Подвезти чужого ребенка - нормально?

копировать

Ситуёвина: с утреца с мужем отвели своих кровопивцев в садик, заехали в магаз, и тихо-мирно возвращаемся домой пить кофе. Едем уже по своему двору, идет мальчонка-школяр, на вид не старше лет восьми, слезами реально обливается. Один. Озирается, семенит и ревёт так, словно вселенское горе у него. Мы, ессно, останавливаемся, спрашиваем: "Парень, что случилось, почему плачешь?"
- В шкоооооолу опаааааздываюююю! - еле отвечает сквозь слезы. Ну, у нас отлегло, ничего страшного.
- Ну и что? Опаздаешь немного, чего так плакать?
- Ругааааать будуууут! - горе неподдельное.
Тогда муж берет на себя всю ответственность и говорит:
- Ну, если хочешь, давай подвезем.
Парень, утирая слезы, быстро забирается в машину, говорит, где его школа (Метров 300 на противоположной стороне нашего проспекта) Отвозим. Пока ехали, спросили, кто ругать будет за опоздание - в школе, или родители. Сказал, в школе. Напоследок погундели, чтобы больше так не делал и к чужим не садился, но сам факт :(
И так мне что-то неспокойно.. Если такая малявка идет один в школу (кстати, на его пути достаточно оживленный проспект без светофора) и так спокойно садится с незнакомыми в машину, как же он незащищен :( И еще почему-то кажется, что не надо было предлагать подвозить его. Но с другой стороны, он так искренне плакал...
Что скажете?

копировать

Хорошо отделались. Никогда не подвозите чужих детей. Моя знакомая так попала на синяк и сумму денег(((

копировать

это как? расскажите что ли.

копировать

Моя подружка встретила во дворе пацанёнка из соседнего подъезда и предложила подкинуть (она знала его и школу). А вечером пришёл его старший брат и папа. Вломили ей в глаз и сказали, что ребёнок в школе не был. Либо заяву в милицию, либо 5 тыш баксов. А как они его подвозили, видели и бабки во дворе, и школьники. Куда он потом делся-никто не знает. Училка звонила, а пацан сказал, что тётя Света его катала по Москве(((

копировать

и чем закончилась сия чУдная история? Я думаю, что при упоминании милиции, сей граждане сами бы смылись

копировать

история закончилась плохо. Мать мальчика орала на всю улицу. Подружка срочно сменила съёмную квартиру(

копировать

Подстава оказалась?
Меня больше волнует не эта сторона вопроса, а то, что малец, однажды подвезенный "хорошим дядей", с уверенностью, что все хорошие, сядет и к уроду какому-нть.

копировать

Я бы подвозить не стала именно по этой причине. Лучше он получит наказание за опоздание в школу (что в общем-то справедливо), чем в след. раз сядет в машину к незнакомцам. Ведь ребенок не в состоянии оценить потенциальную угрозу, а в памяти, что он сел в машину, и все хорошо закончилось, останется.

копировать

Своему бы уши открутила, подойди он к чужой машине

копировать

а как узнаете? мама этого мальчика тоже вряд ли узнает, что её сын садится в машину к незнакомым людям.

копировать

вообще с этими подвозами целая диллема...,В прошлом году после дочкиных занятий подвезла бабушку в внучкой(девочка вместе с моей дочкой в одной группе занимается),муж мне потом втык сделал што я людей опасности подвергла,во первых чужой деть без кресла был,у нас тока одно в машине для дочки,во вторых а ежли бы в нас въехали,то потом проблем огребла бы...,а я не думаю на стока шагов вперед когда хочется просто помочь....

копировать

Вот и у меня так же. Пока ехали до школы, даже мысли не возникло, что что-то не так. А потом как умная Эльза накрутила себя от маньяков-педофилов до ДТП.

копировать

Ну тут ИМХО, все-таки перебор...Хотя насчет кресла ваш муж в принципе, прав, но мне бы "воспитание не позволило" не предложить подвезти знакомую бабушку с ребенком...

копировать

А потом эти бабушка с внуком будут считать, что Вы обязаны их всегда подвозить... Плавали, знаем....

