Муж слишком строгий или я слишком добрая?

копировать

Хочу услышать мнения со стороны. Интересно, действительно ли я позволяю ребенку много лишнего или это мой муж задергал ребенка, а то у нас разногласия на эту тему, мне кажется бОльшая часть его общения с дочерью состоит из критики и замечаний и боюсь что это скажется на их отношениях в будущем. Дочери 2,5. Например, такие ситуации:
1. Дочь сама ест кашу ложкой. Часть каши с ложки падает на стол или одежду. Я обычно спокойно прошу ее быть поаккуратнее, муж может 1 раз попросить, на второй раз начинает критиковать ее на повышенных тонах. Я говорю мужу, что для ее возраста это не преступление, она еще не может есть совсем чисто. А он говорит что все она может, просто не старается, он же типа видит, а должна стараться.
2. Дочь очень любит поковырять в обувном ящике, достать чьи-нибудь ботинки, напялить их и побегать по дому. Я считаю, что если обувь не грязная, т.е. не та что мы сейчас носим на улице, то в этом абсолютно никакого криминала нет, даже определенное развитие мелкой моторики и навыков самообслуживания. Муж же считает, что в обуви дома не ходят и баста, и нечего копаться в ящиках.
3. Отдали дочке в качестве игрушки мой старый маленький кошелек. Она иногда просит положить туда монетки. Вчера взяла кошелек с монетками на прогулку. В какой-то момент остановилась, достала кошелек из кармана и стала его открывать и закрывать. Муж естественно давай читать ей мораль, мол зачем она тут посреди улицы кошелек открывает, сейчас монетки посыпятся и вообще дома пусть играет. А я опять не вижу ничего страшного. Ну захотелось ребенку застегивать и расстегивать кнопочку, тоже своего рода игра и развитие.
И таких ситуаций море. В итоге когда прошу мужа заняться чем-нибудь с дочкой, а сама иду например мыть посуду, уже через минуту слышу, как их игра сменяется критикой и чтением морали. Муж говорит что с такой подход как у меня - это воспитание вседозволенности. А я считаю, что лишние запреты на пустом месте не нужны. Пишу сюда а не в психологию родителей, потому что вопрос больше в том, чей подход в конечном счете лучше для воспитания ребенка и для его развития.

копировать

Просто его все это раздражает, а Вас нет. А поскольку с ребенком чаще Вы, Вы и воспитываете ребенка "под себя". То есть не запрещаете делать то, что Вас не раздражает. Муж пытается воспитать "под себя". Со временем ребенок привыкнет, что при папе это нельзя, а при маме можно. И будет мир. Во всяком случае, в этом вопросе.

копировать

Как видится со стороны, как таковое воспитание у мужа вообще отсутствует. Сквозит мелочность и недовольство жизнью, сливаемое на близких.

копировать

На самом деле он очень хороший и любящий папа, но вот все чаще в нем проскальзывают замашки его очень придирчивого и ворчливого отца, который все детство им испоганил этим и своим алкоголизмом. Муж во многом полная противоположность ему, и сам зарекался не повторять его ошибок в отношении своих детей. Но видимо гены сказываются или привычки детства, то и дело сквозят ненужные запреты и воспитательные беседы.

копировать

Занудство это и ничего более. Понимаю, почему Вы за мужа заступаетесь, но иногда нужно вещи конкретно своими именами называть. Эта манера исключительно в общении с ребёнком? Рискну предположить, что и в Ваш адрес замечания примерно также и в такой же манере сыпятся... Не обижайтесь :-)

копировать

вы ему почаще напоминайте что он своей критикой очень напоминает своего отца

копировать

Меня бы большая часть описанного тоже бы раздражала скорее всего. И ботнки раскиданные я не люблю и вытирать лишний раз мне не нравится. Если вас это не раздражает, то могу вам позавидовать. С другой стороны, если не раздражает, то чего запрещать (если вы, конечно, сами и ботинки уберете, и со стола вытерете)?

копировать

Ну конечно сама, кто же еще:) Дело в том, что муж считает, что этим я врежу ребенку и порчу его. А я вот убей не пойму в чем вред.

копировать

Я тоже многое разрешаю ребенку. И не вижу ничего плохого в том что ребенок будет играть с обувью, ест неаккуратно - это возрастное, со временем научится. Папа у вас какой-то весь нервный и раздраженный. Может ему успокаивающие травки папить. Тем более что его то убирать все это не заставляют. Наш папа вообще не парится по этому поводу.

копировать

боится, что свиньей вырастет. меня тоже раздражают дети, которые неаккуратно едят, свинячат дома (че за прикол ходить в уличной обуви дома?), игнорируют просьбы идти дальше, а стоят посреди улицы и "играют в застежечку". всему свое место и всему свое время. купите дочери специальный слюнявчик из пластика, из которого каша не будет выпадать на стол и на пол. подарите ребенку игрушки в виде ботинков со шнуровкой, пусть тренируется их шнуровать, развивает моторику. если позволять ребенку делать все что угодно, то так можно и умом тронуться.

копировать

Ну вот прямо ребенок, который уронил еду в 2.5 года - это ужОс-ужОс и свиньей вырастет?? М-да....

копировать

У вас ребенок или дрессированная по вашему свистку собачка? У меня сын дома может быть по уши в каше, зато в общественных местах ест ножом и вилкой и пьет из бокала. Бред написали.

