подскажите как быстро успокоить ребенка?
старшей 2,5, младшему месяц. у старшей возраст капризов и самоутверждения совпал с рождением брата. просыпается с капризным криком, идет в комнату, где мы спим с маленьким, падает на пол и катается в истерике. уговорить не получается(не слушает), встать на ее уровень и смотреть в глаза тоже(вырывается), из рук вырывается, гладить себя не дает. бить жалко и боюсь, тк она и в садике расскажет, что родители бьют или научится и будет брата бить(уже кричит на него, тк он же тоже плачет). ее крики будят малыша он просыпается, плачет, заснуть уже не может. ее истерики сбивают меня с режима, мне елементарно некогда помыться и поесть, тк приходится вести долгие уговоры. + мы постоянно везде опаздываем. поделитьсь идеями, как быстро успокоить раскапризничавшегося ребенка?

как все знакомо :)) у моих тоже 2.4 разница. "старший" спал со мной, поэтому не было никаких обид по этому поводу. спала с обоими детьми ночью. днем младшая в слинге практически 99% времени, иначе орала безостановочно. в сад старшего не отдала, жалко такого маленького было в сад сдавать в 2.4. отдала только в 3.9, когда сама на работу вышла (младшей 1.6 было). быстро успокоить ребенка можно только любовью, поцелуями и позитивом своим. считаю это возможным написать, ибо сама была в такой ситуации, справилась без мужа, бабушек и нянь. единственно раз в неделю приходила домработница и убирала квартиру. остальное все сама-сама 24 часа в сутки без выходных. бить не надо, сейчас смотрю на свою младшую, которой уже 2.5 и понимаю, КАКОЙ же маленький был мой старший, когда она родилась и как МНОГО я от него требовала и ждала :(((
с любовью проблемы. я ее люблю, но иначе чем ее брата. у меня внутри буря емоций негативных когда она истерит и не слушается, а надо куда-нибудь идти, я бессильной себя чувствую. у нас есть папа...у него нервы не выдерживают. ребенок мне жалуется что папа его стукнул.
когда старшая засыпает с нами, младший ее будит, и она заснуть не может.

папа у нас тоже есть:), только он на работе безвылазно, так что фактически его нет. он не гуляет, не помогает, пашет как собак. про чувство бессилия, про зубы нечищенные до вечера изо дня в день и непричесанные волосы, я все понимаю :) про отсутствие личного времени (и сейчас тоже самое) я знаю. мой старший тоже будил своими детскими шумными играми младшую, которая и так ни хрена не спала и отказывалась до 6 мес. слезать с рук вообще. я ходила пописать в туалет с ней на руках. я ходила в душ помыться с ними обоими, ела стоя, со слингом на руках, короче очень вас понимаю. и все-таки, напечатайте себе 4-5 малышковых фоток дочки (старшей) расставьте по всей квартире и когда захочется взвыть и шлепнуть (по сути ни за что), смотрите на фотки. и твердите себе, что ей не 2.5 уже, а ВСЕГО 2.5.
Лучший способ- предотвратить- проснулась- услышали как она ворочается- подбежать, погладить, подержать за руку...
Днем - профилактические беседы...И- воспринимать истерику как крик о помощи, а не как надоедливые вопли.
днем стараюсь предотвратить, но ночью отключаюсь. не помню даже кормила ли младшего или нет. не то что старшую услышать в ее комнате. зато папа прексрасно слышит каждый писк. не высыпается на работу. ходит злой.срывается.
понимаю ее, мне ее жалко. но есть вещи, которые необходимо делать вовремя. и истерику надо прекатить срочно.

Кладите ее вместе с собой и отдельно от папы-чтобы все могли выспаться.И еще- приоритеты у Вас неправильные- надо о старшем ребенке заботиться прежде всего.А остальное все-потом.
толпа педиаторов, с которыми мы советовались нам ето говорили. в смысле о старшей заботиться. но в реальности младшего так просто не проигнорируешь. старшая его передразнивает, кричит что бы он перестал капризничать. он постоянно висит на груди. я его стараусь уложить спать, что бы со старшей побыть, а она его будит своими истериками.

