А-а-а-а!Уроки!
Девочки, поделитесь, как вы ЭТО делаете??
Мой второклассник - вот не пойму, то ли действительно тупит, то ли ленится... Сегодня надо было всего лишь выучить одно правило по русскому+по математике и повторить прошлое правило. Но его как заклинило на повторе - так и никуда больше... Я ему уж и разложила, как лучше учить, и наводящие слова говорила - никак... Потом говорю ему: попробуй выучить это один, в своей комнате. Тот же результат.
За полтора часа он ничего не выучил, пошел неподготовленный фактически.
Причем мальчик неглупый. Проблемы есть с работой в классе - мечтает, не успевает за всеми. Дома письменные делает хорошо - если я рядом сижу, могу даже не подсказывать...

Бывает такое. Вот надо выучить 2 правила. Они даже похожи. Одно учит сама (тоже 2 класс), второе - хоть убей, ну никак. Практически каждое слово приходится подсказывать. СтОит хоть чуть показать свое раздражение - всё - даже с подсказками не получится. Поэтому только тихо, спокойно, подсказывая, учим. Она сама расстраивается, что не получается и если я своим спокойствием не вселю ей уверенность, что все получится - не получится ничего.
У нас 3 класс. Если "заклинило" (бывает, естесственно) - отправляю отдохнуть (поиграть, порисовать, конструкторы, только не комп). И через часик-полтора всё спокойно учится. И еще - независимо от того, легко или с трудом что-то учил наизусть, перед сном рассказывает мне еще раз. И повторяет сестре по дороге в школу.
Ну бывает, клинит человека. Можно погулять, поесть, балду погонять, потом повторить еще раз. На ночь, потом утром.
В конце концов ничего не случится, если он его не выучит. Мир не рухнет. Отнеситесь с юмором.
Ну да, мир не рухнет, но если это повторяется каждый день?
Погулять, поесть - не позволяет время, потому как мы учим уроки утром, у нас вторая смена. Сажать за уроки вечером как-то совесть не позволяет, к тому же через день тренировки вечером.
А утром если вставать часов в 7 - он все равно настолько сонный, что никаких уроков...

Вторая смена?! Вот уж не ожидала, что есть еще такие школы. Я-то Вам хотела посоветовать повторять спокойно (пусть и с Вашими подсказками) каждый час, и, даже если он вечером его не расскажет, то утром однозначно все вспомнит, но вот как быть в случае со второй сменой, даже не знаю. Может все-таки к тому, что наизусть надо учить, делать первые "подходы" еще вечером, перед сном? Вряд ли там большие объемы.
P.S. Моего тоже бывает "клинит", причем на простейших стихах, иностранных словах и правилах. Это при том, что память у него просто замечательная, запоминает практически с листа или на слух за одно прочтение, но вот если "поймал клина" - то только "переспать" с этим, и на следующий день все само вспоминается.
Ему нравится то, что мы встаем не по будильнику. Он ложится в 10, встает сам в 8 - и мы все успеваем.
А так - ему похоже все равно :)

