Перевести или оставить (ЗПР)?

копировать

Детенку (6 лет) 2 года назад поставили синдром дефицита внимания. Занимались с нейропсихологом (6 мес.) и дефектологом (год, по 2 занятия в неделю). Наблюдаемся у невролога. На данный момент остались проблемы с восприятием пространства и мелкой моторикой. Невролог говорит, что нам будет ооочень тяжело учится в школе, рекомендует пойти с 8. А сейчас говорит, может нам перевестись в сад для детей с ЗПР. Там много занятий с дефектологом и психологом, и они могли бы нас подтянуть. Более того, при некоторых садиках есть начальные школы для таких детей. Я вся в сомнениях, а вдруг там детки более тяжелые? У нас есть 2 знакомых ребенка с ЗПР, один из них практически не разговаривает, и частенько бывает агрессивным, у другого очень бедная речь, рассуждает, как-будто ему года 3, а не 6,5. У нас же вообще нет проблем с речью, звуками. Я боюсь как бы не стало хуже((( Вы бы стали переводить? Какие детки ходят в такой садик, и начальную школу? После такой дет сада-начальной школы возьмут в обычную?

копировать

с одной стороны там программа довольно сильная, я в том плане, что дейтсивтельно нагрузка у детей приличная, плюс еще могут быть всякие массажи физиотерапии и т.п.
Но с другой ребенок ивпрямь может дать регресс на некоторое время...
Может лучше интегративный сад попробовать? (правда туда сложнее попасть) там в группе и обычные детки и не очень обычные, а нагрузка,специалисты все тоже.
Но в принципе, у Вас в любом случае еще 2 года в запасе, и если у вас остались только проблемы с моторикой и пространством, то мне кажетя за это время вполне их можно скорректировать и при индивидуальной работе со специалистами, ходя в обычный сад.

копировать

ситуация такая что все эти сады разные. у нас в районе есть сад ЗПР. по факту сад для блатных детей. там усиленные занятия много специалистов и... абсолютно здоровые дети. когда мой СДВГшка туда попал заниматься с ним никто не захотел и стали усиленно выпихивать в сад для детей с УО. в итоге ребенка я перевела в логосад а с нейропсихологом занимаемся в центре.

копировать

Не отдавайте в такой сад! А тем более - в начальную школу для проблемных детей. Потом оттуда будет очень трудно вырваться и попасть в массовую школу. Моя подруга логопед в поликлинике, она говорит, что у них есть определенный план, который необходимо выполнить - набрать побольше детей в подобные учреждения. Лучше продолжайте заниматься со специалистами индивидуально, это намного эффективнее.

копировать

А мне наоборот сказали, что в такой сад попасть очень проблемно, там в группе всего 10-12 детей и ежедневные индивидуальные занятия со специалистами

копировать

Моя мама много лет была директором школы для детей с задержкой психического развития (ЗПР). И она всю дорогу боролась сначала против создания такого специализированного "закрытого" только для детей ЗПР-детей школьного учреждения. Когда школе был присвоен статус "для детей-ЗПР" боролась уже за социальную адаптацию таких деток "внутри" школы И...не поверите, за адаптацию детей после школы. Основные проблемы, когда дети-ЗПР (с разными проблемами и проблемками)собраны в окружении себе подобных. Дети не могут развиваться на примере "здоровых" детей, они не видят примеры нормального поведения, нормальных психологических реакций. Понимаете? Дальше больше, учителя, которые кричали и топали ногами (надбавка к з/п была по-моему до 25% за работу с такими детьми), что хотят работать в школе-ЗПР ДО офоциального статуса школы, вдруг узрели, что это действительно другие дети, порой с непредсказуемыми поведенческими и психосоматическими реакциями. Учителя просто не выдерживали - у них не хватало ни специализированных знаний, ни практического опыта, а самое главное желания самообразовываться для работы "со психами"-(С)

копировать

продолжение: так вот, одним из из основных резонов местной администрации за создание такой школы было именно "сбор в одном месте" - специалистов для таких детей. Да, действительно, там стали работать медики/массажисты/логопеды. То есть родители (в том числе и не сознательные) как бы освободились от обязанности социальной адаптации, однако адаптация к нормальной жизни таких детей в месте сбора себе подобных была замедленна. Там были вместе и детки, с диагнозом ЗПР, которые потом выигрывали чемпионыты области по шахматам, и мальчик, который попал в олимпийский резерв по плаванию (это ЗПР-то, да еще и не из Москвы, представляете насколько талантливы эти дети "в своем мире"), также с ними вместе дети, которые не могли адекватно самооблуживаться (речь Не идет о действительно серьезных психиатрических диагнозах)

