соска или пальцы
вот собственно и весь вопрос.
Первый сын рос с соской, бросил в 2 примерно года. Доча вообще без нее выросла. А вот теперь третий...он без соски, но руки из рта не вынимает. Сейчас ему 4 мес.
Вот как сунет 2 пальца в рот(простите за каламбур), так и не вытаскивает почти весь день.
Я задумалась....а как я его потом от этого отучать буду? Или само пройдет? А может ему соску дать лучше? :think
да могу давать чаще и даю. Просто он не всегда хочет грудь. Ведь есть он не хочет каждые 30 мин.
Сосет грудь пока не начинает уже через край переливаться, а потом начинает пальцы в рот совать.
Я же не могу отключить подачу молока при сосании ;-)
он их так сосать начал последние пару недель(т.е. в 3 мес. примерно)до этого не было в соске необходимости, поэтому и не давала.
И потом, я вот думаю, что когда он поползет, то как раз и отучится т.к. 2 руки для этого надо.
Мы пытались приучить к соске, но так и не прижилось, сейчас нам почти 9мес. - пальци тоже периодически во рту, но уже не так как в 4 мес. - сейчас во рту игрухи, и т.п. :(
Я за соску. Старший у меня вообще не помню, чтобы что-нибудь в рот тянул. А вот младшая... если нет во рту соски, то грызёт всё подряд, совершенно ничего нельзя в руки давать. Вот только что отобрала обглоданный мячик :-(
Как "пробку" и ребёнок не позволит :-) А вот если есть у него острый сосательный рефлекс, то нужно его удовлетворить. ИМХО, слюнявые пальцы во рту у подрощенного малыша тоже не очень приятное зрелище + этими же мокрыми руками он же будет всё и всех хватать... изо рта и, например, маму по лицу :-(
я Вас наверно разочарую...но мне не противно если меня трогают слюнявыми рученками мои дети ;-)
А вот сосательный рефлекс действительно удовлетворять надо, тут я с Васми согласна.
Я решил апока посмотреть и подождать ЧТО будет дальше. т.к. может это у него зубы лезут...а там будем посмотреть.
Спасибо за Ваше мнение!
А при чем тут сосательный рефлекс? в этом возрасте у ребенков рот - это основной орган осязания, пальцами они пока еще не очень ощущают. Так что обслюнявленные мячики - это скорее к познанию, чем к сосанию.
не знаю, лучше ли соска...
у нас такая история: соску не давала ни разу, как и бутылочку, т.к. хотелось идеальное ГВ, что в принципе и получилось. Месяца в 4ре доча начала сосать большой пальчик правой руки (только его), когда уставала, хотела спать. Это было на фоне стресса, она тогда еще почему-то отказывалась от груди. Мы долго пытались отучать, говорили, объясняли - все пофигу. Сейчас нам 1 год и 4 мес. - отучать перестали, просто вынимаем аккуратно ручку изо рта, молча и без эмоций - время сосания сокращается, но очень медленно. По ночам сосет, вот это удручает - ведь не будешь же сидеть над ней за пальцем следить...
Радует только то, что сосет очень бережно - на пальчике ни мозолей, ничего такого, вообще как новенький. Надеюсь, что отучится хотя бы лет до 3х.
Вообще я сама по себе мамашко нервная, мнительная, переживающая много и по пустякам, внешне это мало проявляется, но во мне часто внутри ураганы бушуют. И я уверена, что моя нестабильная нервная система и пальчикососние взаимосвязаны.
Но второму ребенку (если будет) соску тоже не дам.
Я бы приучила (если это возможно). Мой старший тихо-мирно бросил соску в 2 года, младший соску ни в какую не брал, никакую, и сосал палец. Ему 5 лет сейчас, палец он продолжает посасывать, когда засыпает, во сне может. И никак не отучить :(
Галь, у меня знакомая есть - ей уже за 50, а она до сих пор помнит с каким упоением перед сном сосала большой палец. Говорит, что лет до 8-10. Кстати, тоже третий ребенок в семье...
