Погодки: чего ожидать?
У меня есть сын, ждем второго сына. На момент рождения младшего старшему будет 1,9-1,10 года (сейчас ему около полутора).
Интересует, с какими возможными трудностями придется столкнуться в первое время после родов и позже в плане воспитания детей и налаживания контакта между ними?
Как лучше подготовить малыша к появлению брата?
Как организовать их первую встречу? (в роддом ли папа сына приведет, или дома уже увидит малыша в первый раз). Может стоит старшему какой-то подарок сделать в связи с рождением брата?
Как лучше организовать свой день с двумя малышами при условии, что на неделе старший будет ходить в ясли?
Где то читала, что нужно сходить с ребенком в магазин, чтобы он выбрал для братика подарок, который потом ему подарит.
У меня разница 2и2.
Трудности - ревность старшего и мамина усталость )))
Подготовить - мажте вместе животик кремом, говорите мантру про братика, как хорошо. Говорите, что он родится совсем маленький и мы все будем за ним ухаживать.
Первая встреча - лучше уже дома после выписки, не таскайте ребёнка в роддом, это будут лишние впечатления. А подарок - это всегда хорошо)))
Дети любят участвовать в процессе - дай подгузник, принеси салфетку и т.п. Мой старший ходил грязные подгузники в мусорку выбрасывать, приносил чистый, приносил бутылочку с водой с кухни, ложечку приносил - если надо. Он очень гордился своей значимостью.
Как организовать день - максимально удобно для вас. Чем спокойнее вы - тем лучше детям. Не крутитесь как белка в колесе с первых дней, выполняйте только самые необходимые хозяйственные дела. Не забывайте уделять время старшему - почитать ему, порисовать с ним, чтобы он чувствоал вашу любовь и внимаение.
Самое главное помните, что от появления второго, первый не перестаёт быть ещё очень маленьким малышом )))
Пишите мне в личку, если что-то ещё интересно, а то я редко захожу!
По своему опыту, у нас 2 года, правда, разница, ну и по опыту меня и брата (у нас 1,9 как раз):
Никаких проблем в общении что у меня с братом, что у моих детей нет. Я бы даже сказала, что мы все больше смахиваем на двойнях. Собственно, после рождения сына я приобрела даже двойную коляску, потому что дочь еще на момент рождения младшего не отказалась от коляски совсем, и двойная мне реально облегчила жизнь. Также могу порекомендовать, если старшему пожелается, дать ему "поиграть" в маленького, такое часто случается с детками, когда рождается младший, то есть не нужно ему говорить, что он уже большой, тебе уже не надо то-то то-то, максимально долго позволить быть маленьким, он не станет большим от того, что родится младший, это только кажется. 2 года - еще малыш. Ну и все стараться делать вместе с детьми, чтобы старший не был ущемлен. В плане подготовки? Я не готовила, честно скажу, мне кажется, что около 2 лет дети не настолько сознательны, чтобы понимать, что скоро кто-то новый в семье появится, просто стараться, чтобы после появления старшему было по-прежнему комфортно максимально. Как Вы наверное знаете, привлекать всячески к уходу за маленьким нужно. Первая встреча у нас была в роддоме на выписке, дочь очень ждала маму, ну а вышла мама с братиком, ей было интересно очень, дали сразу потрогать, ни в коем случае маленького не ограждать от старшего, главное - рядом быть и контролировать "общение". В роддом обычно детей не пускают, так что вряд ли стоит туда ребенка приводить. Подарка мы не делали, я вообще против таких вещей, всем же понятно, что новорожденный не может сделать подарок. Но мне понравилась идея моей невестки (жены брата), она на выписку привезла маленькие презенты как для новорожденного, так и для дочки. Так что мне эта идея - подарки от родственников обоим деткам - очень понравилась.
Вот про ясли - это я сейчас буду Вас отговаривать туда ребенка водить при условии, что в доме новорожденный.
Тут уже много раз была тема - заражают ли старшие младших, и подавляющее большинство ответило, что да и еще как. Я в том числе. До года, пока старшая была дома, младший не болел (на занятия она, кстати, ходила, и я с младшим с ней тоже, помощников у нас не было, с 3 его недель ходили), как дочь пошла в сад, так стала приносить болячки из сада и ВСЕГДА заражала младшего, причем болел он сильнее. Такая же ситуация практически у всех. Оно Вам надо? Поверьте, это очень тяжело, когда болеет маленький, да еще если и двое.
