Вся такая летящая...
Девочки, послушайте и скажите, это навсегда или что-то (ЧТО?) можно сделать, чтобы исправить ситуацию.
В наличии имеем девочку без пяти минут 6 лет. Ходит в сад (логопедический, занятий много), на рисование, в бассейн. Везде одна и та же проблема – она не слышит воспитателя/преподавателя/тренера. Т.е. не совсем не слышит, а как-то очень урезанно слышит. Т.е. в половине случаев она слушает все задание и все делает, как надо, а в половине она слышит только начало фразы/объяснения. Дальше ей не интересно, потому что она «уже все поняла» и начала делать, либо объяснять другим детям, либо делать им замечания о поведении, либо просто ушла в астрал – мечты, мир за окном и пр. Если с ней работать один на один, то можно заставить сконцентрировать внимание, тогда она все услышит и все сделает правильно, аккуратно, красиво, и т.п. Но преподаватель же не может только за ней следить, если занятия групповые? Я каждый день, из раза в раз, перед занятиями и после занятий повторяю и повторяю, как попугай, о необходимости слушать преподавателя, смотреть, что он показывает. Соглашается, а дальше – как обычно. Сегодня поприсутствовала на плавании (в саду, не в секции). Тренер дает (показывает) задание, моя в это время ныряет, головой крутит и пр. В результате плывет неправильно. Спрашиваю потом – почему плыла неправильно, ты что, не смотрела, что тренер показывал? Отговорки стандартные: я смотрела, мне не видно было, мне Дима загородил, и т.п. При этом я-то видела, что она просто ворон ловила, потому что считает, что она самая умная, и так прекрасно проплывет.
Вот что мне делать, учитывая, что я на занятиях не присутствую, да даже если бы и присутствовала, не имею права делать замечания? Может, есть какие-то способы научить концентрировать внимание, а не хлопать ушами? Что-то я расстроилась совсем :(
Сходите к неврологу и озвучьте проблему. Ребенок иногда не может быть внимательным, не потому что не хочет, а потому, что не может. С такими детьми можно заниматься индивидуально, удерживая их внимание. Но в школе ведь это будет невозможно.

Спасибо за совет. Схожу сначала к садовскому психологу, она с трудными детьми больше работает, с моей не занималась, но в этом году они все тестирование проходили и начали занятия, поговорю с ней, как она видит эту проблему, а потом, может, и до невролога доберусь.
Скорей всего, перерастет ;). Мой старший такой. Сейчас, в почти 8, уже почти всегда слушает учителя :). Хотя все еще периодически отвлекается. Я тоже бесилась и переживала долго, сейчас уже отношусь философски - типа, и это пройдет... :)
Адназачна :). Уж сколько я сыну крови выпила - не счесть... Мы даже к местному нейропсихологу сходили после 1го класса, для моего успокоения. Велели - ждать ;).
ПС: в анамнезе - тоже логосад, бассейн, и пр, и пр. Мне логопед говорила: "Я знаю, хоть он на голове стоит, все равно усваивает". И бежит впереди паровоза, да, даже сейчас иногда. Но всё меньше, ттт, всё меньше...
Забить то можно, но ребенку в школу идти, а учитель в классе ориентирован на активных детей, те которые способны удерживать внимание, следить за ходом урока, отвечать на вопросы и т.д. А такой ребенок через 10-15 минут отвлечется и будет смотреть в окно, думать о чем -нибудь своем и т.д. Начнет неуспевать, догнать не сможет, а потом и не захочет, т.е проблемы с обучением могут быть. И решать тогда это будет сложнее т.к. надо будет и догонять старую и выполнять текущую программу. Проще сейчас спокойно разобраться с этим вопросом. таблетки ведь насильно не запихивают, можно сходить к нескольким неврологам и послушать их мнение.

