Подготовка к школе нужна?

копировать

Не знаю как поступить, не будет ли ребенок перегружен? Сыну 6.4 ходит в сад.
Сейчас читает быстро тексты из букваря (в конце уже). Считает до 10, складывает, вычитает..., сегодня до 20ти научила, думаю дальше проще. Купила серию 7 гномов, все легко делает, за месяц по пол книжки уже сделали.
Подготовка к школе 3 раза в неделю по рабочим дням с 16 до 18. Еще минус цена в 4тр и без гарантии что нас в нее возьмут потом, хоть мы и приписаны.

копировать

Если нет никаких задач, которые вы планируете решить путем посещения "подготовки", то не нужна.

копировать

Если вы имеете в виду именно подготовку к школе в школе - то совсем не обязательно нужна (ну если вы только не хотите таким образом себе местечко забить).

копировать

а такое возможно?)

копировать

В некоторых школах возможно

копировать

У нас рядом с домом две школы. По номеру корпуса(!!!) дома относимся не к той школе, куда хотим попасть:(

копировать

Я вот честно скажу - меня просто бесит выманивание денег у населения под видом подготовки к школе. Я заранее решила наваять письмо в Департамент образования с вопросом о необходимости такого обучения в конкретной школе перед первым классом. Если мне будут чинить препятствия при записи в эту школу (а вероятность есть), под предлогом непосещения этих занятий, буду тыкать этим ответом из Департамента в лицо.

копировать

Имхо - подготовка к школе это не только ЗНАНИЯ, это еще и ознакомление со школьными порядками. Нам пришлось уйти с подготовки по ряду причин, и я ОЧЕНЬ жалею.
К примеру, считает дочка до 15 легко, складывая и вычитая, а вот быстро открыть нужную страницу в книжке - не умела (вот забыла я ее научить).
Все буквы знает, и умеет их писать, а вот открыть пенал, быстро взять карандаш нужного цвета, потом другого, положив предыдущий на место, чтобы не укатился - то молнию сломает, то карандаш уронит. Все пишут, а она сидит страдает.
Читает простые слова, а вот просьба посмотреть на третью строчку сверху вызывает ступор...
Ну и не выпендриваться учат. Спрашивают "скажите, детки, слово на букву М" (это в 4 года) - все "мишка, мама", а моя "МУМИЯ!"... И учительница объясняет - "не надо мумию, вот мишка - нам подойдет" :-)))
Ну и далее аналогично.

копировать

А чего мумию нельзя то? Такое слово на М, не понятно. Ну я бы сказала что усидчивости учат конечно подготовительные занятия, пониманию что надо высидеть определенное время. Но что их прямо "дрессируют" в плане скорости вытаскивания карандашей и открывания страниц... Мне кажется это от ребенка зависит.

копировать

ну да, крутая у вас училка, учит мыслить стандартно, мишки-мышки, индивидуальность надо задавить на корню.

копировать

ППКС.Школьная жизнь отличается от детсадовской :)

копировать

Нам подготовка очень хорошо помогла, но в общем то без неё мы бы вполне обошлись. Просто годик сына дома тренеруйте по-тихоньку: чтение, прописи, состав числа, количество слогов, ударение, гласные-согласные. Это основа. Ну и примеры по сложению-вычитанию не сложные. В пределах 10. Это основное.

копировать

Если вы к школе приписаны, то НЕ взять не имеют права. Я сына отдала в школу, которая у нас в районе счиатется одной из лучших. Мы территориально к ней относились, на подготовку не ходили. Когда пришли записываться к 1 класс, я вместе со всеми документами принесла и договор купли-продажи квартиры, в которой мы живем, но в которой еще не прописаны. Там, соответственно, указан адрес. И подчеркнула при передаче документов, что есть подтверждение "приписанности" к школе. Это что касается технической стороны. В плане именно подготовки моему сыну хватило детского сада, там сильная воспитательница была, и того, чем мы занимались дома.

копировать

Не взять не имеют права.Факт:)

копировать

Имхо - да. Дочка познакомилась с классом, привыкла к учительнице, поняла, что такое урок и перемена (есть прецеденты в классе, когда не подготовленные детишки встают среди урока и выходят), привыкла за год вообще к школе, научилась там отлично ориентироваться. В целом пошло на пользу. Очень довольны.

копировать

вот согласная с вами. Сыну всего 4.8, мы пока просто в центр развития записались на подготовку, а на след.год планирую при школе (есть кстати и бесплатные при школах). Цель моя на 50% состоит в том, чтобы он привыкал к учительнице, к заданиям, к уроку, к парте в конце концов и учебникам, к домашним заданиям, коллективу и т.п. и т.д. Сама в любом случае с ним занимаюсь в удовольствие, так что считать, читать учится потихоньку и кругозор развиваем)

копировать

зачем ? не нужна.

