Что должен уметь ребенок к 5-ти годам?

копировать

Вот прочитала что должен уметь ребенок к 5 годам http://kinderlove.ru/archives/937. И впадаю в панику.Раз ребенок это должен знать,его этому должны учить в садике?Или я не права?Я не понимаю,как всему это му можно научить ребенка дома.Исполнилось 5 лет,мы и 30% из всего перечисленного ребенка не учили.И вообще как можно с ребенком заниматься,если из садика приходим в восьмом часу вечера?Стараемся лечь спать хотя бы к 10.А за эти 2,5 часа нужно поесть,поиграть,приготовиться ко сну, мультик ограничиваются только передачей "Спокойнойночи",на ночь почитать книжку(конечно про буквы и цифры книжки даже не слушаются.

копировать

Прошла по вашей ссылочке.
Вы меня удивили. Там же элементарные вещи описаны.
Моя гражданка в пять лет 90 процентов перечисленного знала.
Никто же не заставляет прям за парту садиться - можно всё в игровой форме, просто болтая по дороге в сад.

копировать

В пять лет ребенок должен хорошо уметь играть. Ваша ссылка что-то не вызывает доверия.

копировать

+100000

копировать

не открывается. а что там?

копировать

http://kinderlove.ru/archives/937 вот так попробуйте:), без точки

копировать

дни недели точно не мог назвать, текущий месяц тоже.Дальше не осилила, чет много требуют от пятилетки:)

копировать

Бред,пардон.На что опиралась автор,составляя эти тесты,мне лично непонятно.Если у Вас ребенок ходит в сад вполне объяснимо что про цифры и буквы на ночь глядя он слушать не хочет.А в саду занятия проводятся?

копировать

Что - бред? В 5 лет разделить квадрат на 2 равные части?

копировать

А у вас нет замечаний по тексту ссылки? У меня есть. Текст писал человек, не шибко разбирающийся в вопросе.

копировать

Есть замечания. Но это не делает всю ссылку бредом.

копировать

это делает ее незаслуживающей доверия. Автор даже не в состоянии правильно разделить по категориям тесты, которые сам же предлагает пятилетним детям чтобы "проконтролировать, соответствует ли норме степень сформированности его психических процессов, проверить потенциальные возможности в разных областях знаний"

копировать

Вы только это прочитали?
Вот хотя бы:
Цифры 0, 1,2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9; знаки «+», «-», «=», не должен он это знать к 5 годам.
Как составлять и решать задачи в одно действие на сложение и вычитание.
Как пользоваться арифметическими знаками действий.
то же самое
Сложить из конструктора по образцу любую фигуру. не должен складывать ЛЮБУЮ,
Выполнять аппликации на бумаге, как самостоятельно, так и по образцу. ОБразец обязателен.
Составлять рассказы по одной картинке, по серии картинок, из жизни. Где описание игрушки хотя бы?
Делить слова на слоги (части). к 5 годам?
Различать гласные и согласные буквы. туда же.
дальше уже лень.
Автор из головы взял эти "тесты".Они не соответствуют уровню развития детей.Придраться можно практически к любому пункту.Советую ему заменить слово "должен" на слово "может",может избежит позора))
Кстати,согласна,это не бред.Бред-тесты для 3-леток на этом же ресурсе.Я рыдала))

копировать

а что сложного, чтобы ребенок в 5 лет знал основные цифры, сложение, вычитание и пр? мы цифры в 3 знали, в 4 примеры в районе 20-50 начали решать. при этом я совершенно своего ребенка не считаю гением или индиго - совершенно обычная девочка., не хуже и не лучше сверстников. Ваш ребенок не может в 5 лет выполнить простейшую апликацию без образца? Не вижу ничего сложного. Сейчас моя дочь пошла в логопедическую группу детсада, логопед проводила с ними тестирование и большинство деток средней садовской группы (еще никому не исполнилось 5 лет) правильно делили слова на слоги (части), когда слоги оканчивались на гласный, а также прекрасно различали гласные и согласные.
Это не бред, ИМХО, и не "несоответствие уровню развития детей". Дети-то как раз развиваются нормально - это несоответствие уровня дошкольного образования. или образования родителями детей. Почти все, что знают дети, они все же черпают из дома, а не с улицы.

