Школа - частная или государственная?

копировать

Какая лучше? Если государственную брать самую обычную, в середине рейтинга, так сказать, не лицей, не гимназию, не языковую и пр...

копировать

Смотря какие критерии вам важны, что вы ждете от государственной и какие видите преимущества частной. Лично я все же скорее за государственную...Многовато вокруг непиятных историй про частные: то школа закрылась посреди года, непонятно куда детей девать, то родители не смогли платить-пришлось переводить в гос, оказалось что знания нулевые (а в частной пятерки приносил), то учитель повез детей куда-то и одного "потерял" по дороге (хотя такое конечно и в гос. возможно, теоретрически). Хотя и хорошие примеры частных тоже есть перед глазами...

копировать

У нас как раз государственная такая, что может закрыться посреди года. По крайней мере, в прошлом году половина учителей уволилась (в Москву уехали работать). Хочется,конечно, высокого уровня образования и заботы о детях. Насчет "ребенка потерял" - у нас в гос.школе уже 2 ЧП с начала учебного года - пожар и серьезная травма первоклашки:( Может такое и в частной быть, наверное, но у меня пока нерадостные впечатления именно от гос.школы. Почему и стала искать куды бечь...

копировать

И среди частных, и среди государственных школ есть совершенно разные по уровню, с разной репутацией. На мой взгляд, частная школа (хорошая по рейтингам и отзывам, естественно) хороша для начальных классов, т.к. в большинстве своем там более комфортная атмосфера, ребенку легче адаптироваться - небольшие классы (10-15 человек), хорошее полноценное питание, чаще всего это школы полного дня с разными кружками-секциями во второй половине дня. Моя дочь ходит в частную школу (3 класс), пока не пожалела о своем выборе ни разу. Возможно, в средних классах найдем сильную государственную гимназию, но у нас проблема в том, что в нашем районе нет хороших гос. школ, которые бы меня устраивали, так что в любом случае придется возить ребенка, если будем менять школу...

копировать

У нас похожая ситуация. Нет государственной альтернативы в городе. Репутация у школы хорошая, питание и кружки - так и есть. Только в классе 20 чел. Но тут большая школа.

копировать

Соседка работала в частной школе для бохатых. Так там учитель даже замечание на мог ребенку сделать, если товарищ совсем расшалился то приходил психолог и лечил душеспасительными речами "расшатанные нервы" чада. Вот такой вольницы я для своей категорически бы не хотела, я вообще за академическое образование без излишней либеральности и за сильную программу, естественно. Вопрос в том, где это можно найти.

копировать

А я бы наоборот За, почему это моему ребенку должны делать замечания(на ушко сказаное про "утри нос", или "будь любезен я, тебе дам 3 минуты в конце урока и там нам расскажишь, а сейчас рассказываю я"- не считается за замечание!) и тем более повышать голос, пусть ищат подходы. Меня раздражают походы строем и делай я тебе сказал, а я начальник ты дурак, привыкай с детства. Мне нравится демократический подход и общение с ребенком как с личностью с заинтересованностью к его вопросам и ответам, и почему он так думает, а не иначе. Именно такой подход считаю сильной программой, а не вбивание сильным голосом таблицы умножение в первом классе.

копировать

Вы какие-то крайности берете...Но если вы хотите в школе (любой) аткого подхода как выописываете-скорее всего, вам нужно думать про домашнее обучение. Даже в честных школах с небольшой наполняемостью классов не всегда возможны разговоры "на ушко" и отсутствие замечаний.

копировать

Какие же крайности? Что крайнего в том, что бы не кричать на весь класс, петров вытри нос? Или что такого суперсложного в том, что бы попросить ученика рассказать дополнительную информацию не прямо сейчас, когда учитель говорит, а дать ему пять минут в конце урока? Вы считаете, что это крайние требования? Хм, не знаю, не знаю. В школе, государственной два года проблем не было, сейчас сложно судить учитель новый, пока все нормально, но посмотрим. В любом случае, я буду считать себя в праве делать замечания учителю, при классе как минимум, если он будет делать во все горло замечание ученикам, или кричать на них, что выдаваемая информация классу не интересна, а интересно слушать только его и "да будет так".

копировать

сорри - а в театре тоже давать пять минут в конце акта высказать свое мнение по поводу пьесы? Или в цирке - пять минут полажить по канату и подергать тигра за хвост?

копировать

фигасе сравнение:)Прапорщики не думаюты, прапорщики исполняют?

копировать

ну хорошо - а такой вариант: в классе 30 человек, половина хочет высказаться. Еще один урок организовывать? А остальные 15 должны выслушивать умствования это половины?

