Просто игра или воспитание

копировать

Предыстория: в воскресенье играли с дочкой (3 года) с мягкими игрушками (у мамы - мишка, у дочки - собачка). Мишка и собачка разговаривают, и вдруг собачка прыгает на мишку и ударяет его по голове. Мишка (мама) плачет: "Зачем ты меня ударил, мне же больно...". Дочь в слезы. Я ее успокоила и предложила продолжить "игру" с моими подсказками. Мишка плачет: "Зачем ты меня ударил, мне же больно...". Собачка: "прости меня пожалуйста, я так больше не буду". Инцедент исчерпан, мишка и собачка спокойно играют вместе.
Во что это все вылилось: в понедельник дочка и папа играют в мячик (мячик легкий, они кидают его друг другу). Папа кидает мячик, дочь не смогла поймать мяч и он "ударил ее по голове" (раньше подобная ситуация вызывала лишь смех и игра продолжалась). Теперь же дочь серьездно смотрит на папу и говорит "Ты меня ударил. Ты так больше не будешь?". Папа в "игру" не включается. Говорит "Тебе не больно" и дальше с ней играет. Потом демонстративно "ловит" мяч так как будто мяч папу ударил. Дочь "Я так больше не буду". Папа "Да мне не больно". Потом опять папа кидает мячик так, что дочка его не поймала и он стукнул ее по макушке. Дочь "Ты меня ударил. Ты так больше не будешь?" Папа: "Буду. Тебе не больно". А дочь понять не может, как же так, ведь в прошлой игре собачка извинилась и сказала что больше так не будет, а на практике так не получается. Мама с бабушкой сидят рядом и пытаются папе подсказывать как в этой "игре" нужно отвечать, но он уперся и ни в какую. Папа настаивает на том, что ребенку не больно (это действительно так) и раньше подобные ситуации не мешали играть в мяч. А мы с бабушкой настаиваем на том, что игра в мяч по инициативе ребенка перешла в ролевую игру, и нужно ее поддержать. Как нужно было выйти из такой ситуации?

копировать

Это были разные игры, и именно разницу надо было объяснить ребенку. Когда собачка прыгнула на мишку, она мишку обидела, ударила без причины, поэтому надо было извиниться. А игра в мяч изначально предполагает, что кто-то может промахнуться, мяч может ударить, и если извиняться за каждый промах и нечаянный удар мячиком, то игры не получится, тут папа прав. Другое дело, что папа неправильно объяснил причину, по которой извиняться не надо. "Не больно" - плохой аргумент, потому что и в жизненной ситуации так же можно сказать: "А я его не сильно дарила, ему не больно".
Думаю, и дочка в свои 3 года не переводила игру в мяч в ролевую, а пыталась понять границы применимости нового правила.

копировать

Имхо, я бы объяснила папе потом, а не по ходу игры, пусть играют, как хотят и сами между собой все уясняют. На горьком опыте убедилась, что в игру папы с детьми не надо вмешиваться, даже из лучших побуждений

копировать

но ребенок говорит "Ты меня ударил. Ты так больше не будешь?" А папа "Буду. Тебе не больно". Что делать то?
Утром попыталась с папой пообщаться на эту тему, но пока к консенсусу не пришли. С одной стороны ей не больно и игру можно продолжать, но если она сама заострила на этом внимание, то нужно воспитывать культуру поведения. Тем более что в садике их учат извиняться если кого-то ударишь.

копировать

Ребенок прав. Если она сиюминутно считает, что ей больно, неприятно и т.д. обязанность родителей подтвердить, что так больше не будет. Так же следует поступить, если это просто ролевая игра, ребенок отрабатывает схемы взаимодействия.

копировать

В чем же парв ребенок, если и мама пишет, что ей было не больно. Ре не понятен, вероятно всего, сам факт удара - был, значит, извиняйтесь. Пусть папа объяснит свою позицию - ребенку прежде всего. Если он считает, что не надо извиняться, потому что удар мячом - элемент игры, дурачества, тогда надо это конкретно пояснить дочке. Сможет она это понять - всем хорошо, пусть дурачаться. Если же ей обидно, неприятно так играть, то настаивать, конечно, нельзя.

копировать

Ну, если вы проходя по улице, случайно задеваете человека локтем, напимрер, вы же извиняетесь? Или начинаете выяснять насколько ему больно?

копировать

+1 Извинений требует элементарная вежливость.

копировать

Некорректное сравнение. Это же игра, повторяю, если ре - неприятно, конечно, стоит извиниться, но лучше ввобще не заострять на таком внимание, как ниже написали - не ныть из-за ерунды

копировать

Так ребенок-то хотел именно ТУ игру, "в извинения", в которую накануне играли с мамой! Или это дело принципа-навязать ребенку другую игру? Проявление так любимого на Еве загадочного "родительского авторитета"? Почему не поддержать ту игру, которую хчоет ребенок, и при чем тут нытье?!

копировать

дык папа, скорее всего, просто не знал о той игре. почитайте ниже

копировать

папе рассказали про прошлую игру и даже сказали какой реакции ожидает ребенок. Но поддерживать эту игру он не захотел.

копировать

еще года четыре назад я бы с вами согласилась, но лично попадая в такие ситуации, подсказывая папе и направляя, или просто комментируя, сделала выводы, что неправа. не надо мешать им строить отношения - а они вырастают из таких вот мелочей. ре постепенно надо учить, что поведение других людей не отвечает его ожиданиям - это в глобальном смысле. а если в конкретном случае, то папа не захотел поддерживать навязываемую ему роль, и он прав, имхо

копировать

С папой однозначно надо переговорить. Но, ребенок тоже должен знать что в жизни ни всегда можно получить прощение. А из Вашей игры, ИМХО, следут, что если ударишь - то проси прощение и пообещай что больше не будешь, а не что так делать нельзя.

копировать

Нельзя, но если нечаянно это сделано, т.е. не было злого умысла на причинение вреда здоровью, то трагедии и глобальных оргвыводов не стоит делать. Извинений достаточно.

копировать

ИМХО, учить прекращать игру как только она становится неприятна.

копировать

у папы своя игра, у мамы своя. Мама учит, что нельзя делать больно, а если сделал - надо извиниться. Папа учит, что не надо ныть из-за ерунды и что мячик лучше ловить руками,а не лицом.
Противоречий нет.
Если Вы хотели поучаствовать - можно было встать в круг и реагировать на удары мячом, так как Вам кажется правильнее.
На месте папы разозлилась бы, что мне играть мешают сторонние комментаторы.