Не садовский ребенок?!

копировать

Мой сын (2,6) наконец пошел в садик. Проходили два дня по 2,5 часа. Плакал,рыдал в группе утром, но я думала, что это адаптация и пройдет. Тем более, и группа и сад и воспитатель и няня мне оч.нравятся.Все доброжелаткльные,атмосфера спокойная. Сегодня,на третий день, даже не доходя до дверей сада, сын начал так рыдать и так просить меня "не надо идти, пойдем домой",что я поняла, что надо что-то решать. Походили по саду, просто зашли в группу, потом пошли вместе на урок рисования...нет, "уйдем,мама" и все.Не отходил ни на шаг,страх в глазах.Я вижу,что ему непонятно,зачем нужен сад,зачем столько детей. Он очень привязан ко мне и к мужу,к детям своего возраста не тянется( хотя доброжелательный,спокойный).
Что делать? Мне нужно искать работу (семья наша живет на очень небольшую з/п мужа),да и вообще казалось,что сад - это здорово. Адаптация не удалась? Подождать неделю,месяц,год?

копировать

Объясняли, что это ненадолго, что скоро придете и заберете? Казалось бы, банально, но у нас ребенок в 3 года этого сам не понял, как потом выяснилось. Ваш настрой "а может, забрать прямо сейчас?" против вас работает, ребенок чувствует вашу неуверенность.
Настройтесь мысленно на то, что в садик надо, и поговорите с ребенком, попробуйте донести этот настрой.

копировать

Доносила именно эту мысль, в разных интерпретациях, постоянно. О том, что он там ненадолго, только до прогулки, что мама его заберет,что папа ждет его дома и т.д. Нет,не действует. Утром сегодня поговорили...что так надо, что его там ждут в саду дети и игрушки, смотрит на меня,готов заплакать и говорит: "только с мамой". Крепился всю дорогу до сада, а потом уже выдал((

копировать

Попробуйте посмотреть еще следующую неделю, но, возможно, и правда рановато. ((

копировать

То, что на улице начинает рыдать, это тоже адаптация. Просто теперь он понял окончательно, что раз идем сюда, то мама его оставит. Поэтому и начинает заранее плакать.
В группе потом как себя ведет? С каким настроением домой уходит?
У меня сын на год меньше, пошел в ясли, тоже сейчас адаптация. По дороге в сад уже начинает реветь. Точнее один день ревел, второй уже меньше, на третий просто ворчал, а потом уже в раздевалке расплакался. Но, отправив в группу, закрываю дверь, и там практически сразу тишина. И всё время он с детками играет, бегает, кушает хорошо, в общем спокойный, веселый ребенок. Сегодня забирала, так не хотел уходить. Водили тоже на 2,5-3 часа, сегодня первый раз 4 часа был.
Тут правильно написали, что должны себя настроить прежде всего. Будете сами уверенны, и ребенку легче будет.

копировать

это может быть не столько несадовский ребенок, сколько самый сложный возраст для адаптации. В нашем саду ВСЕ воспитатели говорят, что лучше или до 2х или уже после 3х лет приходить. Период с 2-3 самый неудачный в плане адаптаций.

копировать

По-моему 3 дня - это не срок, чтобы делать выводы о несадовском ребенке. Эдак 99% подпадут под определение "несадовский".
А еще вот что не совсем поняла. Вы говорите ребенок не понимает зачем сад и столько детей. Вы до сада ему рассказывали что это такое и что там делают? Мы год наверное дочке рассказывали про сад, что там есть, что там делают дети, показывали когда мимо проходили.

копировать

Я действительно не говорила до сада "о саде",как-то мы обходили этот вопрос...а зря. Да и режим у нас был неподходящий: в 23.30 сын только засыпал.Это,конечно,мое упущение. А вот насчет того,почему он не очень тянется к детям, я могу ответить только,что он у нас самодостаточный такой мальчик. Он сам любит сидеть, строить из лего, мастерить что-то,рисовать,обожает поездки и поезда,рано начал говорить и очень хорошо говорит,но с общением всегда было туго. Любит больше общество взрослых (моих друзей,наше с мужем),чем детей. Я не очень активно старалась его "задружить" с детьми, это тоже,наверное,ошибка. К тем,кому он хочет,идет сам - может подарить цветочек маленькой девочке,взять кого-то за руку,что-то подарить, а потом - "мам,идем" и мы как правило уходили гулять в др.сторону от дет.площадки.

