Чечевица, с какого возраста?

копировать

С какого возраста можно давать детям чечевицу? Дочь выпросила суп-пюре из мелкой красной. Не оторвать её было. Нам 1.1. Везде пишут с 2 лет...

копировать

"Раньше 7 месяцев ребенка не стоит знакомить с бобовыми культурами. Процесс познания должен быть постепенным и щадящим: помимо общеизвестных последствий, эти продукты могут вызывать и аллергическую реакцию, а их полезность уравнивается сложностью усваивания. Окончательно в меню фасоль, чечевица и горошек входят только к 1,5 годам."
Так что иногда можете давать,только смотрите по рекции-стул,аллергия...

копировать

Мой тоже чечевицу любит (после 2х начала готовить), но в 2,7 мне педиатр чуть голову за это не оторвала. Сказала, что чечевица - очень тяжелый для переваривания продукт.
Так что на Вашем месте я бы подождала лет до 2х, а потом давала бы не чаще в месяц-два

копировать

Давно едим нам 1,4

копировать

В Италии - с 8-9 месяцев в прикорм вводят. Так что если очень хочется, то, наверное, организм требует.

копировать

а у нас вообще с 6, мясо тоже

копировать

И чего она им сдалась? :))

копировать

Найдите в инете ценность продукта и поймете, не хуже гречки.

копировать

там белка много, вроде даже как вместо мяса советуют, если детей вегетарианцами хотят сделать

копировать

У нас чечевица предлагается с 6 мес в те дни, когда не дается мясо (мясо 2 раза в неделю). Но это для детей, которые начали прикорм в 4 мес, соответственно дети, получившие прикорм на месяц-два позже и чечевицу начинают есть на месяц-два позже.

копировать

Почему мясо так редко? У нас каждый день.

копировать

Тут это называется "здоровыми вариациями", каждый день белок, железо и витамины, но животные жиры содержат также холестерол. Поэтому в остальные дни дети едят замену в виде бобовых, рыбы, яиц и один день в неделю полностью вегетарианский.

копировать

Вы уже едите рыбу и яйца? Нам рыбу уже пора, а яйца еще нет.

копировать

Да уже можно некоторые сорта рыбы с 6 мес, я давала пока только треску. Яйца вводятся здесь с 6 мес, желток. А с 8 мес уже можно вместе с белком давать. Белок я еще не давала. Но я опять сделаю оговорку: это нормы для детей, начавших прикорм в 4 мес, для остальных сдвигается :)

копировать

Вроде бы если бобовые смешать с макаронами, то в организм попадет 2 разных вида белка и в сумме будет похоже на мясо по составу.

копировать

Не выдумывайте...

копировать

По-итальянски сможете прочитать? Если да, процитирую из весьма уважаемого издания.

копировать

Интересно :) Теперь я понимаю, почему у нас бобовые во всех рецептах идут вместе с зерновыми. А в рекомендациях по ежедневному питанию даже специально отмечено "заменять мясо бобовыми с зерновыми".
ПС: если кому интересно могу дать ссылку на недерландском :)

копировать

+100, а анонимус вообще не в теме. Идеальный белок для человека - яичный, в нём есть все нужные организму аминокислоты. Он является как бы эталоном, по нему и оценивают все остальные белки. В растительных белках не хватает многих незаменимых аминокислот, но если правильно скомбинировать растительные продукты, как Денизе выше написала, то получится полноценный белок.

копировать

А на Кубе и того раньше... Они вообще твердо уверены, несмотря на все рекомендации тамошних врачей, что бобовые крайне полезны для детского здоровья... Ну, для сердца, особенно во взрослом возрасте если эти продукты употреблять - да, а вот детские очереди там к гастроэнтерологам на несколько месяцев вперед.

копировать

Вы проводили исседования и есть четкая связь между очередями и бобовыми?))
В Болгарии скажем вся страна с грудного возраста ест все виды бобовых детских очередей нет к гастроэнтерологам)

