ЗРР в 2 и 5

копировать

Всем привет. Понимаю, что тема эта тут обсуждается очень часто, но буду благодарна любим советам и отзывам. У нас мальчик 2,5 говорит совсем мало "Мама, папа, дядя, деда, Аня, Тоня, Ия, Саша, МИМИ (это он у нас так называет себя), Фа (это у нас вода, шар), татань (каштан), дай, еще, все, да, не, ляля, иди, ки (киса), биби и тп всего слов 30, может сказать как животные "говорят" типа корова "муму", ворона "кар-кар", собака "ава"... У невролога к нам "пока" претензий нет, логопед в П поставила ЗРР. Я и сама понимаю, что проблемы есть. Малыш родился на 36 неделе, может, была гипоксия. Я очень переживаю за него, девочки, какие обследования можно пройти и самое главное где (можно в личку координаты), мы до года наблюдались в Семашко (не оч.нам там нравилось - невнимательное отношение, очереди к врачам большие). Еще как "вызвать" речь у ребенка. Он очень любит читать книжки, мы с ним часами можем читать, лепить, играть в лото-домино (не всегда, правда, по правилам), занимаемся по "Альбом по развитию речи" с 1.5 лет, рисуем каля-маля, раскрашиваем "волшебные" раскраски (правда, не оч.его это интересует). Впринципе, все понимает, что говорят-просят, все выполняет, поет даже песни, типа "то на ииии", звуки повторяет, очень часто показывает жестами, я его понимаю всегда, что он хочет, врач советует "не понимать", тогда малыш начинает злиться и вообще уходит :-(((

копировать

может рано панику наводить? Он же не совсем молчит. Мальчики до трех лет могут вообщем то и не говорить (так по крайней мере говорят врачи многие) Тем более невролог проблем у вас не видит. А логопед......у нас логопед только с 3-х лет принимает.

копировать

может, конечно, и рано. Просто боюсь как бы поздно не было.

копировать

У знакомой сын до 3х лет не разговаривал. Наблюдались у невролога, и лора, у него аденоиды. В 3 назначили церебрализин. Сейчас 5 колят курс раз в год но со сверстниками вроде выровнялся.

копировать

у нас тоже самое, только доче уже 2 и 10, сходила к двум логопедам, вот записалась к главному по ЮЗАО на пятницу, хочу встать в очередь в логосад. Не паникуйте, какой-то прогресс есть? У меня ваще говорила 3 мес. назад 5 слов, это даже с учетом биби и муму, а сейчас уже больше 20 нормальных слов: заяц, арбуз, дать, пить и т.д. Главное чтоб желание появилось и занимацца конечно надо

копировать

А Вы не расскажете про "очередь в логосад"...

копировать

сама как слепой кот тыкаюсь. В опчем мне сказали, что нужно заключение главного логопеда по району, телефон можно узнать в своей пол-ке. Так я и записалась на прием, но больше никакой инфы нет, может хоть там скажут куда дальше. Попробуйте в логосад позвонить, правда у меня из этого ничего не вышло, какие-то завы неграмотные попались((

копировать

нам логопед в поликлинике дала.

копировать

и вас с ней на очередь поставили или в сад сразу взяли? мне в двух поликлиниках дали, но сказали, что этого мало

копировать

дала в сад направление.еще не отвозили.к направлению еще справку сказала взять у лора и окулиста.Сказала,что эти справки отдаем в сад и нас ставят на учет.Вот .в след.четверг поеду в сад сдавать все.посмотрю,что там скажут.

копировать

а она вам номер сада указала или просто написала, что нужен лого и вы пойдете в сад, который сами выберете?

копировать

Указала номер сада.

