Нам поставили диагноз...
Я сейчас нахожусь в полной растерянности, помогите советом или объективной критикой! Сын 2г3м.В сад не ходим, с детьми особенно не общается, но когда получается поиграть с кем то, во дворе он очень рад, на контакт идет очень охотно, находится постоянно со мной, бабушек нет, папа работает. Сегодня ходили в первый раз в детский развивающий центр на занятия (монтессори), там мой ребенок делал все, кроме того, что предлагал педагог (в конце занятий она его тащила на стул силой, он кричал и упирался, как мог). Он сам выбирал себе игрушки и если его не трогали, то был очень счастлив и доволен! Психолог занималась постоянно одним мальчиком, тот охотно выполнял все, что она предлагала(потом мы узнали, что его мама там работает).Нам после окончания занятия было сказано, что ребенок очень гиперактивный и нам нужны индивидуальные занятия и сменить преподавателя. Это все? Мы как гиперактивные будем вечно проблемные?

Бред какой-то - тащить силой!!! да это естественное поведение, сначала исследовать новое место. А препод ваш козлиха.
Мне тоже так хочется думать, но боюсь, вдруг она права! Ведь он совершенно не обращал внимания совершенно на мои уговоры, дома он себя так не ведет!

На какие уговоры? это же всего-навсего первое занятие! Детей уметь надо увлечь, а просто скомандовать "все по стульям" - это и я могу, податься, что ли, в развивалки...
Да вы что??? Первое занятие вообще не показательное. Они доолжны заинтересовать, расположить ребенка. Мы тоже ходили на монтесори, знаем эту систему. С вас просто денег хотят за дополнительные занятия. Мои двойняхи вообще долго не делали того, что делали некоторые дети. Они смотрели, слушали и только через несколько занятий участвовать начали.
не бойтесь, совершенно нормальная реакция у ребенка , ведь это было первое занятие :-). Там столько всего нового... А дома он один и игрушки знакомые. Тащить силой - нонсенс для любых занятий, а тем более Монтессори.
У нас тоже не пошли пока эти занятия, но нам всего полтора. В группе было 5 человек нашего возраста, практически все разбредались :-), но мой - единственный, кто вообще смотрел мимо преподавателя, но у нас характер такой: он знает ЧТО ему надо, и ничем не перебьешь то, что задумал. Еще нам нравятся мужчины, а тетки - в полном игноре.
В индивидуальных занятиях смысл есть, если они стоят также, общаться научиться на площадке и без занятий.
И вообще, лучше купить игрушек и заниматься дома, порпобуйте лучше муз.занятия.
Автор, не будьте ОВЦОЙ.
Диагноз гиперактивность ставиться посл е тщательного обследования. И делается оно не профнепригоднолй воспиткой, а врачами.
ППКСну. что за бред ставить/делать по одному занятию какие-то глупые выводы и диагнозы. ребенок еще маааааленький для груповых занятий, его надо заинтересовать, завлечь, эт и есть ее работа. перподавателя вместе с развивалками в сад :(.
найдите другие развивалки:).
Ну что Вы, как маленькая. Индивидуальные занятия вероятно стоят больших денег, вот их из Вас и вынимают. Нафиг такие центры. А если сомневаетесь сводите ребенка к неврологу, с каких пор аниматоры диагнозы ставят.

Девочки,ну объясните,что такого мог сделать ребенок на первом занятии,что ему диагнозы ставят! Это же чужие люди,незнакомая обстановка! Зачем к неврологу?
думаю,ему в первый раз надо было оглядеться,всё посмотрет/потрогать самому,а не задания выполнять!

Вот почему в России так любят ставить диагнозы, хоть какой, но надо поставить,вы что, без диагноза никак ой ой ой...Постоянно дёргают детей, не дают им покоя, не дают свободы, не дают право выбора.
Оставьте ребёнка в покое ИМХО.Пусть играет как ему хочется и во что хочется.Он же ещё малыш. И не обязан он пока плясать под дудочку педагога. Тащила на стул силой, а Вы в это время что делали, сидели и наблюдали спокойно?
ВОт честно не пойму, почему в России так сложно подходят к воспитанию детей? Поэтому дети дёрганными вырастают.
Извините, но накипело.
Я естественно не сидела и не смотрела на то как она пытается силой усадить моего ребенка, сказала что бы она его оставила в покое и к нам она больше не подходила!

