логопедический сад или логопед?

копировать

ребенку 4г8м. Разговаривает, развит хорошо.Но он не во всех словах произносит хорошо звуки. Нужен ли логопедический сад или можно обойтись занятиями с логопедом?

копировать

Смотря насколько серьезны нарушения. Если несколько звуков - достаточно занятий с логопедом. Если много звуков не выговаривает и/или есть проблемы с мышцами языка, нарушен строй речи и т.д. - логопедический детский сад. Вы можете посетить специалиста, чтобы определить в какую сторону двигаться.
С другой стороны, индивидуальные занятия 2-3 раза в неделю (плюс домашние задания) могут быть эффективнее групповых в д/с.

копировать

Так в саду же и индивидуальные занятия с логопедом тоже присутсвуют и домашние задания тоже.
В общем я за лого-садик :) Там и народу поменьше, и специалисты обычно получше.

копировать

Зависит только от ваших финансовых возможностей и степени тяжести нарушений. Если заниматься нужно много и долго, то лучше в логосад. Для интенсивных частных занятий нужно иметь материальное положение выше среднего.

копировать

Проблема только в произношении звуков? Фонематический слух в норме? Строй языка понимает хорошо? Предложения правильно строит?
Если нужно подправить только звуки, достаточно логопеда. Если еще проблемы - лучше в лого-сад.
ИМХО.

копировать

Занятий с хорошим логопедом (при условии, что и Вы по его заданиям занимаетесь с ребенком в перерывах) достаточно. Детский сад обычно после 5 лет набирает логопедические группы, к тому времени Ваши проблемы, скорее всего, решатся с логопедом.

копировать

Мы выбрали занятия с логопедом + домашние задания и интенсивные занятия дома. У нас решающим фактором стало то, что до логосада дорога занимает полчаса, а до нашего привычного, куда мы ходим уже 4года, - 5 мин.

копировать

а что такое фонематический слух и строй языка?

копировать

Фонематический слух - это способность на слух различать звуки. Моя барышня просто не слышала разницы между "т" и "к". Логопед это определила, как ФФН (фонетико фонематическое недоразвитие). Усиленными занятиями поставили "т", "ть" и "д", "дь" и автоматизировали в речи за 3 мес.