Особенно меня прикалывает - "но он у меня мальчик неглупый"))) Глупые-это канеш те, у кого проблем с уроками нет?
По теме- мы вместе учим то,что наизусть надо- я читаю, он повторяет на слух..
У меня первоклассники, и уже знакомо... Полагаю, Ваш не тупит и не ленится. Нервный тип такой, постоянно отвлекается, не может состредоточиться, удержать внимание. Отсюда - непонимание правила и невозможность его запомнить. Изворачивайтесь, ищите способы накрепко привязать внимание к правилу. Поделюсь примером. Детям не удается запомнить английское "from", т.е. "из". Учили 3!!! часа одну!!! фразу. До обоюдной истерики. Не выучили. Вечером после перерыва спрашиваю: "Как будет лягушка?" Ну, это-то они знают твердо, на что и расчет. Отвечают: "Frog".
- Отлично, - говорю, - Представляем пруд, лягушку в пруду... и вот она - "frog" - со всей дури выпрыгивает из - "from" - пруда! Обращаем внимание на схожесть frog-from.
Всё. Запомнили с 1го раза! Нестандартный подход, но сколько до этого было нервов...
Поищите другие методы запоминания: может быть схемы какие-то нарисовать или рисунки.
Я, помню, во втором классе упорно с неделю путала "подлежащее-сказуемое" и "существительное-прилагательное". Ооооо! Маман, помниЦЦа, учебником в стену швырялась :-D Уж даже и не знаю что на меня тогда нашло :-)
некоторым детям,чтобы запомнить что-то, надо это "переварить". В вашем случае (с учетом второй смены), я б начинала учить правила не утром, а еще вечером. Совершенно спокойно. Между делом. Т.е. пришел со школы, поучил малясь, пошел на тренировку, пока добираетесь туда, вы ему правило напоминаете, пусть пробует повторить, ну и вечером перед сном пусть просто повторяет несколько раз его... Хотя... лично я не за зазубривание правил, а за понимание его и умение его применить, т.е. не важно слово в слово он повторит правило или просто скажет своими словами, как он понимает, как ему проще сказать, главное, чтоб смысл был сохранен.
ЗЫ. Я училась во вторую смену, ходила на доп.занятия ежедневно, но уроки предпочитала делать с вечера, чтоб не нервничать, а вдруг не успею завтра... возможно это его нервирует и мешает с утра запоминать...
Я вот ему предложила сегодня уроки вечером сделать - наткнулась на такое сопротивление!! Так получилось, что завтра нас записали и к психологу, и к неврологу...
И он сказал, что лучше встанет в 7 утра и сядет за уроки, но вечером будет балду пинать.
Вот и посмотрим завтра, как оно..

Согласна, дело в привычке. Он привык с утра все делать.
Автору.Как там ниже предложили, попробуйте все ж недельку с вечера делать уроки, мол, пусть сравнит сам. Ну и "сделал дело - гуляй смело": мульты, прогулка, спи сколько хочешь... Ну и потом, хоть он и говорит, что он лучше в 7 утра встанет, но... это просто потому, что хочется на потом эту вот всю бяку отложить... Думаю, многие при возможности отложили б что-то на по-позже. Может, не все уроки делать с вечера, но что касается заучивания чего-либо, то лучше все же вечером. Пусть писменные задания утром делает, а устные - вечером.. Ну, как вариант.
А Вы предложите попробовать - например, неделю делает дом.задания по вечерам, а утром повторяет. Пусть понаблюдает, оценит результат (ведя типа дневничка-памятки).
И еще (но это, конечно, не на всякого ребенка подействует) - а, спорим, ты не сможешь... или наоборот, сможешь... сделать (чтение, матем. и т.д.) за 15 (20-30) минут. Только спор - реальный... такой, чтоб он Вам мог поручить что-то сделать (не купить-подарить). Мой, например, ухахатывался, когда я, проспорив ему, в гонки играла сама с собой...потом вместе продолжили...
Спасибо, предложу. Но что-то мне подсказывает, что вечером у него найдутся более важные дела - типа погулять и т.д. Вот вчера я ему говорила - давай поделаем хотя бы часть уроков, а то утром придется очень рано вставать, чтобы все успеть! Он ответил: "Мама, умоляю, я лучше утром встану, а сейчас я гулять пойду!"
Встал, все сделал утром :)
На спор он это сделает раз, два - а потом опять обленится... Что-то похожее у нас было, только не связанное с уроками.

