Про деньги детям
Вот такой вопрос назрел у меня, есть дочка 5,8 вопрос о личных накопленияи у нас как то не вставал, да и я сама собственно не думала что это важно. Но вот читаю форумы, и пишут о детках которые имеют сбережения уже, опять же на танцах ребятки лет 7ми сами покупают себе булочки. И тут я попала в ступор, как объяснить ребёнку ценность денег? Как предложить купить копилку? С чего начать? Ведь в следующем году в школу и средства могут понадобиться..

Чтобы объяснить ценность денег для начала предложите участвовать в покупках необходимых продуктов для семьи. Например, у нас есть столько-то денег и нужно купить это и то. Идёте по магазину и сравниваете, например, стоимость чупа-чупса и килограмма риса, а также их пищевую ценность и разумность приобретения. Бюджет семейный хорошо вместе планировать: такого-то числа получили столько, нужно потратить на то и это, осталось столько и т.д. ИМХО, предлагать покупать копилку не надо. Ждите, пока ребёнок сам попросит.
Ну вы даете! Да для чего маленького ребенка загружать такими вопросами??? Детство оно на то и детство, чтобы лопать эти чупсы с булочками не высчитывая их пищевую ценность и разумность приобритения риса вместо шоколадки!!!! А уж планировать с ребенком семейный бюджет, так это вообще край.
Затем, что если ребёнок спрашивает, нужно ему объяснять в доступной форме... Вы удивитесь, но у меня дети лопают шоколадки сколько угодно. Я не стою над душой со своими нотациями и изо рта ничего не выдираю. Но сын 4х лет вполне в курсе, что килограмм риса (условно) семья может дня 3 есть, а вот киндер-сюрприз - это ему одному удовольствие на 5 минут. Однако, аппетит от осознания этого факта не пропадает. Это как подать информацию... А планировать семейный бюджет вместе возникает необходимость тогда, когда деть просит дорогие покупки. ИМХО, неразумно вот так просто отказать. Нужно объяснить почему нет возможности сей секунд, когда реально можно и что для этого нужно сделать... Так что следует избегать крайних вариантов (когда ребёнок вообще не в курсе денежных вопросов до совершеннолетия или когда вынужден копейки считать), но просвящать нужно как только возникнет интерес.
Как для чего? Чтобы имел реальные представления о том,что необходимо,а что нет, что дорого, а что дешево. Пройдет совсем немного времени и он будет сам распоряжаться деньгами. И если он на свои деньги будет одни конфеты покупать- мама может считать это личным провалом в воспитании,ИМХО.
А вы думаете, что после ваших лекций он у вас в 7 лет на карманные деньги вместо мороженного купит тушенки?
Почему лекций? Разговоров просто) А вообще да- на карманные деньги сын обычно нормальную еду покупает.Не думаю, а знаю)
стала выдавать карманные деньги лет с 6,только тратить их было особо не на что,тк он все время с кем-то из взрослых был, накапливал небольшие суммы покупал по своему желанию журналы,диски,игрушки и проч. Сейчас в школе, проблемы есть, именно с разумностью трат, ну и ценностью тоже- тратится все,что дается, угощаются все,кто только можно, покупается непонятно, вобщем ведем разъяснительные беседы, посмтрим к чему придем.
С 5 лет даем детям еженедельные деньги. Начинаем с 5 руб в неделю, сейчас у 5-ти летней 10 руб в неделю, у первоклашки - 50р, пятиклашки - 100р.Зато нет канюченья типа "мама купи" и сами учатся планировать)))
А зачем бежать впереди паровоза, как у ребенка возникнет потребность в деньгах, так и начнете их выдавать. Что дорого, что дешево, на что потратить, а на чем сэкономить - быстро научится.
ИМХО, деньги нужны тогда, когда ребенок сам проявляет желание их тратить или накапливать.
У меня сын до 6,5 лет не проявлял никакого интереса к деньгам. То есть он понимал "дорого-дешево", "можем-купить-не можем купить", но особо его это не волновало.
А в 6,5 лет стал интересоваться. Вот месяц назад купили ему копилку с крышкой, он собирает монетки, выпрашивает сдачу мелочью, пересчитывает "богатства". Задался целью купить к Новому Году игрушку "Лего". Правда, чувствую придется активно помогать деньгами, иначе не наберет. :)
Начали давать с первого класса, каждый год увеличивая сумму. Сейчас - в 4 классе - это 200 рублей в неделю. Иногда тратит на всякую муйню, иногда - книги покупает, журналы. А иногда - копит, подарки нам покупает к каким-то датам.
Когда перешли в новую школу, то была серьезная проблема с буфетом - там продавался всякий пищевой "мусор" и сын активно его покупал, глядя на одноклассников. Потом прошло.
Меня озадачил вопрос - зачем покупать на танцах булочки и куда смотрят тренеры? Простите, что не в тему, просто представила ситуацию, что наша тренер узнает про булочки...
ну так детии есть разные, у нас тренер одним только воду разрешала, а других сама подкармливала. :) Для танцев, знаете ли, силы нужны и мышцы. :)
Вы в школе при Большом занимаетесь, что ли?:-) Там, где выращивают будущих прим "Лебединого озера"?:-)
Нет, акробатическим рок-н-роллом. У нас даже дома запрет на сладкое-печеное - тортики, печенье, булочки и т.д. Партнеру, знаете ли, партнершу надо нехило вверх подбрасывать)
Во, - а у нас просто танцевально-хореографический коллектив (не халтурный, а оч даже серьезный), но каких-то особо жестких требований нет. Те, кто собирается уйти в группу акробатического рок-н-ролла или в балетный класс - получают отдельные инструкции. Плюс - есть разные детки. Мое почти 9-летнее весло ест чтО угодно, кроме особо жирного (сладкое - это либо "Свердловская" булочка либо молочный шоколад), а форму я ей с прошлого года ушила, а не расшила, как планировала. А танцевальный купальник как болтался на ней, так и продолжает.
Деньги это не ценность, а эквивалент труда. И меют номинал. Родители работают, и их труд эквивалентен их зарплате, а номинал - это булочка, кукла, велик. И за булочку мама работает 5 минут, а за куклу - 5 дней. Ну, как-то можно объяснить.
Моя пошла в школу и впервые столкнулась с возможностью что-то купить самостоятельно (в буфете). Теперь копит мелочь, таскает с собой тяжелый кошелек с монетками. И все время покупает соки для себя и своих друзей. Считает дома богатства - на сколько соков хватит. Честно говоря, я не знаю, как к этому относиться. С одной стороны, ребенок учится считать, разбираться в денежных отношениях. Я ей подсказываю, что можно купить хорошего на эту сумму, вместо соков. С другой стороны, она слишком увлеклась своим кошельком, по-моему... Может, со временем эмоции уйдут, научится планировать свои траты...