Старший и младший. Игрушки делить?
Есть старший сын (3 г 9 мес), помешан на машинках, их невероятное количество. И есть младший (7 мес), активно пополз. И возникают у нас всё время разногласия по поводу игрушек. Старший привык играть в зале, большая часть игрушек там. Младший, конечно, тоже там с нами. Погремух/малышовых игрушек полно, но они уже не интересны, интересны тапки, журналы и машинки старшего брата. Уж и не знаю как быть теперь. Старшего в детскую выгнать не могу, младшего постоянно разворачивать - тоже, уже сообразил, возмущается. Старший не хочет делиться никакими своими машинками. Как разруливаете вы такую ситуацию?
Интересно, каким образом вы разруливали конфликтные ситуации? Запирали старшего с игрушками в комнате? или он играл только когда младший спал? Это нереально, запретить младшему трогать игрушки старшего. Особенно в возрасте 7 месяцев.
Реально)) Если у Вас чего -то не получается-это не значит что это нереально. В случае конфликтных ситуаций я просто забирала дочку и говорила,что брать вещи брата нельзя.И потом Виталик как-то быстро достаточно научился,что если Вике дать какую-нить хрень типа бумажки,это ее отвлечет)
А между каких строк вы прочитали, что у меня не получается? Я такими вещами даже и не планирую заниматься, чтоб у меня это получалось или не получалось. Я детей несколько в другом ключе воспитываю.
Тогда каков смысл вот этой фразы "Это нереально, запретить младшему трогать игрушки старшего"? Откуда Вы знаете,реально или нет,если не считаете это нужным?Для меня уважать частную собственность-нормально.
Вот та же история, только старшему 3,3, а младшему 11 месяцев. Я уговариваю старшего выделять брату часть машинок, которыми он в данный момент не играет и которые не особо ломкие. Объясняю, что наступит время и младшему тоже подарят игрушки(например, на ДР) и старший тоже захочет ими поиграть, учу делиться. Ценные и дорогие игрушки старшего сама малому не даю и старшему объясняю, чтобы убирал подальше и не дразнил, потому что мелкий их поломает, будет жалко, для него они ценности еще не имеют. А вообще они уже могут играть вместе, правда недолго, минут 15, но уже что-то.
Если старший категорически не готов делиться, то выделите ребёнку ящик или полку, недоступные для младшего, куда старший будет убирать свои сокровища. Установите правило: играешь тем количеством машинок, за которым можешь следить. Грубо говоря: в каждой руке по машинке и не более. Всем, что валяется, может играть кто угодно = поиграл, убери или не возмущайся. Младшему не позволяете выдирать ничего из рук. Ещё мы одно время отгораживали старшему сыну уголок, где он мог более-менее спокойно строить. Но такая политика долго не продержалась: младшая через пару месяцев уже свободно любые баррикады преодолевала.
а в каком возрасте старшего вы устанавливали правило: "играешь тем количеством машинок, за которым можешь следить. Грубо говоря: в каждой руке по машинке и не более"??
К моменту, когда младшая поползла, сын был в курсе как она будет себя вести, и правило установилось само собой. Поползла младшая около 3 с половиной старшего, чуть младше.
У моих разница такая же.Только старше уже (6 и 3) Есть любимые игрушки, которые старший не дает младшему. Он их может сломать или задевать куда-то. Бережёт. Остальными делится. Но это как-то не сразу у нас началось. Сперва ничего не давал.
старший имеет право не делится своими игрушками :) но и беречь их он должен сам: постарайтесь организовать получше место хранения для его игрушек, если играет с чем-то пусть после убирает или не обижается что младший их хватает.
Те игрушки, которыми старший не склонен был делиться - просила убрать подальше-повыше, младшего чем-либо отвлекала при этом. Ну, и практически все машинки и другие мелкие игрухи стали покупать в двойном количестве.
У нас как-то старший более менее спокойно отнесся к переделу игрушек - что было только его, теперь, в принципе, общее. Поэтому основное правило - кто первый встал, того и тапки. Если малой хочет то, с чем играет старший - объясняю, предлагаю что-ти похожее. Срабатывает. Если наоборот, учу старшего поменяться - предложить что-то взамен. Тоже в основном получается. Конечно, есть игрушки строго старшего или строго младшего, обычно, это те, что поновее :) Через неделю-месяц они переходят в разряд общих. Бывают, конечно, скандалят, но ттт я боялась, что бои будут страшнее ;)
Игрушки общие, любые. Бывает покупаю две одинаковые куклы, если обеим хочется именно эту, но с незначительными отличиями(цвет платья например). первые 2 дня играют каждая своей куклой, а потом всё равно меняются, каждой кажется, что другая кукла лучше.
Вот одежду или вещи для занятий в школе или дет саду делим чётко.
Спасибо большое за опыт. Мы пока умудрились таки договориться, что мелкие ценные машинки поднимаются повыше. Или, как вариант, с ними играть можно в детской комнате (старший не хотел туда уходить играть категорически).
научили меняться, давать, то что сейчас не нужно и неинтересно. Дублировали самые популярные игрушки. Но про большие игрушки типа замков, ферм, договорились, что играют вместе или никак. Самое дорогое носит в сумочке, прижав к груди :) В мелкие игрушки, котрые младшая могла съесть, типа настольных игр с фишками или мозаики, играли только, когда маленькая спала.
Надо написать кроспост в топ про обсуждение сосок, а то народ не понимает, как это "только с одним ребенком, нужно быть всегда с двумя детьми!"
Сейчас в 4 и почти 2 чаще играют вместе, или одинаковыми игрушками, так как младшая хочет делать ТОЛЬКО то, что делает старшая.
У меня таже фигня.Дочке старшей 5,5 лет,младшей 1.4 мес.Я учу делится игрушками.Те что может сломать просто не дает ей старшая и играет в закрытой комнате :-) а вообще они щаз вместе тусят.Ну бывают драки из за колясок или кукол,но я смотрю по ситуации кто прав,а кто виноват,а не из соображений "она же маленькая отдай ей все! :-)