Вообще то у кучи мам есть и маленькие дети и вполне можно их игнорить.Не надо стараться уложить спать младшего чтобы ПОТОМ побыть со старшей,надо быть со старшей параллельно висящему в слинге/лежащему в кровати/на диване малышу.Вы должны ПОСТОЯННО быть именно со старшей, а младший- как сопровождение, а не наоборот.День должен подстраиваться под старшего- а не под младшего.Надо ходить туда,куда хочет старшая-у младшего права голоса пока нет.
Не надо игнорить вопли младшего постоянно- надо просто показать старшему,что Вы справедливы- если Вы пообещали сок старшей,а в это время заплакал младший-Вы спокойно идете и наливаете сок. А потом уже идете к младшему(для младшего -это тренировка терпения,что тоже позитивно).Старшая должна видеть,что не малыш важнее, а она.Не должно быть ситуации,в которой приоритет у младшего лишь потому,что он сильнее орет- это прямой путь к тому,что и старшая будет орать..
спасиб. понятно что слиг нужен... педиаторы насоветовали старшей давать отдыхать от младшего. :) иногда пригожу ее укладывать с младшим, она не довольна, ни полежать рядом, ни попрыгать на кровати...мы планировали младшего носить с собой, но он постоянно просит есть. младшего кормлю я, вот он свой голос и подает некстати, как раз когда я старшую в сад собираю или спать укладываю.

папа отселен. он спит в спальне. но спит чутко и слышит дочку.
у старшей своя комната. (она 2 часа не засыпает, то одно то другое просит. по кровати скачет, на меня запрыгивает. за маленького страшно, тк она не смотрит куда ноги откидывает(ето я даже тему заводила).
с маленьким только я могу спать. старшая каждый его как и пук комментирует. ее ето будит...
в результате с младшим спим в гостинной.

Что надо делать так срочно, что не хватает времени успокоить ребенка? И папа тоже хорош. У нас когда родился еще один ребенок папа спал, гулял, играл с дочкой, придумывал массу развлечений и игр, что бы она не чувствовала себя одинокой.

идти в ясли. если мы опоздаем, нас не пустят, если 2 раза прогуляем, нас совсем исключат. а ей там нравится и мне место терять жалко, тк на работу выходить.

он в парк ее водит, на шопинг, купает ее, водит в сад, что бы ее состояние облегчить. мог бы больше, но работает и устает.

Мне помогло чтение, хорошо, что старший любил слушать. Когда укладывала младшего спать (он на груди висит), рядом ложился старший и я ему читала книги.
Были закуплены игрушки, книжки, чтоб в особо "буйный" период старшего отвлечь его внимание.
Когда укладывала младшего, страшему разрешалось в ванной помыть его машинки - верх блаженства.
Включала мульты.
А ночью спала я с детьми, потому что старший раза 2-3 за ночь просыпался. Когда вместе, он спал спокойней и мне не надо было подпрыгивать и бежать к нему.
Совет,только один-перевести внимание на что-то другое,на что-то интересное, на то,что ее быстро удивит.
Ну во первых можно и заготовки-раз мозг не включается))))))))))).А во вторых я почитала вашу проблему и очень сочувствую вам.Хочется вам помочь.Из всего написанного я поняла,что вы разделяете детей.А вы попробуйте донести до старшей,что маленький родился не только у вас с папой, а и у нее тоже.Позволяйте ей вместе с вами ухаживать за ним,вместе укладывать спать,коментировать все,что вы делаете только словами "давай мы ему помоем ручки,дадим игрушку, переоденем-принеси пожалуйста ползунки...и.т.д".Этот маленький человечек ваш совместный.Пусть старшая чувствует свое участие.Говорите ей спасибо и "какая ты у меня умница,моя помошница".Иногда говорите с ней заговорчески-как буд-то вы с ней заодно,но при этом нужно выполнять свои обещания (давай мама сейчас уложит маленького,а потом прийдет к тебе и мы с тобой полепим вместе.)Если начинается истерика - играйте.К примеру: "Аааа,как же я забыла,вот голова дырявая. Я ведь приготовила для тебя...(конфетку, поделку, книжку...). И выходите из комнаты буд-то ищите(заранее спрячьте)."Помоги мне найти...и.т.д.Ну вообщем попробуйте.Буду рада если мои старания вам будут полезны.))))))))
спасибо. разделяю на сон, что бы выспались, тк они вредничают, невыспавшиеся, а вместе друг друга будят. маленький когда не спит - плачет. старшя может придти меня с кухни позвать маленького успокоить, а может пойти на него кричать, что бы перестал и кулаком(пока рядом с ним) стукать.