копировать

УЗДГ, ТКДГ (ГМ, шея). В Семашко нравится Елисеев, в Невромеде хвалят Зайцева. Стимулируйте на речь вопросами: кто, где, куда, какой, какого цвета и т.д. При "педагогическом непонимании" спрашивайте, например: "Что тебе дать? Яблоко или БАнан", делая акцент голосом на первой букве/слоге. Сделайте список всех слов и слогов, которые он может сказать, и каждый день в игровой форме тренируйте их. Придумайте сказки, в которых нужно использовать простейшие фразы, например "Ляля иди", "надо спать", "давай играть". Играйте вместе с ребенком, предлагая: "Позови, попроси, повтори, давай скажем вместе".

копировать

Спасибо за советы. Вот мы у Елисеева и наблюдались, тоже нравился, он очень осторожен с выводами, всегда может настроить на хорошее настроение. Правда, по его мнению, у нас все было хорошо, хотя врачи в районной п, говорили кучу всего плохо, только потому что ребенок родился на 36 неделе, даже не обследовав

копировать

Согласна с Вашим врачом. У меня родился недоношенный сын в 36 недель, домой приехало 2 кг. Кесарево, хроническая гипоксия, которая затронула мозг (делали НСГ)...В нашей поликлинике только радостно вздохнули, когда мы ушли на контракт в частную клинику. Там оказалась чудесная невропатолог, которая нам никогда не прописывала ничего лишнего. До года у нас было 3 курса массажей, 4 в год и пили ноотропы в месяц. В 3 месяца НСГ отличное уже было. Педиатр у нас очень осторожная, в год уже сказала, что ребенок здоров и ничем не отличается. Сторонний врач в год вообще сказала, что забудьте про недоношенность, ребенок отличный.
Как развивается ребенок, какая тенденция? У меня сынуля всегда чуть с опозданием, но потом резко сразу все делал. Встал в 7 месяцев, сел в 7.5, в 8.5 уже разгуливал по квартире с Икеевским Антилопом.
В год сын говорил 10 слов, что устроило наших врачей. А потом замолчал. В 2 говорил мало, но понимал все. Невропатолог сказала так - ждать до 2.5 лет. Если будет хоть малейший прорыв, до 3 лет не показываться. Если прорыва не будет никакого, даже минимального, тогда будем делать обследования и назначать лечение.
В 2.4 пошел прорыв, новые слова постоянно.
Сейчас 2.5, запас около 100 слов, фразы из 2-3 слов. Я считаю это прекрасной тенденцией, но к врачу через месяц забежим для подстраховки:) Слова есть чистые, есть на полупонятном язые. Например, дени - это леденец, но хорошо говорит иди, пока, пошел, слон...
ЗЫ: в местную не ходили с месяца ребенка. Там таклой бешеный невропатолог, даже здоровым детям ставит рахиты и ЗРР в год!! Нам бы такую тучу диагнозов понаписали,что я предпочла пожалеть свои нервы и время.

копировать

Ой, у нас детки очень похожи, тоже на 36 неделе и нам сейчас 2.5. НСГ у нас с самого рождения хорошая, ничего не пили, правда, массажы делали. Прогресс есть, тоже говорил в 1.6 слов 10, потом замолчал, сейчас за лето прибавилось вот эти 30 слов. Вот, к примеру, сейчас спросил "папа где?", те новое слово где :-)))) Мы тоже с опозданием сели в 8 месяцев, правда, в эти же 8 месяцев и встали у опоры, пошел в год, через несколько дней уже бегал :-) Удачи Вам и спасибо за ответ позитивный.

копировать

"Папа где" - это уже зачатки фразовой речи:) все у вас не плохо. Главное, есть прогресс.

копировать

Я не вижу у вас проблем, честно:) Хорошо, что вопрос на контроле. Я вот уверена, что меня в 2.6 врач гулять отправит - у нас прогресс хороший. У соседей девочка - наша ровесница, ЕР, все отлично, никаких гипоксий. Так она и пошла позже нас, и говорит сейчас намного меньше слов, фраз нет. Родители даже и не парятся. А я девочку постоянно встречаю, ну, нормальный адекватный ребенок.
Рядом куча детей, у которых не было наших проблем, и то не говорят. То, что не было гипоксии, вообще отлично.
Удачи Вам!