Попробуйте с ним не сидеть рядом - он ждет, что вы за него все сделаете, и поэтому мозг ключать не желает. У нас так всегда. Уроки приучен делать сам - спрашивает только если не понимает. Поначалу делал долго - по 4 часа, отвлекался и т.п., я каждые 10 мин заходила к нему и дергала, чтоб не отвлекался. Несколько раз проаускал мультики и прогулки из-за того, что не сделал уроки. Щас вроде все нормально (ттт)Сам старается не отвлекаться, чтобы побыстрей сделать. В тетрадки я заглядываю раза 2-3 в неделю, так же как и в дневник. Т.е., к примеру в пятницу и в четверг я ничего не смотрела - он сказал сделал уроки, ну и молодец. Вчера решила проверить - все сделано. Но я к такому наверное полгода шла во 2 классе. Сейчас 3 класс. Как пример - на лето была дана летняя тетрадь с заданиями. Как он тупииил, мозги не включал, простейшие задания не мог сделать. А все потому, что это было не на завтра, и что я рядом сидела - мам, ну подскажи, нну я не знаааю...Сейчас такого типа задачки щелкает на раз.
А вы сами давно что-либо учили наизусть? Очень вам советую освежить воспоминания:) Для полноты картины возмите стихи позаковыристей, желательно на иностранном языке, который вы не очень хорошо знаете, и попытайтесь выучить их СО СЛУХА.
Я вот спокойно отношусь к подобным затыкам :)
Мои соображения по поводу выучивания наизусть правил, стихов, иностранных текстов и т.п.:
\дописываю:)\
америки не открою, скорость и качество запоминания в первую очередь зависит от развития речи, понимания текста. Более того, это одна из целей заучивания - ввести в оборот какую-то непривычную лексику. Это ,конечно, не относится к правилам, но правила иногда именнно поэтому тяжело запомнить - они содержат специальную лексику. Даже взрослым иногда бывает сложно запомнить слова какой-нибудь песни. Я, например, недавно пыталась запомнить слова песни "Потолок ледяной, дверь скрипучая"...между прочим, запомнила с трудом, только когда слова глазами увидела :)
Иностранные тексты ззаучивать в разы сложнее, но и в разы нужнее. Мало того, что лексика малознакомая (для того и учим, чтобы знакомой стала) - плюс еще сложности произношения добавляются. Иногда уже знаешь "про себя", а произнести без запинок-ошибок не можешь.
С правилами - отдельная история, там нужно досконально понимать каждое утверждение ,а потом наизусть учить.
по поводу вычить "со слуха". Кому-то именно со слуха учится гораздо легче. Кто-то именно "со слуха" запоминает на раз-два и не только заковыристые тексты, но еще и даты умудряется запомнить. А кому-то надо видеть текст, проговорить вслух несколько раз, кому-то написать.. Память у всех разная. В смысле механизм запоминания разный...
Например, старший запоминает на слух просто обалдеть как. Но учить стихи самому а-ля прочел-повторил, прочел-повторил - это он будет ооочень долго сидеть. Если же я ему буду их читать, то запомнит он в разы быстрее. В прошлом году я вдруг осознала, что почему-то им не задают стихи наизусть. Оказалось, что он решил, что незачем ему дома мучится учить (я ж не всегда ему могу помочь, да и хотела, чтоб он сам, без меня как-то учил), когда на уроке, пока перед ним 10 человек расскажут этот стих, он уже его и выучит.
Что касается правил, то тут с вами согласна на все сто. чтоб его выучить, надо понимать и тогда нет проблем.
Гы..я тоже в детстве так делала. Я во второй половине списка была, а спрашивали всегда с начала списка, поэтому когда доходила очередь, я уже весь стих знала :)
На самом деле я специально написала "со слуха" именно взрслому человеку. Я как раз такой человек, у меня слуховая память развита лучше зрительной, если вообще это поддается сравнению. Ну, скажем так ,моя зрительная память немного хуже средней, при этом слуховая немного лучше. НО тем не менее у взрослых людей опыт запоминания напечатанных текстов за годы обычно накоплен громадный, а запоминания со слуха- остался в детстве. Если только человек не музыкальный работник, переводчик-синхронист и др. специфические случаи.
Дело не в этом, есть и дети, которые со слуха учат плохо, хуже воспринимают информацию, им надо видеть картинку, что-то щупать. Вот когда они маленькие они почти не рассказывают стихи. У меня младший такой.
И есть дети, которые уже маленькие очень хорошо вопринимают зрительно информацию, запоминают дорогу, например. Я своих родителей из лесу как-то в детстве вывела, ну вот запомнила дорогу как-то, да и вообще сколько себя помню,если я уже куда-то ходила, то дорогу туда я найду, даже если прошло много времени... Сказать, что слуховая память при этом была развита хуже не могу, но со зрительной мне как-то лучше в целом...
Но вас я поняла, что вы хотели автору донести. Да, большинство детей учит на слух все же лучше, вернее им так привычнее.
Это индивидуально. Для меня самой выучить чего-то со слуха всегда было делом не возможным. Моя средняя дочка, выйдя с урока по фортепиано, бывает без напряга может повторить последовательность нот, которые играла. При этом в смысл ей въезжать не надо. Что нам ужасно мешает при изучении английского. А тесты тоже - 1 раз прочитала и помнит, может легко цитировать, повторяя куски. У меня мама такая же была, правда, она говорит, что у нее эта память в средней школе выключилась.
а может быть в тех определениях, на которых его "клинит" есть слова, смысл которых он не понимает? напишите мне в личку или на мейл сброшу интересную книжку возможно про вашего мальчика...
Спасибо, но вот как-то не идут мне книжки :( Я очень редко принимаю то, что в них написано про детскую психологию...

