НЕ хочу в сад!!!
Сыну три года."Ходим" в садик 2-й месяц, написала в кавычках потому что за это время почти две недели проболели. Сначала ходил хорошо на 2-3 часа, к концу первой недели начал хныкать, но быстро успокаивался в группе, через раз рыдал сильно в момент расставания, топотал ногами, истерил, иногда плакал чуть-чуть, потом ходил уже без слез-забирала перед обедом. Потом заболели. Сегодня второй день после болезни, первый немного похныкал, когда заходил в группу, а сегодня уже с утра первыми словами было " я не хочу в садик!" и твердил их как попугай все утро, аргументы типа "маме нужно ходить на работу" и " в садике ведь интересно, ты найдешь себе друзей, там вы книгу будете читать новую сегодня и бла-бла-бла" не слушает, на все стандартный ответ " я не хочу в садик". По мере сборов переросло в истерику под тем же лозунгом, одевались полчаса, брыкался, убегал, валялся, рыдал и все по-новой. В итоге вроде бы успокоился, бабушка повела в сад. Боюсь, что будет замкнутый круг: истерики, только начал привыкать-заболели и все опять по-новой.
КАК еще убеждать? КАКИЕ аргументы приводить? Или просто нужно это переждать и никакие мои аргументы не помогут? Мне мама в детстве в таких случаях говорила: есть слово "надо" и я понимала неотвратимость события (поход к зубному врачу, сдача крови из пальца, первое время в детский сад тоже было "надо"). Может тоже приподносить как данность и не убеждать? Устала морально за этот месяц, как за все предыдущие три года: то истерики из-за сада, потом из-за болезни (не хочу нос капать, лекарства пить), теперь по новой. Как лошадка, бегущая по кругу. Сама себе говорю уже: есть слово "НАДО".
Поддержите, посоветуйте!!!

Это адаптация. Это надо пережить и иметь самой крепкие нервы, чтобы Вы были уверены, что сад нужен Вашему ребенку и другого варианта нет и он это чувствовал. Сил Вам!
А про убеждение-иногда, когда истерика в разгаре, нужно просто переждать, все доводы-бессмысленны, а потом уже скажите, что считаете нужным.

Спросите у него: Почему он не хочет в сад? Что ему там не нравится? Он уже может очень хорошо вам все рассказать. У моей подруге ситуация изменилась после смены садика, так и не поняли, что их дочке в 3 года не понравилось в старом, но идти отказывалась туда и плакала. Перевели ее в другой сад, соседний, ходит с радостью

очень много от воспитателя зависит. У нас группа от 3-х до 3.5. Воспитатель ЧУДО! Детки все бегут по утрам и вечером никто уходить не хочет

Спрашивала, он просто отвечает: я хочу быть дома, с мамой. Т.е. тут дело не том, что ему не нравится сад, воспитатель, дети, а в том, что он не хочет расставаться со мной. Причем умом он понимает и все доводы ему понятны, но в душе он не хочет это принять и начинает свою песню: я не хочу, чтобы мама работала, я не хочу, чтобы я ходил в сад и т.д.
Сразу скажу, что возможности не работать и сидеть дома у меня нет.

Нет, он знает что я непреклонна в этом вопросе, но не может принять внутри этот факт. Так мне кажется.

А в садике ему интересно? Нравится? Сами занятия? Игры? Мой иногда утром вставать не хочет, я говорю, зарядку проспим, без тебя начнут и начинаю рассказывать по расписанию, что дел у тебя много, сейчас зарядка, потом завтрак и сразу музыкальное занятие, потом бассейн (по расписанию смотрю) Сразу подскакивает и несется, еще и папу подгоняет, у него фишка, хочу первым в сад придти, первыми мы правда никогда не были но все же.....сначала расстраивался, что не первый, папа придумал, зато из мальчиков самый первый, там девочек нескольких просто рано очень приводят.....на том и договорились
Попробуйте ему сами рассказывать, как там в садике здорово, рассказывать что сегодня будет, что его воспитатель (по имени) очень ждет и волнуется

Я все это рассказываю, но в какое-то время это перестало срабатывать, видимо эффект чего-то нового и интересного прошел и когда он болел, он понял, что все тоже смаое он может делать дома с мамой, а не в саду и дома то конечно лучше, вот и буксует..