копировать

и еще - если бы учитель моему ребенку "на ушко", как вы говорите, сообщал о необходимости, по его мнению, вытереть нос - вымыть шею - постирать носки, вот тут бы я пошла к этому учителю и высказала свои претензии. Не его это дело. Он не нянька и не дядька. Пусть, если так его разбирает, мне это скажет, а детеныша не унижает.

копировать

Если учителю так повезло и он оказался так хорош, что каждый ученик мотивирован и заинтересован дополнять и высказывать свое мнение по ТЕМЕ УРОКА, то такой учитель найдет время и даст каждому ребенку высказаться не повредив ТЕМЕ урока и закрепив ее в голове. Согласитесь, когда ребенок настолько заинтересован предметом, что добывает дополнительную информацию, разбирает ее с классом, то и у такого ребенка и у такого класса, предмет закрепится надолго и не только в части данной в учебниках, часто крайне урезанных и завязаных на чьем то личном мнении, далеко не всегда верном, или просто местами не верном, этакой малой недоговоркой или ложью или просто из-за не знания составлявшего, который сам уже давно забыл учится, но деньги заработать хочет выдавая за истину, то что уже давно таковой не является:) Или вы думаете, что раз учебник, так готовая библия? Вы навеное давно учебники не видели:) Или в школе слишком приучены были следовать "партия сказала надо":)
Конечно замечательно если учитель не будет вмешиваться в чьито грязные уши, но главное что бы он не делал свои остроумные замечания в любой самой вроде как дружественной форме на весь класс, и скажите, что вам ну так везло, что ни один учитель ни разу не сделал кому либо в классе в вашем, замечания так что остальные дружно смеялись, и хорошо если смех заканчивался и не возобновлялся, для яко бы пристыженного.

копировать

А причем здесь думать не думать. Про себя думать пробовали? Или что на уме, то и на языке?

копировать

думать, не тесты отвечать:) Вы сейчас тоже "про себя думаете", как умеете наверное:)? Нельзя научится думать только про себя:) Да и высказывать свои думы так же надо уметь:)

копировать

С таким подходом Вы вряд ли найдете учителя по-нраву.Всегда будете чем-то недовольны.

копировать

Ошибаетесь, слишком торопитесь с выводами:)

копировать

Да нет, опыт подсказывает, торопиться мне некуда.

копировать

врет вам опыт, точнее, опыт в реале и опыт в виртуале разные полюса:) я вообще ооочень терпимая и толерантная... но если выведут, то пусть прячутся, если успеют:) вообще, а не касательно конкретно каких-то отдельных личностей:)

копировать

Ну так я , как раз, про опыт в реале.Мне кажется, при общении с любыми людьми и в любых ситуациях , с разным порогом терпимости,нужно сохранять человеческое лицо.)))
Вот это и различает педагога и мамашек.

копировать

Крайность как раз в том, чтобы кричать:) А по поводу "попросить ученика"-это все очень хорошо и правильно в теории, но к сожалению, не все дети адекватно реагируют на просьбы (именно на просьбы, как ни странно)а во-вторых, когда учеников 25 и 15-ти из них есть что сказать-можно арифметически посчитать кол-во минут, которые нужно отнять от урока чтобы каждая детка могла высказаться:)

копировать

+1. вот и я о том же. А потом - Миша, Петя и Ваня хотят высказаться, а Оля, Боря, Коля хотят послушать учителя - что, голосование будем проводить? И выслушивать полупропеченые идеи Сени вместо получения знаний?

копировать

В школу приходят прежде всего учиться, т.е. получать знания и умения. И для оптимизации этого процесса дисциплина необходима. Поэтому я за жесткую дисциплину, никому она не во вред. А дочка прекрасно себя чувствует и при "походах строем" и при "вольнице".

копировать

Эта школа называется АРМИЯ?:) Ну чтож, кому то надо просто исполнять приказы:) "стране нужны паровозы"

копировать

Чтобы уметь хорошо приказывать надо научиться подчиняться. ЕГЭ нас рассудит.