копировать

Да, мы наблюдались у Елисеева с 2,2. Осторожничал с выводами тоже. А сейчас сыну 3,4 речь в состоянии "почти нет", за 3 мес переобследовались по-новой, сменили врача вообще, расхлебываем положительный настрой :( Я бы никому больше его не ркомендовала, честно. Но у меня тонкость-сын сдвг-шник, работа психолога+логопед+просто компетенстный в впоросах сдвг-детей нужен невролог. НО Елисеев не "увидел" у нас даже аденоидов :(

копировать

Мой ребёнок только к трём годам заговорил, при всех нормальных результатах обследований.
Рано ещё говорить в таком возрасте о ЗРР, т.к. ваш ребёнок не молчит )))
Плюс мнительности врачей в детской поликлинике в том, что можете устроиться в логосад!

копировать

Вы знаете, у нас есть подрушка, ей сейчас почти 2.8, она почти на вашем уровне разговаривает, ну первые буквы вообще не говорит, я вообще практически ничгео ен понимаю, что она щебечит, и ей ничего не ставят, были у врача, все ок, а в 2, она вообще практически ничгео не гвоорила. Мальчики вообще позже начинают и говорить и развиваться и соображать, даже в зрелом состоянии-)) Вы панику раньше 3-х лет вообще не бейте, больше с ним разговаривайте, читатйте, стихи, пусть повторяет за вас, разговорите его, чтоб сказал собака и сразу увидите, как пойдет все по маслу. Мы начали говорить в 2.2 (окончитально), знаю во дворе пару мальчиков, так в 3.5 хуже нас гвоорят и все норм.

копировать

Давать ребенку чистить вареные яйца :) Отлично развивает мелкую моторику. Проверено на большом количестве детей друзей и собственном ребенке. Эффект волшебный :) Месяц времени и пара сотен очищенных куриных яиц - и ребенок начинает болтать :)
Одно но - наши детки были без медицинского диагноза. Поэтому уверена, что наш метод надо будет комбинировать с рекомендациями врача

копировать

"Волшебный" совет! Именно после такого совета ребенок приятельницы попал на операцию. Так как в дин миг яичная скорлупа оказалась у малыша в горле.

копировать

Ужас какой :(

копировать

За детьми присматривать надо

копировать

Судя по одежке в паспорте Вашему ребенку нет еще и 2 лет. Вы знаете что такое присматривать за ребенком с его 2 до 3лет- самый шилопопый возраст? Вот когда узнаете, тогда и будете рассуждать:-)

копировать

Дочке 3и2, яйца даю чистить с 2и5. Вегда присматриваю во время подобных игр, в рот ничего не тащит. А совет действительно действенный :) Реально помогает.

копировать

А мой не хочет чистить яйца, ему, видите ли, противно к белку прикасаться :(

копировать

это вопрос одной секунды. Моя приятельница тоже не оставляла ребенка без присмотра:-(.

копировать

А я еще и ножом давала резать, и ножницами. Прекрасно развивает.

копировать

Аналитические способности Вам явно надо развивать. Мой ребенок гораздо старше.
И мне абсолютно непонятны Ваши нападки в мой адрес. Я поделилась методом, который испробовали многие мои друзья и я сама и который дал отличные результаты. Поделилась от чистого сердца. Это не значит, что данный метод универсален и подходит для всех. Как и все в этом мире, в том числе и лекарства.
Если Вы считаете его небезопасным, это Ваше право. Об этом можете дискутировать сколько угодно.
А вот обо мне, совершенно неизвестном Вам человеке, не надо.

копировать

Ваш совет - темен , дремуч и небезопасен. Он из серии полоскать горло керасином при наличии огромного количества лекарств в аптеках. Сейчас масса пособий для развития моторики и многие форумчанки не в глухой деревни живут и вполне способны их купить.

