Это уже все?
Извините за пафосное название темы. Скажу сразу - сочувствия не ищу. Хочу ответа и совета. К психологу не пойду - морально не готова. Успокоительные пить начала.
Имеем: дочку 2 лет и меня, мать. Дочку люблю очень. В этом году случилось крайне тяжелое событие, я потеряла очень близкого мне человека. Нервы сдавали. Стала прикркивать на дочку. Сначала было ужасно стыдно. Потом стало входит в привычку. Бить - не бью, по попе не шлепаю, это мне непонятно, но, когда падает планка, могу дернуть за руку, или пихнуть. Могу крикнуть: достала!
Происходит это всегда только когда укладываю спать. Днем, и на ночь. Укладывается долго, час-полтора. Я спокона, а потом раз и кричу. Ужас в том, что это происходит неожиданно для самой меня, то есть момент взрыва контролировать у меня не получается. Я работаю, график скользящий.
В остальное время я не кричу, не толкаю, я ласковая и нежная мама. На ночь с папой дочка укладываться напрочь отказывается.
И сегодня вдруг поняла, что я, которая любит свою дочку больше всех на свете, два раза в день сообщаю ей, что она меня достала, причем криком. И еще, когда она бесится, а не спит, могу сказать.0, что я сейчас уйду, потом прибавляю из комнаты.
В общем - травма психологическая - она все, нанесена? Или, если я возьму себя в руки, и прекращу срываться, это не наложит отпечаток на формирование моей дочки? И как себя остановит? Зарубки на руке делать? Помогите.

Топайте к психотерапевту, невроз у Вас (почитайте, кстати,о неврозах), если будете тянуть, то лечиться прийдется много дольше, а так пропьете курс таблеток, может иглаукалывания Вам сделают и все будет в порядке. А пока, как только срываетесь можете укусить себя за руку, боль обычно отрезвляет и сразу уходите от ребенка, успокойтесь, воды попейте и тогда возвращайтесь.
Простит Вам ребенок этот Ваш неприятный отрезок жизни, если конечно дальше усугублять не будете. У моей мамы тоже был сложный период, когда она срывалась на мне, но вот обиды на нее не осталось, жалко мне ее тогда было.

Я собиралась идти к психологу весной, когда близкий мне человек только заболел. А сейчас просто не могу, не могу. Если пойду, мне придется говорить обо всем этом, о том, как страшно этот человек болел и умирал. Я просто не могу сейчас еще раз это переживать, я пытаюсь забыть.
Поэтому я и хочу понять - смогу ли я справиться сама? Если нет, то придется. Поэтому я и прошу совета здесь - потому что единственный человек, у которого я могла попросить совета, умер.
Вы простили свою маму? Но Вы, наверное, постарше были? Я боюсь, что дочка моя же не понимает еще этого, боюсь, не отложится ли все это в ней, не приведет ли к ее уже неврозам и проблемам потом.

Вам не к психологу идти надо, а к психотерапевту, психоанализ тут не нужен, кратко расскажете о причине и все. Психоанализ нужен, что бы причину найти, а у Вас она понятна. Вам курс лечения нужно пройти. И чем быстрее, тем лучше.
Сама может и справитесь, моя мама, переживала смерть своей матери очень долго (несколько лет), да и потом у нее стрессоустойчивость явно понизилась, при малейшей проблеме - нервы, слезы, срывы и т.д. Я тоже склона к неврозам, но это скорее наследственный фактор, тип нервной системы, у одной из моих дочерей такой же, а я никогда не срывалась на нее.
Так что перестаньте себя грысть и топайте за таблетками. Вы же ангину лечите? Невроз тоже лечить надо.

взять себя в руки и поити к врачу, сами вы не справляетесь. Даже если ребенок вас и простит психику вы ему изуродуете на всю жизнь, вы этого хотите? Почему из вас должен страдать маленькии человечек?
Мне жаль вашу девочку.она ни в чем не виновата, тем более, что изначально не в ней дело. распуститься очень легко, а вот взять себя в руки на порядок сложнее. это работа над собой....идти, на мой взгляд, никуда не нужно, вы и так все понимаете, поэтому и пишите, да еще и анонимно....а для профилактики сходите в раздел ПАМЯТЬ и если вы умный человек, то вам все станет ясно. БЕРЕГИТЕ то, что есть. у некоторых уже нет даже этого....
Мне тоже ее жалко именно по этой же причине. Ведь не все же матери орут на своих детей только от того, что они плохо засыпают?!
В раздел память не пойду. Я только что пережила ужасную потерю. Я все это слишком хорошо понимаю. Спасибо Вам.