копировать

Ну, с этим я как-то легко справлялась всегда:)

копировать

Мне обычо не жалко, если место есть и я на колесах.

копировать

Ни за какие маковые калачи не посажу в машину чужих людей. Страшно

копировать

Я бы не подвезла именно из соображений, что ребенок не будет потом опасаться садиться в чужие машины. Хотя, если подумать - он ведь и сейчас, выходит, не опасается...

копировать

Киньте в меня тапок, я стерва и перестрхаовщица, но однажды такого ребенка я отвела не в школу, а в отделение милиции. Чтобы те, кому положено, прояснили, какого хрена ребенок в 8.50 (в школе надо быть в 8.10 притык) прогуливается бесконтрольно вдоль оживленной дороги и совершенно спокойно готов пойти с чужой теткой.
Соседка бесит. Выбешивает реально. Встречаю ее детей 9 и 7 лет уже не то, что одних бредущих в школу, а...в 3 остановках метро - от нашего дома. Самостоятельность она у них воспитывает, видите ли, ей с третьим младшим некогда их "туда-сюда таскать".

копировать

Да не, за что тапком? я б тоже в милицию отвела или в муниципалитет в детский отдел.

копировать

Ну и чего, мои 8 и 10 лет тоже иногда из школы сами домой топают, школа у нас остановках в 5-6. А вам какое дело?

копировать

Топают, по дороге приставая к людям - проводи, помоги, тетя? Или как-то по-другому?

копировать

Нет, конечно, топают по четко определенному маршруту, периодически мне отзваниваясь. Правда, вот сегодня переругались, в середине пути средняя устала пешком идти, а старшей не хотелось на автобус тратиться (и вообще она их не особо любит). В результате на урок опоздали. Старшей уже все высказала, средней пистонов вставлю когда вернется. Сесть в машину одноклассников разрешу если хорошо знаю родителей и после звонка мне. Сами себя подвезти они не попросят точно, этот вариант для них не возможен.

копировать

Поэтому до Ваших детей никому и нет дела:-) А теперь докажите мне, доходчиво, что одиноко шатающихся детей, без задней мысли готовых в неурочное время прильнуть к любому постороннему - надо оставлять в покое, а не совать нос в чужие дела.

копировать

Ниче не поняла про посторонних. Хотите сказать, что дети прям ко всем прохожим на улице цепляются как цыганята или все таки к знакомым? Если к знакомым, то это все таки другое. Степень общительности и контактности у всех детей разная, мои сильно не контактные (поэтому за посторонних я могу быть спокойна :-)), а как должен вести себя нормальный среднестатистический ребенок, встретив знакомую тетю соседку я не знаю. Про моих сегодня интересный акт всплыл - они решили сэкономить и залезли в муниципальный автобус не посмотрев на номер, он их повез не туда, по дороге вылезли, прошли через лесок :-о и пешком прошли через весь город. И что самое неприятное - при этом мне не позвонили, отзвонили только когда в знакомую местность выбрались :-о. Правда, даже при таком раскладе они вряд ли к кому за помощью обратились бы.

копировать

Вроде к автору дите не приставало - мирно шло по дороге и ревело. Они сами поинтересовались что случилось. Я бы, наверное, тоже остановилась, есть у меня в характере такая фигня - сначала вмешиваться не в свое дело, а потом себя и виноватить. Может в таких случаях надо ребенка сдавать какому-то ответственному взрослому - например, довести до охранника в школе, чтобы свидетели вашего благого намерения были.

копировать

Ну, вообще-то да. Идет себе ребенок в школу, ну ревет и опаздывает, с какой стати его в милицию, скажите, сдавать? Вроде закона регламентирующего с какого возраста можно детей одних в школу отпускать у нас нет. Кстати мои вчера, о ужас, пристали к соседке, я застряла в пробке - авария на шоссе ужасная была, и не успела их ни около школы, ни около подъезда перехватить, а у них замок заклинило. Надеюсь, соседка на меня не сильно в обиде, я ее поблагодарила сегодня утром.

