Кто когда в школу отдает?
Ребенок январский. Что-то я озаботилась вопросом. Не знаю во сколько лучше отдавать. То ли в 6,8, то ли в 7,8.
Сейчас 4,8. Начинает читать, считает в пределах двадцати и складывает и вычитает, пишит печатными. Так-то в развитии нормально, но вот психологически дети готовы в этом возрасте для школы. Вот дилема еще со следующего года придется в на подготовку уже отдавать или еще год подождать.
Посоветуйте как по Вашему опыту было или как собираетесь делать?

А как вы сейчас собираетесь определять, каким будет ваш ребенок через 2, а тем более 3 года? Только смотреть на ребенка надо. Мне вот было очевидно ближе к дочкиным 6 годам, что в школу нам рано пока. И именно исходя из психологических соображений - читать и считать как раз она умела.
У меня дочь январская. Отдали в гимназию в 6,5. На подготовку пошла в 5,5. Не жалею. Если бы не пошла, потеряла бы год.
Вот и я не понимаю)) ПО-моему, потеряла- это как раз сейчас потеряла. Садовское детство-это приобретение года, а не потеря...
Глупости какие! Дочка в первый класс пошла, радости нет предела, много новых подруг, много новых занятий, пошла в неполных 6 кстати. А подружка ее (тоже сентябрьская) осталась догуливать - скучает жутко, в саду ВСЕ минимум на 7-8 мес млпдше, ей не интересно, на улице гулять тоже не с кем, на подготовке к школе бездельничает, вернее делает все быстро и сидит мечтает :):) вот уж счастье действительно
Серьезно? А я школу любила (честно-честно), и дочка очень даже положительно к ней относится (3 класс):) Вот никогда не понимала, отчего многие родители считают начало обучения в школе ужОсом и окончанием детства...
Я тоже любила школу))Но всему свое время- школа это один этап,сад- другой.Ужасом я школу не считаю,но форсировать события смысла не вижу.Поэтому буду отдавать детей туда максимально поздно)
Ну у каждого свое мнение о возрасте, когда ребенок должен идти в школу, ну и от особенностей ребенка и его готовности к школе, конечно же, многое зависит. У нас в Украине школа с 6 лет, программа младших классов не особо отличается от России (читала тут много топов на эту тему, почти то же самое), так вот 6-летки в большинстве своем прекрасно справляются. Моя пошла ровно в 6 лет, проблем никаких, сейчас 8 лет, 3 класс, учится отлично.
да что вы! вырваться из сада в школу - это такой кайф, я его на всю жизнь запомнила, хотя в школу пошла в 7.3, не задителась в саду, но его тупость просто вымораживала, воспиталки эти вечно орущие, одно и тоже каждый день...отупеть можно было последний год там...а вот в школе началась жизнь! настоящая! и детство золотое тоже все в школе, никак не в саду, сад - это каторга просто