Вы очень сконцентрированы на себе, своеи "ужаснои" потереи вы себя оправдываете. Мои свекры дочь потеряли, еи был 21 год, но никогда они себя не жалели.
Попробуйте сменить режим дня. Если по полтора часа не можете уложить, значит, таки не хочет (еще или уже) ребенок спать.
Основной вопрос ваш, если честно, удивляет и немного коробит. Вы пришли индульгенцию у форума получить что-ли? Чтобы вам сказали "да ничего страшного, дочка и не вспомнит, никакой травмы" или "все, уже поезд ушел, даже если больше не будете орать, так что не сдерживайтесь"?
Вам бы отдохнуть. Муж может на день-два взять ребенка преимущественно на себя? А вам — ванну, потупить в компьютер, почитать, погулять — что-то, что может вас расслабить. И не загоняйте себя еще глубже в угол размышлениями, насколько вы уже навредили дочери, а то замкнутый круг получается.
Автор, хорошо вас понимаю... тоже переодически ору на своих детей, раньше еще и по попе могла пройтись, но теперь когда хочу ударить стучу по стене, по столу (по тому что попадется под руку) руке становится больно и сразу прихожу в себя. С криком справиться пока не могу сама. Тоже думаю про психотерапевта... Кстати, от дневного сна отказались (ребенку было 2.5 года) т.к. ребенок спать отказывается нервы начинают вскипать и после очередного скандала я решила, что больше укладывать не буду (это не касается тех случаев когда ребенок болеет) - зато вечером укладывается быстрее, в 9 уже спит.

Интересная постановка вопроса - я больна, но лечиться не буду. Что тогда Вы от форума хотите? Вам действительно нужно к врачу, который пропишет Вам ПРАВИЛЬНЫЕ лекарства, а не те, которые агентство ОБС посоветовало.
Не поймите превратно, но Вы - не единственная, кто пережил потерю. Но Ваша дочь в этом явно не виновата, не правда ли? А позиция страуса еще никого ни до чего хорошего не доводила.
не ну если ребенока полтора часа спать укладывать каждый день дважды в день и не убить его, а просто достала крикнуть - это я вам скажу просто героизм! а вы себя гнобите не знаю за что, всем известно что более 15 минут ре укладывать не стоит, если не засыпает, то спать не хочет, многие после года уже не спят днем...
прекратите самоистязанием заниматься

Как я поняла, вспышки гнева случаются у Вас исключительно во время укладывания (нудная, длительная процедура, а Вы устали + стресс). Значит, отвлекайтесь, берите себя в руки, и Ваша дочь уж точно не вспомнит, что мама на нее раздражалась, когда девочке было 2 года. Слишком уж мала.
У меня дочки-двойняшки двух лет. Засыпают долго вечером, около часа. Одна любит, чтобы песенки пели, другая - чтобы за ручку держали. Занавешиваю спинки кроваток пледами (чтобы экран в глаза не светил), и на пол сажусь с ноутбуком. Левой рукой одну дочку держу, для другой песенки пою, и сама при деле - еву почитываю. Время незаметно пролетает.
Или плеер слушаю негромко, журналы с маленьким фонариком в руке почитываю..

Да никому не нужно выслушивать, как кто-то болел и умирал, Вас никто не спросит. Просто достаточно сказать, что у Вас был сильный стресс на почве потери и вот такие вот траблы.
знаете, у меня пару раз была такая же ситуация с сыном. То же, в районе 2 лет его, и тоже - связанная с укладыванием сна. Сейчас уже не помню как "закипела", но тряхнула его тогда на руках. Стыдно было потом жутко. Но такая реакция повторилась. После этого жутко переживала, стыдно было, и еле-еле сдержавалась, но больше не позволяла. Но нервы были на исходе тоже... И эта усталость вечная. Тогда мне помог один совет. Помните, что для вас все это - воспитание и уход за малышом, тоже впервые. Вы тоже учитесь, каждый день. Перестаньте рефлексировать, простите себе те ошибки, которые уже допустили. Осмыслите их единожды, прокрутите новое решение, на случай повтора (там выше дали неплохие советы - укусить свою руку, стукнуть по стене, выйти из комнаты на 2 минуты продышаться), и в следующий раз, когда чувствуете приближение психоза примените один из этих советов. Понаблюдайте за собой со стороны, своей реакцией. Думаю, что вам станет легче. Ну и вашей дочке, безусловно. И подумайте на тему дневного сна, возможно стоит исключить его, либо сдвинуть режим, чтобы дочка сама быстрее днем засыпала.
И не волнуйтесь, я не думаю, что дочка запомнит ваши одергивания.

М-да, а что никто не кричит на детей, я постоянно ору, мама на меня постоянно орала и ее родители так же..все прямо такие спокойные, советуют идти к психотерапевту, а как не кричат сегодня они разукрасили себе лица красками испачкали весь пол и одежду и раковину, кружку с чаем мою опрокинули, как не орать вся эта фигня каждые 20 минут происходит, неужели у вас у всех такие железные нервы и вас это не раздражает, про укладывания вообще молчу, каждый день как на голгофу,у меня все подружки орут, все до одной, я еще на людях стараюсь это не показывать, а они прямо при всех, неужели у всех вас не так???

