Агрессия по отношению к маме
Я-тамама, поотношению к которой 3-летний сын стал агрессивен. Началось с того,что если что не получается, чем-то недоволен, стал говорить "Мама, уходи!". При этом не имеет в виду, чтобы я ушла на самом деле - делаю шаг в другую сторону, - рев.
Недавно болел, все понимаю, извелся дома сидеть. Был по очереди полдня со мной,полдня с бабушками. В пятницу была с ним одна, думаю, ну вот, наиграемся, начитаемся. Он же прямо с утра прицепился к какому-то пустяшному поводу, стал кричать "Уходи, мамка! Уходи вон отсюда". Откуда это - ума не приложу, мы никогда друг друга "мамка, папка" даже в шутку не называем, в кругу друзей-родственников такое не принято. Может, из сада?
В общем, в пятницу целый день вот такая истерика - ухди, мамка, прочь и т.д. Пробовала спокойно объяснять, шлепала по попе, пробовала игнорировать и не разговаривать - ничего не помогает. Дошло до того, что даже сейчас под утро во сне говорит УХОДИ, МАМКА.
Были месяц назад у невролога на диспансеризации, я сказала про эти "уходи" -она говорит, мол, возраст, не создавайте провоцирующих ситуаций. Еще надо отметить, что сын очень развитый, социальный, и глядя на мальчика, входящего в кабинет со здравствуйте и врача по имени-отчеству, невозможно предположить, что он может весь день вот так визжать МАМКА,УХОДИ.
Более того - у него есть пластиковая палка (ручка т каталки), он в последнее время все ей размахивает и говорит, что так стукнет волка, Змея Горыныча и прочих отриц.персонажей. Но вчера меня ударил по руке...
Что делать - ума не приложу. Посоветуйте.

Да просто так, ни на что. Просыпается утром, сидит в кровати и говорит "Уходи, мамка!", даже не видя меня. Очень надеюсь, что это следствие болезни, сидения дома и т.д.
Говорю, мол, пойдем есть сырники, в ответ слышу УХОДИ ОТСЮДА! И так на все - играть ли, читать ли.
Помогло только 1 раз, когда тупо полчаса вообще не говорила ни слова. Но было трудно, поскольку ребенок кричит, меня толкает, шпыняет. Правда, в конце сам стал прощения просить и мириться.

Вот не понимаю,почему данный эпизод вызывает у Вас такую проблемность...Сплошь и рядом такие ситуации в воспитании ребенка возникают.Ребенок ведет себя недопустимо- так сообщите ему об этом.Донесите эту самую недопустимость- аргументированно и строго.Сделайте так,чтобы у ребенка не было возможности так себя вести - и все. В чем проблема то?Это не последний случай,когда ребенку надо будет в процессе воспитания что-то доносить)
Говорю, что мы так дома не говорим, это грубо. Продолжает - может полчаса, час стоять и повышенным тоном, капризным и раздраженным говорить "Уходи, мамка!". Ухожу в другую комнату - идет за мной, толкает, всячески теребит. Просто терпеть?
Вчера днем проснулся и сразу завел "Уходи, мамка! Уходи прочь!". Смогла отвлечь только достав новую машинку, которую соседка просила передать. Прошло 5 минут - снова-здорово.
Пожалуйста, посоветуйте, КАК сделать, чтобы ребенок так не мог себя вести?

Вы читали то,что я написала? Не терпеть ни в коем случае- никакое поведение,которое недопустимо ТЕРПЕТЬ нельзя.Надо сделать так,чтобы для ребенка оно стало невозможным- орет на Вас- устраните себя,чтобы орать стало бессмысленно.Т.е. он кричит УХОДИ-уходите и ждете пока понадобитесь ребенку.Когда придет-не бегите готовить для него еду или одевать-проведите беседу о недопустимости такого поведения.
НЕ надо отвлекать ребенка от этого поведения- это показывает его допустимость, а у нас задача обратная.
И забудьте фразу о том,что "мы так дома не говорим"-это не важно.
Да, разумеется, я прочитала Ваш комментарий. Когда я ухожу в другую комнату, бежит за мной. Еслди закрыться - плачет сильно, мне кажется, он вообще боится, когда я закрываю дверь. Сидеть за закрытой дверью и ждать, пока перестанет плакать? Меня очень беспокоит, что в таком случае истерика развивается по нарастающей и не факт, что ребенок сможет сам успокоится.
Про не надо отвлекать спасибо, учту.
Мне кажется, мне самой трудно оттого, что не могу единую линию поведения выработать (как мне ниже написали). В какой-то момент я возмущена до предела, а потом мне становится страшно, что ребенок плачет и истерит, я боюсь за его психику и т.д. Пара подружек сказали, что ничего удивительного, ребенок поздний, один в семье, мол, вы его балуете. Возможно, так и есть :-(

