что почитать младшему школьнику?

копировать

девочки, какие книги читают ваши детки 7-9 лет?

копировать

У меня очень любит СЛУШАТЬ (аудиокниги) рассказы Драгунского и повести Успенского.

копировать

Сейчас читаю дочке русские народные сказки - большой сборник Афанасьева, всё в оригинале, местами жутковато, но в целом интересно. Дочка сама читает Бориса Заходера - "Мохнатую азбуку" и стихи.

копировать

Добавлю список того, что мы с дочкой читали этой весной и летом:

- Лидия Чарская "Княжна Джаваха", "Сибирочка", "Щелчок";

- к Дню Победы - рассказы о пионерах-героях, Воронкова "Девочка из города";

- Кир Булычёв - большой сборник про Алису ("Девочка, с которой ничего не случится", "Остров ржавого лейтенанта", "100 лет тому вперёд", "Лиловый шар", "Заповедник сказок", "Козлик Иван Иванович", "День рождения Алисы", "Пленники астероида");

- купила у букинистов и прочла дочке несколько книжек из моего детства - Йордан Милев "Господин Держизонтик, или Повести о Шегобишке"; С.Сахарова "Чудеса в решете", "Академия домашних волшебников" (про волшебницу Калинку); А.Котовщикова "Лягушка Пятнушка";

- Дуров "Я и мои звери";

- стихотворения Лермонтова - короткие и "Бородино";

- перечитывали и ещё будем наши любимые книжки - Драгунский "Денискины рассказы", Носов "Мишкина каша" и другие рассказы, Киплинга "Рикки-Тики-Тави" и другие рассказы, "Муми-Троллей" Туве Янссон и прочих скандинавских писателей из моего старого розового сборника (там ещё "Людвиг Четырнадцатый и Тутта Карлссон", "Волшебный мелок", "Юн и Софус", "Люди и волшебники из Кардамона"), "Мифы Древней Греции".

Дочка сама читает название и полстраницы каждой главы, а потом читаю я. Правда, "Сто лет тому вперёд" Булычёва оказались той волшебной книжкой, которую она сразу после моего прочтения села перечитывать сама. Осилила аж 3 главы зараз и подустала :). Но самостоятельное чтение я сознательно не форсирую - хочу, чтобы это было удовольствием, потребностью, а не обязанностью.

Активно слушаем аудиосказки и "Детское радио". Любимые аудиоспектакли - про подвиги Геракла, другие мифы Древней Греции, Рикки-Тики-Тави, Питер Пэн, Том Сойер и многое другое...

копировать

я не оригинальна, сыну в первом классе начала читать Гарри Потера (тогда только первая книжка вышла, не знала, что чем дальше тем страшнее) перед сном, потом ему надоело ждать вечера и он сам его дочитал, с тех пор читает запоем, я ему больше книжки не читала вслух.

копировать

Успенский, Коваль, Паустовский, Туве Янсон, Астрид Линдгрен, Зощенко, Юрий Томин, Беляев, Жюль Верн, М.Лобату "Орден желтого дятля", Эно Рауд "Муфта, Полботинка и Моховая борода", Памела Треверс. И еще много всего.

копировать

спасибо, именно это я и спрашивала.

копировать

ну прям вот это все-все??

копировать

А что в этом странного? Одну книгу на 2 года?

копировать

Ну любим мы читать книги. Это наследственное.

копировать

Марка Твена - про Тома Сойера и "Принц и нищий", "Хроники Нарнии", "Властелина Колец","Робинзона Крузо", читали рассказы О'Генри, "Капитанскую дочку", "Трое в лодке...". Сейчас сын очень увлекается старой советской фантастикой.

копировать

А что из фантастики идет? Я своей Беляева подкинула случайно - проглотила быстро, понравилось. А что еще можно дать такого плана в этом возрасте? Булгакова, наверное, еще рановато...

копировать

Беляев, Стругацкие, Кир Булычев, антологии советской фантастики - такие из "Библиотеки приключений". Станислав Лем - частично.
Частично - Лукьяненко - но это уже другой период.

