5 лет и чтение
Дочке 5 лет с копейками. Алфавит учили лет с 2-х. Знает его, но путает Е Ё и Й (как у нее это получается?). Желания учиться читать нет. Так получилось, что в сад ходит редко - часто болеет. На развивалки в кружки по той же причине пока вообще не ходит. Совесть меня мучает и заставляет ее учить всему самой потихоньку. В процессе "чтения" у меня часто возникает желание с разбегу ударится головой об стену или сжевать подушку, так как ребенок читает слоги, но слово не понимает и начинает отгадывать (нпр прочтет гриша и спрашивает - шерсть?) и так тупо раз по 10 одно слово читаем, а потом ее озаряет (Иван Иваныч!). Бывает и просветление просто подходит к доске с "уроком" и прочитывает что-либо сама. В целом ребенок сообразительный, творческий, легко запоминает стихи, с логикой и абстрактным мышлением все в порядке. Что мне делать, как лучше - продолжать мучить и мучиться или забить до школы (подготовительных курсов)?
Далось Вам это чтение, оставьте ребенка в покое, захочет сама научится. Делайте так, что бы захотела. Читаете ей сказку, недочитав, сошлитесь на срочные дела и оставьте ей книжку. либо придумайте игру, допустим загадывайте загадки, а отгадку пишите, пусть читает, либо игра, в которой Вы произносите слово, а ребенок на слух записывает и т.д.

Мучиться точно не надо. В игру превратите эти её озарения. Оставляйте почаще на виду какие-нибудь записки со словами, например, названиями игрушек и попросите собрать в корзинку только те, что упомянуты в записке. И молчите какпартизанка. Справилась? Молодчинка! Обязательно нужно или игру затеять с этими персонажами или другое поощрение придумать. Позже можно будет прятать игрушки и в записке писать где, например: "Кукла за дверью".
Мучиться не надо. Лучше никак, чем так.
Мы так вот развлекались - я время от времени писала ей слова столбиком на бумажке, начинала с самых простецких, типа кот, чай, сок, суп. Постепенно расширяла список, но старые слова оставляла, чтобы ребенку было приятно, что она что-то может прочесть.
Потом писала слова по тематике, напр. "погода", "напитки", "игрушки" и тыпы. Чтобы дочка могла догадаться, если не сможет прочесть, мы же тоже слово воспринимаем целиком.
Только не подумайте, что я так ее целыми днями натаскивала, так, раз в неделю по полчаса и между прочим. Ни в коем случае не педалировать и не злиться, если не получается, и останавливаться раньше, чем ребенок устанет.
Сейчас дочка (4 и 10) легко читает вывески, словосочетания. Я ей пишу коротенькие рассказики из 4-5 фраз, пишу записочки.
Купите букварь Бахтиной http://razvivalki.com.ua/593-igrushki-bukvar-baxtinoj-knigi.html, там очень здорово объясняется, как научить читать ребенка, через несколько недель начинают читать буквально трехлетние дети.
А учить читать нужно. Особенно если есть желание попасть в нормальную школу, сейчас в школах программу подстраивают под читающих детей, да не просто читающих, а читающих настолько быстро что бы понять смысл написанного. А на наработку скорости чтения требуется время, так что 5 лет как раз самый возраст, когда пора бы уже начинать учится читать.

Не обязательно требуется много времени, очень часто дети, которые поздно научились читать, через месяц -два читают быстрее и лучшее понимают прочитанное, чем те, кто научился раньше и год-два потратил на такой же результат.