А где в это время были Вы? Я просто, в прямом смысле, не спускаю глаз, если две минуты тишины - бегу посмотреть. Я Вас совсем не осуждаю, на меня тоже орали, - родителей, в итоге люблю и за многое благодарна.
А укладывания.. Знаете, я месяц назад ребенка укладывала одного. почти две недели длился эксперимент. Ему все можно объяснить, я говорила, что иду "кушать", а потом приду. Он звал - я подходила, объясняла, что еще не поела, в итоге он начал засыпать сам. Но потом он меня как-то спросил:"Ты со мной будешь спать?Ты не будешь кушать?" - с такой надеждой глядя мне в глаза, что мои нервы не выдержали.(( Опять лежу с ним, болтаем, целуемся пока не уснет..
А на Ваш вопрос - ну,вот, честно,не ору, могу тон изменить - достаточно, чтобы слезы в глазах и - "Я с тобой не дружу", ну как тут орать?:)
Я не кричу, могу немного громность повысить для того чтобы привлечь внимание ребенка или меняю интонацию, когда отчитываю, но не ору. А зачем орать? Чем это поможет? Орут и срываются от собственной беспомощности обычно, а я вполне справляюсь и уверена в себе.

То, что в Вашем окружении большинство кричит на своих детей - не норма. Не стоит "кивать на других", почувствуйте себя. Вы в состоянии изменить ситуацию так, чтобы жить спокойно. Нужно только понять, в чем ошибка. Для начала можно почитать литературу по детской психологии.
мда, и я такой же псих :( раньше я себя сдерживала, сжимала зубы сильно-сильно, потом улыбалась и говорила спокойно. Сейчас я беременна, переезд, плюс адаптация в саду (скорее для меня). я встаю в 7 утра, к часу уже нужно забрать ребенка, гуляем с ней часов до 16, я прихожу убитая, включаю доче мультик и ложусь... так вот когда мультик заканчивается, дочка сразу ко мне лезет, начинает орать в ухо и т.д. Обычно я сдерживаюсь, а вчера спросонья так на нее орала :(, кричала, что достала, уходи, мама сейчас уедет и т.д. стыдно жутко, но я тоже живой человек и дочка не такая уж маленькая 4.5 годика, должна понимать, что мама устала... ну ничего не помогает, ну не может она понять, что мама устала... когда папа спит, она ходит тихо-тихо и всем говорит: Тихо, папа спит!
В общем, нужно стараться себя контролировать, тем более если вы склонны к таким взрывам... Я вот вижу, что дочка меня боится уже, именно когда я взрываюсь, даже чуточку, она бежит с истерическим смехом-плачем от меня и смотрит, что будет дальше...
Даже не знаю, что лучше - все время злая мама или добрая, ласковая мама, склонная к таким вот взрывам...

Эмоции и чувства другого человека ребенок в состоянии понять к 7 годам (ассоциативная связь "я чувствую-другой чувствует" ). Понятие времени для ребенка еще очень размыто. Именно поэтому дочь может искренне считать (или убедить себя в этом), что времени, пока идет мультфильм вполне достаточно, чтобы Вы отдохнули. Она скучает без Вас в саду, может уже ревновать к будущему ребенку и поэтому требовать больше внимания, чем от папы.
Вот, я именно о том же. Я тоже иногда думаю, что лучше бы я была строгой, но ровной, чем вот так. Ребенок-то не ожидает таких взрывов. Насчет истерического смеха - вот то же самое.

Спасибо вам всем большое! Очень большое, насколько я могу это выразить. Наверное, должна была накопиться критическая масса. Человек это была моя лучшая подруга, ближе ее человека у меня не было. Больше 10 лет мы рассказывали и делились друг с другом всем, чтобы не случалось, ее номер я набирала первой. Мне не с кем больше поговорить. Да, мне очень жалко себя. Все наши планы на жизнь были общие. Простите, что изливаю это здесь.
После субботы, когда я создала эту тему, я на дочку больше не кричала, оба выходных мы провели вдвоем. Зато третий день я ссорюсь с мужем. Нужно звонить врачу, да. Честно говоря, я думала, что справляюсь. Я даже ездила ненадолго отдохнуть, с сердцем стало получше, и вообще я стала спокойнее, даже аллергии прошли. Ну, значит, мне показалось. Вы помогли мне это осознать.
Как бы еще заставить себя врачу позвонить. Вечером совсем плохо, а вот сейчас вроде работаю, и кажется снова, что справляюсь.
Но на дочку не кричу, нет.

Попросите помощи у мужа. Пусть он позвонит врачу и договорится о визите, отвезет Вас к врачу. Невроз характерен тем, что человеку сложно принимать решения, контактировать с окружающими, знакомится с новыми люди и т.д. Т.е. обычные действия по привычным Вам схемам Вы нормально сможете выполнять, а вот шаг в сторону самостоятельно сделать сложно.