копировать

Я бы наверное, тоже подвезла...Хотя, коенчно, то.ч то ребенок так просто садится в машину к незнакомым людям-мягко говоря, старшно!:(:(

копировать

А завтра ребенок скажет, что взрослые в машине угрозами забрали у него деньги и/или снасильничали. Как именно вы с мужем планируете доказывать, что ничего подобного не делали?

копировать

скаазть это можно и просто так про соседа, который никуда не подвозил.
Дескать в подъезде в угол соседка тётя Маша зажала и т.п
Что за маразм.

копировать

Можно, но отношение разное. Повезли- завезли- что-то там наедине было. Поверят всегда ребенку, а не взрослому. Или тетя Маша, которая в это время в очереди в магазине стояла с большим количеством свидетелей ( ну да, если тетя Маша сама зазвала в дом с никому не понятной целью помочь тому, кто вообще-то в помощи не нуждался, то на нее с тем же успехом можно наговорить то же самое и тоже хорошо, если обойдется просто конфликтом с соседями)

копировать

в подъезде тоже никого не было. Никакой разницы.
не оказать помощь ребенку, которому она нужна - превратиться в подонка и тупую зверюшку.
Нормальные адекватные люди так не поступают.
наши предки были мудрее.

копировать

Ребенок не нуждался в помощи. Ребенок НЕ инвалид и 300 метров пройти был в состоянии самостоятельно. Более того,перевозя ребенка без карсита, его поставили в опасную для его жизни ситуацию.
Ну и вобще, я спросила автора, как именно они планируют выкручиваться в случае, если ребенок скажет о них нечто нехорошее. Сравнения с другими ситуациями и моральные оценки участников меня не интересуют.

копировать

если ребенок скажет обо мне что-то нехорошее я буду "выкручиваться" предусмотренными законом методами.
Несовершеннолетний рыдающий ребенок на улице для меня объект помощи, я знаю, что многие ранодушно пройдут мимо и даже не обернуться.
а карсита у меня два в машине. И ещё бустер на всякий случай в багажнике.

копировать

Да я, вроде, не вас спрашивала... Почему вы решили, что мне интересно ваше мнение и ваше количество карситов?

А по поводу закона- новгородское дело помним? Слово ребенка против слова взрослого, помним, чем закончилось, даже , когда ребенок практически признался, что соврал?
А тут еще и при свидетелях. Мальчик, плача, сел в чужую машину , в школу опоздал, да и не факт, что явился. Ситуация может повернуться очень не хорошо и предусмотреные законом методы могут сыграть с водителем злую шутку.

копировать

дык вы смотрите под чьим сообщением кнопку "ответить" жмёте :):):)::)

копировать

вы читать умеете? Я спрашивала автора, не вас.
Нажимая на кнопку "ответить" я вам отвечаю, так понятней?

копировать

когда форумом научитесь пользоваться - возвращайтесь - пригодится.
ЗЫ. Отвечаю на ваш первый вариант ответа :):):):):):):):):):)

копировать

По теме нечего сказать?

копировать

Если через 20 метров он попадет под машину, а ДО этого какие-то свидетели видели, как остановилась машина, около ребенка, а потом отъехала, водителю могут поставить в вину оставление в опасности несовершеннолетнего. Это уголовка. Провозка без автокресла - всего-то административка. Законы многогранны...

копировать

Етить... и так плохо и эдак нехорошо...

копировать

Не могут. Любая статья в УК носит конкретный вещественный состав.
Чтобы привлекли по статье ,"оставление в опасности" - надо, чтобы была реальна эта самая опасность.
Ребенок идет в школу - это не есть опасность. У нас в России нет закона, предусматривающего обязательное сопровождение детей 8 лет на улице.
Вот если ребенок шел по проезжей части, на красный свет и т.д. - тут уже можно говорить об оставлении в опасности.