а ее не психолог написал, а человек, который САМ прожил ЭТО в своем детстве... честное слово, попробуйте! бросить никогда не поздно :-)
Девочки, мы сегодня были у психолога и невролога (так получилось, что записали нас на один день).
Психолог запугала меня до смерти. На основе его классных работ она сделала вывод, что его развитие с трудом дотягивает до 6 лет и что его нахождение в данной сильной школе - большая ошибка... Я говорю: но ведь он проходил тестирование туда, его же взяли! Она: да, тогда, возможно, он им подходил, но сейчас он явно не догоняет.
Еще она погоняла его по понятиям лево-право, верх-низ и т.д. Например, у него уходит пара секунд на соображение задачи - левой рукой закрой правый глаз и т.д. и т.п. И в том же духе.
В общем ее вывод: или мы переводим его в коррекционный класс или я напрочь забываю о работе, отменяем все тренировки (т.е. оставляем только школу) и отрабатываем эти навыки...
Я расстроилась - жуть.
Приехала к неврологу, в областной психоневрологический диспансер. Тут ваще - такая мировая тетка, она так Димку к себе расположила, что он чуть ли не на "ты" с ней - на полу развалился, какие-то анекдоты с ней травит, обо всем подряд болтает... Я его одергиваю, а доктор - не надо, вот он сейчас себя и показывает. Она сказала, что все у него нормально, просто такой активный тип психики... Если, говорит, сильно переживаете - сделайте энцефалограмму мозга и покажете мне ее, там все очень хорошо будет видно по поводу "развития на 6 лет".
Все рассказывать не буду - но она сказала в точности все наоборот, чем та тетка-психолог. Возможно дело в том, что этот невролог за свою работу в ПНД повидала таких детей, что наш Дима просто Эйнштейн на их фоне?
Вот и не знаю, что думать...
Вечером придет муж, устроим "конвульсиум".

"конвульсиум" - прикольно, надо запомнить :)
я может че-то не понимаю, но почему психолог делает выводы о правильности нахождения ребенка в данной школе? Это должен делать завуч, и не на основе классных работ, а на основе контрольных, каких-то тестов за триместр или четверть.
Работа психолога - коррекция, помочь ребенку и родителям преодолеть какие-то трудности...ну мне как-то так это представлялось.
А тут получается, психолог занимается оценкой: ты- годен, ты - не годен...
про слово - это моя подруга, которая иногда грешит неправильным произношением слов, так сказала о предстоящем занятии, когда училась в Мед.Академии :) Прошло уже 15 лет, а я часто употребляю это слово.
Надеюсь, что вы правы, психолог погорячилась. А то мне совсем тоскливо было после ее слов...

Да, кстати - сегодня он у меня без вопросов встал в обещанные 7 часов утра и довольно быстро сделал все уроки.

Если он быстро и качественно делает с утра - пусть делает утром. Я и дочь - 100% совы, нам лучше до ночи сидеть, а утром поспать лишние полчасика. А муж и сын - жаворонки, тоже 100%.
Только правила и стихи все равно лучше учить на ночь, они ночью "улягутся-устаканятся", а утром повторить. Попробуйте мягко объяснить это сыну. И еще мы стихи часто учим, если вечером куда-нибудь идем, например, я его с тренировки забираю, вместо того, чтоб поехать на машине, иду за ним пешком. По пути стихи легко учатся.
Стала бы слушать только школьного психолога,а то что вам говорил психолог которого вы посетили забудте.
Невролог явно отличный специалист и как результат ваш ребенок расскрылся для диалога.
Что с мужем решили?
Муж что-то сам ничего не решил... Вижу, что жалко сына, лишать компьютера и ТВ не хочет. Про тренировки решили, что октябрь точно доходит, потому как заплачено уже + на след. неделе мы улетаем на море, это он дней 10 точно пропустит.
А вообще мы еще не поговорили толком, вчера он очень поздно пришел, у меня уже голова не работала. Да и он в принципе считает, что я слишком придираюсь к ребенку - потому как сам он был отменным двоечником..