Он и не сможет успокоиться,если Вы его этому не научите.На самом деле- просто достаточно сказать,что поговорите с ним тогда, когда он успокоится.Ничего с ним не случится,а вот прогресс будет- Ваш ребенок не умеет сам успокаиваться-это для него глобальный минус.Если не хватает сил ждать за дверью- будьте с ним,но не общайтесь, не успокаивайте.ПРосто ждите и обязательно похвалите,когда успокоится.
Проще всего, если кто-нибудь за Вас заступится и серьёзно поговорит с ребёнком на тему насколько подло обижать тех, кто не будет давать сдачу. Если приходится справляться самой, то ищите эффективное наказание: убирайте каждый раз по одной игрушке, отправляйте в отдельную комнату, лишение внимание и обслуживания (не одевать, не кормить и проч.) + разъяснительные беседы каждый раз. Драки пресекайте: перехватывайте руку и выбросьте палку.
спасибо за рекомендации. попробую поговорить с мужем, чтобы он поговорил с сыном. т.е., конечно, он за меня заступается, но в "острые" моменты на ребенка это не действует. наверное, имеет смысл поговорить в спокойной обстановке.
Не очень представляю, как отправить 3-летку в отдельную комнату - он не сидит там, и все. Действительно трудно игнорировать и соблюдать режимные моменты, хотя, возможно, Вы правы - не кормить, не одевать, не укладывать спать. Я во многом прокалываюсь на том, что понимая, что пора обедать и укладываться спать, сдаюсь и пытаюсь на грубость отвечать рассуждениями о том, что на самом деле он хороший мальчик, и наверняка не хочет, чтобы я на самом деле ушла и т.д., и т.п. Получается, что я все спускаю на тормозах.

ИМХО, в спокойной обстановке в этом возрасте разговаривать бесполезно. Нужно использовать накал эмоций, который происходит в критический момент. Родителю орать и биться в истерике не обязательно, но доводить до сведения ребёнка насколько он именно здесь и сейчас не прав нужно тогда, когда деть это делает... Отправить элементарно: завести в комнату, выйти из неё, закрыть дверь. Открывает? Держите дверь. Буря эмоций с той стороны Вам обеспечена, но смысл недопустимости хамского отношения к маме этот метод, ИМХО, лучше всего доносит... А разговоры про то какой он хороший мальчик у нас, например, не работают. Бабушкой проверено. Начинаются спекуляции на тему "я вам всем докажу, что я плохой мальчик" со всеми вытекающими последствиями. Дух противоречия :-) Почитайте Дж. Грея "Дети с небес": http://www.koob.ru/gray/deti_s_nebes Может быть что-то полезное почерпнёте.
Спасибо, попробую с дверью. Он еще как бы боится, когда дверь закрываешь. Но Вы хорошо посоветовали, не запирать, а держать, тогда хоть будет понимать, чтоя тут.

Знаете, что мне бросилось в глаза? Вы все время реагируете по-разному (все перепробовала).
Это сбивает ребенка с толку. Выберите для себя, КАК ИМЕННО вы будете реагировать на такие высказывания и действуйте только так.
Например, уходите в ждругую комнату, закрывая дверь. Или игнорируйте. Или еще что-то, что вам ближе. Но всегда одинаково.
Понимаю, что Вы правы. Это действительно моя большая проблема - отсутствие единой линии поведения.

Мне кажется, что надо просто не реагировать и переводить все в полу-смех(смотря по обстоятельствам, конечно). Не понимаю, почему все хором советуют вам все же уходить после этих слов - это вы просто поддаетесь манипуляции и все. Я бы спокойно-доброжелательно сказала: "Во-первых, ты грубо мне говоришь, а во-вторых - если что-то не нравится, можешь выходить из комнаты сам" и далее не меняя своих намерений делать что собирались. Вы сами-то близко к сердцу не принимайте ребенкинский это сдвиг, он пройдет, это временное. У него внутри какой-то конфликт видимо, вот он так и делает. Я не знаю(блин,уже и забыла что там в 3 года....) можете ли вы поговорить с сыном по душам, не нравоучительно, а о его личном внутреннем состоянии. Одно это может его успокоить и помочь.
А по поводу битья палкой - "палка не для того чтобы ее мам бить, а чтобы злодеев колотить, еще раз меня стукнешь, она пойдет жить в шкаф под замок".