Я так поняла, что дети у вас разнополые. Может попробовать дочке внушать, что она самая любимая на свете дочка, а сын самый любимый на свете сыночек, т.е. они самые любимые не свете оба. Может как-то так сработает.
У моих разница 1.5 года. Тоже иногда старшая устраивает истерики в самые неподходящие моменты, когда младший только-только уснул или ещё что-нибудь. У нас на этот случай дома всегда есть солёные палочки (как вариант: печенье, сок или что-нибудь ещё). Если ну совсем не ко времени начинает голосить, то сразу даю ей эту палочку, она успокаивается. Может потом ещё одну-две попросит и забывает о причине истерики. :) Но используем это только в крайних случаях, чтобы она не думала, что криком можно добиться всего, что хочет и когда хочет. В другое время пытаемся всё-таки говорить и предлагать разные варианты решения, на её взгляд, текущей проблемы. В частности я всегда спрашиваю, что конкретно её беспокоит, обычно ответ всё-таки возможно получить, пусть и выдуманный. Но когда проблема обрисована, то всегда можно найти решение. :) Удачи вас и терпения! Моему младшему уже чуть больше года, самое тяжёлое время уже позади наверное. Так что вздыхаю чуть с облегчением, а вам желаю удачи на ближайший год!
спасибо. у нас тоже палочки, иатальянский аперетив, в почете, но в транспорте ;) дома свекровь к конфетам приучила :( причины одни и те же: не хотм одеваться, меять памперс, мыть голову, носить обувь а надо в ясли...

Если старшей нравится в садике, значит по утрам делать упор на то, что без этих процедур в садик не пойдёт.
Если не хочет ванну, то напоминайте про то, что ей нравится делать после ванны. У моей, например, ритуал уже, что после ванны одеваем пижаму, даём тёплое молоко и она может сидеть, смотреть мультики. И так далее. Если ситуации однотипные, но нужно каждую из них конкретно и научиться решать, пусть бы даже одними и теми же способами. Иногда мне кажется, что таким образом мы идём на поводу у ребёнка, но спокойствие и нервы всей семьи дороже :)
спасибо. она ванну любит(но иногда отказывается), не любит мочить глаза. одеваться после ванны не любит(но мохет попросить пижаму). самое сложное одеть и из дома выйти в нужное время...

Слушайте, у нас второго малыша нет, а возраст такой же 2 и 5 - последнее время тоже все время истерит - не хочу-не буду-не надо, и еще стал опять мамский, его только мама (те я) могут одеть-накормить-напоить-уложить-покупать и тд. Успокаиваю только отвлекаю на что-то другое, может, это возраст ща такой? Вам терпения!!!!

Потому что готовить надо больше, младший ребенок станет тяжелее, будет ходить/падать, постоянно на руки просится. На улицу с подрощеным младшим труднее выходить, раньше сунул в комбез и конверт и всё, а сейчас даже обувь надо обуть, ну и т.п.

Вот уж не сказала бы я. наоборот - растет малыш, только проще с ним становится. Насчет ручек особенно повеселило - а младенца что, на руки брать не надо было, он туда не просится?
Младенец весит 3-4-5кг, а мой почти годовас весит 12, сейчас у него лезут жевательные зубы и я без него даже в туалет не могу выйти, весь день на руках висит. Поэтому мне проще только морально, потому что понятно, кому что нужно, а вот носить тяжело, уже кучу денег на остеопата угробила, а спина все равно больная.

Ну и у меня спина больная, и было точно так же. Ребенка в слинг - и никаких проблем. Пришло время, и все это стало не актуально.
А я не могу слингом пользоваться, потому что так вообще не разгибаюсь, да и моего слоненка в слинг уже не запихать.