С одной стороны хочется сказать - оставь в покое... Но с другой - нашей маленькой подружке Соне к 4 годам пришлось какую-то специальную пластинку ставить - прикус выравнивать, потому как там и из-за постоянного пальца+наследственное - пошло неправильное формирование нижней челюсти, что и на речь стало влиять в конечном итоге. Но там это уже какая-то психологическая зависимость от пальца - чуть какой-то дискомфорт и палец во рту...
А он постоянно палец во рту держит? Или когда спокоен, то забывает про них?
Нашей подружке с 3 года пришлось какие то пластинки носить (вернее, это какая то "соска" была с корректирующими пластинками) , потому как прикус испортился: соску не сосала, пальцы всегда во рту были.заговорила поздно-не знаю из-за чего.
Да-да, именно такая соска-присоска... Ну заговорить то от разных причин можно поздно - Петька пальцы не сосал и соску не сосал, но говорить поздно начал:) А вот то, что она говорит еще менее четко, чем Петек, логопед предполагает в том числе и постоянный палец во рту.
У нас старший сосал пальцы. на правой руке - средний и безымянный. отучить невозможно было, испробовали все возможные, в том числе варварские методы, типа перца, горчицы и тыпы. в три года случился стоматит, он не только не мог пальцы сосать, но и говорить. объяснили что из-за пальцев - типа грязь занес. только это помогло. теперь младший пытается сосать большой палец. вытаскиваю и сую соску. как вспомню мозоли старшего так страшно становится.
От сосания пальцев прикус изменится и зубы искривятся. А соску главное вовремя выбрасить!!! А пальцы куда денете))))?
ну так пишут вроде, что когда играть начнет и т.д., то сам перестанет сосать т.к. 2 руки надо будет...
Но это я так, начиталась...С первыми 2 такой проблемы просто не было.
он пока с сисей в зубах засыпает...
вобщем не знаю я как поступить....
но в 4 мес. к соске приучать...как-то странно...
Да, правильно. Изначально исходим из того, что на потребности ребенка всегда можно будет наплевать и просто его переломить. Ломать отниманием соски, конечно, удобнее. Только, например, что помешает начат сосать палец после того, как заботливая мамочка выбросит необходимый ребенку объект сосания?
М-м-м-м, все верно. Но есть одно "НО". Я знаю ребенка, у которого из-за сосания пальца начались логопедические и стоматологические проблемы. Теперь вместе с пальцем ребенок носит капу, посещает логопеда, плюс, когда пойдут коренные зубы грозят пластинкой для исправления прикуса. А так, все верно, ломать не надо... Но по словам того же ортодонта соска до трех лет и более не так отрицательно влияет на прикус, как палец...
Это ж почему - не объяснил ваш ортодонт?
Кстати, могу привести немеряное количество примеров, как детям просто не действовали на нервы и давали удовлетворять свои потребности,а все сосания сами по себе сходили на нет, не приводя к смертельным последствиям.
Ортодонт не мой. Мои как-то и без сосок, и без пальцев все обходятся... Сама знаю такие примеры, когда сосали палец до упора и нормальными людьми выросли, одной моей такой знакомой уже за 50 и бабушка давно. Но есть и другие истории, этой девочке тоже не запрещают сосать палец. Но к пальцу прибавилась эта проблема. Как я поняла из объяснений мамы - соска мягче пальца, поэтому не так сильно давит на челюсть и молочные зубы. Мама девочки сказала мне буквально на днях, что если бы у нее была возможность отмотать время назад - она бы все же приучила ребенка к соске. Как раз из-за последствий.
Другое дело, что у автора пока такой проблемы нет. Вполне может быть, что это реакция на зубы. Я просто посоветовала Гале не до конца спускать историю с пальцем на тормозах.
А Вам бы хотелось посоветовать не быть столь категоричной. Вот и все...
