Не ходившие в сад - были ли проблемы в школе?
Прошу откликнуться мам, у которых дети не ходили в д\с. как прошла адаптация в школе, как дети учатся, и самое главное, как с коллективом?
А то меня все время пугают, будет ужасно болеть, не найдет контакта с детьми, не привыкнет к ситуации "1 взрослый на много детей" и прочие пугалки.. Насколько она близко к истине?
Нам 4 года, в сад не ходим и не планируем. не потому что я противник садов - просто живем в Подмосковье, за место в саду надо драться когтями и зубами, либо платить большие деньги и оказаться за них 32м в группе с одним воспитателем за троих..
Дочка сейчас с бабушкой сидит, бабушка адекватна, нареканий к ней нет. За подготовку к школе тоже не волнуюсь - бабушка бывшая учительница, подготовит как ни одному саду не снилось. А вот с общением с детьми напряг получается, ходят на спорт и на рисование, но там больше занятий, чем общения. На площадке гуляем, вроде норм, но как-то не сильно к детям тянется, есть знакомые - будет играть, нет - к чужим сама вряд ли подойдет. Лучшая подружка - двоюродная сестра.
Вот и думаю, напрягаться и срочно изыскивать возможность сада, или забить?

Две подруги не ходили в сад, почти не болели, с социальной адаптацией большие проблемы, сопровождающие их всю жизнь, такие из разряда не признанных гениев, твердо веруют, что на земле живут идиоты и одни они вселенский разум.Меж собой не знакомы.
У обоих большие проблемы в личной жизни и не только в плане мужчин, но и в плане общения и социальной адаптации.

Мой близкий родственник в точности Ваши подруги. Только в сад ходил по полной программе. Может, не только в саде дело
В моей в семье трое детей, никто не ходил в сад. Наиболее мнящая и себя(т.е. имеющая больше темперамента от матери, это ее черта), как раз в самом еще беспамятном возрасте посещала ясли, а самый общительный и открытый, без комплексный на все 100 ребенок не был в саду и на километр ни разу.
В моем классе треть детей так же не была в саду ни дня. Все совершенно разные, и только одного человека из 30 я бы могла отнести к мало адаптированный, он в сад ходил, но характер крайне стеснительный, неуверенный, более того у него психические проблемы с небольшим нарушением когнитивных функций.

сын ходил в сад с 3,3 до 4,8.Ходил - эт я сильно сказала, болел почти все время. С 4,8 до 7,3 - дома.В школе проблем никаких.В коллектив влился замечательно,много друзей, со всеми общается, очень коммуникабельный, с учебой проблем нет, учителя слушает внимательно, на уроках сидит спокойно, работает активно, успехи налицо. Не нарадуюсь,ТТТ.Отсутсвие сада никак не ощущаем.
мой брат не ходил в сад. в школе особо не болел, адаптировался вроде нормально, но недавно вот, мужик 25 годов ужО, выдал, что лучше бы он в сад ходил, вроде как, ему бы было потом гораздо проще.