копировать

Куба-страна закрытая и исследования там можно проводить только по разрешению кубинской верхушки, а им не надо. К вопросу о Вашем скепсисе об исследованиях. Перефразируя Вашу фразу - а в Болгарии, судя по всему, нет очередей к гастроэнтерологам именно потому, что едят бобовые с грудного возраста? или у вас есть данные по проведенным в Болгарии исследованиям и есть информация о полезности в младенческом возрасте бобовых (заметьте, в данном случае говорю именно о младенцах, т.е.младше шести месяцев)? Куба - страна социалистическая, со всеми соц.издержками, с возможностью обслуживания только в поликлиниках (как в СССР в свое время) и фактически полным (за исключением клиники для иностранцев в Гаване, цены выше, чем в Москве, и клиники на Варадеро) отсутствием частной системы здравоохранения. Отсюда неискаженная статистика о стоящих на учете у гастроэнтерологов. Подозреваю, что в Болгарии не так, и частный сектор берет на себя большУю часть нагрузки. Кстати, как и в Москве. Очередей-то нет особых, а с гастритами и т.п. - мал мала меньше. Почти уверена, что под всеми видами бобовых Вы имели ввиду сою в составах пюре и смесей и баночные пюре из зеленой фасоли или зеленого горошка, собственно, то, что дети едят и в России. Или как на Кубе, дети в Болгарии разваренную и иногда перемешанную в пюре черную фасоль получают в качестве первого прикорма? Супчики и пюре из сухой фасоли и чечевицы в шесть месяцев? Дикие очереди к гастроэнтерологам образуются в районе четырех деткиных месяцев, до трех дети только на смесях (на Кубе грудью кормят либо месяц, либо вообще нет), потом - те, кто побогаче, на баночном питании, победнее - смотри выше. У меня на Кубе живут родственники и подруги, все с детьми, поэтому о тамошнем питании знаю не понаслышке. И очень редкие исключения в виде моей грудьюкормящей до полутора детских лет подруги, против которой ополчились все и вся, начиная от собственного мужа и заканчивая медиками, лишь подтверждают общее правило. Какое же счастье было, когда она опоздала на вечернее кормление и родственникам удалось впихнуть в ребенка конгри (рис с фасолью,в данном случае без свинины)! Правда, малышку рвало на следующий день, но "это не от фасоли, а от долгого грудного кормления, у тебя молоко плохое "(слова мужа). В Интернете полно информации, почему лучше не загружать незрелый ЖКТ трудноперевариваемыми продуктами, в т.ч. и бобовыми, несмотря на все кол-во витаминов, там присутствующих. Всему свое время. Несколько лет назад на Еве были специалисты по питанию, именно тогда, когда у нас вопрос о прикорме стоял, и они очень четко объяснили, с точки зрения содержащихся в бобовых веществ, почему нельзя давать их раньше времени. Жаль, я не сохранила ссылку, но, м.б., кто-то из них появится. Речь шла именно о бобовых, а так же о помидорах и свекле. Все это не для дискуссии, вы поделились своим болгарским опытом, я - кубинским. Те, кто задумаются, будут искать информацию не только на Еве, ну а тем, кому проще здесь - выберет из наших сообщений то, что ему удобнее. Пардон за длинный пост.

копировать

Младше 6-ти мес только Гв или Ив и фсе вы что...
То что вы пишите это какой то экстрим...
реально всегда думала чем беднее страна тем дольше ГВ( эхххх

p.s. в болгарии первый прикорм это кисломолочка, затем фрукты, овощи, бобовые после года.

копировать

Ой, я не видела, что тема еще жива. К сожалению, то, что написала - правда, хотя когда-то я тоже так думала. У них типа страна бедная, перекосов - жуть. Раньше, лет 50 назад, они на самом деле рожали по нескольку детей, кормили грудью некоторые аж до 3 с лишним лет. И это поколение выросло без особых болячек, правда, этому еще морской климат способствовал и отсутствие химии и в земле и в воздухе. Но сейчас после второго ребенка женщины делают операции, чтобы больше детей не иметь; баночное питание - показатель богатства, кормить грудью - ага, значит, денег нет на то, чтобы ребенка нормальной пищей кормить. Что особо умилило, когда я носилась с дочкиным питанием, что многие женщины говорили - да, у моей (моего) тоже раньше аллергия была. Но к 5 годам все исчезло, так что не волнуйся, перерастет. А потом обнаруживалось, что к 7-8 годам их дети имеют астму, которая на Кубе встречается у детей очень часто. Вобщем, ладно, это экскурс. Возвращаясь к чечевице - полезная, но тяжелая. Я не понимаю, ведь есть тот же амарант, киноа - ну почему не приготовить их? Белка в них достаточно, усваивается легко... И в возрасте младенческом не надо никому стол разнообразить, нужно, чтобы ребенок получал необходимые витамины и вещества, и выбирать для этого наиболее приемлемые продукты. Ну вот, вместо дополнения по Кубе я все в один ответ запихала, ну да ладно, уж простите.