копировать

"Элла в 1 классе" и вторая книга "Элла во 2 классе" - финского автора на Ура! А из старой детской классики с папой с удовольствием читали "Прикл желтого чемоданчика". А хит уже несколько лет "Зоки и бада"!

копировать

Зоки и Бада - это великолепно!

копировать

Любимые книги сына 7-8 лет, там, где 10 - особо понравились. Сыну уже скоро 9, недавно подсел на Г.Емеца, но читает еще кучу всего - особенно в почете дет классика, современные книги про школу, юмор (вроде Алекса Экслера Дневник Васи Пупкина, но эту настоятельно не рекомендую - много подросткового слэнга), фэнтези (вроде Нарнии), энциклопедии и т.п., я уже перестала записывать:

Алешковский, Юз "Кыш и Два портфеля", "Кыш и я в Крыму"
Барри, Джеймс "Питер Пэн и Венди"
Булычев К. несколько повестей про Алису (10+)(«Излучатель доброты» и что-то еще)
Вестли, Анне-Катрин "Мама, папа, 8 детей и грузовик»
Висландер про маму Му серия книг (нравится, проглатывает быстро, хорошо иллюстрированы)
Волков - несколько книг про подземную страну понравились (Семь подземных королей и др.)
Кургузов О. «Селедка на свободе»
Давыдычев, Лев "Руки вверх, или Враг N 1"
Иванов, Альберт Приключения Хомы и Суслика – несколько книг
Киплинг Маугли и др сказки
Кун Легенды и мифы древней Греции (читал 2 раза, еще были герои Рима, но эти понравились меньше)
Кэрролл, Льюис "Алиса в стране чудес","Алиса в Зазеркалье" (перечитывал)
Лагерлеф, Сельма "Чудесное путешествие Нильса"
Ларри, Ян "Необыкновенные приключения Карика и Вали"
Линдгрен, Астрид «Карлсон» "Пэппи длинный чулок" "Эмиль из Леннеберги","Расмус-бродяга" (10)
Маар, Пауль "Суббастик","7 суббот на неделе"
Макалистер «Урчин, сын упавшей звезды»
Мальмузи, Лучано «Неандертальский мальчик» (10+)
Михалков, Сергей "Праздник непослушания"
Нурдквист, Свен про Петсона и Финдуса серия книг (любит читать) «Именинный пирог»
Остер Г. Все эти советы и задачники – обожает (10+)
Пройслер, Отфрид "Маленькие баба-яга,привидение,водяной"
Рауд, Эно "Муфта, Полботинок и Моховая Борода","Сипсик"
Роулинг Дж. "Гарри Поттер" 1-е 4 книги, дальше решил пока не читать, лет в 8 прочел всю серию
Твен, Марк "Том Сойер" (10+),"Гекльберри Финн"
Токмакова, Ирина "Аля, Кляксич и буква А"
Уилсон, Д.Г. «Приключения Джереми Джеймса» (10+)
Успенский Э. «Новые порядки в Простоквашино и другие истории»
Фьель И. «Иохим-Лис» (10+)
Хармс Д. примерно в 8 лет открыл для себя рассказы и стихи ( стихи в общем-то не любит)
Чеповецкий, Ефим "Непоседа, Мякиш и Нетак"
Экхольм, Ян "Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие"
Д’Эрвильи «Приключения доисторического мальчика»
Янссон, Туве "Муми-тролль" – Комета, Шляпа волшебника, Мемуары и др. (несколько раз перечитывал, любимые мумии тролли)
Киселев В. «Девочка и птицелет»

копировать

вы это всё прочли?

копировать

Ну да. Это и не только, я привела только понравившееся книги, о которых сын говорил сам или я специально спрашивала, что из прочитанного понравилось, что нет. Это чтобы составить для себя какое-нибудь представление о читаемом, потому как не могу перечитывать всю литературу, которую ребенок берет в 3-х библиотеках. В одну ходим вдвоем, часто я что-то советую (что сама когда-то читала, или слышала, или основываюсь вот на таких вот советах), но преимущественно выбирает книжки сам.