Сходить можно, послушать можно. И я ходила, и слушала. Ребенок в неполных 6 лет не обязан удерживать внимание бесконечно, сказали мне. Ждите, пока созреет.
И учителя я выбирала под своего ребенка, чего и всем желаю :). Если урок интересный, с переключением деятельности, скучать некогда. А когда сын все же впадает в задумчивость, его тыкает локтем соседка по парте ;).
Ну,у меня средненькая тоже бывает ушами прохлопает на уроке, значит садимся дома и чего прохлопали разбираем. А что еще делать?
Распостраненная проблема у детей такого возраста. Еще они слышать как бы выборочно, про конфетку слышат, а про убрать игрушки слух атрафируется:)Бороться можно постоянным контролем и обьяснением, что слушать надо, а думать и витать в облаках, после занятий:) А вы сами не витали в облаках или ваш муж?:)

Точно, выборочный слух присутствует, это факт.:)
Я, если честно, не помню, какая в детстве была - летящая или нет. Мужа спрашивать боюсь:) Он сразу заведет свою песню, про то, что я ему ребенка правильно воспитывать не даю.
упражнение на концентрация внимания есть и занятия есть - этим нейропсихологи занимаются.
Опробуйте ужесточить контроль и ввести систему оценок (баллов, подарков - на что ребенок лучше будут реагировать) как в школе - все идеально 5 где ошибся - 4 и т.д. если пойдут какие то сдвиги и ребенок начнет себя контролировать то вы это перерастете. а если нет - то проблема похоже больше медицинская - СДВ.
Ну...есть очень много способов "сделать СДВГ-шного ребенка неСДВГ-шным" :) (не зря я кавычки написала, вы, наверно, понимаете, почему). Я не уследила, есть ли у вашей дочки СДВГ, но по тексту видно, что ребенок особенный. Мне всегда это напоминало проблемы новорожденности и первых месяцев жизни - когда ребенок "все время плачет и совершенно не спит". Тут тоже есть куча способов - кормить эспумизаном, или не кормить эспумизаном, а все время давать грудь, или укачивать.... не суть важно, потому что единственный способ сделать из беспокойного ребенка спокойного - это просто перетерпеть тяжелые месяцы :) ДА, как-то так - с грудью, на руках, с укачиванием - но просто пережить и все. Может, это не самое лучшее сравнение, потому что у многих первые месяцы прошли нормально, но лучшее мне в голову не приходит. :)
Ну вот мне кажется с невнимательными детьми - тоже самое. Ни один педегог, психолог, врач никакими суперсовременными методами вам не сделает даже за год из очень невнимательного ребенка внимательного :) ДА, все это верно, надо их посещать, всех этих психологов - неврологов, заниматься, выполнять их рекомендации, но при этом понимать, что самый мощный корректирующий фактор - это время :)
А посему - принять, что ваш ребенок такой. И понять, что самое главное в вашей работе с ней - система. Т.е. все должно быть вкупе. Более важна регулярность, нежели интенсивность усилий.
Про плавание - вы меня вообще порадовали. МОжет, вас это утешит, но мой ребенок занимается плаванием уже 5-й год с тренером (и это еще не считая бассейна в саду, а так - еще плюс 2 года), и все, чему его научили за эти годы - держаться на воде, плавать по-собачьи и иногда изображать какое-то подобие техники. И не бояться прыгать с вышки, без техники, конечно. У нас сменилось 3 тренера и 2 бассейна, так что подозреваю, что не в тренерах дело :)
Сходи к психологу. (И на семинар. Мне обещали там в подбробностях объяснить все-все про готовность к школе. ;) )
А на что разводить-то? Семинар бесплатный, навязать на нем вряд ли нам что-то смогут. Подготовку к школе разве?
Это семинар для родителей, проводимый в нашем саду. Психолог у нас очень токовый, поэтому не вижу, в чем может быть подвох. :)
Да пойду, пойду:) А ты до психолога дошла уже?
Я очень хочу узнать, как она в большом бассейне занимается, потому что ей там нравится и она уверяет меня, что там слушает тренера и все делает, как велят. Что-то мне прям не верится:( А в садовский наотрез:( До слез. Не знаю, вести или нафиг эту мороку, особенно с нашими волосами...
В пятницу дошла. :)
Про большой бассейн мне тоже интересно. А садовским - может и не надо ее туда? Если не хочет...