копировать

Киноа это-же вроде к зерновым относится, а не к бобовым?

копировать

Ага, к зерновым. Но белка там более чем достаточно, особенно в амаранте. И усваивается намного легче. А Вы из-за чего бобовые давать собираетесь, что там есть для малышей именно, чего бы не было в киноа и амаранте(уточняю, что именно для малышей, для взрослых о пользе бобовых для сердечно-сосудистой системы уже писала вроде)?и наличие каких элементов оправдало бы трудность их переваривания?
Р.S. Вчера Вам ответ большой написала, но интернет слетел, повторять уже сил нет. В общем и целом, что у нас тоже книг расцвеченных по детскому питанию более чем достаточно, но авторы все никак не могут сойтись в мнении, когда столь полезный продукт, как картофель-фри, детям вводить - первым прикормом или после годика(утрирую, но бредовых советов там достаточно). Что на желудок влияют не только сами продукты, но и окружающая обстановка, и вполне возможно, что пюре из бобов, данное ребенку в спокойной Бельгии, усвоится гораздо лучше, чем пюре из более нейтрального горошка, данное ребенку этого же возраста в суматошной Москве. В России у детей несколько другие заболевания, чем в Европе, обусловленные образом жизни и их мам во время беременности, и детским образом жизни после рождения. Кстати, о Европе - достаточную сложность представляет накормить нормально ребенка, если речь не идет о домашнем питании. Один-единственный раз детское меню отвечало требованиям (не прожаренные и истекающие жиром котлеты, не картофель-фри, не бутербродики - а нормальные детские пюре из брокколи, цв.капусты, картофеля и т.п.), но это был отель-талассо, где наряду с обычным рестораном присутствовал диетический, а шеф-повар - обладатель Мишлина. А так везде фактически одинаковая картина, независимо от страны. Совершенно другая культура общественного детского питания, где нет места кашам по утрам (ну, в Англии все-таки можно было овсянку заказать), зато есть место вышеперечисленным котлетам, картошке и пр. Так что на фоне всего этого бобовые выглядят совершенно невинно.

копировать

Пришла мне в голову тут крамольная мысль: уж не являются ли кашка на завтрак и супчик на обед факторами, приводящими к гастрозаболеваниям? Желудок постоянно держится в курортно-расслабленном состоянии и не тренируется. Что с ним будет, если после кашек его нагрузить, например, "по-итальянски" - картошка-фри с детства, густая томатная неразбавленная паста везде и всегда, в качестве вкусности - жаренное во фритюре, пирожные очень жирные и сладкие, плотная еда - один раз в день (так, чтобы наесться и время зря не терять), поедание с детства огромных бутербродов размером с батон, нутелла на завтрак? А они все еще живы и вроде на здоровье не жалуются. ПС Столь любим в России в качестве первого прикорма брокколи в Италии считается очень тяжелым и запрещен для кормящих матерей и детей до года.

копировать

Правила питания во всех странах настолько разные.
Есть страны где абрикосы персики только после 2-х лет дают, считая их сильнейшим аллергеном.
Есть страны где до года, ГВ/ИВ и из прикорма только кисломолочка и тд.

копировать

Это еще может быть физиологически обосновано. Ну как вот детям с примесями африканской и азиатской крови нельзя смеси с лактозой. В нашем меню одним из первых продуктов было манго - никакой аллергии. А вот с картошкой боролись долго, я ее вымачивать перестала год всего назад, а нам сейчас шесть. Зато на крахмалосодержащий патат - все ок.

