Эти жуткие прописи...
Девочки, подскажите у кого как этот процесс идет и по сколько строчек пишите... Сын пошел в 1 класс. Семь скоро будет, пока 6. Все у нас вроде как и ничего, но прописи... Динамика с прошлым годом кончно нереальная, но очень тяжело дается. Может я еще сильно придираюсь к каждой закарлючке... Задают домой по 4 строчки. Некоторые даются, а некоторые хоть тресни, ну не получается и все. Бывает страницу в черновике испишем, сидим по часу, и никак. Передышки устраиваю кончно, но все равно на взводе и он и я. Может просто не заморачиваться? Как пишет, так пусть и пишет. Он и когда расскрашивает, всегда не очень аккуратно. Как у Вас с этим делом? Понятно что есть детки, у которых вообще проблем нет, больше интересует как раз у кого были проблемы, как быстро- медленно длился процесс становления письма, и по сколько занимались.

У моего прописи далеки от образцовых. Не придираюсь особо. Не вижу смысла. Больше беспокоюсь, чтоб позитивный настрой не пропал.
Задают по 4-5 сторчек, еще лично от себя прописываю ему строчки 4 в обычной тетрадке.Получается хорошо, буковки красивые, хотя крючки и палки были отвратительные.
Нам домой вообще ничего не задают, а классные работы в прописях от идеала далеки. Проблемы не столько с выведением крючков, сколько с наклоном. Все в разные стороны скачет.
А у нас элементарно было с этим делом- у нас не было черновиков и я спокойно воспринимала кривоватые закорючки сына-как может так и пишет-я над ним и не стою-ну получит он см за это,дальше что? Расстраиваться прикажете?
Прошло время и писать он стал лучше, закорючки становились все ровнее и ровнее, сейчас даже почерк уже принял более-менее гармоничное состояние..
Главное то что в первом классе? Жалание учиться не отбить.а ровные палочки, или не ровные- это малозначимо.Может быть и можно было его заставлять по странице писать эти палочки,но я лично в этом смысле не видела.Ну стал бы он лучше писать на полгода раньше- что бы это мне дало? Чего ради усилия?
Спасибо. У меня есть вообще тенденция к накручиванию, может и зря так пыхтим. Хотелось услышать просто как у других.

ИМХО вся эта калиграфия с палочками и загогулинами - сугубо личное. Кому-то дается, кому-то нет. тренироваться, конечно, но не увлекайтесь. Поймите, елси написать надо 4 строчки, а вы уже страницу в черновике исчеркали - у ребенка банально УСТАЛА рука и он не сможет физически ее так же хорошо контролировать, как раньше. написали те же 4 строчки в черновике - спокойно пишете чистовик. ИМХО издевательство над детьми - требовать от всех поголовно идеальной чистоты.
Просто пример - от моего почерка всем страшно до сих пор. Я когда заявления в отдел кадров писала - кадровики вздрагивали - не может так человек писать :)И ничего с этим сделать нельзя, хотя стараюсь я всегда. И всегда так было. Была б я чуть менее упертой в этой жизни - еще бы в первом классе записала себя в безнадежные троечницы и неудачницы потому что у меня почерк кривой. Кстати, помню - было время, когда я с подачи мамы и бабушки действительно считала, что пятерки по всем остальным предметам - фигня, главное в этой жизни - красиво писать. а у меня не получается, значит я ничтожество. Пожалуйста, не доводите до этого своего ребенка. и учителю не позволяйте.
З.Ы. так, Оля. теперь скопируй это к себе куда-нибудь в файлик и почаще перечитывай где-нить через годик! :) :) :)
Спасибо за совет. Я какая-то стала щепетильная в учебе. Когда сама училась, такого не было. Вот сама смотрю, меня это терзает, и советоваться пошла. приму все к сведению. На самом деле Вы правы. И я сына очень хвалю, когда у него получилась хотя бы одна так как надо, и говорю что он просто гений у меня. Комплексы, недеюсь, заработать не успели. Но когда садимся за пропись, он просит чтобы я не ругалась. А это плохо :( Больше не буду.