У меня дочка ходит в сад, но сама я не ходила. Никаких проблем не помню, кроме частых болезней в первый год. Мою маму врач так и предупредила, что болеть буду часто, т. к. иммунитет никакой.
Я не ходила в садик. Когда мне надо проблем в общении не испытываю, скорее все вешаются к нам с мужем пообщаться. Нет стеснения, проблем нет. Но людей не люблю да))
С замужеством и мужским полом проблем не было и нет.
старшая(ей 11 сейчас) в сад не ходила,только развивалки.
адаптировалась в школе быстро,хотя до школы была довольно боязливым со сверстниками ребёнком.
сейчас в школе вообще очень активна))
болеет очень редко,реже многих посещавших сад))
ничего такого сад вам не даст,чего нельзя бы было наверстать в школе.
Старший в сад не ходил, но посещал всякие секции. С адаптацией проблем в школе нет никаких, нервная система в порядке:)
Дочка не ходила в сад вообще. Правда, ее водили в бассейн, на танцы и в группу развития с 2 лет. И очень много гуляли с детками на площадках, не избегали общения.
В школе никаких проблем вообще! Учится отлично, считается лучшей ученицей класса (пока:). Болеет явно не чаще, чем другие дети. Я очень боялась проблем с социализацией, но и тут все отлично. Ладит прекрасно со всеми детками, учительница говорит, что она ведет себя спокойно, но никогда не дает себя обидеть. Дети ее уважают. Недавно у них проводили негласный соц. опрос. По его результатам дочка оказалась неформальным лидером класса, хотя ни я, ни учительница этого не ожидали. Вот так, похвасталась дочкой:)
Имею сейчас первоклашку - домашнего ребенка.
1. С начала года болели один раз (2 дня - по вечерам Т и все).
2. В плане собранности и самостоятельности ее ставят в пример - переодевается первая, в портфеле все быстро находит.
3. В плане учебы и поведения на уроке - хорошо подготовили на развивалке, учится легко.
4. Подружки-друзья через пару недель были не только в классе, но и по всей параллели. Но тут следует сказать, что мы вели всегда очень активную жизнь: кружки-секции, прогулки, потому она встретила в школе многих старых знакомых. Потом перезнакомилась и их знакомыми - и пошел процесс...
я никогда не ходила ,проблем никаких в школе небыло ,с 7 лет одна дома оставалась ,сама со школы приходила,самостоятельности было дальше некуда.училась замечательно ,без всяких усилий)
Средний ходил год перед школой, старший и младшая - не ходили. В школе особой разницы не заметно :-)
Старший в сад не ходил - ходил в школу развития 2 раза в неделю по 3 часа (ради общения как раз) - пошле в школу в 5.5 лет по переезду в другую страну - посередине учебного года, проблем не было никаких, ни по учебе, ни в общении, не болел, а вот потом он отучился полгода, и нам пришлось переезжать в другой город, в новом классе были проблемы с адаптацией, по учебе проблем не было, болел больше обычного в тот год. Младший ходил в сад с 3 до 4, пошел в школу в этом сентябре - проблем с социальной адаптацией нет, про учебу - рано говорить с таком возрасте )))
Я сама в сад не ходила, хотя очень хотела - но я выросла еще в то время, когда дети гуляли во дворе без присмотра, так что у меня компания всегда была. Школу закончила с медалью )))), проблем в общении особых нет, болела помню как - 2 недели пропущены во второй четверти и 2 недели в третьей.
Все очень индивидуально, не переживайте раньше времени.
Мой старший брат не ходил - был очень болезненным в детстве, мама не рискнула. Сейчас считает, что это большое упущение. Совершенно не адаптированный к обществу тип. Большие сложности с общением, уже не разберешь, где неумение, где нежелание идти на контакт.
Я тоже не ходила. Помню что тяжко завидовала, что все друзья в садике, а я ... С вливанием в общество тоже были проблемы, но т.к. по характеру очень склонна что-нить организовывать, то всегда могла собрать вокруг себя кучку странных одиночек :). "Центровые" школьные, потом институтские тусовки всегда были "не мои".

