Странный выбор друзей
Проблема в том, что мой сын 5.5 лет тянется к (мягко говоря) гиперактивным детям, которые орут, носятся, и говорят ненормативные слова. Такое чувство, что в семье ему этого не хватает. :) Артем у нас развитый, мы с удовольствием с ним занимаемся дома, внимания он получает много. И бесимся и балуемся вместе. В бассейн ходим, на великах всей семьей катаемся.Читаем много, рисуем.И вот... Я давно эту особенность за Артемом заметила - из всех детей выбирает самого хулиганистого. Но не придавала значения. Иногда тактично обращала его внимания на того или иного ребенка, который мне нравится. Вон смотри, Леша из нашего подъезда гуляет, пойдем к нему. Он обычно отказывался. Ну я не настаивала. В саду много детей адекватных - говорит -они хорошие, но не мои друзья. А дружит с самым хулиганом, который сегодня на площадке такие вещи говорил. ...Мне до сих пор не по себе.У этого мальчика семья к сож. не очень благополучная, и знает он из того, что не следует -ого-го! Я не делаю драмы. И на ребенка не давлю естесно. Мне просто хочется понять его выбор и как-то правильно реагировать, когда он дома перлы от этого Андрюши выдает и продражает его выходкам.
у нас обычная семья, мы не пуритане и не святые. Бывает и ругнемся, и прикрикнем. Но общий фон у нас благополучный. И к частям тела и туалетной теме мы относимся очень спокойно, называя все своими именами,а этот мальчик прививает какой-то стыд, ощущения какой-то грязи...
не поймешь, был точно ведомый и застенчивый, но мы много хвалили. в ролевые игры играли, плюс сам он подрос, в сад стал ходить. Щас изменился сильно, и лидерские замашки есть, и робость совсем прошла.
Наверное, с такими ребятами веселее. У них обычно рамки дозволеного расширены.
Придется как-то учить своего ребенка не подражать кому бы то ни было - хотя это реально трудновато.
да он и говорит, с Андрюшей посмеяться здорово! Но дело в том, что мы дома тоже хохочем много, и бесимся, я щекочу его каждый день практически, и т. д. Просто его именно привлекает, когда он границы переходит, тот мальчик. Он с таким исступлением гогочет над очередной глупостью типа "Щас я буду п-рдеть" Простите за детали.
Прямо как и во взрослой жизни: все, что нравится - это противозаконно либо аморально, либо приводит к ожирению.
Мое мнение, что немного скорректировать круг общения возможно. Полностью устранить такое в окружении - невозможно. Поэтому основные усилия стоит уделить формированию "облика морале" изнутри.
И еще не факт, что та собака кусачая, что громко лающая. Это я к тому, что дурацкие шутки и выходки даже и во взрослом состоянии будут рапсространены. "соленость" и "лицо в торт" тоже явно живучи. И не всегда это хуже ханжества, спесивости, или подлости, трусливости и жестокости.. Вот поменьше бы в окружении последнего хочется пожелать своим детям.
Ну, вообще, самый возраст у вас, чтобы смеятся над "туалетными" шутками. Наоборот, пусть улчше сейчас "отболеет" этой темой, чем в 14-16 лет будет над тем же самым гоготать. Так что может, не аткой уж монстр этот Андрюша?:)
Спасибо за ответ. Андрюша вовсе не монстр, а продукт своей семьи, и дело вовсе не в нем, а в том, почему для моего это так необыкновенно привлекательно. Я помню в детстве наоборот не любила этого
Просто для него это ново и интересно, это первое. Второе-возможно Андрюша привлекателен совсем не только (и не столько) туалетным юмором. Возможно, он активен, может придумать и организовать интересную игру-корчое, дает вашему то, чего он не получает (или НЕДОполучает)с другими детьми и родителями.
Вы б лучше предложили ему подружиться не с тихим мальчиком, а с бойким - но из хорошей семьи.
Моя Поленция тоже часто тянется к шумным детям - с ними весело беситься, ей этого, видно, не хватает. Нам повезло, что у нас есть шумная подружка из хорошей семьи, я дружу с ее мамой. И еще одна тоже шумная и боевая подружка - и тоже дочь моей подруги. Подружились, кстати, на почве детей. Просто так повезло, что мне приятны мамы, а дочери - их дети.