А у кого-нибудь дети не болели в саду?
Понаслушалась и поначиталась историй на тему "До сада почти не болели, а как пошли так день ходим - неделю болеем", и мысленно настроила себя на что, что и нам этот период пережить придется. Второй месяц ттт здоровы, другие дети по разу-два переболели. Вот думаю, а много ли счастливых мам и детей, которые не сталкивались с частыми болезнями в саду? Тогда может и нам повезет:) (Ну или не повезет, а будет закономерный результат нашего закаливания, некутания и незалечивания любого чиха всякой гадостью).

у нас подружка за год один раз болела ветрянкой, которую принесли им домой друзья. Не закаливались никак.
Мой сын классически потратил чуть меньше года на адаптацию, болея раз в месяц по неделе легкими ОРВИ, начиная со второго года посещения сада болеет не чаще пары раз в год, причем обычно на отдыхе, подцепляя что-нибудь инфекционное. Не кутала, одевала всегда легко, не закаливала специально, только открытые форточки и очень много прогулок.
Дочка подруги в первые два года в саду практически не болела, при том, что до сада они от врача не вылезали - и пиелонефриты, и бесконечные ОРВИ-сопли-аденоиды три года подряд. Девочку жутко кутают, форточки объявлены мировым злом, на улицу без шарфика, перчаточек и теплых носочков - ни-ни.
Закаленный ребенок подруги в саду с года - сначала мини-сад, теперь обычный. Полторы болячки за три года - ветрянка, стрептодермия и пару легчайших ОРВИ.
Закаленный ребенок другой подруги - не больше трех дней подряд в саду уже два года. Болеет. Дома не болеет совершенно.
Так что гордиться закаливанием вам, конечно, не получится. Но то, что бывают неболеющие дети - это научный факт. ;-)

Я не горжусь, говорю же настроилась на то что мы стандартно будем болеть как все:) Кстати, специально мы тоже не закаливали, под закаливанием я имею в виду адекватное одевание и адекватное отношение к открытым окнам и холодному полу

За 1,5 года (с перерывами на лето) деть раза 4 болел по неделе, причем 2 раза заражался от меня. Ну, и ветрянка была, перенес легко.
Я не то чтобы специально закаливаю, он сам у меня морозостойкий, теплоотдача сильная, не может купаться в горячей воде, только в чуть теплой или прохладной, не выносит горячую пищу, не укрывается с рождения, за сквозняками я никогда не следила.
да ничего особенного)
плавание с рождения регулярно, побольше гулять, поменьше кутать, по возможности поменьше лекарств, ходить дома босиком, иногда ароматерапия...
зимой - коньки и санки, летом - ролики, велик, самокат)
как-то так :)
За 2 года в саду дочь по болезни пропустила не больше 5 дней.
А насморк в счет?:-) - он у нас почаще бывал, но с ним в сад разрешали ходить - его там лечили прогреваниями и проч
моя дочка пошла в сад в 2,5 года, болели первые 3 месяца эпизодично, потом все, болеть перестали, даже грамоту дали как самому здоровому ребенку по окончанию дет.сада :)!

Мы практически не болели. Сейчас в первый класс пошли, уже половина детей больных, мы держимся)))) Но я много времени уделяла закаливанию, много гуляли, а последний год занялись горными лыжами - вообще перестала болеть, хотя постоянно мокрая была на морозе.
пошли в 2,3 года. болели. виновата я! ну не умело лечила, залечивала, перекутывала, потом глаза открылись к годам 4-м. стала действовать по-другому. но она у меня особенная) хоть крупный ребёнок родился, а рыженький, с прозрачно -голубыми галзками, белокожий, хотя в семье таких никого и нету)) с самого рожденья мне врачи говорили, что у таких деток немножко всё по-другому, может и враки, конечно)) лорЫ, к примеру, говорили следить за ушками, проходить обследования до и псоле купальных сезонов, отиты были дважды, один раз гнойный и опять же по-моей вине, неправильно лечила сопли( однако ветрянку подхватили лишь в третью волну, хотя сад не пропускали во время карантинов ни разу! сейчас школьники, за этот месяц уже поимели сопли, но мы всей семьей их поимели, грешу на паром, 2 часа сидели на открытой палубе-любовались туманом и волнами
пошли в ясли в 2 года.
Первый год болел месяц через месяц.
Во второй год вообще не болел, по-моему единственный в группе:)
В последующие годы - 2-3 раза в учебный год. Так что не угадаете.
Мы не болеем особо всякимы простудами, в сад ходит уже пол года нормально. Один раз за это время болел. Но от вирусов это не прокатит. Если кто вирусным будет болеть, скорее всего подцепят все равно. А вообще есть небольшой процент детей, у кого иммунка формируется к 3 годам, отсюда и редкие болячки.