копировать

С брокколи,т.е. как разновидности капусты, и начну. Ага, именно в этом отеле, о котором выше писала, попросила дочке приготовить пюре из цв.капусты. Через пару минут официант вернулся и спросил, сколько ребенку лет, так как повар для малышей не рекомендует ничего капустосодержащего. Узнав, что почти три, пюре нам приготовили. Брокколи в России рекомендуют как источник железа и клетчатки, потому как та же гречка - более сильный аллерген. Ну а вот почему ее кормящим в Италии не рекомендуют - объяснить не могу, разве только с точки зрения повышенного газообразования? Но тогда фасоль для детей, простите, с какого бока? легче переваривается? - это я не к Вам вопрос, а просто констатация факта. Кстати, об Италии, да и вообще о бутербродно-пиццевой Европе - именно на нее приходится наибольшее число больных целиакией, так что у огромных бутербродов есть своя оборотная сторона.
По поводу зрелости желудка - конечно, если не делать плавный переход от ГВ или ИВ к взрослой пище, будут проблемы. А вот если не торопиться, нормально вводить продукты, ну то есть после ГВ жидкие кашки, все овощи-фрукты перемолотые в пюре, а вот затем переход к более твердой пище - тогда проблем не будет (ес-но, при отсутствии патологий). Кстати, поводом для визитов к гастроэнтерологу является не только гастрит, а все сопутствующие заболевания (и запоры, и вздутие живота, и диарея, и прочие прелести). Так что жалуются-не жалуются на здоровье, это вопрос. Не помню ни одного из моих знакомых, кто меня в эти проблемы бы посвящал. Ну только в уже последствия, когда в 35 операции на желудке - да. О том, правильно ли питаются дети, можно будет судить лет через двадцать-тридцать, а пока каждый будет продолжать то, что считает правильным - кто-то ГВ, а кто-то жирные пирожные с детства. Только вот реально, очень жирные и сладкие пирожные видели только в Париже, в той же Италии даже и не вспомню, хотя я реально сладкоежка и стараюсь попробовать все. Тирамису трудно назвать жирным и сладким, тортов, подобных нашим, с жирным кремом сверху, и не встречали, вобщем, с трудом представляю, о каких сладостях речь идет. Кстати, дети в России тоже достаточно рано употребляют данный продукт. Но именно жирный и сладкий. И к гастроэнтерологам, несмотря на подобную "тренировку", ходят. Ну а уж если считать фритюр полезным и тренирующим ребенкин желудок, то здесь я вообще умываю руки. По поводу плотной еды один-два раза в день - к этому отношусь спокойно, я вообще не сторонник режима в еде, а вот качества питания - да. Ну и столь разные рецепты кормежки ребенка не отменяют главного - ЖКТ среднестатических детей, независимо от страны проживания, созревают примерно в одно и то же время, график кормления - ГВ или ИВ, затем жидкая пища, затем твердая, затем переход за общий стол - тоже примерно одинаков. Просто кто-то этот путь проходит за год-два, а кто-то растягивает лет до 5-6. Это уже от индивидуальной переносимости продуктов ребенком зависит и от желания родителей освободиться поскорее от раздельного приготовления пищи. Намного удобнее, когда ребенок может есть все, никаких ограничений в передвижениях-походах в ресторан-гости и т.п., да и дома полегче.

копировать

Бельгия, вполне себе капиталистическая и благополучная страна, обладает достаточными средствами для исследований, имеет отработанную на протяжении уже 40 лет систему детских консультаций в каждой деревне, книги, которые они бесплатно выдают молодым родителям, оформлены не хуже альбомов репродукций известных художников, фото детских блюд сделаны профессиональными художниками. Могу продолжать. Так вот, чечевица и нут, как самые легкоперевариваемые представители бобовых, предлагаются детям с 6 мес (для начавших прикорм в 4, для остальных соответственно сдвигается). Местные дети выглядят относительно здоровыми, счастливыми и проблема с желудками/кишечниками не является национальной проблемой. Моим детям 9,5 мес, завтра дам им первый раз попробовать чечевицу и так поздно только потому, что лень было возиться с ее вымачиванием. Сегодня нашла чечевицу, которая будет готова в теч 20 мин без предварительного вымачивания :)

копировать

Не вижу смысла вообще заморачиваться с прикормом раньше 9 мес. И все таки я за педприкорм, или в народе за естественный переход от ГВ к взрослому питанию.
Зная как растет чечевица, сразу скажу не может быть натуральной та которая без замачивания, готовиться за 20 мин))) Уж сорри вам, продвинутая Бельгия)

копировать

Да пожалуйста :) У вас свое твердое мнение, вы знаете как чечевица растет. Я не знаю как она растет, но я вижу два поколения взрослых здоровых людей, которых даже кола на завтрак не берет :) Я писала для автора, у которого ребенку уже 1,1, а она извиняясь и оправдываясь пишет, что дала супчик попробовать. Вместо того, чтобы поддержать ее тем, что дала и на здоровье, пусть ребенок порадуется новому вкусу, ей тут реферат написали про Болгарию, Кубу и частично про чечевицу. Я выступила как оппонент.