А так должен быть у старшего режим, конечно, ну а младший сам себе его установит. Везде вместе, слинг там - хороший помощник, шезлонг, и все будет отлично :)
Во как длинно получилось :)
у моих 1,8 разница, трудновато ,конечно, первое время было, вообще главное желание было:ВЫСПАТЬСЯ :), потому как режимы у них не совпадали и поспать пока дитё уснуло уже не удавалось. ревности у нас не было никогда,но у меня дочурка старшая просто золото :), с ней вообще легко,а вот младший как родился, так задал нам жару:). главное,что я посоветую:в роддом не надо со старшим ребенком являться, я видела как приводили старших деток и как они рыдали, не хотели от мамы уходить потом, жуть! свою потому просила не приводить, она дома была с бабушкой и папой. ещё я думаю было ошибкой, что я до вторых родов со старшей не расставалась вообще, бабушкам одну не отдавала, получилось как-то стресово, что мама внезапно исчезла на 4 дня :(, доь потом плакала по ночам какое-то время, теперь думаю,надо было как раз на денек-два бабушкам отдавать, объяснить-то всё это полуторогодовалому ребеночку ещё трудно.
ну а сейчас зато знаете как моим детям здорово:они всегда вместе, на прогулке не надо уже компашку искать, да и дома мои всё время вместе, любят друг друга :), мне кажется, им хорошо вместе.
да,в сад лучше старшего не отдавать, мои не ходили,но видела печальные опыты знакомых. они будут болеть вместе! причем младенцу будет больше доставаться, вот ветрянку ,например, подцепить легко,а до года иммунитет не вырабатывается,потом опять будет болеть; или вот при ротовирусе до 2х лет тяжело болезнь протекает и в больницу забирают сразу! вам это всё надо? (только что прочитала пост выше, там практически тоже самое вам написали про ясли,я не списывала,чес слово, это из своего опыта :))
у моих разница 2,2
готовились к появлению стандартно - рассказывала,что в животике живет малыш, скоро он родится и будем ухаживать, чтоб малыш вырос такой же большой, как и ты, показывала фотки новорожденной Маринки, расскакзывала, что малыш еще не умеет ничего и что его будем учить играть, разговаривать. ходить...что когда малыш подрастет можно будет вместе играть.
Первый раз встретились на выписке, но старшая к мелкой интереса не проявила, сразу ко мне прицепилась, в итоге даже ехали в разных машинах - я со старшей с дедом, а муж с мелкой в бабулиной машине :)
старшая часто просила сестренку на ручках подержать - обязательно давала, но не на руки, а просила лечь и клала животик к животику, и просто рядом на большой кровати обнимались (само собой, следила за этим)
старшей старалась уделять столько же времени, сколько и до рождения сестры, в этом очень помогал слинг-шарф - клала туда мелкую и занималась старшей - играли, читали, пока мелкая кормилась. На прогулки тоже со слингом ходили - могли гулять сколько хотели и где хотели - я и на лесенках подстраховать могла на площадке, и куличиками поруководить )) Когда с коляской гуляли приходилось постоянно ходить, потому что дочь в стоящей коляске сразу орала, а старшей просто ходить долго не нравилось ))
до родов наморозила кучу домашних полуфабрикатов, чтоб проще было с готовкой первое время - помощников у меня не планировалось. Очень рекомендую сделать также - реально спасало первые полтора месяца :) потом, когда запас кончился...
...выделяла 1 выходной в месяц чтобы эти запасы пополнить. Делала домашние котлеты, отбитое и приправленное мясо, можно было б сделать перцев фаршированных, если б муж их ел :) суповые заготовки овощные делала - лук, морковь, капусты разные - порционно в пакеты, чтоб только в кипяток насыпать. Только с картохой приходилось каждый раз чистить - картоху нельзя морозить :)
Быть готовой к ревности, которая чаще всего выражается не в агрессии к младшему, а к капризам по любому поводу.