А зачем вы ребенка по врачам водите? Вы сами подозреваете что что-то не так? Я например из вашего рассказа ничего что бы указывало на нездоровую психику или другие отклонения не увидела.
Учитель жалуется на абсолютное отсутствие внимания и неумение сконцентрироваться. Якобы он один такой в классе.

В школе он выполняет дай Бог половину того, что диктует учитель. Хотя в последнее время вижу, что стал стараться, потихоньку нагоняет...
На днях было замечание в дневнике, что переписывался на уроке с другим мальчиком, мешал вести урок. Хотя Димка мой клянется, что тот Федя первый начал его отвлекать. Склонна верить, потому что Диман побаивается учителя и первым не стал бы затевать такие игры на уроке. А тот Федя мальчик хитрый, мог искусно всю вину на Димку свалить.
Про школу он рассказывает в основном то, как они играли на переменах или кто на уроке баловался :)
То что он ниже по успеваемости - даже не знаю... Ну не отличник явно, я бы сказала твердый троечник. Я ему тут говорю: Дим, а может нам стоит подумать про другую школу, где бы тебе полегче было? Он прям на дыбы встал: мам, ты что, я из этой школы никуда не хочу уходить!!!

Ну знаете, автор если "переписывался с мальчиком на уроке" повод для похода к врачу, то я даже не знаю что вам сказать :(. В общем на вашем месте я : послала бы училку в сад (только очень культурно, типа "конечно Марья Ивановна вы как всегда правы, мы будем стараться") и следила за тем чтоб она не гнобила ребенка, никогда бы больше не заводила разговоров на тему "там бы тебе полегче было" - вы внушаете ребенку чувство неполноценности, провела воспитательную беседу на тему как себя вести на уроке. У вас абсолютно обычный ребенок. Твердый троечник? Это нормально, не могут все быть отличниками, тем более он мальчик, а мальчики часто "подтягиваются" к 5-6 классу. И не надо сидеть полтора часа над одним правилом. В этом возрасте ребенок не способен сосредоточенно соображать более получаса. Главное в этом всем то что ребенку нравится в школе, а все остальное приложится
Спасибо вам всем, мои хорошие! Внушили мне уверенность и в сыне, и в самой себе. А то я уже при каждой его ошибке слышу (внутри себя) слова: "У вас развитие на 6 лет, какая вам школа!"
Я иногда и сама чувствую, что перегибаю палку, надо чаще говорить, что все у него получится, но вот такая я эмоциональная... В горячке могу сказать, совсем не то, что надо...
Буду работать над собой!!

блин..левой рукой правый глаз я закрыла....секунд через 10:)...тоже мне показатель...Нам в саду психолог тоже чесала - ребенок в 2 года ДОЛЖЕН уметь застегивать большие пуговицы и знать 6 цветов,включая фиолетовый. :))) - это всё усредненность и усерённость среднесерого психолога. Ваш ребенок может неск. МИН думать где лево, и быть круче всех в предметах - психолог отстой.
ой как не люблю я психологов...
Сейчас еще школьные программы такие, что и взрослому не разобраться. Я со своим в 8-9 лет над уроками сидела.
Мы тоже были у психолога, перед школой проходили для карты. Та его что-то по русским сказкам начала спрашивать. Сидел, что-то мямлил невнятное, полное ощущение, что толком вообще говорить не умеет. Дама спросила: "А чем ты вообще интересуешься?" Ну он и выдал полные имена египетских фараонов от и до... и динозавров всяческих от а до я..... период у него такой был - динозавро-египетский. :) Психолог в шоке... написала - развитие выше среднего (что-то типа, полностью не помню). Они разные бывают, психологи...
У меня тоже много времени уйдет, на соображение такой задачи, а уж на слух, в диалоговом режиме - вообще финиш. Ничего физ.фак. МГУ закончила вполен нормально.