Мало того, что педагог оказалась непрофессионалом, так она вообще не имеет права ставить такие диагнозы. Даже врачу непозволительно разбрасываться такими диагнозами без полного обследования и явных клинических проявлений.
Так что забейте на "диагноз" и не ходите больше к этому "педагогу".
А кто Вам сказал,что его силой тащили? Вы видели? Если да,то почему промолчали? Идиотизм какой-то ребенка на первом занятие куда-то силой тащить! Бедный малыш! Может,Вам лучше пойти куда-то в другое место?
это-неквалифицированные педагоги!:) А ребенок проявлял нормальную познавательную активность))) ЧЕго он там за столом у этой тетки не видел?)) А вот игрушки разные-это все гораздо интереснее!
Вам не кажется, что это свидетельствует о очень невысоком пед.мастерстве -вместо того, чтобы подружиться, поиграть вместе с ребенком, а потом в первый же день (если так надо сильно) завлечь заниматься за стол, ребенка силой куда-то тащат и еще "Диагнозы" ставят?
знаете что такое методика монтессори????
это когда ребенок САМ выбирает то, что ему интресно в данный момент. Почитайте же.
Ну не готов еще ребенок к таким занятиям!
Тут и там обсуждают, что в 6 с половиной в школу рано,а с года ведут на всякие "развивалки". Это просто выколачивание денег с одной стороны, а с другой - дань моде!
Расслабтесь: дети,прошедшие подобные "развивалки", не умнее остальных и не учатся лучше. А преподаватели там не всегда имеют должное образование и опыт.
При чем тут готовность? Это было ПЕРВОЕ занятие! Ре вполне имеет право просто наблюдать, познакомиться со средой. По поводу преподавателей - это да, тетя явно не вполне квалифицированная.

И вы позволяли вашего ребенка силком таскать на стульчик, и выслушиваете медицинские диагнозы от левых теток?
а разве методика монтессори не предполагает,что ребенок САМ находит себе занятие, а взрослый просто ему помогает?????????
не слушайте никого, в таком возрасте даже зпр ставить сложно. В германии гиперактивность деагностируется с 5! лет, и не раньше. Мы в 3 тоже не сидим со всеми в группе и не поем песенку :) зато говорим на двух языках и знаем все цвета и буквы и до 4х щитаем. А монтессори как раз дифиренцированная система, там подбираю под ребенка программу, так что не парьтесь, не монтесоревская метода так себы вести.
Если это действительно Монтессори-группа, то там в принципе невозможно "тащить ребенка на стул"! Монтессори предполагает самостоятельное познание мира - то есть то, что как раз ваш ребенок и делал (хорошо бы для начала почитать, чем Монтессори отличается от других развивалок).
Так что бегите оттуда поскорей!
Абсолютно нормальное поведение маленького ребенка на первых занятиях и абсолютно профнепригодный преподаватель. Гиперактивность как диагноз ставится после 5 лет.
Подскажите, пожалуйста, где можно достоверно прочитать, что это такое гиперактивность, т.к. каждому подряд источнику доверять не приходится! Ребенок очень подвижный, а в людных местах иногда даже через чур.

