка мобилкой в школе.
как Вам хорошо. У нас и урок могут отменить и пораньше отпустить. Потому лично мне очень удобно - что ребёнок с телефоном и всегда досягаем.
У нас буфета нет, а так же нет никаких ларьков-киосков в школе, поэтому денег не даю. Если бы был буфет, то наверное давала бы некоторую сумму на мелкие расходы.
Не даю. Но у меня дочь в школе и завтракает, и обедает. Говорит, что кормят вкусно, так что голодной не ходит.
На прошлой неделе сын впервые заикнулся, что ему "очень понравилось бы что-то купить в буфете". Уточнила у классного руководителя, нет ли отбирания в школе денег старшими мальчиками, есть ли время на переменах на поход в буфет, не против ли она вообще. С этого понедельника стал ходить с деньгами. Дома завтракает, в школе завтракает, кулер с водой прямо в классе стоит. То есть, ходит он в буфет не потому что голодный, а чтобы развлечься. Ребёнок свободно с деньгами обращается, у него уже пару лет есть кошелёк, копилка и т.д. Считает в уме быстро, сдачу всегда проверяет. Мы договорились, что он получает 30 рублей с понедельника по четверг, а в пятницу после школы остатки складывает в копилку. Сегодня утром тихонько посчитала его наличность - 48 рублей, в день тратил 18 рублей, в среднем, получается.
Не даю и пока не собираюсь. Насколько я знаю, большинство родителей наших одноклассников детям денег не дают.
Ну тут все по-разному. Я сильно не спрашивала, знаю, что знакомая даёт на российские 50 рублей в день.
Я даю. 2-й класс. И в первом давала. Он у меня на продленке. Обеды у нас платные, но оплачиваются заранее оптом, так что на обед ему деньги не нужны. А вот полдник - сам себе покупает. В первом классе были перекосы - было видно, что не привык с деньгами обращаться - то сока большую пачку купит, а потом голодный ходит, то за 15 руб пытался купить то, что стоит 50. Но потом привык, научился заранее вычислять, сколько должны дать сдачи, и что он может себе позволить. Откровенных гадостей в буфете не продатся. Он покупает батончики мюсли, булочки, соки, иногда вафли. Шоколад, как ни странно, почти не покупает. Даю ежедневно до 30 руб, в зависимости от того, сколько есть мелочи. Иногда даю 50 руб на два дня или 100 - на 4.
Да, даю. У него лет с 4 есть собственные деньги. В школу даю 100 руб, и пока не кончатся - иногда на неделю, иногда на 2 дня хватает. Покупает себе соки и булочки после уроков.
Это точно)) У меня канеш несколько тормозной и задумчивый товарищ, но сдачу он просекает мгновенно и считает хорошо- в том числе благодаря деньгам)
Кто сказал,что нельзя? Можно)) Но удовольствие от этого далеко не все получают. А деньги -это то,от счета чего мой ребенок получает удовольствие))
нам на собрании вчера учитель сказала, чтобы старались не давать.Там одни булки. сникерсы и прочая гадость.И еще дети в сдаче не очень понимают, многих обсчитывают

В первом не давала, хотя дочка и просила. Из-за пресловутой возможности перебить аппетит. Во втором, когда она полностью адаптировалась к режиму и качеству школьного питания, выдаю четко оговоренные суммы (точно знаю, что булочка такая-то стоит 12 рублей, конфета такая-то - 8 рублей и т.д.). Неистраченные на себя деньги разрешаю прогулять на прогулке с няней и младшим братом, угостить одноклассников.
даю, буфет хороший, готовят и пекут сами. покупает не каждый день. в 1 классе конечно плохо считает, первые дни давала кошелек буфетчице, она сама отсчитывала мелочь и отдавала кошелек (ребенку даю только мелкие деньги), сейчас буфетчица сама говорит ей, что бы она уже училась считать, если не правильно, то она ей подсказывает. Т.ч. буфетчица нас тоже учит математике)))
А в Москве школа? Просто, насколько я знаю, во многих школах обеды и выпечку не готовят, а привозят уже готовые, в школе только греют...
И даже в этом случае обеспечение зависит от личного контроля директора. У нас в школе директор - мама троих, и посему не допускает, чтобы в буфете торговали дорогущим вредным мусором. В "Свердловской" булочке нет и не будет ничего убийственного, для ребенка. Как пример.
Обеспечение школ питанием зависит от тех, кто выиграет тендер. А не от директора школы. Директор школы может только жалобы писать в вышестоящие инстанции, вместе с родительским комитетом, и питать надежды на то, что в скором времени поставщика сменят...
Сама этого не знала, пока не вступила в комитет контроля школьного питания со стороны родителей (а еще в него входят некоторые учителя и школьники)... Такая картина по гос. школам в ЦАО.
Это тоже преодолимо. И я знала, думала - кого навяжут, то и будем хавать. Однако принципиальность нашей директрисы возобладала над властьимущими. И мы в ЦАО.
школа в Москве. Пекут они сами(сама видела), обеды привозят, но что то они сами готовят. Обеды у нас вообще необычные))) например Салат из кальмаров, суп из порея и т.п. еда в большинстве своем очень вкусная, особенно котлеты, рыба - дети вообще в восторге. Конечно много "экзотических" салатов и блюд из морепродуктов (прям ресторанное меню), для детей не привычное.
так моя тоже не ест, и суп из порея мы тоже не едим))). На завтраки дают бутерброды и с красной рыбкой, так многие дети не едят
сникерсы у нас тоже продают, но моя знает, что ей нельзя и не покупает, она у меня девочка больше за здоровую и полезную пищу)))
ээх, со столовским питанием у меня вообще ступор. Обеды у нас день ото дня всё хлеще. То пельмени варённые, то колбаса жаренная с рисом (беее - как такое есть возможно вообще), то сосиски. Сколько родители ходили ругались - толку ноль. Деньги давать - не факт, что ребёнок пойдёт и что-то нормальное себе купит. Скорее булку. Вроде и не хочется давать, но и совсем не хочется, чтобы ребёнок так питался ((( Это при том, что в дом мы такое вообще не покупаем.