копировать

Ну видите как все хорошо в России Бельгии Болгарии везде здоровые люди) Чем бы они не питались)

копировать

Как будете готовить? Я еще не давала.

копировать

Я все продукты, которые ввожу впервые готовлю по рецептам из книжечки. Потом уже распробовав могу смешивать по своему вкусу. Местные специалисты по детскому питанию категорически против соли в овощах, вместо соли они учат родителей использовать пряные травы и продукты обладающие сильным вкусом (напр. лук-порей, фенхель). Вот наш сегодняшний обед: столовая ложка чечевицы, 2-3 столовых ложки зерновых, 50 г лука-порея, 50 г кабачка, 1 картофелина, 1 кофейная ложка растительного масла. Сварить чечевицу; в небольшом количестве воды сварить овощи (я пароварю), потом всё вместе размять вилкой, добавить зерновые и заправить маслом.
А у вас уже есть какой-нибудь рецепт?

копировать

Официально стандартный рецепт выглядит так: сварить овощной бульон (1 литр воды, варить 1 час, картошка, морковка, кабачок, лук-порей, сезонная местная зелень, чечевица), затем в нем либо развести кашу (рисовую или кукурузную) либо отварить специальные детские макароны или специальный детский рис, добавить ложечку протертых овощей и баночку мяса, сдобрить растительным маслом и пармезаном. Наша педиатр настаивает именно на баночном питании, знаю некоторых, кто готовит сам (но таких, по-моему, меньшинство). У меня сын очень капризно ест сваренное на овощном бульоне, поэтому я сдалась: в основном ест кашу с мясом, овощи иногда отдельно.

копировать

фууууу как и посту выше, мадамы вам обоим на педприкорм бы)

копировать

Похож рецептик, но более сложный в исполнении :) Вам пармезан уже можно? Ого, это культурные различия :) У нас про пармезан даже никто ничего не говорит. Нам можно молодой твердый сыр и мягкий сыр (то, что по-русски называют творожком). Баночное здесь равноценно самоприготовленому. Если ребенок дома, то советуют кормить тем, что ест семья. Даже отговаривают давать ребенку то, что семье чуждо. Например, если дома не едят репку или тыкву, то и как-бы нет смысла приучать ребенка к этим овощам. Типа он все-ревно потом эти овощи есть не будет, когда на общий стол перейдет. Так как в стране 10% иностранцев, то есть еще общая рекомендация давать ребенку еду (хоть немного), с которой он потом столкнется в школе, в школьных поездках. Поэтому для меня важно, чтобы дети ели, к примеру, фенхель и не столь важно, чтобы они ели гречку :) Мясных баночек у нас нет :(:(:( Поэтому всё мясо я готовлю сама. А баночное здесь настоятельно рекомендуют давать вне дома. Потому что банки - это стерильно, а тащить с собой плошки с самоприготовленым небезопасно в целях гигиены. Наверно у вас из-за климата такие сильные влияния в пользу баночной еды :)

копировать

Не, не совсем похож. У вас явно больший процент овощей, у нас витамины из овощей вывариваются и передаются рису/ макаронам вместе с бульоном, сами овощи добавляются в небольшом количестве. Мясные баночки у нас странные: во всех итальянских 40% мяса, остальное крахмал, часто добавлена соль, я даю детям немецкие, где 40% мяса, остальное - рис (и ничего больше). Поэтому рекомендация педиатра мне кажется странной. Пармезан дают сразу с введением прикорма (после фруктов), но только пармезан, другие сыры не дают, сейчас уже можно плавленный сырок (еще одна странность местной педиатрии) и творог (судя по книжкам, можно и моцареллу, и мягкие сыры, но педиатр запретила). Жаль, что у вас про пармезан ничего не говорят: Италия расширила бы рынок сбыта за счет бельгийских младенцев :)) А нам ничего не говорят про голландские и бельгийские сыры :))
Насчет знакомства со вкусами для облегчения школьной жизни: с одной стороны логично, с другой - не уверена, что стоит, потому что точно такой же специфически местный вкус не всегда рука поднимется воссоздать (например, я не смогу положить столько сельдерея, сколько кладет моя свекровь в бульон, просто потому, что для меня это несъедобно, а может быть, ему именно этот сильный вкус и понравился бы, а слабенький привкус навеки испортит вкус?). Другая среда, другая атмосфера - и ребенок съест все, проассоциировав именно с этим местом, а с мамой можно и покапризничать. ПС На каком языке с детьми разговариваете?