Прочитать можно в интернете, а диагностировать, т.е. отличить ребенка активного, либо с пробелами в воспитании, с проблемами в поведении от СДВГ может только специалист.
Ребята, в Монтессори-группе вообще НЕВОЗМОЖНО тащить кого-то СИЛОЙ (это я вам говорю, как чел. с "корочкой" Монтессори-педагога, правда, довольно давно полученной). Не знаю, что там сейчас в Монтессори-центре творится, но о подобных историях слушу не в первый раз :-(
Это - ПОЛНЫЙ НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ ПЕДАГОГА! Советую поинтересоваться, где она проходила обучение! Сейчас некоторые садики просто купили (или сыимитировали) Монтессори-наборы и открыли группы. Это просто издевательсво над детьми.
они правы! преподавателя нужно срочно сменить! И центр ,похоже, тоже! А ребенок у вас для такого возраста вполне нормальный.
Я повела туда своего ребенка не ради "развивалок", мы все это делаем дома и рисуем и клеим и лепим и все, что можно найти в инете мы все перепробовали! Я повела его ради общения с детьми, нам весной в сад, а друзей у него нет! Но на занятиях было только два мальчика, один даже ходить толком не умел (мне показалось там проблемы со здоровьем), а второй знал центр и все игрушки как свои пять пальцев т.к. там мама работает, Мне кажется, преподавателю было проще всего заниматься с этим ребенком! Поэтому мы занимались одни, он просто выбирал игрушку, ставил на стол, и мы играли вместе! Просто, это первый раз, когда чужие люди, принимали участие в "воспитании" моего ребенка, Вы ведь меня понимаете!