копировать

Совет эффективен, финансово не затратен и проверен на большом количестве детей. Почитайте в том числе в этой рубрике, сколько мам делает также. А также дает детям ножницы, ножи и т.д.
Повторю еще раз - за детьми надо присматривать, а не кивать на то, что они слишком активные и за ними не уследить.
Не далее, как 10 дней назад я шла по центру одной европейской столицы. И на моих глазах на мужчину сверху с крыши упал огромный кусок натуральной черепицы. Его голову спас зонт. Повезло, что шел дождь. В зонте в результате зияла огромная дыра.
К чему это я, спросите Вы. А к тому, что в мире существует миллион опасностей. И никто ни от чего не застрахован. Ни взрослый, ни ребенок. А скорлупа от вареного яйца - не лезвие бритвы, не преувеличивайте размер опасности. Третий раз повторю - присматривайте за ребенком.
Извините, дальнейшее обсуждение данного вопроса с Вами считаю бессмысленным

копировать

Аналогично.

копировать

Пособий-то масса, но некоторым детям больше нравится играть настоящими предметами, чистить настоящее яйцо, лепить из настоящего теста (не специально сделанного для игр, а из того, из которого мама в данный момент лепит пироги или пельмени), пылесосить настоящим пылесосом; не просто переливать водичку из формоки в ведерко, а поливать настоящие цветы в настоящих горшках.
А уж какая гордость наблюдается у ребенка, если вот этот салат он помогал делать маме! Поистить яйца, картошку в мундире и т.п. - просто щастье :)

копировать

Спасибо за совет! Дала сыну почистить яйцо - сразу стало заметно, что пальчики еще совсем неловкие. Но справился: яйца любит ;)

Что касается скорлупы во рту - мой и без всякой чистки яиц любит таскать из-под руки скорлупу и пробовать ее на зуб. Никакой проблемы, если честно, не вижу. Пожует и выплюнет или проглотит - бывают вещи и поопасней, чем скорлупа.

копировать

Мой хорошо чистит яйца:) Говорит пока не очень, но прогресс сильный. Только он хитрит - немного скорлупы очистит и пальчиками белок выковыривает:))) И хрен заставишь почистить полностью, только первое яйцо и на пустой живот.

копировать

Моему ребенку 2,10, мальчик. Тоже проблемы с речью- ЗРР, было до 20-30 слов. Ходили к частному логопеду на консультацию. Она посоветовала походить в Лекотеку (находится при садах). С реб. занимается логопед, дефектолог, психолог, все в игровой форме. Занятия 3 раза в неделю по 1,5 - 2 часа, индивидуальные, все бесплатно. Прогресс налицо, за 5 занятий запас слов увеличился в два раза.
Развитие на мелкую моторику, складывание карточек, матрешек, поиск одинаковых картинок, формы, цвета, звукоподражание и т.д.
Я конечно, занималась с ним дома, но оказывается не достаточно, очень много было упущено. КАк сказал логопед, к примеру, собирание разрезных картинок (сначала на 2 части, сейчас уже на 3) - манипуляция руками и соображалка, как их надо сложить-работает как раз та часть мозга, кот. отвечает за речь.
После плотной работы с логопедом он идет играть с психологом и логопедом (куча материала и игрушек), они его раскручивают на проговаривание новых слов и он с удовольствием повторяет (дома раньше было не допросится повторить). Я очень довольна и прогресс на лицо.

У яндекса можно спросить про лекотеку.
Я так поняла что она позиционируется для особых детей.

копировать

Моему 3,2. Он только в 3 стал слова повторять, до этого были только га, мама, биби.... Не было даже тарабарщины. Мы ничего не принимаем, у нас аллергия на многие препараты. Ближе к 3-м стал на своем языке болтать. Сейчас неплохой запас, но именно слов. С предложениями туго. Нам помогают, как не странно, мультики. Очень любит мульты про алфавит. Сейчас вот про арифметику смотрим. Сын повторяет все за главным героем. Слова посепенно становятся четче. Поначалу от слов только первый или последний слог брал... И скажу еще. Что нет такого, что не говорил, а потом проснулся и выдал стих. Все очень-очень постепенно, муторно.... с каждым днем по словечку...