копировать

ЕГЭ нас рассудит:))))) смешно:) У вас весь смысл жизни ЕГЭ? Вы считаете, что этот экзамен показатель ума и сообразительности, залог успеха в достижении мечты? Мне важно, что бы мое дитятко достигла большего, желательно то что оно захочет:) А подчинятся глупым приказам, может любой не очень далекий гражданин, тем более легко заставить подчинятся ребенка, трудно найти подход и научить, заинтересовывать, мотивировать, а заставить и сломать, подчинить и подавить, сделать амебу, легко:)

копировать

ЕГЭ это единственный доступный показатель успешности получения школьного образования, он не идеален, но другого просто нет. А в школу собственно и ходят для получения этого самого образования. И как успешно сданный ЕГЭ может помешать человеку дстичь "большего"? Наоборот он повышает шансы получить то высшее образование, которое мечтается. А то, что подчиняются приказам только "амебы", так это далеко не так. Вот как раз умные развитые и самодостаточные личности не чуствуют необходимости кому-то, что-до доказывать и легко смиряются с дисциалиной, тем более что она является необходимым условием рабочей атмосферы и зачастую залогом успеха.
Ваш выпад про "глупые приказы" оставлю без внимания, т.к. при адекватном педагоге "глупых" требования просто нет, все они продиктованы необходимостью поддерживать рабочую атмосферу. И я никак не причислю к "глупым" требование не болтать на уроке.

копировать

А название школы озвучьте, плиз. Можно в личку. Или это опять из серии "баба Маня нашептала"?

копировать

Государственная. Даже плохая предполагает поступление в ВУЗ. Программой. Частная в большей степени "в свободном полете".

копировать

Почему вы так решили? Нормальная частная обязана соотвествовать гос. образовательным стандартам.

копировать

Может, я отстала от жизни. Но то, что я видела прежде - это чистой воды самодурство.+++ За 15 лет работы в МГУ не встречала там детей из частных школ(

копировать

Видимо, отстали.:) Если у школы программа не соовтетствует стандартам образвоания-ей не дадут аккредитации (или лицензии, не помню точно).Хотя, анверное, есть частные школы, работающие без разрешительных документов, но не представляю кто туда детей отдает.

копировать

Ну как это не встречали?)) смотря какой у вас факультет, моя мама проработала более 16 лет в частной школе, так вот так дети поступали на филфак МГУ без всяких репетиторов.

копировать

нк да, за годы обучения в частной школе они уже оплатили эквивалет десятка репититоров :):)

копировать

Да, и что? :)

копировать

Ну и таки што?)) речь ж не об этом)

копировать

А некоторым и репетиторы не помогут, не том что репитироты.

копировать

:-)

копировать

А детей из плохих государственных, да чтоб без репетиторов?

копировать

:) может они в других университетах учаться:) например в Англии, Америке, Токио???:)

копировать

Вы отстали от жизни:-) Из нашей частной школы, где я сейчас преподаю, поступаемость в МГУ - 60% (в среднем). :-). Бюджет.

копировать

Тут в школе такая же программа, как в государственных. Не помню точно название - Планета знаний, что ли... Вроде, все в вузы поступают после этой школы...

копировать

А что значит "в свободном полете"?? Насколько я знаю, все частные школы должны иметь лицензию, программа должна соответствовать установленным нормам, у них там регулярные проверки обычно проходят..

копировать

В негосударственных школах (так они правильно называются:-)) программы полностью соответствуют образовательным стандартам.
Никто перед учащимися не расстилается. Откуда такой бред?
А вот атмосфера за счет меньшей наполняемости классов более способствует обучению.
Учителя, как и везде, есть разные.

Chinchilla C.S. , сорри, я не Вам:-)

копировать

Я поняла, что не мне:) Полностью согласна с вами, никогда не понимала, почему у многих людей такие стереотипы насчет частных школ - и что оценки просто так ставят, и что там нет никакой строгости и дисциплины...

копировать

:)))))во как интересно:)))))) в государственной, как и какой нибудь крайне левой частной, все зависит только от ученика и его воспитателя:) Много вы знаете людей насильно ставшими умными и образованными, благодаря школе:)))

копировать

Старшую дочь в 8 классе пришлось пришлось перевести в "обычную районную" школу (переехали, неудобно добираться до старой школы) - моя там отличницей стала, хотя в частной школе твердой "хорошисткой" и даже иногда с тройками (ужас-ужас)) была... Важен преподавательский коллектив и атмосфера. А еще для нее шоком было то, что ее спрашивают не на каждом уроке (в частной школе их в классе всего 8 человек было - учить все равно приходилось).

копировать

Хорошая государственная школа. Но именно хорошая, а не престижная, навороченная и т.п.

копировать

Сын учился два года в частной школе - выбирали тщательно, исходя из особенностей данного индивидума. Вольницы особой не было, а было чудесное отношение к детям. Перешли в государственную во второй класс, уровень знаний был нормальный, как был отличником, так и остался.

копировать

Лучше - хорошая школа с хорошими учителями. Частная она или государственная - это как повезет.