копировать

при том,что то что ,если Ваш ребенок знает цифры, это не значит что их должны знать все в этом возрасте и это нормально.Мой ребенок ничего из этого не умеет,ему полугода еще нет.Я сужу по тем детям,с которыми занималась за 10 лет работы в саду.Так вот,видела таких,которые знали и цифры и буквы,но при этом не могли просто посчитать до 10.Программу садовскую(я про обычную Васильевой) отнюдь не дураки написали.Вот там как раз дан тот минимум,который должны знать дети в каждом возрасте.
Возвращаясь к тестам этим.Автор берет на себя смелость писать что ДОЛЖНЫ уметь дети,но при этом ляпает ошибки,видные любому знающему воспитателю.А приводит это к таким ситуациям как у автора "ах мой ребенок это не знает,значит он отстает".Так и вижу как какая-нибудь мама,начитавшись таких ресурсов,вдалбливает в голову ребенка то,к чему он еще не готов.Даже на еве таких ситуаций масса.Главное же что?Чтобы ребенок знал буквы и цифры к 4 годам,а то что он цвета не знает,не может установить простейших причинно-следственных связей это неважно,да даже те же цифры соотнести с количеством не может.Знаете,один из главных принципов дошкольной педагогики?"От простого к сложному",так вот родители многие этот принцип нарушают,начитавшись таких "умных" тестов.
ЗЫ:кстати,яркий пример нарушения этого принципа так любимые на еве кубики Зайцева.

копировать

к счастью или к сожалению, я не знаю методику Васильевой, т.к. живу в другой стране и у нас дети обучаются по другим методикам - далеко не идеальным при внимательном их рассмотрении. Я имею некоторое отношение к педагогике, мне нравится заниматься с дочкой дома, видеть, как она познает новое, и я очень хорошо вижу разницу между теми детьми, с которыми занимаются дома, и теми, которые уповают только на программу детсада. Это - две бооолльшие разницы.
при этом, как я уже писала выше, в логопедической группе обычного детсада, куда мы попали, примерно подобным образом тестируют детей. и логопед говорит, что дети приходят совсем неподготовленными: "такое ощущение, что родители совсем ничего им не дают в пдане развития"

копировать

Дома с детьми нынче занимаются единицы это уж точно,а если бы не детские сады,то,боюсь,родители просто забили бы головы детей всякой ненужной ерундой и пропустили бы то что действительно нужно.

копировать

Как это вы "хорошо видите" разницу "с которыми занимаются дома, и теми, которые уповают только на программу детсада"? Мне вот это очень интересно, расскажите, по каким критериям по какому возрасту вы сделали выборку?
По-моему, сразу видно разницу между развитыми и неразвитыми детьми. Можно также увидеть разницу между одинаково "неразвитыми" детьми, с одним из которых занимаются, а с другим - нет. Но корреляции в целом между "занимаются - не занимаются" я не наблюдала и не наблюдаю. Как раз наоборот, мне кажется, "занимаются" больше с "неразвитыми" детьми, т.к. их родители замечают разницу и стараются что-то делать, чтобы ее (разницу) ликвидировать.
Или дети в вашем детском саду все одинаково развиты, как на подбор???