В 6,5 лет еще не давались закорючки. А в 7,4, когда в школу пошли - всё само собой стало получаться. Рука дозрела, наверное.
Моему скоро 6 лет. Он лет с 3-х - как видит ручку, карндаш, фломастер - весь кривится. В книжках с заданиями - что угодно, только чтоб не рисовать. Терплю, может что-то изменится.
Поню свои слёзы первые полгода в 1 классе, аж бабушку из другого города вызывали, не помогло. Обливала все закорючки горючими слезами.
Скоро мне 40, пишу закорючками, кто привык - рабобрать могут. жить никак не мешает.
моей почти 7, если хотите, посмотрите нашу тетрадь
http://static.eva.ru/eva/10000-20000/16004/photoalbum/6676884784000250.jpg
она очень любит рисовать, уже в 2года очень аккуратно раскрашивала
сперва я ее изнуряла черновиками, потом плюнула, пишем пару строчек если новая закорючка появляется,
страницами конечно не писали, но бывало, что я стояла над ней и каждый элемент контролировала
относитесь проще и будет вам счастье :)
У меня дочь (5) обожает прописи, но пишет как курица лапой. Я не требую идеальности, просто стараюсь не отбить охоту к этому занятию. Распечатываю прописи с http://www.raskraska.com , там и буквы, и рисунки, пусть обводит, со временем рука привыкнет, станет тверже, будет получаться лучше. То же самое с раскрашиванием (здесь прогресс уже виден, начали-то раньше).
Не заморачивайтесь Задали 4 строчки, их и пишите. Нафик черновики по часу? Вы к каллиграфической выставке готовитесь?
Заморачивайтесь, но в меру. Сказано 4 строчки - значит 4 строчки. Зачем страницу исписывать? Лучше уж точно уставший ребенок писать не будет.
И вообще - может, он врачом будет, а им, как известно, просто профессионально необходимо непонятно писать :) Испортите человеку карьеру своей каллиграфией :)
Гыыыы....про врачей в тему...Были на приеме у педиатра (очень молодого:)), поставили диагноз, получили назначения.Пришли на следующий прием - врач долго и упорно читал карту и под конец смущенно спросил, не поднимая глаз- "А вы не помните, какой я вам диагноз поставил в прошлый раз?"- даже в собственной писанине разобраться не мог:).Вот это высший пилотаж:))))
Ага, ;) У меня брат всегда ужасно писал, и приговаривал, что ужасный почерк у врачей, и у больших начальников ;) Так и случилось :)

