сил нет:( жду советов бывалых

копировать

сил моих больше нет:( жду советов, только не ругайте...
у нас фаза " я не сделаю низачто! так как хочешь ты"
Ребенку 3 года, месяц назад пошел в сад, очень готовили его, пошел хорошо. Без скандалов.
Ребенок родился недоношенным, отставаний в развитии нет, ни в речевом ни в моторике. Постоянно наблюдаемся у врача.
Но вот реально неделю назад началось... пешком не хочу, ложится на асфальт, и можно сутки стоять, у него терпения больше. Тоже со всеми другими делами, просто террор... я стараусь спокойно реагировать, выжидать, наказывать отсутстием сладкого... но не действует:((( самая сложная ситуация на улице, когда отказывается идти, хотя силы есть, нести я его не буду, ясное дело, но и время часами стоять тоже нет. Как вы щитаете, как можно ребенка не ущемляя не подавляя как с ним договориться, у нас ничего не помогает....

копировать

С нами такое бывает (3 года). Нужно идти от садика до остановки, потом ехать 6-8 остановок и мы почти дома. Носить мне ее нельзя, поэтому договариваемся, что я буду рассказывать сказку, а она слушает и идет куда я веду. Всех это устраивает. Если очень долго идти и время поджимает, то беру коляску.

копировать

нам идти не далеко, и я всегда время беру, но и двух часов мало бывает:( идти реально минут 7-10. Если бы автобус:))) он его обажает:) почел бы на любую остановку:))). Со сказкой попробую, а вдруг.

копировать

Если возвращаемся вечером то пытаемся или догнать тень или от нее убежать. Пару раз шли вместе со стишком "Мы топаем ногами, мы хлопаем в ладоши, качаем головой ..." (там в конце надо кружиться с ребенком) - Алине это нравится и мы под это дело шли домой (только если в обычной игре это делается все на месте, то в нашем случае мы шли быстро и специально делали большие шаги), иногда вспоминаем "Аты-баты, шли солдаты" (и маршируем как солдитики), "Топ-топ-топ-топ, уходи с дороги кот, наш ребеночек идет. Наш ребеночек идет, ни за что не упадет".

копировать

Я в этом случае придумывала какаю нибудь игру. Одна из моих придумок когда то повергла в шок папу, но ребенку понравилась и больше капризов на улице не было. Так вот последняя игра была про виртуального зайца. Ребенок так же отказался идти домой и я чтобы его отвечь сказала: "смотри, заяц побежал, давай его догоним" и мы весело домчались до дома, и когда на пороге ребенок спросил: "мама, и где же заяц?", я сделала руками движение, как будто взяза зайца за уши и погладив это воображаемое существо, отдала в ладошки дочке. Мы в этого зайца играли наверное год.
Так что попытайтесь отвлечь ребенка, придумывайте что нибудь интересное, что бы не было ощущения рутины в жизни ребенка и ему некогда будет капризничать. А вообще это период, когда ребенок ощущает себя достаточно взрослым для желаний, а вот исполнять свои "хочу" еще не может, отсюда и противоречие, которое приводит к истерикам, капризам и противлению.

копировать

прикольно, но мое сокровище, великий реалист, он даже не верит что игрушка с ним говорит... уже пол года как не кормим лошадку:(((( зато он книжки читает, йето единственное что его сейчас инстрисует, садит#ся открывает и типа читает, все рассказывает, может йетим и пизлями часами заниматься:((( и скажку ему не раскажешь , он хочит из книжки. Я по началу пела:) по дороге домой, но сейчас не катит. Я вот думаю, может йето его такая фаза привыкания к дет саду?

копировать

Это не фаза привыкания, это желание сделать по своему. И Вас есть выбор либо идти у ребенка на поводу, либо настаивать на своем, что вызовет истерику, либо отвлечь. Ну а как отвлечь придумайте сами, включите фантазию и придумайте то, что ребенку будет интересно.