копировать

По возрасту моего ребенка +/- 2 года. Вижу разницу, так как общаюсь с мамами в песочницах/на площадках/в детсаду/в детских кружках/с родственницами, у которых дети почти ровесники и даже со многими мамами их виртуала, с которыми познакомилась еще во время беременности (более 5 лет назад соответственно) и с которыми до сих пор прекрасно общаюсь. А так как то, что нас в первую очередь объединяет - это наши дети, то и общаемся мы о детях, о их успехах и проблемах, книжках, которые читаем перед сном, и мультиках, которые разрешаем или запрещаем смотреть, о китайских игрушках и новых методиках. Рассказываем друг другу, что узнаем нового, и таким образом получаем друг от друга информацию, как кто занимается со своими детьми. Что в этом удивительного?
Кстати, не соглашусь с вашим утверждением, что занимаются больше с неразвитыми детьми. Как раз моя "выборка" это утверждение опровергает

копировать

Да, действительно, нафиг психологов, педагогов, нейропсихологов с их теорией и практикой. Всем - в песочницу. Там вы подчерпнете всю необходимую инфу.
П.С. Я бы вам посоветовала бы побольше читать.

копировать

вы сейчас хотите процитировать кого-то из нейропсихологов? плизззз....
не вижу никакого противоречия между ними и реальностью, которая меня окружает в виде моих друзей и знакомых

копировать

процитировать???? Мадам, чтение - наше все. :)
Подсказка: ваши соображения про разницу между детьми в там виде, в каком вы это высказали двумя постами выше, - весьма распространенная среди мамочек ошибка.

копировать

спасибо, я читаю достаточно много. но вашими пространными постами без фамилий и ссылок вы меня не убедили

копировать

Не вижу ничего страшного. Мы почти все это знаем и умеем (дочке 4,11) и почти всему научились дома, а не в саду (от него-то я как раз ничего не жду, кроме предоставлении маме возможности работать). Есть выходные, есть болезни, когда постоянно общаешься с ребенком дома, постоянно во время игр можно этому всему учиться с мамой/папой - благо, в магазинах огромное количество красивых пособий, картинок, пазлов и прочего сопутствующего материала, который из любой темы для маленького ребенка поможет сделать настоящую игру. Надо лишь не лениться со своим ребенком заниматься :)

копировать

Насчет времен - ну вы еще скажите "не буду кормить - времени нет готовить"! Вы рожали ребенка, вам решать, где находить время на его развитие. Не получается у самой - ищите такой сад, где занимаются должным образом, или няню, или развивалки какие-нибудь. Выходных, кстати, тоже никто не отменял. Почитала я требования - ничего там нет такого, чего нельзя было бы даже в своим свободным временем освоить. Ну 90% во всяком случае.

копировать

посмотрела для 6 лет
вопрос
- Отличать перелетных птиц от зимующих. поставил меня в тупик:-)

копировать

Тут эту тему регулярно обсуждают, бьются нИпадеЦЦки :)

копировать

Я считаю, что это вообще специфический вопрос, если ребенок увлекается животными-птицами, любимые книги - энциклопедии и рассказы про животных, то с лету ответит, а если нет, то вопрос поставит в тупик, как и многих взрослых.

копировать

Мда? А в чем отличие фруктов от ягод как Вам? Это домашнее задание в т.н. подготовке к школе для пятилеток.

копировать

моя сказала, фрукты в отличие от ягод растут на деревьях. Но ей правда уже 6.

копировать

А вишня? :)

копировать

а она вообще костянка, то есть фрукт как и абрикос :)

копировать

Ну вот щас заинтересовалась, полезла в Вику. Оказывается малина, ежевика и морошка тоже костянки (многокостянки), а не ягоды. Облепиха там же, с ними.
А рябина так вообще ЯБЛОКО.
А вот это, вообще, убило
"...По мнению ботаников, все плоды, содержащие семена, являются фруктами. Их можно разделить на три вида:

Плоды из сочной мякоти с семенами (апельсины, дыни, ягоды, яблоки)
Плоды из сочной мякоти с одной крупной центральной косточкой (черешня, слива, персики)
Сухие плоды (орехи, бобы, горох)..."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B

Вот как это ДОЛЖЕН знать пятилетка? Я вот на четветом десятке только это узнала. И не сказать, что это как-то повлияло на мою судьбу...

копировать

моя знает. но пришлось обратно переучить на "облегчённую обывательскую детсадовскую версию"
тут на еве шикарная тема была типа "Огурец- фрукт" знатно там все переругались :)

копировать

В Википедии написано, что огурец - тыквенный овощ.