копировать

кроме того, зафиксированный диагноз "зпр" - это уэе по-жизненный учет. Как бы не была развалена медицинская система, однако в карточке (даже медицинской) такого ребенка, а в случае школы это уже был аттестат - было написано "школа ЗПР". Какое может быть отношение к ребенку/подростку/взрослому человеку со стороны среднестатистического стороннего человека в последующем учебном заведении/месте работы? Думаю, вы представляете

копировать

мама перелапатила горе литературы, написанной и медиками и педагогами, специалищирующими на работе с такими детсками - ей нужны были дополнительные знания и обоснование для своей позиции перед "отделом образования". Вывод специалистов - дети-зпр должны учится в обычных школах среди обычных детей, именно так достигается наибольший уровень социальной адаптации. Второй вопрос это организация помощи узкоспециализированными специалистами либо на местах/либо на базе поликлиник, центров реабилитации. К тому же "нормальные" дети учатся контактировать с "иными" детками, быть терпимыми и тд.

копировать

ну собственно и вывод: если у вас есть возможность самостоятельно организовать/водить/ездить с ребенком по специалистам/процедурам, то совершенно точно не стОит идти в детский сад-зпр. А врача посоветовавшего слать лесом. И вообще уточнить диагнозы и послушать мнения других специалистов. Лично у меня бААльшие претензии к кваллификации врачей из поликлиник. Удачи и здоровья Вам и Вашему малышу!

копировать

Спасибо. Но это же нам говорит и дефектолог. Она говорит, что очень трудно ему будет усваивать материал, потому что он постоянно отвлекается, задания выполняет медленно, т.е. ему нужен индивидуальный подход. Одна знакомая говорит, что лучше искать хорошего, понимающего учителя нач. классов, и идти к ней. Ну и конечно, доп. занятия

копировать

На мой взгляд права эта Ваша знакомая. По крайней мере, мы пошли именно таким путем - нашли "своего" учителя в обычной школе.
Сын у меня СДВГ, да еще и с противопоказаниями к медикаментозному лечению, так что никаких лекарств мы не пьем.

копировать

как вариант мониторить насчет частных школ,если можете себе материально позволить.Все-таки наполняемость меньше классов.Хотя б начальную школу

копировать

мы ходим в сад ЗПР, хотя ребенок имеет только отставания в речи...занимаются каждый день, в основном дети не говорящие там, но нам только 4 года, в подготовительной все говорят!!! знакомого мальчика 6 лет подтянули за 1 год: научился читать, считать, выполнять задания...думаю, ребенка надо отдать на 1 год в такой сад, чем иметь проблемы в школе, хотя, думаю, нужно было думать чуть раньше:(((

копировать

Да нам никто про сад не говорил. Наблюдаемся 2 года у невролога...Все 2 года занимаемся, может невролог считала, что нам этого достаточно? А сейчас спросила ее, а она говорит, " да, хорошо было бы перевести"

копировать

Переводите, если нет лишних денег на специалистов, хотя бы 3 раза в неделю! С моим занимаются каждый день логопед и дефектолог, занятия в таких садах чаще индивидуальные, а детки там просто активны, те, у кого есть дей-но проблемы, ходят только на занятия, их не оставляют в группе...Хотя все от сада зависит...Но в подготовительной группе уже очень сильные детки и почти все говорят...Мне в 4 года ребенок каждый день рассказывает про то, как устроена природа -даже интересно)))Удачи Вам, мамочка. Кстати, после такого сада не будет стоят никакая отметка и идете в обычную школу, хотя у нас сад, с отставанием в интеллекте...

копировать

Спасибо!

копировать

Девушки, извините, что встреваю. Посоветуйте, пожалуйста, хорошего невролога для детки с ЗПР.

копировать

Я бы не стала. Если есть деньги, учше нанять. Потому что в нащей стране, к сожалению, на ребенка клеймо поставят на всю оставшуюся жизнь.