Как полюбить читать?

копировать

Дочке 6,9 Читать умеет, но не любит. Я не заставляю, чтобы совсем не отбить охоту, только иногда предлагаю - "может прочитаешь мне или младшему брату", но дочка не хочет. Читает только названия книг и заглавия рассказов. Книг детских у нас море, точно знаю, что она их любит. Но не читать, а именно листать, картинки смотреть. Когда ей читаю, может слушать очень долго. Девочки, как вы думаете, можно что-то сделать, чтобы дочка полюбила сама читать? Я как раз в этом возрасте начала читать запоем. Очень хочется, чтобы и она открыла для себя удовольствие от чтения. Но как?

копировать

буквально сегодня прочитала
http://any-ginger.livejournal.com/9951.html

копировать

Спасибо огромное за ссылочку. Я прочитала и начала покрываться холодным потом - я то же не знаю кто такой этот Лев Кассиль :( А потом посмотрела что он написал - ха я это в детстве читала. Фух, можно сказать жизнь прожита не зря :)

копировать

тоже не сразу вспомнила, что он написал, но глянула на библиографию и отлегло )))

копировать

кажется поняла в чем может быть дело, у нас сейчас в почете сказки mp3. Может ей хватает слушать и читать поэтому не хочется. Она когда слушает иногда книжку берет красивую и листает. Мультики дочка почти не смотрит, может пару раз в неделю минут по 30 посмотреть DVD, но слушать mp3 любит больше

копировать

Сомневаюсь. Из собственного детства - обожала пластинки со сказками и читать обожала с 4-х лет. Одно другому ну никак не мешало.

копировать

В блоге писала не я, но подписаться могу под каждой буквой.
Поди скажи только, что ребенок игнорит комп, мультики, игрушки ради того, чтобы почитать. И на все праздники только книги в подарок и просит.
И еще вот - телика у нас тоже нету) Точнее есть, нишу для телевизора в мебели закрывает (от этой картины на стене очень большая польза, ага) но от него все шнуры и пуль утеряны кучу времени назад...

копировать

Забавно написано, но рецепт, конечно, не универсален. В нашей семье все взрослые любят печатное слово и всегда предпочтут книгу фильму. А дети как-то не унаследовали эту тягу. Так что метод личного примера не работает. Телевизоры, правда, есть, но включаем их довольно редко. Может они - корень зла? Выбросить их нафиг вообще? ;-)

копировать

Попробуйте купить несколько больших ярких книг с крупным текстом. Начните читать и через пару страниц, ой некогда, завтра дочитаю. И так несколько раз. Только книги должны быть ооооооочень увлекательные и с хорошими картинками.

копировать

это не прошло у нас к сожелению. Книг красивых у нас ну очень много и точно знаю, что есть очень любимые дочкой и специально с крупным текстом, но она прочла сама из такой книжки 1 страницу(5-7 предложений) и все, хотя ей интересно, что будет дальше, но вот уже месяц книжка та лежит не читаная. Я специально ее не дочитываю, а дочка просто листает.

копировать

Гору осилит идущий. Вы читайте, каждый день но по чуть чуть. И подогревайте интерес: ой интересно что же там дальше с этим мальчиком будет, жаль надо борщ готовить, так до завтра и не узнаем :) И это должны быть именно новые книжки. Старые то вы уже ей читали!

копировать

попробуем ))) мне как книжному маньяку очень обидно, что ребенок не разделяет моей страсти ))) Хотя я сама читаю электонную книжку (бумажные просто не поместятся в нашу квартиру в нужном объеме). Но из детства помню какое это удовольствие - новая книжка и как пахнут странички и вообще...

копировать

Я вот тоже так сына не заставляла. Все ждала - когда сам захочет. Все перепробовала - и книжки интересные подбирала, и с ним вместе в магазин ходила, сам выбирал, и на самом интересном месте читать прекращала. Не помогало. Потом спохватилась, что ему 9 лет уже, а он так и не читает. Плюнула и стала заставлять. И дело пошло! Несколько раз заставила и он стал сам говорить - можно я перед сном почитаю.

копировать

самое интересное, что племянника так заставляли и он тоже полюбил читать. Еще подожду годик другой и попробую позаставлять )))

копировать

О! Я щас думала он спит уже, а он читает там оказывается! Не ждите годик-другой - время упустите только. Я вот щас понимаю - сколько детских книг мой сын еще не читал!