А то домашнее задание оказалось проще простого: ягоды маленькие, а фрукты большие. Правда после этого детям пришлось объяснять, что бывают исключения, типа, когда своя дачная клубника больше иного яблока.

копировать

Арбуз - тоже ягода, это даже трёхлетки знают :)

копировать

Не все. У меня 20 одноклассников из 23 в свое время были сильно удивлены.

копировать

это сколько лет назад?
В моём детстве "тайное знание" что арбуз ягода, а банан - трава" никого не удивляло :)

копировать

"А мне щас сколько? Вот и считай" (с)

Нууу... Максимум 20 лет назад.

копировать

Некоторые такое умеют. Кстати, задания на 5 и 6 лет почти не отличаются ;))
У меня сын легко ответит на все вопросы на общую эрудицию (В том числе и о пресловутых "зимующих и мигрирующих" птицах).
Со словами тоже играем.
Но вот 15 минут, не отвлекаясь... В 5 лет - минуты 3, не больше.
Сейчас в 6,5 - уже минут 10 может сам выполнять задание. :)

копировать

Ну мой почти все может, разве только со штриховкой проблемы и аккуратным раскрашиванием. А! И пазлы не собирает. Вообще. Но ему и пяти лет еще нет))
А что за проблема с зимующими птицами?

копировать

да ругаются тут постоянно, потому что у одних и тех же видов птиц есть и осёдлые и кочующие виды.

копировать

Как это "у одних видов есть разные виды"? Чего имеется ввиду? Что есть перелетные скворцы, а есть оседлые????
А ваще, если речь идет о дошкольниках, мне думается, мыслить надо штампами- журавли, скворцы, ласточки- улетают, голуби, вороны- нет. То, что вороны на самом деле кочующие, детсадовцев не должно волновать. Или нет?

копировать

про виды это я лихо загнула :):):):):)
я считаю, что в любом возрасте информация должна быть достоверной.
Вот абзац с википедии ( я об этом):
К последним, например, можно отнести обыкновенного скворца. Очень часто нельзя однозначно сказать, что данный вид птиц является строго оседлым, кочующим или перелётным: разные популяции одного и того же вида, и даже птицы одной популяции могут вести себя по-разному. Например, крапивник на большей части ареала, включая почти всю Европу и приполярные Командорские и Алеутские острова, живёт оседло, в Канаде и севере США кочует на незначительные расстояния, а на северо-западе России, в Скандинавии и на Дальнем Востоке являeтся перелётным.[3] У обыкновенного скворца или голубой сойки (Cyanocitta cristata) возможна ситуация, когда на одной и той же территории часть птиц в зимнее время перемещается на юг, часть прибывает с севера, а часть живёт оседло.[4]

копировать

А... Вот в чем дело... Ну, я тоже считаю, что информация должна быть достоверной. В итоге моему сыну, который ну... считал в 4 года до 10 и обратно
по английски... поставили ЗПР, т.к. он психологу ответил, что "зимняя обувь- это сапоги, летом он ходит в кроссовках, спортом занимается в шлепанцах, а валенки- это ваще из сказки))) (Там были нарисованы 4 времени года, и 4пары обуви- валенки, сапоги, шлепанцы и кроссовки) Ну, спорт- это бассейн, он там в шлепках, а сапоги... Ну Куома- это ж сапоги)))
А потом ему показали картинку с чайником, такой полусфера со свистком, помните, в нашем детстве были модные... Он долго тупил, а потом задумчиво произнес:"Утюг?" Занавес. Я плакалъ)))

копировать

Вообще странный тест в чем-то.
Моему 4.3. Сравнила, что должен знать 4-х летка и что 5-ти летка. Получается, что в 4 года ребенок почти ничего не умеет, а в 5 лет уже умеет все:)
В частности в разделе Математика. Получается, что в 4 года ребенок даже не считает, только предметы показывает. А в 5 уже должен составлять и решать задачи в одно действие на сложение и вычитание.
А так, в общем и целом, там нет ничего такого, что ребенок действительно не умеет в 5 лет. НУ вот только на развитие речи - про звуки и ударения. Этим действительно надо заниматься с ребенком. Ну и есть то, что зависит от наклонностей конкретного ребенка. Мой ненавидит учить и рассказывать стихи. Вот вообще - никогда и никак. И заставить нереально. Он может сам с собой декламировать что-то, но на публику сроду не расскажет, даже если знает. И не думаю, что к 5 годам что-то изменится.