копировать

Мне кажется, что некоторым нужна.
Некоторые дети более эмоциоанльны и чувствительны, и несмотря на высокий уровень развития плохо себя чувствуют в незнакомой обстановке.
Я сына буду отдавать только для того, чтоб он привык к школе.

копировать

Мне кажется, что подготовка нужна деткам для ознакомления к школе. ознакомления с правилами, с учительницей и тд. Особенно это касается не садовских деток, им обычно сложнее войти в коллектив бывает. Ну а читать-считать и тд это и дома научить можно.

копировать

знакомство со школой 1 сентября.

копировать

во, и я так считаю.
А в случае автора, думаю, подготовка к школе не нужна. Читать умеет, нужно это развивать (очень в математике пригодится), счет ещё, а писАть научат.
Пущай порезвится лучще ещё. А 4 т.р. лучше на книжки ребенку потратить.

копировать

Дети разные. Некоторым 1 сентября - за глаза, а некоторые - еще месяц дичиться будут и бояться.
Если можно облегчить ребенку адаптацию к школе, почему бы это не сделать?

копировать

А что такое "приписан" к школе?
Понимаю, конечно, типа по месту жительства.
Старшего отдала в языковую школу за 4 остановки трамвайных от дома - никто не пикнул даже про "приписку" (слово-то какое приятное). Сейчас в лицей перешли с 8-го класса физ-мат. Экзамены сдавали на поступление. Про прописку ваще никто не заикался.
Мы в Москве в СЗАО.
Просто отказать могут, если поздно записываться пошли - мест нет, а так....
Надо подсуетиться, наверное, пораньше.
Или я не права?

копировать

в нашей школе на подготовке занимается 6!!! групп по 23-25 человек в каждой, при этом набирать будут три первых класса, больше просто физически некуда. плюс сразу сказали, что детей из домов, которые относятся к школе, берут в первую очередь и обычно около 20 человек набирается. :) как думаете, можно успеть записаться с улицы?

копировать

Такое всегда решалось взяткой директору.

копировать

ну так вот эти 70 человек, которые в любом случае не попадают в школу, и понесут взятки, и немаленькие, но все равно всех не возьмут. И зачем в этом случае директору даже разговаривать с людьми, пришедшими в школу со стороны 1 апреля?

копировать

У нас четко было оговорено, что ВСЕ (независимо от того, ходили или нет на подготовку) поступают в школу на общих основаниях. Кто первый пришел 1ого числа - того и взяли (т.е. брали первых 50 человек по списку заявлений).
Набирали два класса по 25 человек. По факту получилось 2 класса по 28 человек.
С подготовки в нашу школу пошли не все. А также часть детей пришла в школу с других подг.курсов.

копировать

подготовка к школе проводится за год до зачисления? или можно за полтора-два?)

копировать

наподготовку не ходили и не жалеем. дома подготовились лучше, сами. а знакомиться со школой - ну не целый же год, да еще по три раза в неделю. считаю это потерянным временем, если только нет задачи попасть в конкретную школу, куда попасть, в принципе сложно. хотя, знаю случаи, когда деть ходил на подготовку чуть ли не два года, а в школу все арвно не попал

копировать

Я водила, как минимум, по нескольким причинам:
1. ознакомление\приучение к школьным порядкам, к школе, к классу
2. знакомство с учителем (на подготовке было три учителя, одного из них выбрали при поступлении в школу. Причем выбрали, в итоге, не того, к кому планировали изначально пойти - по факту оказалось, что моему ребенку комфортнее с другим учителем)
3. знакомство со школьной прграммой, подготовка к учебе по ней.
4. именно на подготовке мой ребенок, наконец, начал читать :). До этого чтение не шло никак.

копировать

Мой сын сегодня первый раз пойдет на подготовку. Имхо, она нужна.
Во-первых, как уже писали, для нас это один из способов "забить" место в школе.
Во-вторых, это уже какое-то подобие школьных уроков. В саду у них тоже занятия есть, и довольно серьезные, но в садик и школа - немного разные вещи.
В-третьих, дополнительные занятия нам в любом случае не помешают. Не для всех это актуально, но мой сын как раз из тех "безнадежных", что в пять лет пока не читают-не пишут :)
Ну и еще - немаловажный момент, на мой взгляд: когда ребенок пойдет в первый класс, школа, учитель и одноклассники (часть их, во всяком случае) будут для него уже знакомы.

копировать

Сын ходит в "нулевку" с начала сентября.
Он тоже умеет считать, писать, читать и т.д. в объеме даже большем, чем нужно для поступления в 1й класс.
Но нулевка оказалась полезной тем, что благодаря таким занятиям, он начал понмиать правила поведения в школе, "высиживать" 35 минут урока, слушать учителя, поднимать руку и т.д.
Я не знаю, на сколько дисциплинирован Ваш мальчик, но для нашего сына это оказался очень полезный и необходимый опыт.