копировать

Из собственного опыта скажу- нужно смотреть по ребенку.Если адекватен,социализирован, нормальная психика и прочее- не престижная, но толковая государственная.
Но, в любом случае, в старших классах-только государственная!

копировать

А почему "в старших классах только..."? Как раз в старших классах ребенок может быть уже ориентирован на какую-то узкую специализацию и если специализация школы совпадает с выбором ребенка, то даже если на остальные предметы подзадвинут, то, вроде уже не так страшно. А вот если чего-то перестанут изучать уже в средней школе, то это как раз плохо, т.к. сужается выбор.

копировать

Потому как в государственных школах как раз эту узкую специализацию и можно получить. Тем более, что учитель не живет в вакууме своей школы, а при сотрудничестве с ОМЦ, метод. советом школы, поятоянно повышает свою квалификацию,и вообще говоря " в курсе" всего!.

копировать

А чего вы хотите от школы? Главное, чтобы вас устраивали учитель, программа, питание и т.д.

копировать

Меня в нынешней гос.школе, куда мы попали (волей случая) держит только наша учительница. Молодая, красивая, мягкая, дети ее любят... Если бы не она, я бы ни минуты не сомневалась, уже бы ушли в частную. Ни контингент в классе, ни программа, ни обстановка в школе меня не устраивают категорически. Вариантов с хорошей государственной школой у нас нет. Все места забиты, городок маленький, выбора нет. Если только переезжать, но это дело будущего. Вот и думаю - стоит оставаться только ради учительницы? А если она через полгода в декрет уйдет?.. В частной я учительницу пока не видела - еще предстоит пообщаться.

копировать

моим еще рано - но уже присмотрела государственную, но под крылом мгу. Т.е. сильную по уровню знаний прежде всего. А там и учителя будут такие, которые нецензурно не ругаются. Сама училась в спецшколе языковой, но очень сильной по всем предметам. Не могу сказать, что какие-то знания в жизни оказались так уж лишними или помешали.

копировать

А что это за школа, если не секрет. Сама заканчивала МГУ. Кроме математичесого интерната тогда ничего не было.

копировать

54. "Профильные классы с углубленным изучением отдельных предметов (математические и гуманитарные), а также классы при Мехмате МГУ (заключён договор о сотрудничестве).
В настоящее время среди учителей 1 доктор наук, 13 кандидатов наук, 3 лауреата соросовской премии, 1 победитель конкурса «Учитель года». 11 человек являются Отличниками Народного Просвещения и Почётными Работниками образования РФ.
Школа входит в двадцатку лучших школ по всем предметам естественно-математического профиля согласно рейтингу московских школ газеты "Известия".

копировать

Очень хорошая школа, сама туда ездила опыт перенимать. Учиться там сложновато, но есть смысл-это точно!

копировать

Вот по этому принципу я ее и выбирала. Мне кажется, объем знаний там неплохой. А уж обедом накормить и дома можно :) Я за 10 лет в своей школе в столовой ела раз 10 от силы. На продленке не была, после школы шла домой обедать, потом могли быть какие-то кружки-секции. С ЖКТ все ттт :) Но школа была сильная, контингент тоже не слабый. Не в смысле трех мерседесов и двух бэх на душу детского населения, а в смысле мозгов :)

копировать

Полностью согласна , т.к. как никто другой знаю разницу между "регалиями " школы и истинными показателями.
Про столовую там не знаю, не заходила, меня в основном методика преподавания математики интересовала.)))))

копировать

Вот я вам по секрету скажу, чтоб тут не услышали и не разорвали на лоскуты: я по специальности гуманитарнейший гуманитарий, но считаю, что ничто так не развивает мозги, как математика. Поэтому ценю свою бывшую спецязыковую школу за очень сильную математику-физику. И по этому принципу и 54 школу подбирала. Спасибо, что подтвердили мои надежды на ее математический уровень.

копировать

Удивительно встретить гуманитария, который понимет, что математика нужна не для знаний формул и умения решать задачи, а для развития мыслительных способностей вообще.)))))
Как говорил один умный дядька-"Математика ставит голову на место!".

копировать

я ненормальный гуманитарий :) поступала в инъяз с первым местом на республиканской олимпиаде по математике :) И все мои диссеры и диссеры моих аспирантов строятся по четкой логической схеме и опираются на хороший матаппарат :) Поэтому я никогда не смогу написать статью/диссер на заказ за другого - стиль вылезет :)

копировать

Если под гуманитарием понимать человека, который выучился на гуманитарном факультете, то встретить таких понимающих не так уж и трудно. Особенно, если учесть те виды образований, которые пользовались популярностью в течение долгого времени...