Понимаем. Вам что-то сказал "специалист" по Вашему мнению и Вы обеспокоились. Не парьтесь. Будет еще много "добрых" людей, которые Вам будут рассказывать много нового и интеренсого про Вашего сынишку. Со временем привыкнете :). Заопмните, что любой диагноз ставиться только после тщательного обследования и только врачом!!! А все остальные со своими советами "в сад". Моем ребенку вообще аутизм так поставили. И я , дура, тоже в панику кинулась. А потом оказалось все ок, а нервов моих ушло очень много.Больше никого не слушаю. Только диагностика и обследования могут выявить заболевания и отклонения. Удачи Вам.
Согласна с oxana_buk C.B.
Вы почитайте про систему Монтессори и Вам с первого занятия станет ясно, профессионал педагог или нет. Занятие, на которое Вы привели ребенка - просто способ заработать денег и все, никакого отношения к методике Монтессори этот центр не имеет, закупить пособия и материалы Монтессори - это самое простое, это и сам родитель может. С первых Ваших слов понятно, что это НЕ Монтессори, т. к. эта методика не предполагает присутствия родителя на занятии и предполагает максимальную свободу в выборе материала ребенком, а педагог только иногда должен помочь. Со стороны даже кажется, что педагог бездействует, хотя это не так.
http://www.montessori-center.ru/li/mcenter/gr03/
http://www.montessori-center.ru/li/mcenter/mcenter/
у нас примерно также было, когда в 1,3 пошли на монтессори, ребенок интересовался заданиями у других детей и ровно на 5 мин, педагог была в ужасе, ушли, о чем ни разу не пожалела, дома сама с ней крупы перебирала, бумагу рвали, пересыпали песок и тд
"Нормальные" :-) развивалки тоже работают по чьей-то методике, не так ли? И её тоже может исказыть непрофессионализм преподавателя.
А для таких маленьких детей (2 года) систем не так уж много, и подход Марии Монтессори, ИМХО, один из наиболее естественных и не травмирующих психику малыша. Если это делается так, как должно делаться :-)
В данном случае дело не в методике, а в личности ппреподавателя, а это может быть в любых "развивалках"
ИМХО, он(подход) этот никакого отношения к развивающим методкам не имеет.Это скорей игра и занятие времени.
Как правило, в ДДОУ кардинально дургой подход.
Т.е. то, что делала Мария Монтессори, не имеет отношения к развивающим методикам? :-)
Это интересно :-)
А что в таком случае, Вы понимаете под "развитием"? Только ОБУЧЕНИЕ тому, что потребуется к школе? И зачем это в 2 года?
То, что она делала для отстающих в развитии детей- бесспорно, а вот для всех остальных все то же самое делают в обычном саду, просто без "круглых" столов.
Вам нравиться заниматься художественным творчестовм- вперед, никто и не говорит, что это плохо, но то, что развивает отстающего в развитии ребенка, тормозит обычного.
Для начала, лично я не занимаюсь художественным творчеством и никогда им не занималась, занимаюсь на данный момент детским туризмом и экологическим образованием. К Монтессори-центру имела отношение довольно давно.
В методиках Монтессори наиболее ценным считаю как раз не обучающую, а развивающую и воспитательную компоненту (если говорить на нашем профессиональном языке), прежде всего - развитие бытовой самостоятельности. К сожалению, именно это во многих якобы Монтессори группах остаётся за бортом - слишком неудобно и сложно для обычного садика.
Да, попытки создать на основании методик Монтессори школы - там где важно собственно ОБУЧЕНИЕ в узком смысле слова - обычно неуспешны, а для возраста ребёнка автора (2 года) ситуация принципиально иная и тут именно РАЗВИВАЮЩИЕ приёмы наиболее важны.
Другое дело, что в описанной выше ситуации не было ни Монтессори-методик, ни вообще какой-либо развивающей компоненты.
Вы,перед тем как выводы делать,прочитайте о методике и, желательно, не в журналах типа "Лиза".Если уж Монтессори не развивает,то я не знаю что назвать развивающей методикой.
Думаю подобные заявления делать педагогу по меньшей мере- странно. ))))
Аргументировать не буду, т.к. говорим на разных языках.
Вы можете думать как угодно,а мне после фразы "То, что она делала для отстающих в развитии детей- бесспорно, а вот для всех остальных все то же самое делают в обычном саду, просто без "круглых" столов.
Вам нравиться заниматься художественным творчестовм- вперед, никто и не говорит, что это плохо, но то, что развивает отстающего в развитии ребенка, тормозит обычного."стало ясно что в предмете ВЫ,извините,не разбираетесь вообще,иначе бы не говорили о торможении)))
Вы слышали про продвинутые материалы?Вы во многих садах видели банк золотого материала и доски Сегена,к примеру?Во многих группах обучают детей стирке-глажке?Я уж молчу про закрывание двери,переставление стула и рамки для застегивания...
Говорим мы на разных языках и слава Богу,честно говоря))
Да, дама-педагог :-) выше явно путает ОБУЧЕНИЕ и РАЗВИТИЕ. Даже странно, вроде бы азы педагогики :-)
То, что какие-то элементы этой методики "используются в обычном садике" не говорит о том, что она не является развивающей. И не надо смещать акценты на новаторство-не новаторство, речь шла совершенно о другом, а именно, о непрофессионализме педагога.
Давайте не совершать подмены тезисов. Пафос или его отсутствие ни малейшего отношения к МЕТОДИКЕ не имеет, это личные проблемы руководства образовательного учреждения или преподавателей :-)
А вот как раз про "обычные БЫТОВЫЕ навыки" молчите напрасно: именно это - очень важный и принципиальный момент.
В "обычных развивалках" (так вспоминается порошок обычный)делается акцент исключительно на ОБУЧЕНИЕ, причём с использованием мелкой моторики, при практически полном игнорировании общего уровня бытового РАЗВИТИЯ и это довольно опасная и очень распространённая практика.
Только не надо говорить, что бытовым развитием заниматься не надо, т.к. им занимаются дома :-) - к сожалению, это обычно не так, особенно в случаях, когда ребёнок ходит в студии раннего развития.
Правда?))Не могли бы Вы привести пример сада,где это все используется?А по какой программе работают эти "беспафосные" чудо-сады?))
Кстати,если Вас не затруднит,объясните пожалуйста как может быть новаторской методика,которой уже ..ну около ста лет?
Это Вы мне объясните, вы же преподносите ее как чудо-расчудесное и все такое замечательное!
Беспафосные сады-обычные, где умело применяют все известные методики, умело их комбинируя, а не зацикливаясь на одной.
За сим не буду продолжать спорить, т.к. не вижу достойных собеседников.
Ваши "вспески" лишь вызывают жалость.
Пардон, это Вы вместо аргументов переходите на эмоции.
Любому преподавателю очевидно, что как "комбинирование" методик обычно оказывается более проблематичным, чем ХОРОШЕЕ овладение какой-то одной.Потом и получаются вот такие "Монтессори-группы", как тут описана :-(
Что-то я не очень въехала в чем проблема 8)
Судя по описанию, один в одни мой сын, ему как раз 2 и 3. Он не гиепрактивный 100%, а сменить преподавателя надо не вам, а им, увольнять надо, т.к. не умеют найти подход к ребенку, а это их основная задача, все остальное второстепенно.
Психологов развелось, куда деваться