Ребенок очень боится врачей

копировать

Собственно, в этом вся проблема. Сыну 4 года. Страх врачей начался с 6 месяцев примерно, и с тех пор все хуже. Все говорили: ничего, пройдет к году, потом к двум... В результате уже 4, а изменений нет. Дошло до того, что к докторам почти не ходим. Даже просто упоминание о докторе приводит к слезам. Что делать?

копировать

Моим дочкам очень сказка про Айболита помогла свыкнуться с мыслью о визите к врачу, как о чём-то неизбежном.

копировать

у нас такое. Какой ваш ребенок по характеру? Насколько легко вообще вступает в контакт? Моя дочка достаточно долго присматривается к новым людям - будь то взрослые или дети - прежде, чем им довериться и с ними нормально общаться. Понятно, что когда речь идет о врачах, никто не будет полтора часа играть с ребенком, чтобы он дал себя посмотреть. Получалось все или через слезы/истерику, или ставили заключение, не смотря ребенка, т.к. признавали, что не могут это сделать. Сейчас дочке 5, есть несколько врачей, которые подходят к ней мягко и издали, готовы снять халат и вообще превратить осмотр в игру - с ними более или менее контактировать удается. С остальными - нет. Ну, значит, и не надо)
А вообще обычно врачам дают сувениры или сладости и просят, чтобы они задабривали деток перед приемом или осмотром.

копировать

В доктора играли? Мои дети все время играют, слушают друг друга трубочкой и т.д.

копировать

Айболита любим, в доктора играем. Не помогает. Есть только 2 врача, с которыми более-менее есть контакт: Зайцев из Невромеда и доктор из Дентал Фентези. Они времени на прием не жалеют и добиваются расположения ребенка, но у меня нет средств, что обеспечить сыну всех врачей такого уровня. Хотя мы ходим в хорошую поликлинику, платно, но там особо не церемонятся. Ребенок у меня вообще очень трепетный и к незнакомым людям относится настороженно. Я явственно вижу, что это не каприз, а именно страх. Психолог говорит: приучайте постепенно, найдите врача, что бы приезжал на дом. Тут тоже сложности, пробовали нескольких, но как-то ни один не понравился. В общем, я в тупике. Понятно, что это со временем рассосется, но это реальный напряг. Сейчас вот собираемся в сад, и я с ужасом думаю не о том, как он будет там адаптироваться - понятно, что очень долго и по чуть-чуть, а о том, как мы будем делать карту!:(

копировать

Попробуйте готовить ребёнка перед походом к врачу, расскажите, чего вы туда идёте, что будут делать, только не обманывайте, если предстоят какие-то неприятные процедуры.

копировать

Может попробовать платно на дом пригласить - типа диспанцеризация? Без прививок страшных, даже без заглядываний в горло - послушать , посмотреть, рост и вес померить. животик посмотреть. Только лояльного врача с хорошими отзывами (например, врачи на пенсии недорого берут за осмотр на дому). Моя когда стала по поводу врачей истерить, я пару раз педиатра домой вызывала, она осматривала без каких-либо неприятных процедур+дарила подарок в конце (ествст. я покупала заранее).

копировать

Спасибо, девочки! В целом оптимистично, вселили надежду, что все пройдет:) Особенно порадовало про признак интеллекта:) Халат всегда прошу снимать, и в принципе стараюсь ходить туда, где врачи не похожи внешне на врачей. Но он как-то с порога понимает, куда и зачем мы пришли. Продолжу искать хорошего педиатра, что б на дом приезжал...

копировать

У меня страшая под кровать перестала залезать когда врач приходит, наверное, класса со второго. Неудобно уже стало. И до сих пор, если приболеет: "Только врача не вызывай!" Хорошо, болеет не часто. Я и сама терпеть не могу когда меня осматривают. Так что, бывает, что и навсегда.

копировать

К психологу не ходили?

копировать

Мы занимались с психологом, с ней, конечно, контакт замечательный. Был, пока она его не спросила: "что же ты докторов боишься? Вот я - тоже доктор!" Знаете, что было? Ребенок был потрясен просто! Он несколько раз переспросил: "ты правда доктор? Я думал, ты друг, а ты - доктор!" Обиделся, расплакался...

копировать

А ктО изначально внушил ребенку, что психолог - это друг?

копировать

Эээээ... да ему и внушать не пришлось, как-то даже в голову не приходило. Хорошая тетка, играет с ним в игры - значит, друг, кто ж еще?:)

копировать

Непрофессионально.

копировать

Страх - признак интеллекта, так один знакомый врач говорит ;) А если серьезно, то ничего удивительного в этом страхе нет, мы все тоже врачей боимся, просто умеем себя сдерживать. Скоро и Ваш научится, а куда деваться-то? Мой тоже ОЧЕНЬ боялся, до истерик (он в 10 мес. попал в реанимацию, где его привязывали к кровати и беспрестанно кололи уколы :( ), сейчас 3,7, стал уже меньше бояться, со многими в контакт входит, окулиста просто обожает. Но, конечно, послушать фонендоскопом или осмотреть горло, живот, добровольно не дается, приходится держать до сих пор.