копировать

Ну а как вы его "задружите", если он сам не хочет? Такой вот характер значит. У нас есть такая девочка-соседка. Полгода в саду - никакого прогресса в общении. Плакать перестала, но целый день сама по себе, детей к себе не подпускает совсем, все попытки контакта пресекает. Воспитатели руками разводят, говорят идите к психологу, мы впервые такое видим. Вот она, наверное, и правда несадовский ребенок.
У меня хоть девочка общительная и к детям тянется, но это нам не особо помогло с адаптацией. Она напротив, сама с собой время проводить совсем не умеет, с ней надо постоянно общаться и чем-то заниматься. Поэтому во время групповых занятий и когда воспитатели конкретно с ней чем-то занимаются - она спокойная и довольная, но как только воспитатели переключаются на что-то другое и она предоставлена сама себе - тут же начинает нервничать и плакать.

копировать

Ну нет,он не нелюдимый ребенок ,как ваша соседка)) Вполне адекватный ребенок, с юмором. Просто он умеет (я с детства это заметила и была удивлена) находить себе интересное занятие и упорно этим заниматься. И сердится,когда я не даю ему что-то делать,типа,идти гулять надо - " Не мешай мама, я работаю"). А в саду,конечно, никто ему не даст заниматься тем, чем он привык,там расписание одно для всех и это правильно. И чем его в сад завлечь?!!

копировать

О, у нас так было. Из за этого дважды в сад пришлось адаптироваться. Первый раз сыну 2 года исполнилось - 1, 2 дня нормально, а потом вообще водить не смогла, до истерики настоящей каждый день доходило. Водить перестала, решила, что ещё маленький. В 3 года второй раз пошли, почти целый месяц скандалил, ор, рёв на весь двор и сад. Я водить не могла - инфаркт МИКАРДА каждый раз приключался. Муж с утра уводил, а так как ему бежать на работу всегда надо, оставлял его в группе и всё. Воспитатели говорили (а они рассказывали у кого как адаптация проходила, и даже на листах писали), что как только мы за порог, сын нормально себя вел. Через месяц сам бежал туда. 3 дня вообще не показатель.

копировать

Объясните малышу, что Вы пойдёте работать, заработаете на отпуск на море или новую игрушку или новую одёжку (что ему хочется), а дома никого не будет, потому что вы с папой будете на работе, а его (малыша) работа - это дет.сад. Если он хорошо играет один, то в саду тоже много конструкторов, наверняка. Побольше рассказывайте, читайте про садик. Дома поиграйте в дет.сад с мишками, собачками. Попробуйте походить с ним гулять в сад на площадку и сами не уходите, чтобы ему спокойней было.

копировать

а я наоборот, рассказывала не об игрушках и тп, а о жизненно необходимых вещах. Потому как от собственного удовольствия мой ребенок может отказаться и пожертвовать очередной игрушкой, лишь бы в сад не ходить. Мой ребенок просто бы не понял, зачем мама буде РАБОТАТЬ, чтобы какую-то куклу новую купить. А вот от квартиры, еды и тд мы отказаться не можем, поэтому других вариантов НЕТ

копировать

Да любые аргументы хороши, смысл в том, что ребёнку надо объяснить зачем ему ходить в сад и почему нельзя остаться дома.

копировать

Спасибо вам за помощь!
Про то, что сад - его "работа" я тоже говорила, и про нашу работу тоже - нам надо работать. Он не очень пока это понимает. Но вот про то,что НИКОГО не будет дома в это время - попробую сказать,это хорошая идея. Сегодня мы пошли вместе на прогулку в д.сад, поднялись в группу,где как раз одевались детки. Один мальчик был новенький и сильно плакал, так мой сын жалел его,приносил платочек)). Я,конечно,прокомментировала, что " его мама скоро придет, не надо плакать,правда ведь?". Помогала одевать др.детей, в это время сын общался с мальчиками из группы..потом вместе гуляли. Завтра твердо решила снова вести утром на 2 часа,и уходить,не оставаться. Посмотрим,что выйдет..

копировать

По-моему еще мало отходили, чтоб так говорить. Все дети так идут. Ему надо привыкнуть! А еще пусть папа его отведет. Мой например мной очень манипулирует. В 4 года когда я его отводила, он не кричит, не топает ножками, а идет и тихо плачет, а враздевалке обнимет за шею и говорит плача:"маммочка я очень-очень тебя люблю"... уходя я рыдала. А спапой иногда даже песни пел)))) вот!

копировать

Да,с папой как-то оно лучше)).Завтра попрошу мужа! Мало отходил он,вы правы, но когда я читаю про год адаптации и мучения детей в саду, я понимаю, что больше 1-2х недель этой самой "адаптации" не выдержу))

копировать

Год адаптации - редко у кого бывает...
Девочку в 3 года отправили в сад, мама не могла отводить в 8:30 надо было быть на работе, водил папа... так ее отрывали воспитатели от штанов отца, представляю что было бы если мать водила. По моему 1 месяц привыкала, правда поначалу после болезни тяжело опять шла, но уже "без отрываний"... а сейчас все нормально. Появятся друзья. Там детки иногда настолько бывают заняты, что поиграть не успевают))))