У меня оба сосали пальцы (младший еще продолжает). Старшая родилась с пальцем во рту, когда совали в рот соску, новорожденный ребенок ее каким-то макаром изо рта доставал и отбрасывал и засовывал пальчик! если бы своими глазами не видела, не поверила бы. Перепробовали видов 15 сосок, но с пальцем ничто не смогло конкурировать. Отстали. В 2 года она умудрилась насосать себе пальчик до крови, пришлось перебинтовать - две бессонные ночи и проблема ушла. Вместо нее пришли другие - грызет ногти, трубочки от соков, пошла в школу - грызет ручки самозабвенно. Так что шило на мыло.
С младшим другая история - начал сосать пальцы около 4 месяцев, сначала думали, что зубы, потом поняли, что нет, начали пихать соску - такой же отказ, как у сестры, правда теперь я уже на 15 видов не тратилась, нет так нет. Сейчас 2,5, сосет до сих пор - на сон, если устает. Сосет в принципе все меньше и меньше. Пока не отучаю, он у меня и так, как сказал невролог, невротический тип, боюсь вместо грызения ногтей, как у старшей, получить какие-нибудь тики или еще чего. просто радуюсь, что время, отведенное им на сосание пальца, с каждым днем уменьшается.
У нас вообще эпопея с сосками и пальцами. Ребенок искуственниек. С рождения с соской. Сосал стабильно и постоянно до 2,5 лет. На улице не сосали. Потом отняли, что далось с огромным трудом. Отняли на день, носью сосал. Ночные отлучения заканчивались 6-ти часовым криком ребенка. Вынести такое было не реально, в итоге сосал всю ночь. С отбиранием соски днем мы лишились дневного сна полностью. Ребенок полгода днем практически не спал. В 3 года мы легли на сложную операцию по урологии. Я специально купила 2 новые соски, поскольку стресс был серьезным. Брала в основном для сна. Ребенка после операции привязывали на 10 дней к кровати, вставать запрещено. Тут уже главным было продержаться и соска оказалась спасением. Но закончилось все тем, что в свои 3 года уже там в больнице сын ходил с ней круглосуточно. Попытки отнять заканчивались истерикой ,что в стенах больницы, особенно в тихий чай, не приемлимо. По уходу из больницы мы подарили соску соседу по палате. Ребенок впервые в жизни принял это как должное, ну пллюс еще смена обстановки: из больницы (в которой провели месяц попали домой). Что имеем сейчас. Про соску забыли. Но опять же днем спит редко, хотя в больнице спал. Стад буйный очень. Но тут еще стресс сказался. На ночь уложить, даже если втал в 7 утра, а укладываю в 11 вечера, очень тяжело: бесится, прыгает, неуправляем. И самое главное. Впервые в жизни сосет пальцы, всю пятерню, одежду, игрушки. Никогда, зубы-не зубы он ничего не сосал, не тащил в рот с самого рождения. Была только соска. Нейжели в 3,2 еще настолько сильный сосательный рефлекс или это дурацкая привычка так въелась в мозг. Поянтно, что соску сыну уже никто не выдаст и в такой сильной привязанности свою вину я не отрицаю. Просто выговорилась, девочки.
Нам год и семь. Пальцы (большие) сосет с 3 мес. Когда засыпает, когда волнуется, или задумывается. До пальца редко сосал пустышку, но когда распробовал палец-пустышка не прокатывала ни при каком раскладе. В год немножко наклонились зубы (вторые сверху). Я перечитала кучу лит-ры, тоже задавала тут вопрос по-этому поводу. И успокоилась. Перерастет. На ночь-ребенка не дергаю-сосет-засыпает-вынимаю ручку. Днем если ручка во рту-тоже аккуратно и спокойно вынимаю. А на улице как-то не сует в рот руки-занят. Спокойна мама-спокоен ребенок. Знаю девочку-которой даже гипсовали руку-чтоб в рот не тянула-бесполезно. Отучилась сама в 4 года. Тоже надеюсь, что сам перестанет.
