Как разговорить ребенка о садике
Ребенка (4,5 года) ходит в сад 3 сезон, скажем так.
Как и полагается в первый сезон были слезы, какое то время потом все прошло.
Второй сезон прошел великолепно в психологическом аспекте ( про здоровье я молчу).
Настал третий сезон, пока ходили ттт хорошо.
Сегодня я узнаю что во время второго сезона в саду, с детьми воспитатель вел себя крайне неподобающе ( мой девушке тоже перепадало). Моя девушка об этом молчала.
Я с ней общала на тему что происходит в саду, как они провели день, что делал воспитатель.
Все подробно рассказывала и никаких негативов не было (самый негативный рассказ был о том как ее хотели стукнуть пластиковым паровозом по голове), кроме этих выпиющих случаев.
Теперь у меня возникла проблема о том что как разговорить ребенка более откровенно на тему сада и что там делали. Если реально говорить то ее очень трудно разговорить на тему что делали и так далее.
Прошу советов.
ВАЖНО Я НЕ СПРАШИВАЮ КАК ПОСТУПИТЬ С САДОМ И ЧТО СЛЕДАТЬ С ВОСПИТАТЕЛЕМ.
Я ПРОШУ СОВЕТА ПРО РЕБЕНКА.

Может быть, просто на ребенка эта ситуация не произвела такого впечатления, как на Вас?
У нас такой случай был, тоже в 4.5 :) Воспитатель грубо кричала на детей, один мальчик испугался, его мама была потом сильно возмущена, т.к. все слышала. А от дочки - тишина... Причем орали и на нее.
В результате я сделала не педагогично - говорю, вот, тут такие слухи ходят, что Марья Петровна-то кричит на детей! И Васю вчера испугала! Расскажи, говорю, что у Вас там такое было? И дочка совершенно искренне ответила, что да, кричала Марья Петровна, ну и что? Все, говорит, кричат иногда, а Вася этот уже достал. Говорю, а ты-то не испугалась? Тебя не ругали? - "А чего бояться, покричит и замолчит, она же добрая. Конечно ругали, я же люблю пакостить:-)))".
Я к тому, что прямой вопрос не всегда так уж плох... И для детей мера негатива совсем в другом... У нас в тот день был лейтмотив - заколка новая потерялась.

+100 к сожалению. Дети и взрослые воспринимают негатив по-разному. У нас в группе 2 воспитательницы, обе примерно одинаковые как преподаватели, но одна покричать любит - отчитываем многих и очень часто. Так вот я когда у дочки спрашиваю, какая воспитательница нравится больше - всегда вот эту, крикунью называет! А сравнить нам вообще есть с чем - мы еще с многими воспитателями общались.
Вот молодец девочка, шикарная позиция на всю жизнь, а еще спрашивают, зачем ДС нужен. Все дочка уже решила все проблемы со всеми "крикунами", которые встретятся ей в жизни.
Поиграйте в детский сад. Ребенку даете игрушку-воспитателя, себе берете игрушек-детей (зайки, мышки и т.д.). В свободной игре моделируете ситуации и следите за выражением лица ребенка. Возможно, уже в первый раз всплывет "интересная" информация.
Автор, ребенок может просто не акцентироваться на этом. Я когда первый раз спросила дочку, не обижается ли она, не расстраивается, когда на нее кричит тренер. Вот поверьте, я реально пугаюсь потому что она как крикнет, так взрослые на месте подскакивают) А дети из этого крика "берут" только его "смысловое содержание", то есть свои ошибки и недочеты.
так вот пятилетка мне сказала - Маааам, ну она же кричит не просто так, а потому что хочет, чтобы мы лучше занимались. Вот и все. И никакой реакции на постоянный ор)
Дети, которым не подходит такое обращение просто уходили от нашего тренера.
У нас в Воронеже в муниципальных садах все педагоги-крикушки, шумят дети, у них уже в крови повышать голос командно-приказным тоном (а кто там будет работать за 5-6-7 тыс в месяц? Фанатики, и так спасибо им.).
То же самое будет и в школе, с извращениями в зависимость от степени развития педагогов.
Мой Мишка пошел в сад в 2 г 8 мес, когда воспитатель повышала голос на группу - пугался, плакал, думал - это на него орут персонально. Он в семье такого ора не наблюдал. А потом - ему не нравится, скоро 6 лет - дома возмущается, но сжав зубы в сад ходит.
Про обмен впечатлениями -- я приучала сразу - перед сном - "шептались". Я рассказывала, как отвела его в садик, села в автобус, приехала на работу, прошла через вертушку, потом зашла в кабинет, писала письма, ставила печать (он всё это ранее наблюдал). Потом была его очередь - "посидели на стульчиках, помыли ручки, позавтракали и т.д."
Спасибо!
Возьму на заметку.
А то у нас совсем плохо с рассказами.
5 лет, но не рассказывает даже, что ели на завтрак-обед.
Такая вот молчунья...
У меня тоже не рассказывает но не только негатив но и вообще ничего от нее не добьешься-как партизан молчит, только если уж совсем обида может папе рассказать про себя причем жалея-но так-не добьешься, уже и не жду от нее,может ребенок такой-"нормально все" говорит или "не помню" -может лень ей рассказывать?