Такое случается не то, чтобы часто, но бывает. На мой взгляд все эти болезни не столько от сада, сколько от нервной перегрузки в процессе привыкания.
Мы в прошлом году с 3-х леткой ходили в группу кратковременного пребывания. Болели один раз зимой, и то не в саду подхватили, а старшие из школы принесли.
Говорят, что я не болела:) 1-2 раза в год орви.
В школе стала болеть чаще, 3-4 раза в год.
До совершеннолетия у меня не было ни одного бактериального заболевания - ни одной ангины, ни одного гайморита, отита и т.п.
На дальнейшей жизни это никак не сказалось. Сверхздоровьем не отличаюсь, короче :)
Из картины, которую я вижу сейчас, могу сказать, что мало болеют дети, которые пошли в сад очень рано, в возрасте до полутора лет, или даже до года. Не знаю, почему. Я как раз в год пошла)
Моя пошла в том году - болела один раз за год. В этом году уже отходили больше месяца - все нормально, ребенок здоров.
В этом году пошла вторая дочка (2 года), тоже полет нормальный :)
Да есть такие, есть и не мало, просто пишут в основном люди с проблемами, а не те, у кого всё ОК :-)
Аналогично как по Евским беременным разделам можно сказать, что в ксех какие-то проблемы, так и по детскому здоровью :-)
У меня ходил только средний сын, год перед школой, проблем не было никаких, кроме того, что его там слегка избаловали :-). Но это не совсем "чистый опыт", так как садик был загородный, пансионовый, с маленькими группами.
Моя в сад пошла в 3,5 года. В первую год почти не болела, а вот на втором году болела часто, да и сейчас (третий год посещения сада) почти каждый месяц ОРВИ.

старшая в сад пошла в 1,9, болела в первый год только на зубы по 3-5 дней, потом раз в год с простудой.
спасибо за это надо сказать нашему долгому до 3 лет ГВ.

Дочь пошла в 2,5 года. До этого не болела вообще, причем вели активный образ жизни, никогда ее не кутали, бегала босиком по холодному полу, купалась в прохладной воде, море и ГВ почти до 3-х лет. И тем не менее, первый год в саду она у меня не вылезала из болезней, 2 бронхита, 2 отита, фарингит, ларингит, ротовирус и ОРВИ, плюс аденоиды.
Как будет в этом году не знаю.
Дочка пошла в сад в 3 года, стала болеть несколько чаще, чем раньше, но никакого ужОса не было - просто сопли без температуры были частенько, ОРВИ с высокой температурой редко, и один раз ангина была.
Мы ходим в школу развивалки на 4 часа в день, у них там занятие в классе, потом фитнесс потом в игровой они бесятся часа два три всеми поколениями.
Пока не болел. и Не думаю что будет.
моя мало болела. Пошли в сад в 2,4г, месяц отходили потом заболела (первый раз в жизни). Потом неделю болели, 3 дня в саду, опять неделю болеем, еще 3 дня сад и опять болеем. Итого месяц проболели (обычная простуда). После этого уже 7 мес ходим без единой болезни.

мой болел не так часто, примерно 2 раза в год. Отит был, бронхит и грипп. Еще скарлатина. Зимой в основном. Весна лето осень не болел совсем. Но кашлял и сопли довольно часто, особенно в первый год. Пошли в ясли в 2,2. До этого не болел, бассейн каждую неделю с 4 месяцев, купания в ванной с открытой дверью в 28 градусах почти каждый день. Все лето под Питером в одних плавках проводил. Но все равно как пошел в ясли сопли стали обычным делом. Тогда мы и стали пропускать бассейн и купаться начали в нормальной воде, но все равно он любит не такую теплую воду в ванной, как у меня.