Вы очень долго заниметесь, не получается - не надо. И тО, что получается хорошо - можно сразу на чистовик. По часу это ужас для шестилетки.
В шесть точно ужас был у сына. Но я и не напрягала его вообще. В саду рисовали палочки, кружочки, узоры какие-то в специальной тетради. Боялась жутко, как он в школе будет писать.
Сейчас (ттт) в школе пишет красиво, я, честно говоря, удивлена и поражена. Но мы еще к остеопату ходим.. Я вот все думаю, может это как-то способствует? Не знаю...
Не заморачивайтесь так!
Пусть пишет, как получается.
ну не будет у него красивого почерка, и что? не конец же света.
моему старшему 17 лет уже, пишет как курица лапой, вот не преувеличиваю. Но учится при этом очень хорошо, и сочинения лучшие в школе пишет, и вообще.
меня волнует только правильность написания букв-цифр, красота не волнует нисколько. Чесно гря, считаю, что это важно - меня раздражает, когда взрослые пишут девятку снизу и т.п....пусть даже "красиво". Ну,это мои личные тараканы. Если все написано правильно, пусть даже коряво, я ребенка хвалю. В первом классе было коряво ужасно. Сейчас, во втором, иногда даже красиво получается, но корявого все равно больше.
О, у дочки в начале первого класса (6 лет) тоже в прописях особой красоты не наблюдалось, все вкривь и вкось было, ситуация нормализоавалась к декабрю где-то, в прописях и тетрадях я увидела вполне нормальный почерк.
Сейчас (3 класс) очень даже красиво пишет:)
P.S. Я никогда не заставляла писать больше, чем задано, дочка иногда по собственному желанию тренировалась.
Писать учить нужно с умом, а не тупо закорючки обводить.
ЧТО конкретно не получается у вашего ребенка? С каких элементов вы начали? Пишете ли буквы, слова? Показываете ребенку, с ЧЕГО начинать тот или иной элемент буквы?
Мой опыт - писать учить начала с 5.5 лет. К школе умел писать диктанты из 2-3 простых предложений.
Мой раскрашивает хорошо, а вот прописи да, ну не ужас-ужас, ничего хорошего, учительница считает что нормально, главное,что старается, что интересно, сказла пусть пишет,что задано без всяких там черновиков и страниц крючков и букв.
расскажу как у нас.Вот только неделю назад начали задавать уроки,так мы пишем по ДВЕ строчки и уже в конце первой сын говорит,что устал,торопится сделать гимнастику для рук.Мое мнение,что это из-за слабой моторики рук,слабой мускулатуры,которую надо развивать.Лепим,раскрашиваем,делаем гимнастику для пальчиков.
Ну а если слабая моторика, красивых крючочков не дождешься. Плюс еще ,что период адаптации у них еще не прошел и требовать от них корпеть еще в черновике-это отбивать всю охоту к учению.
А моя все каникулы занимается тем, что просит каждого, кого встретит дома, написать по-прописному слова или фразы в тетрадке и сидит переписывает :) . За 2 выходных и 3 дня каникул достигла больших успехов :) .
в 6 лет у сына был ужас, а не буквы... в 7 лет уже лучше. Сейчас дело близится к 8 годам - подчерк супер! любо дорого.. даже удивительно, что мальчик так старательно выводит каждую букву.. что бы он ни писал - все как по линеечке. Может просто время нужно.
Моему 8, второй класс.
Учительница ставит одни 3 и все только за то, что пишет отвратительно, сейчас уже смотрю на 2 перешла - решает, пишет практически без ошибок, но очень грязно с помарками
Я очень расстраиваюсь и дома занимаюсь с ним, пока "дохлый номер", почерк ужасный:(((

угу в первых трех классах детей мучают красивописанием, а к 6 му классу он пишет,практически клонировано, как один из родителей, того чей темперамент перевешивает:) Ну за редким исключением:)

Люди, сын маленький, но я уже морально готовлюсь к школе. Зачем писать красиво ,а? Это что-то в жизни дает? Зачем ребенка мучать?
ЗЫ: я все пытаюсь найти в себе силы уважать наше образование:( Мне вообще наплевать, какие будут оценки. Наше образование сейчас перегружено и дает много лишнего, а пятерки в табеле не дают ничего. Вот как мне с таким настроем ребенка в школу отправлять, а?
надо же чем то занять детей в первых дух классах, а затем еще найти причину, что бы подмять самооценку и показать власт на ребенком??? А вы думаете зачем так придираются к подчерку и помаркам, когда все в принципе читабельно и не имеет ошибок? :)И без красивого подчерка в первых трех классах, ЕЭГ ребенок не сдаст:)))))))))))

Может, кому поможет наш опыт. В самом-самом начале, когда сын только учился писать, я садилась рядом и медленно проговаривала ему процесс написания буквы: к примеру, прописная А: "крючок под наклоном вверх, палочка вниз, петелька, прямо". Через какое-то время он уже сам себе "диктовал" буквы, и сам же решал, когда какую букву можно переставать проговаривать.
Сейчас во втором классе, пишет достаточно быстро и четко - не каллиграфия, кончено, но смотрится неплохо :)
Я понимаю, что красота письма не особо влияет на знания, но если уж такие требования в наших школах, то надо как-то подстраиваться. А то или ребенок будет расстраиваться на замечания и снижение оценки (особенно со 2 класса), или решит (с родительских слов), что в школе требуют глупости, и слушать никого не стоит. Раз задали - нужно сделать, и постараться сделать хорошо - в меру своих возможностей, конечно же.