О, у меня один в один те же ощущения - дико ненавидела сад и была просто счастлива, когда пошла в школу:)
ага,и мои ощущения! япошла в 7.7, меня категорически не взяли в6.7,мол неположено, родители и я очень жалели. Мой сын от школы в восторге,"наконец-то закончился этот тупизм" это он про сад так выражается,причем у нас и группа хорошая,и воспитатель и няня были
БЫвают дети, которые в 6-6.5 лет уже готовы к школе. И если их в эти 6 лет не отдать в школу, они могу за "лишний" год перегореть.
Февраленка подумываю отдать в 6,6. Сейчас ему 4,7, он не читает и почти не считает, но ходит в садик в старшую группу. По словам воспитателей и психолога, психологическое и интеллектуальное развитие соответствует садиковской группе. Конкретные знания на данном этапе они считают вторичными, говорят - приложится.
Только у нас подготовку к школе обеспечивает сам садик, в намеченной мной школе подготовки нет и она не "загрузочная", берут по собеседованию (не по тестам) детей с развитой речью, без проблем со здоровьем и логопедией (школа языковая), более-менее умеющих читать, остальному учат сами, практически без домашних заданий в 1 классе.
В "загрузочную" школу с домашкой на 3-4 часа в началке не отдала до 7 лет точно. Точнее, я в таком издевательстве над детьми вообще смысла не вижу, учитывая общий низкий результат подобного обучения на выходе.
Мой декабрьский. Пойдем в 7,8 (почти в 7,9).
Тоже читает лет с 5 хорошо уже, и вроде довольно усидчивый сейчас, в свои 5,9, но я считаю,что торопиться не стоит. Пишет-рисует с трудом,рука явно не созрела, вспоминаю, как меня мучили прописями в полных 7 лет в первом классе, несмотря на то, что по другим предметам все была легко и просто, и думаю, что не отдам до 7 лет.
И на подготовку в этом году не пошли, пойдем в 6,8.
ТУт по ребенку смотреть надо, именно психологическая готовность к школе. Не зря же деток психолог смотрит перед школой. Уметь читать-считать не равно быть готовым к школе. Тут важно еще насколько он усидчив, насколкьо четко может выполнять задания и тд.
Мой помладше, он июньский, так что в принципе вопрос о походе в школу в 6.2 не стоит. Но некоторых ребят из его садовской группы, как раз зимних, родители планируют отдать в 6 лет.
Попробуйте отдать в след. году на подготовку к школе, посмотрите по нему как будет дело идти.
Я дочку в 7,8 отдала. Не желаю. Но вижу ряд примеров, когда и в 6,8 нормально. Какой Ваш ребенок, по натуре?
Дочка декабрьская, пошла почти в 6,9. Ее подружки февральские пошли в школу на следующий год, в 7,7. Тут от развития ребенка и готовности его к таким нагрузкам многое зависит. Моей нечего было в саду делать еще год- уже отлично читала, считала хорошо и в остальном в школе даже в первом классе у для нее была "халява", только письмо осваивали. Это сейчас ей приходится напрягаться.
Вот тут недавно обсуждали http://eva.ru/topic/137/2409225.htm?messageId=59730222
Мой племянник пошел в 1 класс в 6,3. Сейчас уже 11 класс, но во всех классах на первом месте, кроме физ-ры и то уже все нагнал. И вот смотришь на него, только 16 исполнилось, а уже в последнем классе, уже и определился с ВУЗом. У него в классе есть, которым уже и 18. Вот реально же год теряется. Быстрее все закончишь, быстрее самостоятельным станешь.

Пойдет в 7,5 лет (февральский).
Сейчас вижу, насколько сын изменился по сравнению с прошлой зимой - он может более 10 минут САМ выполнять задание (раньше надо было с ним сидеть рядом), САМ может прочитать задание в тетради и мысленно спланировать его выполнение, САМ может оценить свою работу (условно), САМ обратить внимание на ошибки и исправить их. :)
И самое главное - весной Ромка и слышать не хотел о школе, а сейчас ждет следующего года с нетерпением. :)
разводка, аноним поищите, тут множество топов на эту тему. зачем спрашивать на форуме во сколько в школу идти? Кто-как считает нужным, тот так и поведет ребенка и без вариантов. все дети уникальны, а мнений будет 50 на 50
Да не. Не разводка. Сюда редко захожу не видела таких тем, но добрые люди носом ткнули, спасибо. Самой стыдно:( За 2 недели как минимум 2 есть.

Как психолог, работающий с дошкольниками, и съевший собаку на диагностике психологической готовности к школе, все же считаю, что в первую очередь важным является состояние ЗДОРОВЬЯ ребенка. Если ребенок физически ослаблен, часто болеет, то спешить с поступлением в школу не стОит.
нас тоже директор гимназии убедила пойти в школу в 7л8мес. мы ноябрьские. старшая февральская дочь пошла в 6,5 теперь жалеем что так рано отдали
Февральский сын пошел в первый класс в 6,5 лет, на год раньше - в прогимназию. Не пожалели ни минуты, не смотря на СДВГ.
Резюме - надо смотреть по ребенку и только по нему. Протестироваться в конце концов.
Моя ноябрьская. В ноябре будет 6. Сейчас в первом классе. Жалею...Но я в первую очередь отдала из-за материальных соображений. Садик платный. А теперь вот жалею....

Дочка пойдёт в 6,6, февральская. В окружении (сад, кружки) нет ни одного ребнка январь-февраль 2005, кто бы в школу не собирался в след. году. Мы, правда, не в России, но у нас тоже по закону в 7 берут, хотя и учат потом 12 лет.