копировать

Добавила бы сюда Драгуского, Голявкина, Биссета

копировать

А у нас в школе Емец пользуется бешенным успехом у... 6-го класса :mda

копировать

Мой Таню Гроттер еще не читал, наверное, на руках у шестиклассников:) На сайте Д.Емца прочла, что он якобы пишет для детей, которых трудно привлечь к чтению, т.е. нашел подход. Невероятно продуктивный автор!
Вчера спросила спецом у ребенка насчет любимых книжек. Распределение мест:
1) Дневник Васи Пупкина Алекса Экслера. Он уже три раза его перечитал за последние полгода. Брала я книжку себе, чтоб познакомиться с модным автором. Ребенок тоже прочел, читал и хохотал до упаду. Там полно подросткового слэнга, совсем книга не для младших школьников, но не выдирать же из рук. Еще сын увидел недавно в библиотеке книгу того же Экслера - рассказы короткие и повести про Лелика, тоже прочел и пытался вставить в список любимых на 2-3 место.
2) Варианты - Муми-тролли, Повести про Алису Булычева, Властелин колец Толкиена, включая Хоббита.
3) Тоже варианты - Путешествие Нильса, Урчин - сын упавшей звезды, Гарри Поттер, Фэнтэзи Д.Емца, Неандертальский мальчик.
Варианты постоянно тусовались и переставлялись, но то, что выудила у ребенка, то выложила.

копировать

А это вы читали: "Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника». Автор - Давыдычев.
С младшими еще не перечитывала, а в детстве и со старшими очень смеялась.

копировать

Да, перечитывал пару раз. Даже были разные книжки с разными названиями на обложке, точно не помню, но в одном случае полный вариант, кажется, а в другом какой-то усеченный (типа Жизнь ИС...). Понравилось, но в список не попал, случайно, поскольку составлялся список по памяти.

копировать

Гарри потера взахлеб читает, веселые рассказы Носова, Драгунского.

копировать

наша любовь к чтению началась в 7,5 с Марцелинки Януша Вишневского, сейчас дочь в почти 9 "глотает" книги библиотечными объемами, мы ей е-бук купили, потому, что все покупать никаких денег не хватит.
от себя добавлю Волкова всю серию про Волшебника Изумрудного города, Успенского, на удивление "пошла" школьная программа, Воронкова "Девочка из города", сказки любые и тоннами.

копировать

Из Усенского еще могу добавить серию Следствие ведут колобки. Этим летом ребенку только попалась.

копировать

Почитала списки и созрел вопрос: а нынешние дети индейцами совсем не увлекаются? И приключениями тоже? Насколько я себя помню в 1-2 классах - книжки "Оцеола - вождь сименолов", "Следопыт", "Последний из могикан" были одними из любимых. Хаггард, "Остров сокровищ", рассказы Джека Лондона про суровых золотоискателей... Сейчас всё-таки большой перекос в сторону фантастики или нет?

копировать

Сын летом с удовольствием читал Фенимора Купера, а потом мы с ним совершили набег на магазин и прикупили старые фильмы с Гойко Митичем, которые он с упоением уже несколько раз посмотрел.
"Остров сокровищ" и Джек Лондон (рассказы) были прочитаны раньше.

копировать

Моему Фенимор Купер, Жюль Верн и Дюма не пошли. Адаптированные книги не предлагала, а пыталась полные переводы и что-то попроще, на свой взгляд - Могикан, Всадник без головы, Три мушкетера. Не знаю, почему... Сын начинал и еле-еле, кажется даже не дочитывал. Пыталась выяснить. С его слов, много непонятных слов. Во как! Меня тоже немножко напрягает этот "перекос" сына в фантастику. Надеюсь, что постарше он эти книги все-таки найдет хорошими, а сейчас, похоже, его больше устраивает более "детский" язык или упрощенный язык современной беллетристки.