Ребенку не разобраться с цветами
Всем здравствуйте,
Сыну 2,10, говорит, память отличная. Буквы и цифры, правда, пока учить не хочет. Но здесь я вижу, что ему просто не интересно пока, неусидчивый он. А вот цвета...не может назвать ни одного. Если я прошу принести предмет определенного цвета, тоже не разберется. Бабушка уже бъет панику, все ровесники и даже дети младше, по крайней мере основные цвета называют. Как думаете, рано паниковать?
Рано. "Говорит, память отличная". Значит, просто надо заинтересовать его, потихоньку доносить до него в игровой форме эти самые цвета - книжек таких сейчас полно, плакаты по стенам можно развесить с цветами... Не экзаменуйте его, а развлекайте - он маленький :).
Вместо принеси желтый (оренжевый, красный...) карандаш - принеси карандаш такого цвета, как лимончик (апельсин, помидор, огурец...). Дело пойдет лучше.
а мне наоборот педагог на развивалках говорила, что нельзя так говорить, этим вы ему навязываете ассоциации, а он должен научится строить свои.

Как он может научиться, если...НЕ учить?:-))) Как лимончик...или как...- дыня? желток? Надо показать, как асоциативно мыслить:-))
Я тоже жалею что начала так сына учить, просто ему уже больше трех было а он цвета не называл...и я стала говорить красный как ягодка и т.д. ну он так и выучил а название цвета нет, потом переучивать пришлось. Но показывать на примерах конечно стоит, какие предметы такого цвета бывают.
цвета учить надо,в отличие от букв и цифр.Не надо все сразу мешать в кучу.Цифры и буквы подождут.
Когда разговариваете с сыном называйте предметы с привязкой к цвету.Не учите все цвета сразу,возьмите красный и желтый для начала.Можете сделать карточки этих цветов иили 2 коробки купить(найти) и несколько предметов каждого цвета и сортируйте на досуге.То,что Вы написали,это уже как усложнение этого упражнения,найти в окружающей среде заданный предмет посложнее,чем разложить то,что перед глазами.Выучили эти цвета,добавляете синий,зеленый и т.д.Главное не спешите,все успеете:)
Хорошо у таких малышей идет игра "Спрячь мышку"
http://www.psyparents.ru/index.php?view=games&item=670&cat=5&sc=78&full=yes
Если хотите,могу вечером накидать Вам в личку игры-упражнения.Или сами посмотрите в интернете их полно:)
Маршака ещё вспомнила - у него есть "разноцветные" стихи - стих про каждый цвет. Почитайте с ребёнком, может, с этой стороны ему интереснее будет и проще запомнить.
А ещё есть замечательный советский мультик про 7 Иванов-капитанов, которые плавали по разноцветным морям и добывали краски для художника!
(добавила) Радугу можно порассматривать и рассказать известную фразу про цвета радуги - "каждый охотник желает знать, где сидит фазан" :).
Я младшую дочь с флажками и кубиками учила, быстро получилось :)
Сделала 4 флажка - картонное древко, бумажный сам флаг - красный, синий, желтый, зеленый.
Взяла 4 пластмассовых кубика таких же цветов. Прорези в кубиках. Ну и все - играли :) Каждому флажку свой домик, по ходу дела называя цвета. Потом к этим кубикам с флагами подгоняли машинки соответствующие,карандаши, треугольники-круги, и тд и тп. Большие такие кучки образовывали :):)
А цветовосприятие (цветоразличение) вы проверяли? Как Утра выше написала: может ли ребенок найти (принести) предмет такого же цвета? Это первое, на что стоит обратить внимание.
Следующий момент - понимание названий цветов. Т.е. ребенок может по вашей просьбе дать предмет определенного цвета, выбрав его из других цветов.
И последний этап усвоение понятия цвета - это возможность самому назвать цвет.
Проверьте сначала, различает ли ребенок основные цвета. Сделать это довольно просто. Напр., из цветной бумаги вырезать круги и квадраты. Положить перед ребенком только круги и попросить выбрать из них того же цвета, что и предлагаемые по одному, квадраты.
У меня ребенок до 2,8 про цвета, вообще, молчал. Ни цветоразличение, ни называл, ничего.
А потом за один день выучил все цвета радуги и больше не ошибался ни разу. :)