Уделять старшему как можно больше времени!
Готовить, мне кажется, нужно обязательно, гладить животик, рассказывать, что вместе веселее играть и т.д.
Подарок - это по вашему желанию, на отношение к младшему он никак не повлияет, ИМХО.
Продумать ситуацию с коляской, т.к. даже если он давно от нее отвык, из ревности обязательно захочет, мол "младшему можно, а мне нет, как так? У меня была трехколеска, и старшая ездила на подножке над передним колесом, очень удобно было.
У меня разница 1 и 9. Самой большой ошибкой было переложить укладывание старшей на папу, несмотря на то, что готовились месяцев за 5. До рождения младшей она воспринимала это нормально, мужу даже удалось свести укладывание к поцелую и все, а после рождения, она стала просить, чтобы ее мама уложила, посидела и т.д., Мы настаивали на прежнем порядке, по началу удавалось, но поведение в целом портилось на глазах, затем укладывания переросли в истерики и днем они тоже появились по поводу и без, затем я сдалась, стала укладывать их обеих одновременно(это было непросто и долго), но поведение/настроение старшей заметно улучшилось, возможно, для нее именно укладывания стали гарантией моей любви.
От сада, ИМХО, нужно отказаться категорически, во-первых, болезни, во-вторых, это стресс, который очень вероятно будет связан с появлением младшего, в-третьих, 1 и 9 - это рано, он просто не дорос до пребывания в саду даже пол дня, я водить на 1,5-2 часа укладываясь в режим младшего намного тяжелее чем сидеть дома с обоими.
у моих разница 1,8, сейчас младшей почти 4 месяца. готовила рассказами о том, что в животике маленькая сестренка, она скоро родится и будет жить с нами, а сын будет маме помогать, потому что он просто молодец(в общем, нахваливала его). плюс специально заостряла внимание на всех малышах, на рекламах с новорожденными - и все это с улыбкой и восторгом.
ревности пока нет, дает свои игрушки, напоминает про лекарства, когда сопли соплеотсосом доче качаю и она орет, он дергает меня за руку и говорит "Хватит".
но естественно шумит, иногда не рассчитывает силы.
для меня трудности в основном технического плана: как накормить обоих примерно в одинаковое время(к 3-м месяцам прошло), как вывести их гулять, а главное кого ловить или качать, так как доча на улице спит раз через раз. ну и тупо выспаться хочется конечно, старший дает жару ночью, вскрикивает. с ним муж спит, а я уж с дочкой.
но сейчас моя главная забота: как похудеть находясь на ГВ :)
У нас разница ровно 2 года. Трудностей никаких - ни ревности, ни других проявлений раздела сферы влияний. Единственное что заранее ребенка подготавливала к рождению малышки - рассказывала как старшая будет помогать маме, как они потом будут играть. В результате уже младшей 2.2. - и играют вместе и гуляют вместе. И очень недовольны, когда куда-то не беру второго ребенка (недовольство от первого исходит).
У нас разница 2 года. Дикой ревности не было и нет до сих пор (младшему 8 мес.). Но тяжело самой - у них разный график жизни. Дочку к рождению младшего не подготавливала (мне кажется, она даже не поняла, что я была беременна). Тем не менее дочка брата любит (и это взаимно), понимает, что это ее младший братик. Если попросить, принесет ему соску, бутылку и т.д.
У нас разница 1.10.Сейчас 4,3 и 2,5. Готовились и ожидали все вместе. Даже пеленки старший из 2 сам выбирал в магазине. в роддом тоже брали встречать. Как только вынесли, маленькая кряхтеть начала, так старший у нас ее забрал (мы конечно придерживали) и сам стал укачивать. как только принесли домой, развернули и ему дали на руки (сами поддерживали).Ревности не было и нет. Как только плакать начинала младшая, старший сразу несся и кричал "мама сисю". Бутылку с соской правда сначала начал просить, "как у нее", купили ему точно такую же, он пососал месяца 2 и сам бросил.Я считаю что надо наиболее приблизить их сразу. Сейчас они друг без друга уже и не представляют. Но в садик мы со старшим ровно в 3 пошли.Младшая очень переживала. До сих пор каждое утро требует, что бы и ее отвели.