копировать

ваш вопрос про собачку оставлю без внимания/терпеливо.
насчет "дома свинья-на людях принц"-это неправильная политика. есть нужно приучать ребенка аккуратно и эстетично везде. у меня так родственница отвечала на замечания ее сыну, когда он из общей салатницы наворачивал или руками за столом хомячил. типа: на людях же он так себя не будет вести, пускай дома ест как хочет. ну вырос-так и продолжает везде есть. он по-другому и не приучен.
а уж "по уши в каше" мой ребенок никогда не ходит. мне самой было бы противно. у меня ребенок сразу после еды умывается и переодевается,если надо.

копировать

Слушайте, никто не спорит с тем, что ребенка нужно приучать к аккуратности, но любой человек может испачкаться, уронить еду случайно, а тут ребенку всего 2.5 года! Она же не нарочно еду по столу размазывала, а просто случайно вышло, как можно за это ругать и нудить?? Я прекрасно помню, как ела моя дочь в этом возрасте, чисто и аккуратно получалось редко, и не из вредности, а именно потому, что СЛОЖНО еще 2-х летке аккуратно есть! Ничего, свиньей не выросла, сейчас в 8 лет нормально ест, пользуясь столовыми приборами и салфетками.

копировать

А действительно, ситуации могут сильно разница "по-косвенным". Т.е. одно дело когда ребенок явно старается аккуратно есть, но у него не очень-то получается. Другое дело, когда свинячит из-за того, что не придает этому должного значения или, что еще хуже, балуется за едой.
И с застежкой. Если бы дочка вдруг остеновилась посреди улицы и начала играть хоть в застежку, хоть в игрушки, меня бы это тоже напрягло.

копировать

мы с мужем смогли обсудить все более менее спокойно и он смягчился. а так у нас оооочень похоже было, сейчас уже даже и дедушка и бабушка привыкли наконец-то что дети это не куклы которые куда посадишь там и сидят :) и если вдруг подпрыгнули на этом месте - это преступлееееение.

хотя ситуации с обувью и кошельком меня бы лично раздражали. но это ведь ИМХО :)

копировать

ИМХО муж ваш - редкостный зануда, постоянно нудеть и зудеть - это не воспитание и вряд ли будет иметь положительный эффект, скорее наоборот.

копировать

У меня ваш подход. Ненавижу с детства когда пристают и ипут ипут ипут мозг. Своему ребенку так не делаю. Если мне это не мешает, или кому то, то пусть делает все что захочет.

копировать

1. Вы правы, муж нет. Просто после еды мои дети берут тряпочку и вытирают за собой.
2. Муж прав. Обувь не игрушка и есть определенные правила поведения и гигиены.
3. Все зависит от того где она это делала, на детской площадке или посреди дороги.
У вас классическая модель семи. Мама опекает, папа более критичный и требовательный. У нас все то же самое. Иногда я немного осаживаю мужа, иногда соглашаюсь с ним. Мужчины, меньше занимаясь с детьми, не всегда адекватно воспринимают возможности ребенка соответственно его возрасту. Просто объясните мужу, что это поведение для этого возраста приемлемо.

копировать

"лишние запреты на пустом месте не нужны!- золотые ВАши слова. А ещё не стоит дёргать ребёнка постоянно. К нам как то приехали друзья из Болгарии,посмотрели на то как мой муж и свекровь вот так же ,как Ваш муж ,всё одёргивают мальчика нашего двух лет и сказали,что у них так вообще не поступают,они два-три запрета определили своим чадам,а дольше делай всё как можешь и как нравится !

копировать

Дочери 2,5? муж псих.

копировать

как вы с ним живете?? я бы свихнулась! такой гундливый зануда!

копировать

в возрасте 2.5 года однозначно правы вы, а муж не прав :)
Нельзя должно быть мало, а если его много, то это негативно сказывается на развитии личности :)

копировать

Мой муж, например, запрещает мало, но то, что он запрещает, запрещает неадекватно жестко. А вот неаккуратная еда меня тоже бесит. Даже не раздражает. Поэтому дочка ест в слюнявчике, и в детском стуле до сих пор (почти 2). ПРи этом стол - как свинарник. Любит покопаться в тарелке руками, ужас.
В уличной обуви, мое мнение, по квартире ходить нельзя. Может, выставить ей чистую? Летнюю?

копировать

у нас все четко наоборот-он все разрешает, я критикую.Но моя постарше

копировать

Народ, ау, ребенку ВСЕГО 2.5! Я не видела ни одного ребенка, который бы вел себя как робот, выполняя все наказы родителей. Требовать от 2-летки аккуратность в еде вообще капец. Просить, говорить, учить, но не требовать, не орать и не беситься.
Сыну 2.5. В коридоре чистая обувь, с улицы приходим - моем всегда. Поэтому то ,что он иногда носит мои туфли или папины ботинки, не является криминалом. Наш папа может прокомментировать упавший мимо кусок, но и в голову не придет за это ругать сына.

копировать

А требовать стараться есть аккуратно можно?

копировать

В 2.5 рано - ИМХО. Тем более если в сад не ходит. У меня племяш в сад пошел в 1,8 - через год все ел хорошо, но тоже проколы бывали, особенно с супом. Никогда не ругали. Если ребенок балуется, это одно. А если банально не умеет хорошо есть ложкой, это другое. Мой в 2.5 иногда и творожок на себ выворачивает, с супом засада, жидкость проливает. Не гноблю, научится.

копировать

не утрируйте. гнобить и контролировать и направлять-это разные вещи))
одни мамы дают маленькому ребенку ложку в руку и адью. ешь сиди хоть час, размазывай суп по стенам, наслаждайся и "развивай моторику". меня корежит такое зрелище. ну сядь рядом, покажи как ложку держать, помоги до рта донести, внушение сделай, если начнет баловаться. видишь, что толку нет-сама покорми. так неееет же, все упираются в это самостоятельное свинство, как будто от этого жизнь зависит.