копировать

попросите врача снимать халат при Вашем посещении поликлиники или у Вас дома. Помогает.

копировать

или шапку ему (врачу) какую-нить смешную надевать, чтобы ребенок отвлекался :)

копировать

Классная идея, кстати, но где врача такого найти? эххх...

копировать

Не всем. Моих сама процедура осмотра напрягает. Что их кто-то трогает, в рот заглядывает... Собственно говоря, я их понимаю. Разве это кому-то приятно? Вопрос только в степени контроля и сдерживании себя.

копировать

Мы тоже ОЧЕНЬ боялись врачей где-то до 2 с половиной, плакать начинал уже в коридорах,когда видел проходящих мимо врачей в халатах.Купили домой игровой набор-маленький доктор.Играли,все ему объяснила-чем и зачем тетя доктор это делает.Что она хорошая и хочет ему помочь.Сейчас он врачей все равно не любит(как и все мы),но очень терпимо относится к осмотрам и не плачет))

копировать

дочка с рождения боялась всех врачей,нашли хорошего педиатра за деньги на дом.Даже просто послушать у нас истерика,врач ходит 4 года в дом и всегда дочка рыдает.
Понадобилось к стоматологу,8 начальных кариесов,ходили в 2 кабинета и рот на замке и истерика,я наркоз не хотела категорически.Нашла дорогую спец. детскую стоматклинику,там скрутили в "бараний рог",держали втроем,поставили резиновую лягушку и вылечили за 30 мин 4 зубика.На следующий раз уже не рвалась,не кричала ,а сама открывала рот.Конечно,поощрительные подарки и поход на атракционы после этого.
Я поняла,что надо проявлять напор и не оставлять дороги назад и тогда ребенок понимает.что лучше потерпеть.Много говорю о боли с ней,что в жизни бывает много боли и надо терпеть,а если не хочешь-то будут держать.Недавно кровь из вены без слизинки сдали и сама руку подставила.Конечно,повела в очень дорогую лабораторию,где сервис на уровне,а не очередь под кабинетом.
Не уступайте своему ребенку,это вредно)))))).Пусть поймет безысходность ситуации.

копировать

Написала, а потом увидела, что Вы не из Москвы.

копировать

Знаете, у меня опыта в этом вопросе нет, так что все предложения чисто теоретические)))Но а вдруг? Просто я бы так попробовала:
1. Поиграть с ребенком в больницу, но не просто с инструментами игрушечными, но и с костюмом врача, объясняя что и зачем
2. Может быть заменить слово доктор (врач) в обиходе на что-то другое - медик, лекарь))) Ну или Айболитами всех звать. Ну или что-нибудь в этом роде. Может ребенок уже ассоциирует свои неприятные эмоции со словом?
3. А может не педиатра на дом искать, если цель просто приучить к врачам, а ведь кто угодно знакомый ваш может прийти к вам в халате и провести "осмотр" ребенка - рост померять, взвесить, поговорить что болит. Ну и подоброжелательнее, возможно с подарком, который вы заранее купите... А если прокатит, то потом перед визитом настоящего врача напоминать про этот ненастоящий...

копировать

У меня старший боялся докторов страшно. Стали в доктора играть дома и на прием к врачу он приходил со своим стетоскопом и прочими атрибутами. Помогло. 6). Теперь ему 9 лет, и он сам мечтает стать врачом.

копировать

Мы сейчас делаем карту для сада, это ужас - как поход в п, так истерика, ничего делать врачам не дает. Что я поняла, нужно настраивать (в нашем случае - долго и упорно рассказывать, куда мы завтра поедим и что там будем делать, все до малейших деталей), показываю на улице скорую помощь, говорю про докторов, ставлю мультики про айболита и про бегемотика, кот.боялся уколов, потом обсуждаем мульты эти и еще раз про докторов и поликлинику. Последний раз (вчера ездили в П, плакал только, когда брали кровь, педиатру дал себя осмотреть). Я поняла, что нужно все равно подбадривать и говорить, что малыш герой, что он терпел, что он молодец, ни в коем случае ни ругать и ни говорить, смотри мальчик не плачет, а ты кричишь, только с понимаем, говорить, что мама рядом будет, что сейчас раз и домой побежим. Знаете, еще оч.много от самих докторов зависит, например, окулист наш не осмотр ведет, а игру, ребенок ни разу не заплакал у нее в кабинете, ЭКГ нам тоже делали "шутя" и накормили конфетами, жалко, что таких врачей оч. и оч. мало, хотя считаю, что детские врачи такими и должны быть, было бы меньше слезок у детей.