копировать

А какие именно мультики про алфавит и арифметику?

копировать

ну сын просто помешан на буквах, его еще в 2 года проперло.... выучил как-то буквы легко. Специально, если у ребенка нет интереса, не надо давать, наверное. В фаворитах сейчас мульты Роберта Саакаянца.

копировать

+1 за Саакянца! Я тоже не ожидала, что мой ребенок выучит буквы так рано, да еще и с таким интересом! Я нашла на ю-тубе отрывок мульта случайно, так ребенок так к нему прилип, что выучил за неделю половину букв. он был без названия, я как раз тему заводила здесь, как найти продолжение и мне какой-то добрый человек подсказал :) Арифметика хорошая, но не такая. конечно, как алфавит.

копировать

У моего прорыв начался ровно через неделю после 2,6. Я как раз подумывала пойти к логопеду, но не успела, буквально на глазах начался стремительный набор активного словаря. Ничего не делали, кроме того что в чаще "не понимали".

копировать

Уже писала кому-то в подобной теме. Подбодрить. Дите в 2,6 говорил около 15 слов. Для нас прорывом стал поход на ППМК в логосад (2,8 было ребенку, 20 нормальных слов (из них 5 - название марок машин) и 30 лепетных). Там нам сказали: деть у вас без лекарств не заговорит, ваш невролог - фигня, ищите грамотного (по неврологии наш невролог говорила, что все ок). Я после комиссии в машине расплакалась. Дома деть подошел к настенной озвученной азбуке и стал повторять слова за ней. Потом пошли простые фразы. Летом стал говорить более-менее прилично. В 3,1 были у логопеда, сказали соответствуем возрасту. Сейчас 3,2; маме на ночь сказки про кошек рассказывает.

копировать

Вот я, кстати, тоже заглядываюсь на эти озвученные азбуки. Скажите, какая именно у вас была? Буквы? Слоги?

копировать

У нас "Самый первый класс". Есть 3 режима: буквы, слова, поговорки. Дите до сих пор развлекается. И еще алфавитный мишка: на пузе буквы, нажимаешь на букву, ее произносит, еще раз нажмешь - стих про зверя на эту букву.

копировать

простите, если ребенок не отстает в умственном развитии, он в три года скорлупу в рот не потянет

копировать

Наоборот :) Если ребенок не потянет ее в рот (из любопытства :)), то он точно отстает в развитии :)

копировать

Ну конечно, до 3 лет он "из любопытства" еще не попробовал.

копировать

А почему бы нет?
А Вы горазды сразу ярлыки вешать. Ва самой-то сколько лет? 20 хотя бы есть?

копировать

Ага, он будет исключительно строем ходить! У вас дети вообще есть? Бьете небось с рождения, чтобы даже глянуть в сторону боялись?

копировать

Я не бью, моей 2 и 10 мес, в рот давно не тянет. Оральная стадия развития гораздо раньше трёх заканчивается. Не зря на игрушках с мелкими деталями написано "детям до ТРЁХ лет не давать". До трёх, не до семи и не до совершеннолетия.

копировать

На коробке с такими игрушками также написано "Детям с трех лет - под присмотром взрослых". Вы не читали?

копировать

Нет, у нас так не пишут 100%.

копировать

Девочки, спасибо всем за ответы и понимание :-))) Решила пока поверменить с обследованиями до весны. Пока стали больше дома сами заниматься, пытается слова повторять, правда, не всегда получается так как надо, из нового, появился вопрос где? стал домой с улицы проситься (правда, говорит "мам, додой" вместо доМой). Кста, яйца мы чистим уже год где-то, правда, не специально, я сама как варю даю ему чистить, он вообще мне все по дому делать помогать, участвует в процессе готовки :-))))