Ну как не насиловать?-2

копировать

Ровно месяц назад я заводила здесь топ о том, что не могу научить ребенка 5.5 лет читать. Дело у нас дошло до рукоприкладства. Ребенок рыдал и еще больше тупил. Я - называла себя идиоткой и жила с постоянным чувством вины. Дошло до того, что азбуку он просто возненавидел.
Тогда мне дали очень много советов, но все они сводились к одному - отстать и отдать ребенка «профессионалам».
За этот месяц изменилось очень многое, ребенка просто не узнать. Я забрала его из детского сада, где он вечно болел и где пышным цветом цвели поведенческие проблемы. Теперь он 4 раза в неделю занимается в школе по 4 урока, ходит на тэквондо, в бассейн и на занятия к логопеду. Все дни у нас расписаны, но ребенок стал настолько спокойней, настолько внимательнее. И учеба пошла. Наконец-то он научился складывать эти проклятые слоги. И сегодня прочитал свое первое предложение «У А-ни но-с»:) Теперь я с ним делаю только уроки, которые задают на занятия по 10-15 минут в день. И ВСЕ! Кароч, Я СЧАСТЛИВА!

копировать

Ну здорово же! Поздравляю!!! И немного завидую :) Сейчас свою учу буквам, получается хуже, чем цифрам... Пока отношусь спокойно, про почитать и речи не ведём... Помню Вашу ту тему, буду учиться на Ваших ошибках! Постараюсь :)

копировать

ну какая ж Вы идиотка?:-) Вы молодец, что нашли в себе силы критически взглнуть на себи и изменить подход к ребенку:-)Удачи Вам и сыну.

копировать

поздравлюаю:) кто сказал что от Евы пользы нет?:)

копировать

Вы умница! Обобщили опыт и приняли правильное решение. Продолжайте в том же духе, получайте удовольствие от общения с ребенком. Удачи Вам и малышу!

копировать

Вот скажите мне пожалуйста, если бы сейчас время назад вернуть, вы в приницпе бы отдали ребёнка в садик? Есть от них толк, или только нагрузка и растущий ком проблем. Я ниже завела топ про утренник в детском саду, раньше заводила про адаптацию. И в основном все видят проблему, ну или причину в конкретном ребёнке, а у меня встаёт вопрос о "нужности" детского сада.

копировать

В ситуации конкретно моего ребенка - однозначно НЕТ! Я не ненавистница д/с. Решение забрать ребенка я приняла лишь через 2 года, когда поняла, что это тупик, т.е. ребенок там не развивался, вечно болел (ему даже стих к утреннику учить не давали - все-равно заболеет) и вообще этот режим не подходит мне и моей семье.
За 2 года он так и не привык вставать в 7 утра (каждое утро слезы и уговоры)
За 2 года он так и не понял ЗАЧЕМ он туда идет и ПОЧЕМУ он должен туда ходить.
За 2 года он болел 11 раз от 2 недель до 1 месяца - вот и считайте
Воспитатели относились к нему нормально, но ни о каком "контакте" не было и речи. "Вас много, а я одна". Контакт с детьми был не плохой (дети были на год старше), были и друзья и подружки, но год разницы давал о себе знать - все уже "умеют", а он еще нет, и он не тянулся за старшими, как тут многие говорят, а закрывался и не хотел делать вообще. В итоге за дело бралась я дома вечерами, от наших занятий он приходил в еще больший ужас . Замкнутый круг. Мы и сейчас постоянно боремся с тем, что он даже не хочет браться что-то делать, если заранее не знает, что результат 100% будет. Приходится уговаривать ну попробуй, прочитай, а я помогу.
Так что в нашем случае - сад нам не пошел на пользу. Но просто забрать и посадить ребенка дома - тоже не вариант. Я решила убрать "невроз" из нашей повседневной жизни.
1. Дать выспаться с утра
2. Приготовить на завтрак то, что хочет он, а не роспотребнадзор:)
3. А потом уже весело с мамой за ручку пилить на занятия. Там они песни поют, рисуют, аппликации делают, стихи учат, ну и грамоту по буковке, песенки на английском поют, сказки читают, играют в кукольный театр с психологом. К детям индивидуальный подход (в группе по 5 человек), психолог знает особенности и проблемы каждого ребенка и даже детей сортирует по группам в зависимости от этих особенностей. И что самое интересное - РЕБЕНОК НЕ УСТАЕТ! Он после занятий выходит и спрашивает: Ну что, мама, какой дальше урок? А после сада я его приводила домой в невменяемом состоянии и он орал мне, что завтра он туда не пойдет. Теперь помимо общеразвивающих занятий мы смогли себе позволить и таэквондо и бассейн + логопед к нам домой ходит.
Проблемы с поведением почти сошли на нет, т.е. мне не приходится его постоянно одергивать и делать замечания, он ведет себя как любой другой 5-летний ребенок. Жизнь наладилась.
Только мне пришлось уволиться и временно пожить его жизнью:) Надеюсь после Нового года снова приступить к работе.