копировать

Свидетелей нет, доказательств, что у ребенка были с собой деньги - нет, следов побоев (временная сверка элементарна, старые синяки не прокатят) - нет, признаков насилия нет, + работа с судебным психологом детским (ну, это я грубо, но суды имеют под рукой "правильных" психологов, аккуратно раскручивающих детей на правду, а клеветников - на ложь). Не надо ничего сильно доказывать, следствие докажет, в своем ходе. Вряд ли бесплатно оно будет это доказывать, но если уж попали на историю - мазать следователю и следить за ходом дела.

копировать

По мере поступления проблем :)

Мой муж однажды оказался единственным человеком, вызвавшим скорую мужчине, который потом умер в больнице. Муж находился с ним наедине в ожидании скорой больше получаса. После к нему приходили дознаватели, но, представьте, в число подозреваемых он не попал.
Так же около года назад я заводила тему про сотрудника банка, который заглянул в приоткрытую дверь должника после настойчивых звонков, и увидел там полугодовалого ребенка. Одного, судя по всему, ползающего на полу. Сотрудник банка оставил уведомление и спокойно ушел, а когда рассказал своим коллегам, мой муж забил тревогу - сначала дозвонился до соседей и попросил проверить, есть ли кто дома, когда соседям тоже не ответили, вызвал на адрес милицию. Тогда тоже могли быть большие неприятности, и мать ребенка могла наплести всё, что угодно. Из милиции тогда отзвонились мужу (зная, кстати, что он посторонний человек) и сказали, что с мамой и ребенком всё в порядке, выехавший наряд нашел их во дворе дома гуляющих. Мне тогда многие на Еве высказывались, что дескать нефик совать нос, куда не просят, вот у мамы теперь могут быть проблемы с органами опеки. Вот я только не могу вспомнить, история с умершими детьми, мать которых погибла в дтп, кажется, все-таки была освещена позже..
Это всё я к тому, что в милиции, прокуратуре и органах опеки, как бы предвзято мы к ним не относились, работают далеко не дураки.
Вчерашний ребз подвергался гораздо большей опасности, самостоятельно переходя проспект вне зоны перехода, чем пересекая его в машине без автокресла. Это как ответ на следующий Ваш вопрос.
И знаете, для меня собственная совесть - слишком строгий судья, иногда лучше не пройти мимо и нажить неприятности, чем мучиться угрызениями, что прошел и не нажил их. Как-то так.

копировать

на самом деле очень хорошо, что остались ещё такие небезразличные люди, как Вы.

копировать

А почему такие маленькие дети ходят по улице без родителей?

копировать

Ну это уж наверно не к автору топика вопрос.

копировать

Нет, ни в коем случае. Ребенку нельзя садиться в чужую машину.
Другое дело - экстренный случай, когда ребенок потерялся или что-то еще.
Я так приютила на время 8-летнего малыша - нашла его у нас во дворе в 10 вечера рыдающим. Говорит, мама и брат уехали, ключа не оставили, где - непонятно. Мобильника мамы не знает. Обрывали ему домашний телефон, наконец дозвонились.
Но в следующий раз, наверное, в милицию отведу.

копировать

Ну вопрос не однозначный... нельзя сажать к себе в машину, возможно... а с другой стороны - не посадите вы его к себе - кто даст гарантию, что следующие проезжающие взрослые оказались бы адекватными людьми? Просто, видимо, нужно было как-то поставить родителей в известность, чтобы "проработали" этот момент хорошенько.

копировать

Я просто не повезл бы..без кресла..за чужую жизнь не хочу отвечать перед родителями
ниче страшного что позже в школу придет.

копировать

Так , просто немножко про США...Страна, в которой много дикого-непонятного нашему уму, но в основном, логично...Вернее, про Калифорнию-в разных шататах-разные законы. Дети до 12 лет не могут передвигаться по улицам без взрослых. Родители детей школьного возраста олагаются штрафом в размере $500, если ребенок в школьное время был застукан на улице Опоздал надолго), не просто штрафом, но и вызовом в суд.$500 штраф родителям, если ребенок до 18 лет был остановлен патрулем на улице после 22;00...Вот такие дела...И я считаю, что ето правильно...А подвезти чужого ребенка???Не решилась бы на ето нокогда, только если ему угрожает опасность