копировать

Как не смешно, но в ссылочке дан почти 100%-ый рецепт:
читать самим родителям, чтобы дети видели, что чтение - это такой вид отдыха и развлечения; убрать ТВ - смотреть проще, чем читать.
Кроме того, много зависит от УМЕНИЯ читать. Чтение становится удовольствием, когда перестает быть работой. Т.е. ребенок должен достигнуть определенного уровня умения: читать, не задумываясь над процессом.
И еще, ИМХО, надо не предлагать - хочешь ли почитать, а ввести это в режим. Думаю, если спросить, хочет ли ребенок чистить зубы, он тоже откажется. Но мы же не спрашиваем. И через какое-то время возражения заканчиваются, и ребенок ежедневно чистит зубы.
Так и с чтением. Сначала будет возражать, потом привыкнет.
И еще одно. Очень важно не просто чтение, а осмысленное чтение. Бывает, когда ребенок весьма ловко складывает буквы в слова, но при этом не понимает смысл прочитаного. Какое уж тут удовольствие?!

копировать

Как ни смешно;-), но "рецепты" обычны нужны "больному". Ситуация по ссылке ни разу не рецепт. Это положительный опыт, складывающийся из многих составляющих жизни и быта той или иной семьи и личностных особенностей ее членов, который малореально применить именно в качестве рецепта. Аналогичную трактовку легко можно переложить для тех, кто не дружит с физкультурой или не отличается физическим здоровьем, и соответственно имеет проблемы по этой части.

копировать

универсальных рецептов вообще не существует. Вся педагогика - это набор некого опыта, больший или меньший успех применения коего зависит от кучи входящих факторов, в т.ч. от личности воспитателя и воспитуемого, соц.среды, времени года и т.д.
Однако же пед.наука существует ;)

копировать

вот еще вспомнила, что прошлым летом на даче на ночь читали "червячка Игнатия" и она после меня еще просила сама почитать и читала по пол-странички, хотя текст там не крупный, да и предложения не простые. Подозреваю, читала она, чтобы спать подольше не ложиться )) Но с дачи вернулись и все, как отрезало.

копировать

Покупать и предлагать больше книг. И читать самим, естественно. Все равно никого заставить нельзя

копировать

книг детских у нас уже два полных шкафа, а я все покупаю. Причем выбираю очень-очень тщательно. Я вот думаю, что может наоборот уже слишком много...

копировать

Книг много не бывает. Никогда

копировать

Если ребенок любит слушать, читайте сами обязательно. Предлагайте и читайте ребенку книги которые ему нравятся, у моей дочери это обязательно книги хорошо иллюстрированные и обязятельно про детей, фей, принцесс :-) ( стихи и рассказы про природу она например не любит и слушать, читать не будет). Эконом-варианты с черно- белыми картинками ей совсем не нравятся. У меня дочка -первоклассница, читать научилась еще в прошлом году, но бегло еще не читает и читать сама не очень любит. Читает в основном комиксы в детских журналах (типа Пикси и Винкс :-)) и короткие книжки, где бооольшие картинки и мало текста. Но очень любит слушать, а также играть в книги - она смотрит картинки и например, представляет, что нарисованная девочка, это ее подружка и т.п. То есть как-то умудряется иилюстрации использовать вместо игругек :-). У нас в семье я книгочей и читаю постоянно, а муж киноман и меломан,читает мало, поэтому дочь тоже любит мульты и детские фильмы. В этом году я записала ее в детскую библиотеку и мы с ней договорились, что она выбирает себе одну книгу коротенькую и читает ее сама, а еще одну-две выбираю я и читаю ей сама.Я считаю, что чтение это удовольствие в первую очередь, поэтому не заставляю и не навязываю, а только предлагаю ей прочитать пару строк, абзацев самой. Я верю, что как только дочь будет более-менее бегло читать, она будет читать сама, возможно не столько, сколько я читала в детстве, но будет. Я понимаю, что у детей сейчас столько разных источников информации ( ТВ, интернет, книги, ДВД ), у нас столько их не было, что разумным будет книги стараться туда вписать, но по моему мнению, лишить детей современных источников развлечений не рельно и не нужно к этому стремиться.