копировать

Вот раздел "Развитие речи"...
Мне одной кажется, что большую часть из этого мы проходили (изучали) в начальной школе? По крайней мере вот это "...Составлять схему предложения. Делить простые предложения на слова. Делить слова на слоги (части).
Различать гласные и согласные буквы.
Определять, на какой слог падает ударение.
Определять на слух мягкость и твердость звука в словах.
Определять количество звуков и букв в слове.
Определять по интонации, какое предложение: повествовательное, восклицательное, вопросительное."

А щас че изучают в начальной школе?

копировать

Вот-вот, это еще фигнее :). По идее, в пять лет не должно быть никаких действий с БУКВАМИ, а только со звуками. Про количество звуков и букв в слове - это мы как раз сейчас проходим в школе, 2 класс :)

копировать

Моя почти пятилека половины из списка не умеет. Особенно из раздела "Развитие речи", там в лучшем случае только пару пунктов знает. А уж вопросы из серии «Когда гусь стоит на одной ноге, он весит 2 килограмма. Сколько будет весить гусь, если встанет на две ноги?» вообще непонятны.
Зато знает устройство солнечной системы, все планеты со спутниками, классификацию звезд. Кто чем интересуется, в общем, тот то и знает лучше.
Да, мне тоже кажется, что бОльшую часть из этого списка я изучала в начальной школе уже.

копировать

Именно это и изучают)) ВО втором классе вон сын на слоги делит и ударение ставит. А в прошлом году- мягкость-твердость была.

копировать

Одно дело "проходили", а другое дело когда ребёнок учится слушать и слышать речь. Грех не использовать это благодатное время, когда всё само-собой получается. В принципе ничего сверхестественного нет в этих заданиях... если ориентироваться на то, что уровень изложения материала будет на 5 лет, а не на школьную программу. Большинство этих вопросов сын сам задаёт в 4 с небольшим. Просто в силу природной любознательности. И не надо специально время уделять: спросил-ответила. Плюс в кармане пара мелков: что не смогла устно объяснить, нарисую на асфальте. Делов-то :-)

копировать

Сейчас это изучают в логопедических группах. Занимаюсь с сыном по программе логопедического сада - все нормально.

копировать

вот это да.Мы как раз сейчас это изучаем в 1 классе

копировать

Моей дочери 5 с небольшим, как раз всем этим они и занимаются в саду, правда, сад не муниципальный.
Думаю, процентов 80 из списка она сделает без проблем, но в саду с ними реально занимаются, у них отличный методист и педагоги. Сама с дочерью я бы не осилила и половины.
Но чтобы поступить в приличную школу, нужно в пять лет начинать готовиться и осваивать все то, что было по ссылке :)

копировать

Адрес и Фио свое знать должен точно и сказать при нидайбох потерянии адрес свой и имя-фамилию. ИМХО
ссыль смешная)))

копировать

в пять лет, по хорошему, неплохо знать и ФИО своих родителей. Ну и, несомненно, адрес на случай этого нидайбох :)

копировать

+1, адрес и фио, остальное бред. Все индивидуально. Можно не знать ничего про птиц и знать строение солнечной системы на уровне взрослого, просто потому что ребенку именно это нравится.

копировать

на этом же сайте лучше вот что запомнить:-)
http://kinderlove.ru/forum/deti-cvety-zhizni/kak-pravilno-uxazhivat-za-rebenkom

копировать

про шопинг понравилось, копытца точат прикольно :)