копировать

"настоять на своем или отвлечь"
если настаивать- можно подмять, если отвлечь- можно упустить момент и деть сядет на шею. или я не права?

копировать

если настаивать - можно подмять
если дать сделать по своему - может сесть на шею
самый компромисный вариант это отвлечь
Ведь противление ребнка в три года пока не осознанное т.е. объяснять ему это явление пока бесполезно.

копировать

понял:) просто наш ейрготерапевт постоянно на меня наезжает, говорит, что надо границы показывать строго строго, а я вижу, что моя строгость только хуже делает, он нервный становится... буду пытаться отвлекать:)

копировать

ну есть, конечно, ситуации где надо границы показывать, например, если ребенок Вас ударил, то конечно, тут не отвлекать надо, а ставить прямой запрет. Но вот в случае, когда это нормальное желание ребенка, просто в данный момент невыполнимое, лучше отвлечь, чем портить нервы и себе и дитяти.

копировать

учту, а то я пока не могу разделять где адо строгость, где можно отвлечь, но вот эта упертость, просто доводит до белого коленя... моя мама говорит, что я была супер послушная лет до 16, а в 16 все началось, и упрямость и вредност#:) надеюсь, может в данном случае будет све наоборот:)))

копировать

Согласна со всем, что сказал Анонимус. Как будто я сама писала. Мне оччень помогают игры и всякие выдумки. А если кричишь, угрожаешь и тд - то только себе нервы трепишь. Я только пару раз попала в ситуацию с валянием на асфальте - мне не понра. (один раз настаивала, ушла, ждала за углом пока встанет. Через минут 15 вернулась. А он спит и описанный. Вот мне дурно было.) Теперь избегаю, предотвращаю, отвлекаю. И больше никаких валяний.
Идея с виртуальным зайцем - просто супер (беру на заметку). У меня фантазии хватает пока обыграть именно то, что сыну нравится в какой-то промежуток времени. Нам 3.5. пошли в сад. Без истерик, но реально дорога в сад стала мучительна. Я из сада мокрая выхожу.
Так вот, сейчас от тащится от мульта Ох и Ах. Сегодня по дороге в сад мы стали Охом и Ахом ну и разыгрывали всякие сценки. На той неделе ему нравился мультик про новогоднее приключение - обыгрывали его. До этого он фанател от пиратского корабля - мы были пиратами. ну и тд.

копировать

Вы правы насчёт фазы привыкания к саду. Как раз вчера поалась на глаза ссылка на различные виды адаптации. Близкое поведение тоже есть: http://tehhi-karamir.livejournal.com/248493.html (и по ссылкам в статье). У нас смотря по ситуации: когда-то и промолчу и сделаю так как нужно - нет спора = нет проблемы; когда соглашусь. Настаиваю крайне редко. Вот, например, если заранее знаю, что будут проблемы с "не хочу идти" возьму коляску и повезу. Сын и в 4 года с небольшим любит прокатиться в коляске. Ну и что? Ситуация, из-за которой надо копья ломать? :-)

копировать

инoгда беру коляску:) но у нас еще лесница 5 йетаж без ливта дому ... ну лет 300:)))
еще проблема с двуязычаем, он после сада меня по русски стал плохо понимать, понимает еще ладно, а вот говорить не хочет, и как тут сказку расскажешь:((( короче я сегодня попробую, посмотрим , за ссылку спасибо:)

копировать

смело патинтуйте зачика!!!!:))) пятый йетаж без лифта:))) за пять минут:)))) а вчера 40!:))) спасибо вам, !

копировать

я рада, что ребенку игра понравилась.

копировать

Не подавляя не получиться. Это у ребенка проба пера такая, он короме всего прочего, проверяет границы дозволенного и, прежде всего, интересуется не получиться ли родителей "построить". И ваша задача как можно скорее и доходчевее объяснить, что не получиться таки, и пока вы его будете строить.

копировать

а может коляску брать?