копировать

фууууууу

копировать

Приготовила ребенку своему по вашему вот этому рецепту, знаете, как хорошо ела! А то овощи из банок - ну никак!

копировать

Denise, давно хотела спросить кого-нибудь из Италии :) У вас пицца это-же вроде как хлеб? С какого возраста можно детям? Есть-ли детские пиццы? У нас хлеб национальный продукт, я ни разу не видела, чтобы люди ели СТОЛЬКО хлеба :) Детям с 8 мес предлагается давать зерновой (серый) хлеб намазаный чем-нибудь полезным сверху. Я еще не прадлагала, мои размажут эту комбинацию по столам и стенам 100% :)

копировать

Нет, пицца - это отдельное блюдо, типа ужин. Знаю, что знакомые пиццайолы давали детям корочки месяцев с 6-7. В пицце (классической) ничего страшного нет: тесто натурального брожения (в составе нет пивных дрожжей), томатная паста, мягкий сыр, так что можно есть, когда начнут есть помидоры и смогут проглотить кусок. Детям дают сухари из темного хлеба, почесать десны. Зато, судя по надписям на коробках, макароны - с 4 месяцев (но они из специально обработанной пшеницы), по мнению педиатра - с 6. У вас зерновые - это что? Дети с 8 месяцев кусают хлеб? (нам педиатр строго запретила любые эксперименты с кусочками)

копировать

:), да, я тоже сначала офигевала, одни бутерброды на завтрак и обед, но потом пошла учится на факультет питания и диетологии, и всё стало на свои места. Они привыкли так издавна, поэтому хлеб тут сам по себе полноценный продукт относительно витаминов и минералов, да плюс то, что на хлеб сверху. Полноценнее 3 бутера, чем тарелка каши или мюслей. А ещё они много молока пьют. Я правда в голландии, но в бельгии практически тоже самое.

И да, детям сначала кашку по утрам с 4-6 месяцев, а потом потихоньку хлебом заменяют.

копировать

Зашла к вам в паспорт, Оксана, вы из Голландии, да у нас очень многое схоже, тем более, что я живу на границе с южной Голландией. Но у нас также очень сильно влияние французской кухни, в том числе и для детей. Поэтому я выбираю то, что лично мне по вкусу ближе. Французы, к примеру, не дают кашу детям. У них "сереалс"- зерновые, это как правило пудра, которую добавляют в смесь для густоты. Я даю детям с липой или черносливом на ночь. А у голландцев кашки более похожи на то, к чему я привыкла - густые и поедаются ложкой. Я даю такие каши детям с утра. Хлеб они уже едят кусочками. У меня после овощей в обед и после фруктов на полдник дети получают кусочки хлеба, которые они сами берут ручками и едят. И едят с бОльшим аппетитом, чем сам обед или полдник :)

копировать

а как её правильно приготовить для ребенка? просто сварить или как суп с луком?

копировать

Я суп делаю. Кроме чечевицы, там лук, морковь, картошка, зелень. Мясо добавляю потом, отдельно сваренное. Это красная чечевица. Она быстро разваривается, получается как суп-пюре. Чтобы совсем без кусочков, можно в блендер это все.
А серую чечевицу можно варить в качестве гарнира, как гречку, например.

копировать

Залить водой на час.
Лучше покупать серо-зеленую полезнее.
Ставите ее варить, примерно 40 мин.
Чистите и режете морковь, лук, помидор, перец красный сладкий.
Зажариваете ложку муки в подсолнечном масле, добавляете когда все сварится.
В конце добавляете зелень, преимущественно петрушку.

копировать

спасибо большое! попробую сделать, может моему привиреде понравится))

копировать

Я для сына 2,5 купила смесь бобовых для супов (горох, 2 вида фасоли, чечевица и перловка). Вода иил бульон закипел, бросаете туда стакан смеси и варите на медленном огне минут 45. В конце я добавляю морковку, укроп,петрушку. Вкуснее всего на молодой свинине. Можно сделать отдельно обжарку - шампиньоны с луком обжарить и с суп, но это для взрослых больше.
Суп получается обалденный. Перловку можно заменить рисом и сделать как гарнир.

копировать

Странный педиатр! Нам наоборот рекомендовали с года есть чечевицу. Едим, нравится :)