копировать

А каким образом собираетесь приступить к работе?

копировать

Я большую часть времени работаю дома. Выезжаю пару раз в неделю. Сейчас вожу сына везде сама, времени на работу не остается совсем. Позже планирую попробовать взять няню-водилку.

копировать

Спасибо за ответ такой! Всё-таки я в наши 2,10 понимаю уже, что всё это именно так. Но не работать пока не могу. Гармонии сама с собой от этого не нахожу. Вот и мучаюсь. Вы безусловно молодец, надеюсь, что и я вот так смогу сделать нашу с сыном жизнь гармоничной

копировать

Хорошо, что вы понимаете все это уже сейчас. Я потеряла слишком много времени.Думала, что "вот он у меня такой". Мы в то время не ходили ни на какие занятия кроме сада и мне просто не с чем сравнить было. Заниматься пыталась с ним сама - наша жизнь превращалась в кошмар. Ребенок все время капризничал, орал, что мы его не любим и пр. прелести.
Поэтому, это вынужденный поступок. Дальше издеваться над ребенком было просто страшно. И кстати, в саду за эти два года он прослыл "плохим" мальчиком - заниматься не любит, ведет себя плохо, суп есть не хочет, и никак его не заставишь. Сегодня он один из лучших в своей группе и назвать его "плохим" и язык не повернется - педагогов слушает, старается, внимателен, материал хорошо усваивает.
Очень жаль, что я не разобралась раньше где собака зарыта:)
Удачи Вам!

копировать

детский садик нужен,если ето сад с адекватными воспитателями.У меня ребенок ходит в сад(правда мы заграницей),он сам туда просится

копировать

А я вчера обнаружила, что мой ребенок 5,9 читает слоги. Читать не учила вообще, если она спрашивала, то я называла букву и звук. А вчера открыли книжку и она сама водя пальчиком прочитала некоторые слоги и простые слова мама, папа, рама и т.д.

копировать

И еще меня в тот момент очень волновало, что Петя и Таня уже читают, а мой нет. Оказалось, что на занятиях в группе реально читает только один ребенок:)

копировать

А я вот не соглашусь со всеми восторженными отзывами(и можете в меня кидать тапками сколько угодно), вы ребенку оказываете медвежью услугу.
1.Ребенку сокращаете беззаботное детство(успеет еще нагрузочку хлебнуть).
2. Если только вы не собираетесь отдавать его в суперэлитный лицей,любой учитель вам скажет, что детки пришедшие в школу уже прошедшие программу первого класса, расслабляются(им просто скучно) и хуже занимаются в последующем.
3.К школе он уже возненавидит чтение.
Лучше уделять больше времени творческим кружкам и спортивным секциям.
Если сильно некомфортно родителям, научить читать можно за год до школы.

копировать

В обычных нормальных (не элитных) школах большинство детей умеют читать, нагрузка подгоняется под читающих! Никто вашего не читающего ребенка, в школе читать учить никто не будет, вам просто поручат самостоятельно за месяц научить ребенка читать, чтобы не отставать от других. А нагнать читающих детей за месяц это сильный стресс для ребенка да и для родителей, которые забили на чтение раньше, тоже. Да и научится читать мало, нужно еще и скророчтение нарабатывать, а это при всем желании процесс не быстрый, а приходит со временем и опытом. А пока ребенок не будет быстро читать, он просто не поймет того, что читает, потому что пока он дочитает до конца предложения, то забудет, что там в начале уже напрочь.

копировать

А в нашей школе первые полгода учатся читать, писать и считать до 10. Это физ.мат. школа. А что же в обычных? Мои старшие пошли уже умели читать, писать, но были и такие, кто не умел, научились.

копировать

у нас в обычной школе сначала сказали, что будут сами учить читать, а потом приказали родителям за месяц (сентябрь) научить детей читать минимум 15 слов в минуту. Задания в учебнике им тоже никто не читал, умешь читать - прочтешь, не умеешь - твои проблемы. Это типа стимул такой, блин!

копировать

А в чем вы видите супер-нагрузку? В том что он ходит в школу эту? Так они же там не химию и высшую математику учат, а песни поют, рисуют, аппликации делают, стихи учат, ну и грамоту по буковке, песенки на английском поют, сказки читают, играют в кукольный театр с психологом. К детям индивидуальный подход (в группе по 5 человек), психолог знает особенности и проблемы каждого ребенка и даже детей сортирует по группам в зависимости от этих особенностей. И что самое интересное - РЕБЕНОК НЕ УСТАЕТ! Он после занятий выходит и спрашивает: Ну что, мама, какой дальше урок? А после сада я его приводила домой в невменяемом состоянии и он орал мне, что завтра он туда не пойдет.