Автор, не парьтесь, у вас все равно, как я поняла, выбора нет. Ну вот что толку вы сейчас будете читать ответы и сокрушаться по этому поводу? Или бежать срочно устраивать ребенка в сад с 32 детьми и одним воспитателем на них всех из-за ответов на Еве - не лучший для ребенка выход.
По теме - у меня есть подруга, которая не ходила в сад из-за тяжелой астмы. Потом она фактически не ходила в школу первые 2 класса, потому что 2 дня ходит - 2 недели болеет. А в смысле учебы и общения - по-моему, наоборот, ее можно было всем в пример ставить. Но тут ребенок не просто в сад, а вообще никуда не ходил - ни кружки, ни секции. Сидела дома с мамой или старшей сестрой.
Мы не ходили, корректировали СДВГ. Занимались очень много - с логопедом, психологом, ходили на развивающие занятия. В 5,5 - пошли в прогимназию, параллельно занимаясь с психологом и логопедом. Отдали сына на айкидо.
В школу пошел очень хорошо, со здоровьем проблем не было вообще никаких, как болел раз в год, так и продолжал. Первый класс отучился в частной школе - и это оказало прекрасное воздействие. Потом пришлось перейти в государственную, были проблемки, но все перетерлось и притерлось.
сама никогда не ходила в сад. проблем никаких не было, в школе была отличницей и заводилой.подруга ходила в сад, но до сих пор говорит, что помнит КАК она хотела быть дома, с коммуникабельностью у нее проблемы были и есть до сих пор. моя дочка ходила в сад- пришлось, ничего особого в саду не подчерпнули. Болела она всегда редко, а вот как была стеснительной "маминой" девочкой, так и осталась, сад ничего не изменил, увы. Характер не переделаешь никаким садом и если ваш ребенок не заводила от природы, то и сад его таким не сделает.подготовить к школе вполне можно и дома и даже лучше.Так что думаю вы ничего не потеряли.
У сына есть одноклассник, который до школы никуда не ходил-ни в садик, ни в кружки, ни в секции. Мама оберегала от любых контактов, так как была уверена, что дети все очень заразны. Мальчик в первом классе почти не появлялся-болел. т.к. все вирусы с которыми дети знакомятся в саду пришли к нему только в школе. А когда появлялся, то лежал на парте не поднимая головы и не дай Бог к нему обратятся или вызовут к доске-прям в кому впадал от ужаса. Сейчас они в 3 классе, только вроде оклемывается.

Дочка в сад не ходила. В этом году пошла в первый класс (в сентябре исполнилось 6 лет). Проблем нет. Надеюсь и не будет. В классе много друзей, по успеваемости одна из лучших, туалет/столовая и пр.бытовые вопросы - тоже все в норме :) Треть класса переболела, двое даже ветрянкой, моя в порядке (ТТТ).
Дочь не ходила в сад. Проблемы в школе бывают, но такие же как и у садиковских детей. Т.е. отличия не вижу. Но в 6 лет она пошла на подготовку в школу и в хоровой кружок.
Сама я в сад не ходила, была очень общительной, училась хорошо.
Сын мой подруги в сад не ходил,вернее пошел,но она его забрала через месяц,из-за сложной адаптации.
Сидел с бабушкой до школы,занимался на развивалках.
Сейчас он в 11 классе учиться,в школьной жизни никаких проблем и конфликтов нет,болел не чаще чем все остальные,есть своя компания друзей.
Две одноклассницы (первый класс - 1986 г.) выросли с бабушками. Таких тупых и дурно воспитанных детей не было во всей школе. Могли рыгнуть или пукнуть при всем классе, взять деньги в долг и не отдавать. Много чего было. Обе отучились 9 классов, пошли работать продавцами. В итоге одна в 16 лет родила, муж с собутыльниками в тот же год убил соседа. Она развелась, жила с другим отсидевшим убийцей, который наградил её гепатитом С. Сейчас живет с мамой, работает, дочка учится в нашей же школе (круглая отличница, умница - учителя в приятном шоке). Вторая связалась с наркоманом, родила от него. В прошлом году её сестра сказала, что последний раз оплатила её лечение от наркомании...
Конечно, там были фактически брошенные дети (большую часть времени жили далеко от родителей).
Я была уверена, что мои дети обязательно будут ходить в сад. В итоге ребенку почти 3,5 года - сидит с бабушкой, в этом месяце попытаюсь отвести в группу короткого пребывания (но боюсь, что ему не понравиться - тогда ходить не будем).
В Вашей ситуации в обычный сад не стала бы пробиваться. Частный сад и/или развивалки Ваше всё:)

я не ходила в сад. мой муж тоже не ходил в сад. проблем с общением, адаптацией итд никаких. проблем с учебой- тоже никаких. дочь пошла в сад с 1,5 лет. младшая тоже пойдет. я считею вопрос сада не таким критическим, все зависит от ребенка, родителей и материального положения- есть ли возмоность маме не работать