понятно, что он хочет с мамой :) это же нормально. Просто объясняйте ему, что мамы тоже дома не будет, мама на работе и его никак нельзя одного оставлять дома. Я всегда соглашаюсь с дочкой, что тоже хочу быть с ней, что предпочту работе ее, но... не идти на работу/по делам не могу.
Короче, все сводится к тому, что есть такое слово "НАДО".
А еще своей я всегда гарантирую прибежать как только смогу: вот только освобожусь и сразу за ней.
А сказать что-то вроде: "Ты имеешь право не хотеть в садик, но это не значит, что ты не будешь туда ходить"?
По-моему, Вы его заставляете "захотеть". Но он не обязан хотеть туда ходить и любить это дело. Просто так уж жизнь сложилась, что ходить НАДО:-) Ну, и заодно, мы проговариваем, что не всегда в нашей жизни все происходит только так, как нам хочется.
У нас с сыном многое построено на его свободном выборе. Есть данность - в сад он ходит будет. Это он изменить не может. Но его выбор - ходить туда спокойно и ходить туда с истерикой. Что выберет, так и будет. Я принимаю его выбор.
Видимо, это на него действует положительно, потому что в сад ходит спокойно.:-)
Спасибо, наверное так. Я слишком переусердствовала в попытке заинтересовать его садом. Причем в саду он потом играет, читает и не плачет, но сам момент до сада..я думаю, что он где-то еще надеется, что сможет переломить ситуацию и мы не пойдем туда, хотя я всегда спокойно и твердо ему говорю и не иду у него на поводу. Попробую ему рассказать про выбор: с истерикой ходить или спокойно, т.к. про необходимость ходить в принципе я каждый раз говорю.

о, как знакомо... :( всё то же самое было год назад, у меня утро начиналось с новопассита. пижаму снимали в четыре руки, бывало выволакивала буквально из подъезда полураздетого... когда прекратилось такое безобразие, даже не вспомню (но прекратилось в итоге, ттт :))... кажется ближе к Новому году. мы тогда как раз свой рекорд посещаемости установили - 6 недель без болячек, с середины ноября до ёлки.
желаю вам терпения. и да, я считаю, что это надо просто пережить...
заведите маленькую игрушку, которую ребёнок будет в сад "водить".
ещё у нас был "волшебный ключ" без него мама никак домой не попадёт, а ключик - то в шкафчике лежит. ;) хотя никогда бы не подумала, что мой ребёнок может опасаться, что я его забуду забрать..

У нас папа стал водить. Стало легче.
Потом мы говорим четкое время когда за ним придут. Сейчас было - ты погуляешь, поешь и мама приедет.
Завтра уже на сон оставляем и то, потому, что забрать не смогу. А так еще 2 дня без сна походили бы ( ходим 2-ую неделю) Очень важно говорить - мама/папа тебя обязательно заберет. У меня сын как-то скаал - Я боялся, что ты не придешь.
Утром ритуал - встали, в одеялке посмотрели мультик и поехали. Стали легче, когда купили портфель для анятий с логопедом. он его везде таскал, сейчас уже оставляет на шкафчике. Можно машинку, мягкую игрушку, одеялко. Если разрешат.
Поощерения - маленькие машинки, конфетка, что-нибудь еще. Я забирала и говорила - ВИдишь, пока ты был в садике, мама поработала, заработала деньги и купила тебе подарок.
Распрашиваю как день прошел. Спрашиваю гуляли? Что ел? ЧТо делали? Рисовали. Все в подробностх.
Играем в машинки. Машинки в садик едут, там много друзей, там весело, там можно гулять и играть, там много игрушек.
Купила книжку про садик, Стихи. Читаем на ночь, Яша даже себя там на кртинке нашел.
Можно я тоже спрошу чтоб не заводить новую тему?
У нас такая же история, только девочке моей почти 5 лет.
Два года нормально отходили в сад, а в этом году как переключилось что-то - не пойду, и всё!
Пятилетке какие доводы приводить? Всё так же стоять на своём и не отступать? Третью неделю каждое утро - каторга :(
ПС: я лично грешу на то, что был большой перерыв в хождении в сад с середины июля по середину сентября.

Ну про перерыв вряд ли. Я в сад каждое лето не ходила все 3 месяца (у бабушки в деревне гостила), но в сентябре шла с удовольствием. А раньше она с радостью ходила? Подружки у нее есть там? Конфликтов не было? Пять лет это ведь уже достаточно большой возраст, когда дети меньше зависимы от родителей и стремятся в коллектив.

Конфликтов вроде не было. Обе воспитательницы нормальные (к одной даже я еще ходила). С девочками играет, но наверное прям подружками их не назову.
Ответ на мои доводы у неё один - не хочу в сад, хочу с тобой (я понимаю что есть моя вина в том что я брала её на работу, но выбора у меня не было, я можно сказать самомама).
Я спрашиваю "что тебе не нравится?" - отвечает "Всё не нравится! Особенно спать. И гулять я не хочу, и есть я там не хочу, и вообще я не хочу туда ходить!"
Тем не менее забираю я из сада абсолютно спокойного и можно сказать радостного ребенка.