копировать

ребенку автора 5,5 лет, не исключено, что через год как раз в школу. Ребенку полезно уже в этом возрасте привыкать к труду.

копировать

ой, а как это в школе в 5 лет? может я чего пропустила? моему-то уже 5,5 :(

копировать

Школа развития дошкольника. программа чуть насыщеннее, чем в д/с, а суть таже:)

копировать

1.А зачем вы отдали ребенка в группу где он младше всех на год?

2.Почему не поменяли группу/воспитателя/сад когда увидели что адаптация вашего ребенка не прошла за месяц?

3.Зачем вы мучали его 2 года в таком ужасе?ПОчемУ ребенок непрерывно болел а вы приставали к нему с чтением(после сада уставшего в 5лет?!)

4.У ребенка как с иммунитетом?Так болеть нельзя:(или вы с соплями по месяцу сидели..?

5.ДАЛОСЬ ВАМ ЭТО ЧТЕНИЕ:(
моя дочь проявила интерес к слогам в 6и5(буквы знала в 2и5) до этого ей было неинтересно..в школу пошла в 7и3 бегко читая(50слов в минуту-это норматив 2-го класса)

6.Почему утром нельзя было высыпаться?когда я ездила на работу к 10утра-приводила ребенка в сад к 9(к занятиям)завтракала она дома со мной.в саду без проблем

7.почему вечерами орал?можно же забирать опять же пораньше..я забирала и забираю в 16-17ч
старшая в 5 пошла в бассейн-забирала ее из сада в 13ч после обеда на торенировку 3р в неделю
Т.е.кружки/режим/сад вполне совместимы..

Дай бог чтобы в школе не было у вашего ребенка проблем с социализацией и здоровьем.

копировать

1. Мест в младшей группе не было - пошел сразу в среднюю. Заведующая говорила, что это только лучше, он мальчик крупный, умный и т.д. Будет за детками тянуться.
2.А я ничего такого не видела, да и воспитатель просто говорила, что все ОК. Ну не слушается, но особо не страдает.
3. Никакого УЖАСА не было. Просто ребенку было не комфортно там и все эти болезни смахивают на психосоматику. А я да, приставала с чтением, потому что Коля_Петя_Аня уже читают. Здесь я дура. Но я видела, что ребенок в саду не развивается и пыталась его хоть чему-то учить.
4. Да, действительно с соплями сидели дома, т.к. невылеченные сопли часто приводят к отиту в нашем случае. А еще у нас был мононуклеоз, тоже та еще песня.
5. МНЕ ДАЛОСЬ НЕ КОНКРЕТНО ЧТЕНИЕ. Я видела, что ребенок не развивается!
6. В нашем саду в 8-15 закрывают калитку и дальше уже нужно только через заведующую топать, которая орала, что мы пропускаем зарядку, а у нас сад оздоровительный:)
7. И я забирала в 16-17, Но для него и ЭТО МНОГО! Ну не может ребенок находиться в этом дурдоме по 9 часов в день. В группе 27 человек, он очень был перевозбужден и малейший конфликт дома превращал его в неадекват.

Чем хуже интенсивные занятия в кружках и секциях, чем сад? Тем что дети срать строем не ходят? Не едят баланду по команде? Или в чем?
Почему нельзя делать то, что больше подходит ребенку. Судя по вашему посту вы осуждаете мое решение забрать его из д/с, потому что вашей доче в саду хорошо. А МОЕМУ РЕБЕНКУ ТАМ ПЛОХО!

копировать

Ваше решение забрать его из ЭТОГО САДА было единственно правильным..я знаю как сложно попасть в сад.в хороший еще сложнее:(
27человек это перебор конечно:(неужели у вас все ходили по списку?у нас сейчас у младшей 24по списку но ходят 10-15.оптимально..

У нас дети не ходят срать строем..и заведующая никогда не орет..и кормят хорошо.ВАМ КРУПНО НЕ ПОВЕЗЛО В САДУ И ТАК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО это ненормальная ситуация.вы умница что спасли психику ребенка.

Ваши занятия на кружке не заменят соц.адаптация ребенка..и скорее всего ничего страшного..не переживайте.

У вас 2 проблемы
-дибильный сад-из которого вы правильно унесли ноги
-реб не развивался( в т.ч.чтение) вы тоже решили проблемы вроде:)

копировать

По списку у нас 30 человек, хотя все знают, что это противозаконно. В группе было около 25-27, ну иногда меньше (дети-то уже большие, болеют мало).
Надеюсь, с соцадаптацией проблем в будущем не будет. Все-таки 2 года он был в саду+очень много друзей на занятиях.
Спасибо

копировать

В нашем саду в старших группах есть занятия по подготовке к школе.Все садовские выпускники умеют читать